Kirschkuchen mit Streusel

Die Verbindung von Kirschen und Streusel ist himmlisch. Saftiger Kirsch Streuselkuchen vereint beides in diesem Familien-Rezept. Kirschkuchen mit Streusel lässt sich flexibel mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas backen.

Kirsch Streuselkuchen

Es gibt Kuchen, die sind eine Wucht. So wie der Kirsch Streuselkuchen aus der Familie meiner besten Freundin. Ein wirklich einfacher und saftiger Kirschkuchen mit Streusel, sowohl mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas.


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Das wirklich einfache Kirschkuchen Rezept wird in der Familie meiner Freundin seit Generationen gebacken. Es kann mit Marzipan verfeinert werden, denn die Süße harmoniert wunderbar mit den Kirschen. Den unkomplizierten Kirsch Streuselkuchen backe ich oft im Jahr, in der Kirschensaison und außerhalb der Saison – mit Kirschen aus dem Glas.

Kirschkuchen mit Streusel

Ein altes Kirschkuchen Rezept mit Tradition

Als bekennender Streusel-Fan backe ich je nach Saison – Rhabarber, Apfel oder Zwetschen gerne meine Streuselkuchen mit einem Streuselboden. Du siehst: Die Auswahl ist bei mir groß.

Für Kirsch Streuselkuchen weiche ich von meiner Tradition ab und verwende das für mich beste Kirschkuchen mit Streusel Rezept, das ich kenne. Es stammt aus der Familie Schäfer, der Familie meiner besten Freundin. Sie können mit Fug und Recht stolz darauf sein! Für mich ist es einer der leckersten und einfachsten Kirschkuchen, die mir je begegnet sind. Er wird bei Ihnen das ganze Jahr über zu allen Gelegenheiten gebacken und gerne auch zu Freunden oder Geburtstagen mitgebracht – nicht nur in der Kirschensaison.

Nahezu jedes Familienmitglied (naja, die weiblichen zumindest 😉 ) kennt das Rezept in und auswendig und bereitet den Kuchen „im Schlaf“ zu. Die Familie Schäfer hat ihrem Kirschkuchen mit Streusel sogar den Familiennamen verpasst und er wird von allen nur liebevoll „Schäfers Kirsch“ genannt. Dieses Rezept teile ich nun mit Dir!

Der Kuchen wird in einer 28er Springform gebacken. Falls Du nur eine 24er oder 26er Form hast, ist das kein Problem, der Streuselkuchen wird einfach nur etwas höher ausfallen.

Kirschkuchen mit Streusel

Das Besondere am Kirschkuchen mit Streusel

Der saftige Kuchen ist von einfacher Natur und relativ schnell gemacht. Er ist komplett servierfertig, inklusive Backzeit, in nur 45 Minuten! Das ist kaum zu toppen.

Der Boden vom Kirsch Streuselkuchen besteht aus einem schnellen Mürbeteig, der sich sehr gut mit den Händen in einer Kuchenform ausbringen lässt. Oder Du nimmst einen Esslöffel zu Hilfe, das klappt auch sehr gut. Mürbeteig ausrollen ist ja nicht jedermanns Sache. Dabei spielt auch keine Rolle, ob das absolut akkurat und gleichmäßig passiert, denn „Schäfers Kirsch“ gehört, laut Familie Schäfer, eher in die rustikale Kuchen-Welt 😉 .

Neben dem Original mit Weizenmehl Type 405 kannst Du auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden.

Ein Kirschkuchen für das ganze Jahr! Denn Du kannst den Kuchen mit frischen Kirschen in der Saison, aber auch genauso gut mit Kirschen aus dem Glas, Schattenmorellen, außerhalb der Saison backen. Du kannst übrigens Sauerkirschen genauso gut verwenden wie Süßkirschen, beides harmoniert prima im Streuselkuchen mit Kirschen.

Ein Geheimtipp im Kirschkuchen ist die Verwendung von feiner Marzipan Rohmasse aus dem Backregal. Das ist natürlich nur für Marzipan-Fans. Alle anderen lassen sie einfach weg, der Kuchen ist trotzdem ein Hit!

Kirschen für den Kirschkuchen mit Streusel

Die Hauptzutat für den Kirsch Streuselkuchen

Wenn die roten Kirschen in den Kirschbäumen leuchten, dann ist der schöne Sommer da! Von Juni bis August gibt es frische Kirschen aus der Region. Am liebsten frisch gepflückt vom Baum. Alles über Kirschen und die wunderbare Zeit kannst Du in meinem Kirschen Saisonkalender nachlesen.

Kirschen
Alles über Kirschen – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Kirschen Saison...
zum Beitrag

Natürlich müssen die frischen Kirschen vor dem Kirschkuchen backen noch entkernt werden. Sonst gibt es beim Servieren eine böse Überraschung und das sollte tunlichst vermieden werden.

Fürs Kirschenentkernen kannst Du ein kleines Gemüsemesser verwenden oder auch einen Kirschentkerner, der mechanisch das Fruchtfleisch vom Kern trennt. Ich verwende seit Jahren diesen Kirschentkerner (Affiliate-Link), der mit seit Jahren treue Dienste leistet.

So wie bereits erwähnt, kannst Du den Kirschkuchen mit Streusel das ganze Jahr backen. Wenn keine Kirschensaison ist, nimmst Du einfach Sauerkirschen aus dem Glas. Die kannst Du ganzjährig im Handel kaufen, allen voran die berühmte Sorte Schattenmorelle. Die in Gläser gefüllten Kirschen sind meistens bereits entkernt 🙂 .

Kirsch Streuselkuchen nach Familienrezept

Marzipan – man liebt es oder man liebt es nicht

Die Kirschen und Streusel harmonieren wunderbar mit der Süße von Marzipan und bilden eine unschlagbare Geschmackskomponente im Kirsch Streuselkuchen.

Das i-Tüpfelchen und die Raffinesse des „Schäfers-Kirsch“ Kirschkuchen ist die Marzipan-Masse, die eine Schicht zwischen Boden und Kirschen bildet. Die Süße des Marzipans kombiniert mit der Säure der Kirschen ist einfach nur zum Reinlegen. Man nimmt feine Marzipan-Rohmasse (gibt es im Backregal in jedem Supermarkt) und schneidet sie einfach in schmale Streifen.

Marzipan für den Kirsch Streuselkuchen

Ich fragte meine Freundin, warum der Marzipan laut Rezept nicht ausgerollt wird sondern geschnitten? Woraufhin sie mich mit großen Augen anschaute und sagte: „Warum? So geht es doch schneller und man muss kein Nudelholz und keine Unterlage spülen“. Das leuchtete mir ein beim alten Kirschkuchen Familien-Rezept 😉 .

Was, wenn man Marzipan nicht mag? Dann einfach nur die Hälfte des Kuchens mit Marzipan belegen oder ganz weglassen. Der Kuchen ist so oder so lecker.

Kirschkuchen mit Streusel

 

Für Kirschen-Fans kann ich den Kirschen-Klassiker Kirschmichel von meiner Oma sehr empfehlen. Für Streusel-Fans gibt es noch einen leckeren Apfelkuchen mit Streuseln für das ganze Jahr, einen himmlischen Apfelkuchen mit Pudding oder einen einfachen Apple Crumble.

Kirschkuchen mit Streusel

Kirschkuchen mit Streusel

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Ein saftiger Kirsch Streuselkuchen, der sich flexibel mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas backen lässt und immer gelingt. Für Marzipan-Fans kommt noch eine Schicht dazu.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN12

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER

FÜR DEN BODEN

  • 200 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Butter - Keine "streichzart"-Sorte oder Margarine verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Päckchen Vanillezucker

FÜR DEN BELAG / STREUSEL

  • 750 g frische Kirschen nach Wahl, gewaschen und entkernt - ODER 2 Gläser Sauerkirschen (Schattenmorellen) mit je ca. 370g Abtropfgewicht
  • 150 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 1 Päckchen Feine Marzipan Rohmasse (200g) - gibt es im Backregal, kann auch weggelassen werden!
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt - Wenn Du keinen Zimt magst, einfach weglassen

ANLEITUNG

FÜR DEN BODEN

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf.
  • Für den schnellen Mürbeteig gibst Du alle Zutaten in eine Schüssel und vermengst sie mit kalten "Back-Händen" zu einem Teig. Alternativ erst mit den Knethaken vom Handmixer und zum Abschluss mit den Händen. 
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Dann verteilst Du den Teig ebenfalls mit den Händen oder einem feuchten Esslöffel in der eingefetteten Springform und drückst ihn fest.
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Jetzt stichst Du Boden noch mehrmals mit einer Gabel ein und gibst ihn zum Vorbacken auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten in den Ofen.
    Kirschkuchen mit Streusel

FÜR DEN BELAG

  • ENTWEDER frische Kirschen waschen und entkernen ODER Kirschen aus dem Glas sehr gut abtropfen lassen. 
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Für die Streusel in der Schüssel von eben, 150g Mehl mit 1/2 TL Zimt , 100g Zucker, 75g Butter und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Händen oder dem Knethaken vermengen und zu Streuseln verarbeiten. 
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Die 200 g Marzipan-Rohmasse mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden (so fein wie es eben für Dich geht), so dass Du ausreichend Streifen für den Belag bekommst.
    HINWEIS: Du kannst den Marzipan alternativ auf einer Silikonunterlage (ohne alles) mit einem Nudelholz passend ausrollen.
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Wenn der Kuchenboden vorgebacken ist, holst Du ihn aus dem Ofen und belegst ihn kreisförmig mit den Marzipan-Streifen. Vorsicht mit der heißen Form!
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Auf das Marzipan gibst Du erst die Kirschen und danach die Streusel und der Kuchen wandert noch einmal auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten in den Ofen, bis die Streusel goldbraun gebacken sind.  
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Zum Servieren passt für den Kirschkuchen mit Streusel prima Sahne oder Vanille-Eis dazu.
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Ich wünsche Dir mit meinem Kirschkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 402 kcal | Kohlenhydrate: 50 g | Eiweiß: 7 g | Fett: 19 g

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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420 Kommentare
  1. Andreas E. 15. September 2025 - 7:02

    Super Rezept haben es gestern ausprobiert, unser Besucher waren auch begeistert. Einfache Herstellung Rezept mit angaben stimmt zu 100 % 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2025 - 7:46

      Wie schön, Andreas💚. Es freut ich wenn mein Rezept überzeugen konnte. Viele LG

      Antworten >>
  2. Sigrid 7. September 2025 - 17:56

    Hallo Emmi, nachdem weder Mürbe- noch Hefeteig und ich in diesem Leben mehr Freunde werden, würde ich auch hier gerne deinen von mir geliebten „Streuselteig“, den ich schon mit allerlei Variationen zubereitet habe, zum Einsatz kommen lassen. Auf Marzipan verzichte ich zugunsten einer Schmand-Mascarpone-Crème. Liebe Emmi, ist es nicht möglich dich (natürlich mit 5*) zu bewerten, OHNE einen Kommentar abzugeben, oder bin ich nur zu dämlich ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2025 - 21:12

      Vielen Dank Sigrid🥰💚. Bei mir gibt es Bewertungen nur in Verbindung mit einem Kommentar 😉

      Antworten >>
  3. Simone 29. August 2025 - 18:25

    Habe gerade gesehen, dass Sonjs ihn auch schon als Blechkuchen gebacken hat. So wird er dann bestimmt genauso lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2025 - 20:48

      Bestimmt Simone 🙂

      Antworten >>
  4. Simone 29. August 2025 - 18:17

    Hallo Emmi, ich habe diesen Kuchen schon oft gebacken,,da mein Freund ihn.so gerne mag, und ich natürlich auch. Denkst du, ich kann die doppelte Menge nehmen und ihn als Blechkuchen backen? LG Simone

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2025 - 20:50

      So haben ihn einige Leserinnen auch erfolgreich gebacken Simone💖. LG

      Antworten >>
  5. Christine 4. August 2025 - 22:36

    Gehört in den Teig (Boden) kein Backpulver. Danke für eine Antwort und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2025 - 11:49

      Bei einem Mürbeteig benutzt man kein Backpulver, Christine 🙂

      Antworten >>
  6. Sonja 4. August 2025 - 17:30

    Ich habe ein Rezept für Kirschkuchen mit Streusel gesucht und dein Rezept gefunden und den Kuchen gebacken. So viel Lob! Er ist wirklich köstlich und die Marzipan-Schicht ( ich habe für ein ganzes Blech zwei Pakete genommen ) unter den Kirschen ist der Knaller! Ich musste das Rezept jetzt schon 4x weitergeben. Alle die den Kuchen gegessen haben waren begeistert. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2025 - 17:39

      💜-lichen Dank Sonja. Es freut mich sehr, wenn mein Kuchen-Rezept so gut angekommen ist. LG

      Antworten >>
  7. Dagmar 1. August 2025 - 18:45

    Habe den Kirschkuchen mit frischen Sauerkirschen gebacken. War ein Gedicht. Auch der Mürbeteigboden ist superlecker. Werde das Rezept vielleicht auch mal mit frischen Pflaumen probieren

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. August 2025 - 10:02

      Das freut mich zu hören, Dagmar💖. Lass mich gerne wissen wie es geklappt hat. Dankeschön & LG

      Antworten >>
  8. Angelika 18. Juli 2025 - 22:02

    Der Kirschkuchen ist schnell gemacht und sehr lecker. Der Kuchen wird noch mal besonders durch das Marzipan. Ich habe den Kuchen auch schon mal gebacken indem ich aus dem Saft von Kirschen aus dem Glas einen Pudding gekocht habe, die Kirschen untergehoben habe und ihn anschließend habe abkühlen lassen. So hat uns der Kuchen auch sehr gut geschmeckt. Jedenfalls hat das Rezept volle 5 Sterne verdient. Vielen Dank für dieses Rezept und liebe Grüße. Angelika

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juli 2025 - 12:06

      Immer gerne Angelika❤️. Ich danke für dein nettes Feedback zu meinem Rezept. LG

      Antworten >>
  9. Conni 16. Juli 2025 - 10:51

    Der Kirschkuchen ist absolut top ! Einfache Zubereitung,geht schnell von der Hand und schmeckt einfach nur lecker .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juli 2025 - 16:47

      Ich danke dir vielmals für deine schöne Rückmeldung zum Rezept, Conni🥰.

      Antworten >>
  10. Kerol 15. Juli 2025 - 12:40

    Warum kann ich keine Bewertung abgeben?immer erscheint anscheinend hast du dieses Rezept schon bewertet!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juli 2025 - 15:07

      Anscheinend hat es jetzt geklappt 🙂 Vielen Dank!

      Antworten >>
  11. Christiane 13. Juli 2025 - 16:23

    Ich habe den Kirschkuchen exakt nach dem Rezept heute gebacken. Der Teig ist super. Allerdings fehlt komplett die Verbindung der Kirschen. Da muss doch irgendwas rein, um die Masse zu binden – oder was habe ich falsch gemacht ? Wie gesagt – genau nach Rezept, aber die Kirschen purzeln einzeln heraus 🤷🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juli 2025 - 13:48

      Liebe Christiane, es tut mir sehr leid, aber ich kann es mir beim besten Willen nicht erklären. Wir haben zuerst die Marzipan Schicht unten drunter und dann die Streusel oben drüber. Durch das backen im Backofen werden die Kirschen leicht „schmelzig“ sodass sie eigentlich nicht „herauskullern“ sollten. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
      1. Maria 30. Juli 2025 - 10:42

        Ich hatte das Problem auch, dass bei mir die Kirschen nach dem Backen herausgekullert sind. Bei mir lag es wohl daran, dass ich frische Süßkirschen verwendet habe, die relativ fest waren und auch beim Backen nicht merklich weicher wurden und kaum Saft abgegeben haben. Somit ist die „Schmelzigkeit“ ausgeblieben. Der Kuchen ist etwas trocken geworden. Die Kirschen waren selbst relativ süß, mit dem Marzipan zusammen ist mir der Kuchen insgesamt zu süß geraten, ohne eine „pikante“ Säure. Geschmacklich ist er sehr gut geworden, aber beim nächsten Mal werde ich sicher andere Kirschen, vielleicht Sauerkirschen aus dem Glas, verwenden. Liebe Grüße Maria

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 30. Juli 2025 - 14:04

          Gerne Maria, das würde mich sehr freuen! LG

          Antworten >>
  12. A.S. 13. Juli 2025 - 13:51

    Leichtes Rezept und geschmacklich gut,wenn man einen Kirschkeks möchte. Im Mürbeteig fehlt, meiner Meinung nach, das Backpulver und ein Ei. Damit wäre der Kuchen dann perfekt. Das nächste Mal werde ich diese Zutaten auf jeden Fall hinzufügen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2025 - 19:38

      Das kannst du gerne machen, jedoch hat handwerklich Backpulver im Mürbeteig nichts zu suchen 😉 LG

      Antworten >>
  13. Doris 13. Juli 2025 - 9:44

    Kirschstreusel mit Suchtcharakter! Sooo 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2025 - 11:58

      Das freut mich sehr Doris💚

      Antworten >>
  14. Renate 12. Juli 2025 - 11:40

    Liebe Emmi Backe den Kuchen schon sehr lange und er schmeckt immer noch:) Der Kuchen ist schnell zubereitet und kommt jedesmal sehr gut an. Einfach toll , wie viele Freunde und Bekannte ich schon mit deinen Rezepten begeistern konnte, die auch Emmi Fans geworden sind. Deine Bücher sind ein schönes Geschenk für viele Anlässe. Sonntagmorgens freue ich mich auf deine Mail mit tollen Rezeptideen- bitte weiter so;) So- genug Lob😅. Ich wünsche dir einen wunderschönen Tag. Lieben Gruß aus Schleswig-Holstein.☀️💁‍♀️☀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juli 2025 - 11:43

      Ganz ganz lieben Dank für dein schönes Feedback hier, Renate❤️. Das freut mich sehr!

      Antworten >>
  15. Beate 10. Juli 2025 - 15:00

    Echt lecker, – besonders mit der Marzipanschicht. Tolle Idee.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juli 2025 - 15:23

      Es freut mich, wenn dir das alte Familienrezept gefallen hat liebe Beate 🙂

      Antworten >>
  16. Gabi 10. Juli 2025 - 13:19

    Schnell und sehr gut👏

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juli 2025 - 15:25

      Herzlichen dank Gabi 🙂

      Antworten >>
  17. Kathrin 7. Juli 2025 - 9:46

    Der Kuchen ist super schnell und einfach gebacken und wirklich ein Gedicht. Unser Besuch war restlos begeistert. Ich habe den Marzipan weggelassen und den Boden nicht vorgebacken (Backzeit für den Kuchen ca. 40-45 min.). Mit Schlagsahne serviert einfach perfekt. Den Kuchen mache ich ganz bestimmt wieder!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juli 2025 - 13:45

      Danke für dein Kompliment, Kathrin😍

      Antworten >>
  18. Stephi 5. Juli 2025 - 10:22

    Super saftig, super lecker 😋 Einfach und schnell gebacken 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juli 2025 - 10:24

      Ich danke dir für dein Lob, Stephi☺️. VLG

      Antworten >>
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