Kartoffelgratin – einfach und klassisch

Mein cremiges und würziges Kartoffelgratin ist ein Klassiker aus dem Ofen. Es ist schnell und einfach in einer Auflaufform zubereitet.

Kartoffelgratin Rezept - einfach und klassisch

Das cremige Kartoffelgratin wird mit frischen Kartoffeln und einer knusprigen Schicht Käse im Ofen gebacken. Mit meinem Geschmackstipp wird die cremige Sahnesoße auch nicht zu mächtig.


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Für das Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen brauchst du nur wenige Zutaten. An einem kalten Tag wärmt mein klassisches Kartoffelgratin Leib und Seele. Ob als Beilage oder als Hauptspeise.

Klassisches Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen

Wenige Zutaten für mein einfaches Kartoffelgratin

Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Die sollten im besten Fall nicht nur in etwa die gleiche Größe haben, sondern vor allem die Eigenschaften der Kategorie vorwiegend festkochend. Denn damit erreichst du, dass die Kartoffeln in der angegebenen Backzeit nicht matschig auseinanderfallen, sondern mit noch ein wenig Biss aus dem Ofen kommen.

Das milde Kartoffelaroma erhält noch Unterstützung durch:

  • Kochsahne, die einen geringeren Fettgehalt hat als normale Sahne / Schlagsahne.
  • französischen Kräuterfrischkäse, der mit der Kochsahne für eine milde Würze mit feinen Kräutern und mehr Cremigkeit in der Auflaufform sorgt.
  • Emmentaler, frisch gerieben, der ein kräftiges Aroma hat und das Kartoffelgratin mit einer knusprigen Käsekruste vollendet.
  • Salz, weißen oder schwarzen Pfeffer und Muskat, die dem Gratin noch mehr Aroma verleihen.
  • Butter, für noch mehr Geschmack!

Kartoffelgratin selber machen - einfach und klassisch

Das perfekte Kartoffelgratin – meine 5 Gelingtipps

Das Gratin mit Kartoffeln schmeckt nicht nur wahnsinnig gut – es sieht auch schön aus, wenn es knusprig und dampfend aus dem Ofen kommt. Du brauchst die Kartoffeln nicht vorzukochen, sondern schichtest rohe Kartoffelscheiben direkt in die Auflaufform.

  1. Fette die ofenfeste Form unbedingt mit (echter) Butter nach meinem Rezept ein, damit das Gratin nicht anbackt und du das Maximum an Geschmack bekommst.
  2. Für das beste Kartoffelgratin-Ergebnis unbedingt eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwenden.
  3. Die geschälten Kartoffeln solltest du wegen der Garzeit in gleich dicke Scheiben schneiden.
  4. Schichte die Kartoffelscheiben gleichmäßig und leicht überlappend wie Dachziegel in deiner Auflaufform für ein schönes Ergebnis.
  5. Verwende Umluft beim Backofen. So verkürzt du die Garzeit und die Konsistenz der cremigen Sahnemasse wird perfekt.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Kartoffelgratin als Beilage mit einem Salat

Warum du mein Gratin aus Kartoffeln lieben wirst

  • Ein cremiges und würziges Kartoffel-Soulfood für alle Kartoffel-Fans.
  • Kartoffelgratin schmeckt der ganzen Familie und ist auch für Gäste etwas Besonderes.
  • Auch für festliche Anlässe passt das überbackene Gratin hervorragend.
  • Du kannst es als Beilage zu Fleisch und Fisch servieren.
  • Als vegetarisches Hauptgericht schmeckt es mit Salat besonders gut: Ich empfehle dir einen knackig grünen Blattsalat mit meinem cremigen French-Dressing-Rezept.
  • Kartoffelgratin vorbereiten? Es lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken, bis es in den Ofen kommt.
  • Reste kannst du für zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei 150 Grad Umluft im Ofen wieder erhitzen. Aufwärmen in der Pfanne oder in der Mikrowelle ist auch möglich.

Kartoffelgratin Rezept - ganz einfach und klassisch

Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen mit Kartoffeln aus dem Backofen wie meine knusprigen Ofenkartoffeln, mein einfacher Kartoffelauflauf mit Hackfleisch oder meine Rosmarinkartoffeln.

Kartoffelgratin Rezept ganz klassisch und einfach

Kartoffelgratin – einfach und klassisch

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Das klassische Kartoffelgratin geht ganz einfach. Es schmeckt als leckere Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarische Hauptspeise.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM.

  • 800 g mittelgroße Kartoffeln - Wichtig: Sorte "vorwiegend festkochend"
  • 200 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso, Miree etc.
  • 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
  • 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
  • 1 TL Butter für die Form
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Muskat - frisch gerieben
  • 1/2 TL weißer oder schwarzer Pfeffer, gemahlen

ANLEITUNG

  • Den Backofen für das Kartoffelgratin rechtzeitig auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  • Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. 
  • Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig arrangieren.
    Kartoffelscheiben in die Auflaufform
  • Bei einer runden Auflaufform arbeitest du dich am besten von außen nach innen und schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis.
    TIPP: Bei rechteckigen Formen an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten. 
    Kartoffeln schneiden und in der Auflaufform schichten
  • Nun verrührst du in einer Schüssel mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 1/2 TL weißen oder schwarzen Pfeffer und 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss.
    Die cremige Sahne-Masse zubereiten
  • Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben in der Auflaufform und verteilst 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln.
    Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
    Geriebenen Käse für die Käseschicht verteilen
  • Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Kartoffelgratin am besten mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin direkt in der Form servieren. Guten Appetit!
    Kartoffelgratin Rezept aus dem Backofen

WAS MEINST DU?

Hast du mein Kartoffelgratin einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Brokkoliauflauf - www.emmikochteinfach.de

Kartoffel Brokkoli Auflauf

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399 Kommentare
  1. Julia
    Julia 6. März 2023 - 19:23

    Gerade spontan ausprobiert und für sehr schmackhaft empfunden, vielen Dank für das Rezept, nun wird es definitiv des öfteren Kartoffelgratin geben!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. März 2023 - 9:20

      1000 Dank Julia für Deine Rückmeldung zum Kartoffelgratin 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  2. Anne
    Anne 4. März 2023 - 19:28

    DAS ist mal ein tolles Rezept für Kartoffelgratin! Ich habe noch etwas frischen Knoblauch dazu getan und ich hatte einen Schweizer Bergkäse als Topping, Meine Gäste waren begeistert. Deine Rezepte sind immer gelingsicher! Vielen Dank!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. März 2023 - 10:06

      Das freut mich Ramona🤗💚

      Antworten >>
  3. Evi L.
    Evi L. 24. Februar 2023 - 20:29

    Ein tolles Rezept,gibt es jetzt auf jeden Fall öfters,wir sind ganz begeistert von deinen schnellen unkomplizierten Rezepten, vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Februar 2023 - 11:50

      Tausend Dank Evi für Dein Kompliment zum Kartoffelgratin Rezept💜.

      Antworten >>
  4. Ute GüntherHeute
    Ute GüntherHeute 23. Februar 2023 - 23:41

    Kartoffelgratin war so lecker.. Heute gab es ihn, werde ich jetzt öfter machen. Danke, liebe Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Februar 2023 - 18:39

      Deine Rückmeldung zum Kartoffelgratin freut mich Ute😍.

      Antworten >>
  5. Zane
    Zane 23. Februar 2023 - 11:21

    Hallo ich wollte mich für dieses super Rezept bedanken esse das fast jede Woche. Ist jetzt mein Lieblingsessen geworden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2023 - 15:19

      Merci Zane fürs Feedback❤️❤️❤️

      Antworten >>
  6. Inge
    Inge 20. Februar 2023 - 18:55

    Das Kartoffelgratin ist einfach nur mega lecker. Hab schon vieles von dir nachgekocht und es war immer super.😋.. Bin ein grosser Emmi Fan!!!…und freue mich auf viele weitere Rezepte…🙃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2023 - 11:44

      Merci Inge💚. Es freut mich wenn mein Kartoffelgratin Rezept gut angekommen ist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  7. Corry
    Corry 19. Februar 2023 - 15:57

    Ober Lecker, einfach, schnell , ohne viel Schnickschnack 😉 immer wieder schöne Rezepte, kann ich gut weiterempfehlen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Februar 2023 - 17:29

      Das freut mich Corry. Vielen Dank für Dein Feedback zum Kartoffelgratin Rezept😊💕. Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Yves
    Yves 19. Februar 2023 - 10:18

    Allerbeste Gaumenfreuden… Meine Gäste waren begeistert und wollten das Rezept gleich haben. Ich habe rezenten Raclette-Käse genommen anstatt Emmentaler. Auch sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Februar 2023 - 17:31

      Merci Yves 🙂 Auch eine tolle Anregung mit dem Raclette Käse. Viele LG

      Antworten >>
  9. Jutta Noll
    Jutta Noll 7. Februar 2023 - 16:43

    Hallo liebe Emmi, ich möchte das Kartoffelgratin für mehrere Gäste machen und habe gedacht die Fettpfanne des Backofens zu nehmen. Meinst du, das geht wenn ich das Rezept verdoppele? Es sind 8 bis 10 Gäste. Ich sage schon mal vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2023 - 14:38

      Liebe Jutta, das kannst Du auf jeden Fall machen, die Fettpfanne/tiefes Backblech und die doppelte/dreifache Menge verwenden und entschuldige bitte meine späte Rückmeldung. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  10. Jennifer
    Jennifer 16. Januar 2023 - 11:36

    Liebe Emmi, wir, das sind meine Arbeitskollegen und ich, sind große Fans deiner Rezepte. Auch die schönen begleitende Text zu den Rezepten gefallen uns, deine kleinen Geschichten zaubern uns immer ein kleines Lächeln in den trostlosen Arbeitsalltag. Das Kartoffelgratin habe ich als kleine Geburtstagsüberraschung für meine Arbeitskollegin gemacht. Kartoffelgratin gehört zu ihren Lieblingsspeisen, sie ist einfach ein Riesen Kartoffel-Fan. Man kann sogar sagen das Kartoffeln ihre Leidenschaft sind. Das Gratin habe ich streng nach deinen Vorgaben nach gekocht. Leider stellte sich nach der vergangenen Zeit im Backofen heraus, die Kartoffeln waren noch roh. In feine Scheiben habe ich sie geschnitten und die Sahne-Frischkäse-Masse sorgfältig verteilt. Da wir das Gratin im Büro zubereitet haben und die Arbeit wieder gerufen hat mussten wir das Gratin leider etwas roh genießen. Trotz Allergie auf rohe Kartoffeln, hat unser Chef das Gratin vertragen. Liebe Grüße! P.s.: heute werden wir deine Champignon Frikadellen ausprobieren!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2023 - 12:49

      Liebe Jennifer, herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen. Also, wenn die Kartoffeln noch roh waren, lag das 100% an der Kartoffelsorte. Ich gehe davon aus, dass es eine „festkochende“ Kartoffelsorte war und nicht wie für ein Gratin notwendig eine „vorwiegend festkochende“ Sorte. Weißt Du noch wie die Sorte hieß? Ich hoffe, Du gibst dem Gratin noch einmal mit einer „vorwiegend festkochenden“ Kartoffelsorte wie „Berber“ oder „Leyla“ eine Chance 😉 . Das Gratin hat nämlich auch schon sehr viele Fans. LG

      Antworten >>
  11. Ela
    Ela 9. Januar 2023 - 22:24

    Ich habe dieses Rezept endlich ausprobiert. Einfach nur lecker! Das Kartoffelgratin wird es ab sofort öfter geben. Vielen Dank !!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Januar 2023 - 14:48

      Das freut mich zu hören wenn mein Kartoffelgratin gut angekommen ist Ela💜👍. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele Grüße!

      Antworten >>
  12. Grit
    Grit 6. Januar 2023 - 12:27

    Das Gratin gab es gestern mit Hackbraten Beides gleichzeitig in den Ofen geschoben und nach 45 ein sehr leckeres Mittagessen Vielen Dank für das tolle Rezept Herzliche Grüße Grit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Januar 2023 - 16:28

      ❤️-lichen Dank Grit für Dein nettes Feedback zum Gratin. Viele LG zurück

      Antworten >>
  13. Stefanie
    Stefanie 2. Januar 2023 - 14:44

    Hallo Emmi, ich finde dein Rezept sehr lecker. Auch ohne Butter schmeckt es super, wenn es nicht etwas kalorinärmer sein soll. Meine Kinder finden den Geschmack auch super, nur wollten sie es nicht weiterlesen als sie die ersten grünen Punkte von den Kräutern entdeckt haben. Hast du es mal mit normalem Frischkäse probiert?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Januar 2023 - 16:32

      Danke für den Butter-Tipp. Es spricht bei solchen Fällen nichts dagegen normalen Frischkäse zu verwenden Stefanie💚😉.

      Antworten >>
  14. Andrea
    Andrea 31. Dezember 2022 - 7:56

    Das beste Rezept für einen Kartoffelgratin ever! An Weihnachten zur gebratenen Entenbrust sehr lecker. Die Familie war begeistert und dein Blog hat nun wieder einige Besucher mehr. 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Dezember 2022 - 11:26

      Das freut mich sehr liebe Andrea💚. Deine Familie ist bei mir auch willkommen 🙂 Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  15. Michael
    Michael 27. Dezember 2022 - 17:58

    Interessante Variante mit dem Kräuterfrischkäse. Für mich/uns ein unbedingtes MUSS mit dem Gryuère. Alle waren begeistert. Super Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Dezember 2022 - 9:38

      Prima, so soll es ja auch sein Michael💚👍. Danke für Deine Rückmeldung zum Kartoffelgratin. Viele LG

      Antworten >>
  16. Svenja
    Svenja 19. Dezember 2022 - 19:51

    Der Gratin klappt ganz prima und schmeckt uns sehr! Ich habe noch ein paar Flöckchen Schmand darauf verteilt. LG Svenja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Dezember 2022 - 16:33

      Ja spitze Svenja😍. Das freut mich!! Viele LG

      Antworten >>
  17. Herta Eggle
    Herta Eggle 11. Dezember 2022 - 21:09

    Dein Kartoffelgratin hat prima geschmeckt. Das wird es bei uns öfters geben! Vielen Dank fürs Rezept! LG Herta Eggle

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Dezember 2022 - 17:18

      Ganz lieben Dank für Dein Kompliment Herta😍. Es freut ich wenn bei meinem Kartoffelgratin Rezept alles gepasst hat. Viele LG

      Antworten >>
    2. Karin
      Karin 6. Januar 2023 - 15:37

      Ich liebe Kartoffelgratin. Ich nehme nur noch Süßkartoffeln für diesen Auflauf und etwas gekochten Schinken kommt bei mir rein. Vielen Dank für das Rezept. sehr lecker und ihn koche ihn immer wieder gerne.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 6. Januar 2023 - 16:30

        Das hört sich auch toll an Karin. Klasse!

        Antworten >>
  18. Christiane
    Christiane 9. Dezember 2022 - 20:45

    Ich möchte dieses Rezept sehr gern an Weihnachten ausprobieren. Die Anregung, kleine Förmchen zu nehmen, gefällt mir gut. Wird sich die Garzeit verändern?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2022 - 12:50

      Liebe Christiane, die Garzeit verändert sich nicht bei der Verteilung auf kleine Förmchen. Die Kartoffeln brauchen einfach ihre Zeit. LG

      Antworten >>
  19. Angy
    Angy 6. Dezember 2022 - 19:08

    Liebe Emmi, auch an diesem Rezept hatten wir viel Freude, es war sehr sehr lecker, wie auch die anderen Rezepte von dir, die ich bereits ausprobiert habe. Ich habe das Gratin lactosefrei zubereitet, glücklicherweise bekommt man dafür die Zutaten entsprechend zu kaufen. Auch hierfür 5 Sterne und ein grooooßes Dankeschön. Herzliche Grüße Angy

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Dezember 2022 - 10:08

      Merci liebe Angy für Deine nette Rückmeldung & Lob zu meinem Kartoffelgratin Rezept👍❤️. Alles Liebe!

      Antworten >>
  20. Bettina Mainz
    Bettina Mainz 4. Dezember 2022 - 10:33

    Ich habe gestern das Kartoffelgratin für meine Gäste ausprobiert und das tollste Kompliment war: Dieses Gratin schmeckt mir viel besser als in einem Restaurant. Wir waren ALLE begeistert von dem Rezept. 💓💓💓😋😋😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2022 - 10:37

      Herzlichen Dank Bettina😊. Es freut mich wenn mein Kartoffelgratin auch bei Deinen Gästen gut angekommen ist. Ein tolles Lob! Viele LG

      Antworten >>
      1. Doglover
        Doglover 30. Januar 2023 - 12:18

        Bestes Gratin ever! Kompliment 😃

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 30. Januar 2023 - 14:46

          Immer gerne😊. Es freut mich wenn alles gepasst hat. Viele LG

          Antworten >>
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