Kartoffelgratin Rezept klassisch und einfach

Das herzhafte Kartoffel-Gericht ist eine einfache Alltags-Schlemmerei aus dem Backofen. Mein klassisches Kartoffelgratin Rezept habe ich zum Original Gratin Dauphinois raffiniert abgewandelt. Es kann als Beilage oder vegetarische Hauptspeise mit einem Salat gegessen werden.

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Als bekennender Kartoffel-Fan bereite ich sehr regelmäßig Kartoffel-Beilagen zu und mein Kartoffelgratin Rezept steht regelmäßig, eigentlich am häufigsten, auf dem Tisch. Ein herzhaftes Gratin mit Kartoffeln, einer cremigen Sauce und einer überbackenen Käse-Kruste ist eine echte Wohltat für Leib und Seele.


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Aber nicht nur der wohlige, köstliche Geschmack lässt mein Kartoffel-Herz höherschlagen, sondern auch sein schönes Aussehen. Dazu kommt, dass mein Kartoffelgratin Rezept so wahnsinnig wandelbar ist. Es ist eine abwechslungsreiche Beilage zu gebratenem Fleisch oder Fisch aber auch Braten wie Rinderbraten. Als Hauptgericht mit einem knackigen grünen Salat ist es ein Gedicht – so essen wir das Kartoffelgratin oft und gerne. Mit anderen Zutaten ergänzt, wird sofort ein toller Kartoffelauflauf daraus.

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Was zeichnet mein klassisches Kartoffelgratin Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene Gratin-Rezepte aus Kartoffeln, was erwartet Dich bei meinem alltagstauglichen Rezept?

  • mein Rezept ist sehr einfach, es wird in nur 15 Minuten vorbereit, dann kommt das Gratin in den Backofen, und der erledigt die Hauptarbeit.
  • es werden wenig Zutaten benötigt, die Du überall und ganzjährig im Lebensmitteleinzelhandel bekommst.
  • mein einfaches Kartoffelgratin ist nicht zu mächtig, da ich dafür eine leichte Kochsahne verwende.
  • zudem verwende ich französischen Kräuterfrischkäse, das gibt dem Gratin nochmal eine besondere Würze.
  • die Kartoffeln werden roh verarbeitet und müssen nicht vorgekocht werden. Wichtig ist eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte.
  • mein Kartoffelgratin Rezept ist für Kochanfänger geeignet, es wird nur etwas Geduld beim Schichten der Kartoffelscheiben benötigt.
  • Du benötigst nur eine runde oder eckige Auflaufform, einen Schneebesen und Deinen Backofen 😉
  • mein Gratin ist vegetarisch und kann als Beilage oder zum Beispiel mit einem knackigen Salat als vegetarische Hauptmahlzeit genossen werden.

Mein Kartoffelgratin Rezept wurde erstmals im März 2017 auf meinem Food-Blog veröffentlicht und seitdem von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Diesen Rezept-Beitrag habe ich deshalb um zahlreiche Tipps erweitert und hier neu veröffentlicht.

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Wer hat das leckere Gratin mit Kartoffeln erfunden?

Es gibt sicher hunderte Kartoffelgratin Rezepte. Jedes ist anders und hat seine feine Abwandlung. Aber wer hat das Original-Kartoffelgratin erfunden? Es waren, wie so oft in der Kulinarik, die Franzosen. Das französische „Gratin Dauphinois ist das klassische Kartoffelgratin – quasi das Ur-Gratin. Für das Gratin Dauphinois werden die Zutaten Kartoffeln, Sahne, Gewürze in einer hitzebeständigen Auflaufform mit Butter-Flöckchen überbacken. Im Original wird übrigens kein Käse zum Überbacken verwendet.

Meine Variante ist an das Original-Kartoffel Gratin angelehnt aber eben etwas anders. Ich bereite es mit sehr dünnen Kartoffelscheiben, Sahne, Frischkäse und den Gewürzen Salz, Pfeffer und Muskat zu. Und: Ich überbacke es obendrein mit Käse. Der kann aber auch bei meinem Rezept weggelassen werden.

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Welche Zutaten brauchst Du für mein einfaches Kartoffelgratin Rezept?

Es ist immer wieder faszinierend, wie wenig Zutaten notwendig sind, um ein klassisches Kartoffelgratin schnell und einfach selber zu machen.

Kartoffeln, vorwiegend festkochend

Welche Kartoffeln für ein Gratin Dauphinois verwenden? Die Wahl der richtigen Kartoffelsorte spielt selbstverständlich auch bei diesem Gericht eine große Rolle. Am besten eignen sich nach meiner Erfahrung „vorwiegend festkochende“ Kartoffeln, wie zum Beispiel die Sorte Laura.

Erwischt man eine „festkochende“ Kartoffelsorte passiert es mitunter, dass sie in den 45 Minuten Garzeit nicht ausreichend weich wird! Beim Kauf also auf jeden Fall auf den Kartoffeltyp achten.

Für mein Kartoffelgratin am besten mittelgroße Kartoffeln in gleicher Größe wählen damit sie auch gleichmäßig garen. Die Kartoffeln werden roh für mein klassisches Kartoffel Gratin geschält und werden auch im rohen Zustand verarbeitet. Sie werden in sehr dünne Scheiben geschnitten oder gehobelt und dachziegelartig in die Auflaufform geschichtet.

Alles rund um die Kartoffel, wann heimische Ware Saison hat, wie Kartoffeln gelagert und zubereitet werden und was es sonst noch zu beachten gibt findest Du in meinem Kartoffel Saisonkalender:

Kartoffeln
Alles über Kartoffeln – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Kartoffeln...
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Kochsahne, 15% Fettanteil

Für mein klassisches Kartoffelgratin verwende ich gerne sogenannte Kochsahne mit 15% Fettanteil statt Sahne mit 30%, denn es kommt noch Doppelrahmfrischkäse hinein. Die „Sahne zum Kochen“ bekommt man in jedem Supermarkt von verschiedenen Marken wie zum Beispiel „Rama Cremefine“ oder „Weihenstephan“ in 250g / 250ml Einheiten zu kaufen (dieser Absatz enthält Werbung 🙂 ). Selbstverständlich gelingt und schmeckt mein Gratin auch mit Sahne wunderbar.

TIPP: Allerdings bei einem Fettanteil unter 15% wird die Soße wässrig und nicht cremig.

Französischer Kräuterfrischkäse

Der französische Kräuterfrischkäse angereichert mit seinen Kräutern und Gewürzen verleiht dem Gratin eine besondere geschmackliche Note. Auch hier gibt es viele verschiedene Marken wie zum Beispiel Bresso, Le Tartare oder Miree im Supermarkt zu kaufen, meist in 150 g Bechern (dieser Absatz enthält auch Werbung 🙂 ).

Käse

Auch wenn es nicht dem Original-Kartoffelgratin „Gratin Dauphinois“ entspricht, verwende ich für meine Variante gerne würzigen Käse wie Emmentaler, der wunderbar damit harmoniert, gefällig ist und meiner Familie gut schmeckt. Du kannst alternativ auch prima einen französischen Bergkäse wie Comté oder Gruyère verwenden. Käse zum Gratinieren kaufe ich persönlich aus Geschmacksgründen am Stück und reibe ihn frisch mit meiner Turmreibe (Affiliate-Link).

Muskatnuss

Frisch geriebene Muskatnuss ist für mich unverzichtbar in der Sahne-Frischkäse-Masse für das Gratin. Das exotische Gewürz bringt eine milde Schärfe, vor allem aber ein warmes, süßliches Aroma in mein Kartoffelgratin. Ganze Muskatnüsse bekommst Du in jedem Supermarkt im Gewürzregal und werden am besten mit einer Reibe wie der Zester-Reibe frisch gerieben.

Weißer Pfeffer

Ich verwende für mein Kartoffelgratin gerne Weißen Pfeffer, weil ich es optisch in der hellen Sahnemasse schlichtweg schöner finde, wenn keine schwarzen Pünktchen darin sind, nach dem Motto gleich und gleich gesellt sich gern. Allerdings ist nach meiner Erfahrung die Qualität beim weißen Pfeffer noch viel wichtiger als beim Schwarzen. Ich verwende gerne diesen weißen Pfeffer (Affiliate-Link) und mahle ihn frisch mit einer Pfeffermühle (Affiliate-Link) für den besten Geschmack. Wer keinen Weißen Pfeffer im Haus hat und sich auch keinen zulegen möchte, kann ihn für das Gratin ohne weiteres einfach gegen schwarzen Pfeffer austauschen.

Butter

Man sollte grundsätzlich nur „gute Butter“ verwenden, wie meine Oma immer zu sagen pflegte. Ich finde das trifft erst recht für ein Kartoffel Gratin zu. Im Original wird das „Gratin Dauphinois“ sogar nur mit Butter gratiniert (überbacken). Am besten eine Butter aus der Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“ verwenden, das ist gemäß der deutschen Butterverordnung die Bezeichnung für die qualitativ hochwertigste Butter. Sie darf nur aus Milch oder dem daraus gewonnenen Rahm (Sahne) hergestellt werden. Margarine ist bei diesem Rezept leider keine Alternative!

Kartoffel Gratin Dauphinois - www.emmikochteinfach.de

Meine Geling-Tipps zum Kartoffelgratin selber machen

Hier findest Du einige Tipps für die gelingsichere Vorbereitung und Zubereitung meines einfachen und schnellen Kartoffelgratins:

Die richtige Auflaufform

Die Wahl der Auflaufform für ein Gratin mit Kartoffeln ist eine optische Sache. Es ist egal, ob Du das Gratin in einer runden, rechteckigen oder quadratischen Auflaufform zubereitest. Du könntest sogar, wenn Dir das gut gefällt, vier kleine Auflaufformen verwenden. So dass jeder sein vorportioniertes Gratin serviert bekommt. Die Zutatenmenge ist für eine runde Auflaufform mit ca. 24 cm Durchmesser oder eine rechteckige mit ca. 26 x 20 cm ideal. Übrigens, egal welche Auflaufform Du wählst, sie sollte gut eingefettet sein, damit weder Kartoffeln noch Sahne-Frischkäse-Masse anhaftet.

Kartoffeln schichten fürs Gratin - www.emmikochteinfach.de

Die Kartoffeln schneiden und schichten

Nach meiner Erfahrung ist empfehlenswert eine „vorwiegend festkochende“ Kartoffelsorte für die Zubereitung von Kartoffelgratin zu verwenden, denn diese erreicht den optimalen Garpunkt in der Garzeit von ca. 45 Minuten. Die Kartoffeln schälen, in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und roh in die gefettete Auflaufform eingeschichten. Du kannst die Scheiben mit einem scharfen Gemüsemesser schneiden oder wie ich einen Gemüsehobel (Affiliate-Link) verwenden. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig schichten, das geht wild oder nicht so wild. Ich persönlich mag es gerne ordentlich 😉 .

Kartoffeln geschichtet fürs Gratin - www.emmikochteinfach.de

Ab in den Backofen

Die Kochsahne, der Kräuterfrischkäse und die Gewürze in einer Rührschüssel vermengen, gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen. Den Emmentaler darüber streuen und die Butterflöckchen verteilen. Dann wandert das Kartoffelgratin in den Ofen.

Warum Umluft nutzen? Ich habe mich bei meinem Rezept für Umluft entschieden, da die Zirkulation der heißen Umluft um das Kartoffel Gratin die Garzeit etwas verkürzt. Das Umluft den Speisen grundsätzlich Feuchtigkeit entzieht, passt in diesem Fall ideal für die Entstehung der Konsistenz der Sahne-Frischkäse-Masse. Wenn der Käse zu braun wird, einfach mit Alufolie abdecken. Wenn Du keine Umluft hast, kannst Du auch Ober- / Unterhitze nehmen, gar keine Frage, das funktioniert natürlich auch.

Mehr Backofen-Infos zu Umluft, die Umrechnung zu Ober-Unterhitze sowie die richtige Temperatur findest Du in meinem „Alles rund um Deinen Backofen“-Beitrag.

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Kartoffelgratin vorbereiten und aufbewahren

Mein Kartoffelgratin lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken. Jedoch sollte das Gratin komplett mit der Sahne-Frischkäse Masse und dem Käse abgedeckt sein, denn Kartoffeln oxidieren mit Sauerstoff, verfärben sich also.

Fertig gebackenes Kartoffelgratin hält im Kühlschrank ein bis zwei Tage. Wenn Du es wieder erwärmen möchtest, dann kannst Du das tun im heißen Backofen bei 130 °C Umluft.

Kartoffelgratin kann übrigens, wie jede gekochte Speise, bis zu 6 Monate eingefroren werden. Zum sanften Auftauen über Nacht in den Kühlschrank geben und bei 130 °C Umluft erwärmen.

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Was passt zu Kartoffel Gratin?

Kartoffelgratin ist nicht nur eine tolle Beilage, sondern als vegetarische Hauptspeise auch eine Wucht. Als Hauptgericht ist es immer lecker mit einem knackigen grünen oder gemischten Salat.

Kartoffelgratin als Beilage

Die Frage „Welches Fleisch passt zu Kartoffelgratin?“ ist einfach beantwortet, denn es passt unglaublich viel dazu. Ich zum Beispiel liebe es als Beilage zu meinen klassischen Frikadellen. Es lässt sich aber auch gut mit kurzgebratenem Fleisch, wie zum Beispiel Steak kombinieren. Lecker schmeckt mein Gratin auch zu panierten Schnitzel, egal ob Pute, Schwein oder Kalb. Zu einer in der Pfanne gebratenen Hähnchenbrust oder Hähnchenbrust aus dem Backofen wie zum Beispiel mein Parmesan-Hähnchen. Auch zu Braten wie Rinderbraten oder Lammbraten ein Gedicht. Nicht zu vergessen, passt Kartoffelgratin auch zu festem weißen Fisch, ob gedünstet oder gebraten sehr gut.

Kartoffelgratin als Hauptspeise

Wenn Du mein Gratin als Hauptspeise servieren möchtest, und am liebsten fleischlos, empfehle ich Dir zuallererst einen knackigen grünen oder gemischten Salat mit einem Essig-Öl Dressing. Alles an Blattsalaten ist denkbar je nach Saison zum Beispiel Kopfsalat, Eichblattsalat, Rucola, Feldsalat. Aber: Auch ein Pfannengemüse, mit allem was das Gemüsefach noch hergibt und aufgebraucht werden muss, kann das Kartoffel Gratin prima ergänzen.

Wenn Du wissen möchtest, welche Salate oder Gemüse gerade Saison haben und frisch aus der Region verfügbar sind, schau doch mal in meinen Saisonkalender.

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Für Kartoffel-Fans habe ich neben meinem einfachen Kartoffelgratin noch weitere Beilagen-Rezepte auf meinem Food-Blog wie meine knusprigen Bratkartoffeln, mein klassischer Kartoffelsalat ohne Mayonnaise, meine knusprigen Ofenkartoffeln oder mein selbst gemachtes Kartoffelpüree mit Milch und Butter.

Aus dem Ofen kommt noch mein beliebter Kartoffelauflauf mit Hackfleisch.

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Oder mein vegetarischer Kartoffel Blumenkohl Auflauf.

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Für Gratin-Fans kann ich noch mein Kartoffel-Reis-Gratin im Balkan Style sehr empfehlen.

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FAQs rund um mein einfaches Kartoffel Gratin. Darin findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Kartoffelgratin Rezept

Kann man Kartoffelgratin vegan abwandeln?

Ja, es gibt sehr gute Ersatzprodukte und mein Kartoffelgratin Rezept kann man auch ohne tierische Zutaten zubereiten. Statt Emmentaler kann man veganen Pizzaschmelz verwenden, um Speisen zu überbacken. Sahne und Frischkäse lassen sich ebenfalls durch zum Beispiel Lupinen-Frischkäse und Hafer- oder Sojasahne ersetzen.

Welche Kartoffelsorte für Kartoffelgratin verwenden?

Ich persönlich schwöre auf eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte, weil diese in der Garzeit von 45 Minuten optimal gegart ist und die Kartoffeln eine großartige Beschaffenheit zwischen weich und fest haben.

Verwendet man für das Kartoffelgratin rohe Kartoffeln?

Für ein Kartoffelgratin verwendet man rohe Kartoffeln, also einfach Kartoffeln schälen, in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und in eine gefettete Auflaufform einschichten.

Was isst man zu Kartoffelgratin?

Zu Kartoffelgratin kann man kurzgebratenes Fleisch oder Geflügel wie zum Beispiel Steak oder Hähnchenbrustfilet servieren, aber auch Frikadellen harmonieren sehr gut. Auch Rinder- oder Lammbraten passen hervorragend. Für eine vegetarische Variante empfiehlt sich ein grüner Salat oder gebratenes Gemüse aus der Pfanne.

Lässt sich ein Kartoffelgratin gut vorbereiten?

Auf jeden Fall, man kann es fertig vorbereitet ein paar Stunden im Kühlschrank parken und es bei Bedarf in den Backofen schieben. Jedoch sollten die Kartoffeln komplett mit der Masse und dem Käse abgedeckt sein, denn Kartoffeln oxidieren mit Sauerstoff und könnten sich verfärben.

Wie lange hält sich Kartoffelgratin im Kühlschrank?

Reste von einem fertig zubereiteten Gratin halten ohne Probleme ein bis zwei Tage im Kühlschrank in einer gut verschlossenen Frischhaltedose.

Wie kann ich Kartoffelgratin wieder aufwärmen?

Wenn Du fertig zubereitetes Gratin wieder erwärmen möchtest, dann kannst Du das im Backofen bei 130 °C Umluft machen.

Lässt sich Kartoffelgratin einfrieren?

Ja sicher, wie jede gekochte Speise kann das fertig zubereitete Gratin bis zu 6 Monate eingefroren werden. Nach dem Gefrieren sanft über Nacht im Kühlschrank auftauen und bei 130 °C Umluft im Backofen erwärmen.

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Kartoffelgratin Rezept klassisch und einfach

5 von 151 Bewertungen
Das leckere Gratin aus Kartoffeln geht einfacher als man denkt und schmeckt als leckere Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarische Hauptspeise mit einem Salat.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM

  • 800 g mittelgroße, "vorwiegend festkochende" Kartoffeln - 2-3 mm dicke Scheiben
  • 200 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso oder Miree – französische Kräuter
  • 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
  • 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
  • 1 TL Butter für die Form
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL weißer oder schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 1/2 TL Muskat - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Den Backofen für das Kartoffelgratin auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  • Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. 
  • Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig, reihenartig arrangieren.
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  • Bei einer runden Auflaufform, wie meiner, arbeitest Du Dich am besten von außen nach innen. Schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis ein.
    TIPP: Bei rechteckigen Formen, an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten. 
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  • Nun verrührst Du mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 0,5 TL weißer oder schwarzer Pfeffer und 0,5 TL frisch geriebene Muskatnuss.
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  • Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt Du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben und verteilst die 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst Du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln. Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
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  • Wenn Dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Gratin am besten mit Alufolie abdecken.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Kartoffelgratin Rezept einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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375 Kommentare
  1. Julia 6. März 2023 - 19:23

    Gerade spontan ausprobiert und für sehr schmackhaft empfunden, vielen Dank für das Rezept, nun wird es definitiv des öfteren Kartoffelgratin geben!

    Antworten >>
    1. Emmi 7. März 2023 - 9:20

      1000 Dank Julia für Deine Rückmeldung zum Kartoffelgratin 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  2. Anne 4. März 2023 - 19:28

    DAS ist mal ein tolles Rezept für Kartoffelgratin! Ich habe noch etwas frischen Knoblauch dazu getan und ich hatte einen Schweizer Bergkäse als Topping, Meine Gäste waren begeistert. Deine Rezepte sind immer gelingsicher! Vielen Dank!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. März 2023 - 10:06

      Das freut mich Ramona🤗💚

      Antworten >>
  3. Evi L. 24. Februar 2023 - 20:29

    Ein tolles Rezept,gibt es jetzt auf jeden Fall öfters,wir sind ganz begeistert von deinen schnellen unkomplizierten Rezepten, vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Februar 2023 - 11:50

      Tausend Dank Evi für Dein Kompliment zum Kartoffelgratin Rezept💜.

      Antworten >>
  4. Ute GüntherHeute 23. Februar 2023 - 23:41

    Kartoffelgratin war so lecker.. Heute gab es ihn, werde ich jetzt öfter machen. Danke, liebe Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Februar 2023 - 18:39

      Deine Rückmeldung zum Kartoffelgratin freut mich Ute😍.

      Antworten >>
  5. Zane 23. Februar 2023 - 11:21

    Hallo ich wollte mich für dieses super Rezept bedanken esse das fast jede Woche. Ist jetzt mein Lieblingsessen geworden.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Februar 2023 - 15:19

      Merci Zane fürs Feedback❤️❤️❤️

      Antworten >>
  6. Inge 20. Februar 2023 - 18:55

    Das Kartoffelgratin ist einfach nur mega lecker. Hab schon vieles von dir nachgekocht und es war immer super.😋.. Bin ein grosser Emmi Fan!!!…und freue mich auf viele weitere Rezepte…🙃

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Februar 2023 - 11:44

      Merci Inge💚. Es freut mich wenn mein Kartoffelgratin Rezept gut angekommen ist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  7. Corry 19. Februar 2023 - 15:57

    Ober Lecker, einfach, schnell , ohne viel Schnickschnack 😉 immer wieder schöne Rezepte, kann ich gut weiterempfehlen

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Februar 2023 - 17:29

      Das freut mich Corry. Vielen Dank für Dein Feedback zum Kartoffelgratin Rezept😊💕. Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Yves 19. Februar 2023 - 10:18

    Allerbeste Gaumenfreuden… Meine Gäste waren begeistert und wollten das Rezept gleich haben. Ich habe rezenten Raclette-Käse genommen anstatt Emmentaler. Auch sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Februar 2023 - 17:31

      Merci Yves 🙂 Auch eine tolle Anregung mit dem Raclette Käse. Viele LG

      Antworten >>
  9. Jutta Noll 7. Februar 2023 - 16:43

    Hallo liebe Emmi, ich möchte das Kartoffelgratin für mehrere Gäste machen und habe gedacht die Fettpfanne des Backofens zu nehmen. Meinst du, das geht wenn ich das Rezept verdoppele? Es sind 8 bis 10 Gäste. Ich sage schon mal vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Februar 2023 - 14:38

      Liebe Jutta, das kannst Du auf jeden Fall machen, die Fettpfanne/tiefes Backblech und die doppelte/dreifache Menge verwenden und entschuldige bitte meine späte Rückmeldung. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  10. Jennifer 16. Januar 2023 - 11:36

    Liebe Emmi, wir, das sind meine Arbeitskollegen und ich, sind große Fans deiner Rezepte. Auch die schönen begleitende Text zu den Rezepten gefallen uns, deine kleinen Geschichten zaubern uns immer ein kleines Lächeln in den trostlosen Arbeitsalltag. Das Kartoffelgratin habe ich als kleine Geburtstagsüberraschung für meine Arbeitskollegin gemacht. Kartoffelgratin gehört zu ihren Lieblingsspeisen, sie ist einfach ein Riesen Kartoffel-Fan. Man kann sogar sagen das Kartoffeln ihre Leidenschaft sind. Das Gratin habe ich streng nach deinen Vorgaben nach gekocht. Leider stellte sich nach der vergangenen Zeit im Backofen heraus, die Kartoffeln waren noch roh. In feine Scheiben habe ich sie geschnitten und die Sahne-Frischkäse-Masse sorgfältig verteilt. Da wir das Gratin im Büro zubereitet haben und die Arbeit wieder gerufen hat mussten wir das Gratin leider etwas roh genießen. Trotz Allergie auf rohe Kartoffeln, hat unser Chef das Gratin vertragen. Liebe Grüße! P.s.: heute werden wir deine Champignon Frikadellen ausprobieren!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Januar 2023 - 12:49

      Liebe Jennifer, herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen. Also, wenn die Kartoffeln noch roh waren, lag das 100% an der Kartoffelsorte. Ich gehe davon aus, dass es eine „festkochende“ Kartoffelsorte war und nicht wie für ein Gratin notwendig eine „vorwiegend festkochende“ Sorte. Weißt Du noch wie die Sorte hieß? Ich hoffe, Du gibst dem Gratin noch einmal mit einer „vorwiegend festkochenden“ Kartoffelsorte wie „Berber“ oder „Leyla“ eine Chance 😉 . Das Gratin hat nämlich auch schon sehr viele Fans. LG

      Antworten >>
  11. Ela 9. Januar 2023 - 22:24

    Ich habe dieses Rezept endlich ausprobiert. Einfach nur lecker! Das Kartoffelgratin wird es ab sofort öfter geben. Vielen Dank !!!

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Januar 2023 - 14:48

      Das freut mich zu hören wenn mein Kartoffelgratin gut angekommen ist Ela💜👍. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele Grüße!

      Antworten >>
  12. Grit 6. Januar 2023 - 12:27

    Das Gratin gab es gestern mit Hackbraten Beides gleichzeitig in den Ofen geschoben und nach 45 ein sehr leckeres Mittagessen Vielen Dank für das tolle Rezept Herzliche Grüße Grit

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Januar 2023 - 16:28

      ❤️-lichen Dank Grit für Dein nettes Feedback zum Gratin. Viele LG zurück

      Antworten >>
  13. Stefanie 2. Januar 2023 - 14:44

    Hallo Emmi, ich finde dein Rezept sehr lecker. Auch ohne Butter schmeckt es super, wenn es nicht etwas kalorinärmer sein soll. Meine Kinder finden den Geschmack auch super, nur wollten sie es nicht weiterlesen als sie die ersten grünen Punkte von den Kräutern entdeckt haben. Hast du es mal mit normalem Frischkäse probiert?

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Januar 2023 - 16:32

      Danke für den Butter-Tipp. Es spricht bei solchen Fällen nichts dagegen normalen Frischkäse zu verwenden Stefanie💚😉.

      Antworten >>
  14. Andrea 31. Dezember 2022 - 7:56

    Das beste Rezept für einen Kartoffelgratin ever! An Weihnachten zur gebratenen Entenbrust sehr lecker. Die Familie war begeistert und dein Blog hat nun wieder einige Besucher mehr. 😀

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Dezember 2022 - 11:26

      Das freut mich sehr liebe Andrea💚. Deine Familie ist bei mir auch willkommen 🙂 Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  15. Michael 27. Dezember 2022 - 17:58

    Interessante Variante mit dem Kräuterfrischkäse. Für mich/uns ein unbedingtes MUSS mit dem Gryuère. Alle waren begeistert. Super Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Dezember 2022 - 9:38

      Prima, so soll es ja auch sein Michael💚👍. Danke für Deine Rückmeldung zum Kartoffelgratin. Viele LG

      Antworten >>
  16. Svenja 19. Dezember 2022 - 19:51

    Der Gratin klappt ganz prima und schmeckt uns sehr! Ich habe noch ein paar Flöckchen Schmand darauf verteilt. LG Svenja

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Dezember 2022 - 16:33

      Ja spitze Svenja😍. Das freut mich!! Viele LG

      Antworten >>
  17. Herta Eggle 11. Dezember 2022 - 21:09

    Dein Kartoffelgratin hat prima geschmeckt. Das wird es bei uns öfters geben! Vielen Dank fürs Rezept! LG Herta Eggle

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Dezember 2022 - 17:18

      Ganz lieben Dank für Dein Kompliment Herta😍. Es freut ich wenn bei meinem Kartoffelgratin Rezept alles gepasst hat. Viele LG

      Antworten >>
    2. Karin 6. Januar 2023 - 15:37

      Ich liebe Kartoffelgratin. Ich nehme nur noch Süßkartoffeln für diesen Auflauf und etwas gekochten Schinken kommt bei mir rein. Vielen Dank für das Rezept. sehr lecker und ihn koche ihn immer wieder gerne.

      Antworten >>
      1. Emmi 6. Januar 2023 - 16:30

        Das hört sich auch toll an Karin. Klasse!

        Antworten >>
  18. Christiane 9. Dezember 2022 - 20:45

    Ich möchte dieses Rezept sehr gern an Weihnachten ausprobieren. Die Anregung, kleine Förmchen zu nehmen, gefällt mir gut. Wird sich die Garzeit verändern?

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Dezember 2022 - 12:50

      Liebe Christiane, die Garzeit verändert sich nicht bei der Verteilung auf kleine Förmchen. Die Kartoffeln brauchen einfach ihre Zeit. LG

      Antworten >>
  19. Angy 6. Dezember 2022 - 19:08

    Liebe Emmi, auch an diesem Rezept hatten wir viel Freude, es war sehr sehr lecker, wie auch die anderen Rezepte von dir, die ich bereits ausprobiert habe. Ich habe das Gratin lactosefrei zubereitet, glücklicherweise bekommt man dafür die Zutaten entsprechend zu kaufen. Auch hierfür 5 Sterne und ein grooooßes Dankeschön. Herzliche Grüße Angy

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Dezember 2022 - 10:08

      Merci liebe Angy für Deine nette Rückmeldung & Lob zu meinem Kartoffelgratin Rezept👍❤️. Alles Liebe!

      Antworten >>
  20. Bettina Mainz 4. Dezember 2022 - 10:33

    Ich habe gestern das Kartoffelgratin für meine Gäste ausprobiert und das tollste Kompliment war: Dieses Gratin schmeckt mir viel besser als in einem Restaurant. Wir waren ALLE begeistert von dem Rezept. 💓💓💓😋😋😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Dezember 2022 - 10:37

      Herzlichen Dank Bettina😊. Es freut mich wenn mein Kartoffelgratin auch bei Deinen Gästen gut angekommen ist. Ein tolles Lob! Viele LG

      Antworten >>
      1. Doglover 30. Januar 2023 - 12:18

        Bestes Gratin ever! Kompliment 😃

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        1. Emmi 30. Januar 2023 - 14:46

          Immer gerne😊. Es freut mich wenn alles gepasst hat. Viele LG

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