Freundliche kleine Kirschtomaten haben mich wieder einmal angelacht und gerufen „nimm mich mit“. Es ist Sommer und da komme ich erst recht nicht an ihnen vorbei. Sie tanzen in ihrer kleinen Pracht vor meinen Augen herum. Rote, Gelbe, Orange in rund und oval, klein und süß. Was also tun mit diesen kleinen Schätzchen der Natur? Wie wäre es mit einer Kirschtomaten Tarte mit karamellisierten Zwiebeln?
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Ich bin übrigens eine große Kirschtomaten-Futtermaschine, weil sie mit einem Happs ganz schnell in meinem Mund verschwinden.
Die schnelle Tarte wird mit Blätterteig zum Turbo
Also, letztendlich vereint die Kirschtomaten Tarte mit karamellisierten Zwiebeln das was ich sehr gerne zu Tomate bzw. Kirschtomate esse. Da wären natürlich zum einen Zwiebeln, dicht gefolgt von Mozzarella Käse bzw. Käse generell und Basilikum. Und beim Boden habe ich mich für fertigen Blätterteig entschieden, damit das Ganze noch einfacher und schneller geht. Aber mit selbst gemachten Mürbeteig ist sie natürlich auch sehr lecker. Falls Du einen Mürbeteig selbst machen möchtest, hier geht es zu meinem einfachen Rezept salziger Mürbeteig – mein Grundrezept.
Keine Kirschtomaten Tarte ohne die kleinen bunten Kügelchen
Ich habe zuerst überlegt, ob ich die Kirschtomaten halbieren soll oder eventuell einstechen damit sie schön rund bleiben. Aber warum habe ich mich dann gefragt. Warum die Mühe, es soll doch einfach sein. Ich wollte zudem diese wunderschönen Kirschtomaten lassen wie sie sind. Du wirst sehen, das klappt wunderbar wenn man sie ganz lässt 😉 . Ok, sie werden etwas schrumpelig und sehen aus wie kleine Fußbälle aus denen die Luft rausgelassen wurde. Aber LECKER bleiben sie und ich bin von dem Anblick auf der Kirschtomaten Tarte entzückt.
Mehr Informationen rund um frische Tomaten, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Tomaten:
Die Zwiebeln habe ich karamellisiert, weil ich karamellisierte Zwiebeln unschlagbar finde. Sie bekommen dadurch diese herrliche Süße und ergänzen die leichte Süße der Kirschtomaten. Der Geschmack ist diese kleine Mühe in jedem Fall wert, Du wirst es schmecken. Probiere die schnelle Tomaten Tarte doch mal aus. Sie schmeckt soo lecker nach Sommer und Sonne!
Falls Du die süß-sauere Kombination mit Tomaten und Blätterteig liebst kann ich Dir meine schnelle Kirschtomaten Tarte Tatin sehr empfehlen.
Ein weiteres Rezept mit leckeren Kirschtomaten ist meine Pasta mit gegrillten Kirschtomaten und Pecorino.
Kirschtomaten Tarte mit karamellisierten Zwiebeln
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM, ENTWEDER 24x18 cm RECHTECKIG ODER 26 cm DURCHMESSER
- 1 fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal rechteckig oder rund - alternativ, selbstgemachter Mürbeteig
- 500 g Kirschtomaten, rot und gelb gemischt
- 300 g weiße oder rote Zwiebeln - halbiert, in Ringe geschnitten
- 150 g Gruyère, frisch gerieben - alternativ Gouda, Emmentaler, Parmesan
- 125 g Mini-Mozarella/Mozarella - halbiert oder klein geschnitten
- 20 g Butter
- 1 TL weißer oder brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- Pfeffer
- 15 Basilikumblätter zum Garnieren - in Streifen geschnitten
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen und den Blätterteig schon einmal aus dem Kühlschrank holen, damit er sich gleich besser aufrollen lässt.
- Als erstes die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
- Zum Karamellisieren der Zwiebeln lässt Du die Butter in einer Pfanne schmelzen und gibst die Zwiebelringe hinein.
- Die Zwiebeln gut unter die Butter rühren, mit Salz und Pfeffer würzen, den Zucker darüber streuen und untermengen. Dann lässt Du sie für 20 bis 25 Minuten bei mäßiger Hitze vor sich hin schmurgeln und rührst ab und zu einmal um.TIPP: Wenn Du möchtest kannst Du die Zwiebeln noch mit dunklem Balsamico Essig abschmecken. Einfach ca. 1-2 EL dazugeben.
- In der Zwischenzeit reibst Du den Gruyère und stellst den Mozzarella bereit bzw. schneidest ihn klein oder halbierst die Mini-Kugeln.
- Dann wäscht Du die Kirschtomaten, lässt sie gut abtropfen und stellst sie ebenfalls bereit.
- Jetzt fettest Du Deine Form mit Butter ein. Die Zwiebeln schmurgeln noch vor sich hin.
- Dann legst Du den fertigen Blätterteig in Deine Form und schneidest ihn etwas zu. Wichtig ist, dass der Teigrand mindestens 2 cm hoch ist. Alternativ kannst Du auch einen salzigen Mürbeteig selbst machen - hier ist mein Rezept: SALZIGER MÜRBETEIG – MEIN GRUNDREZEPT
- Jetzt verteilst Du gleichmäßig beide Käsesorten auf dem Blätterteigboden.
- Danach gibst Du die karamellisierten Zwiebeln darüber.
- Zum Schluss kommen die die Kirschtomaten darauf.
- Die Tarte auf der mittleren Schiene im Backofen bei 220 Grad ca. 35-40 Minuten backen.
- Nachdem die Tarte fertig ist, sollte sie noch 5 Minuten ruhen. Dann verbindet sich auch die Flüssigkeit, die eventuell von den Tomaten auf der Oberfläche ist mit den restlichen Zutaten. Nach den 5 Minuten mit den in Streifen geschnittenen Basilikumblättern garnieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Immer gerne liebe Sieglinde.Es freut mich wenn mein Rezept Euch begeistern durfte?. Viele LG
Hallo Emmi, ich habe schon ein paar Deiner Rezepte nachgekocht und war bisher immer begeistert – vielen Dank dafür. Wenn man für die Tarte Deinen Mürbeteig benutzt, sollte man den Teig vorher blind backen oder kann er direkt verarbeitet werden? Vielen Dank und weiter so! Oli
Lieber Oli, ich persönlich backe Mürbeteig gerne blind, weil er für meinen Geschmack erst dann die „mürbe“ Konsistenz bekommt und nicht so weich ist. Wenn Du Dir das sparen möchtest, geht das natürlich, aber es kann sein, dass der gebackene Teig dann halt feuchter/weicher ist. Ich hoffe, ich konnte Dir etwas helfen. LG
Das kann doch dann nur gut werden liebe Patti??. Klasse!
Oh wie toll liebe Sabine??. Es freut mich sehr wenn Du gute Erfahrungen gemacht hast bei mir. Vielen Dank und ganz LG
Wenn meine Anleitung hilfreich ist freut es mich sehr Dagmar. Ich hoffe Du wird bei meinen Rezepten noch was leckeres finden. Schöne Grüße
Dankeschön für Deine Rückmeldung liebe Ruth❤️. Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das sehr. Ganz liebe Grüße
Lieben Dank für Dein Feedback und Kompliment liebe Petra❤️. Es freut mich sehr, dass es so gut angekommen ist. Viele LG
Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat und Ihr mit dem Rezept zurecht gekommen seid liebe Tani:) Viele herzliche Grüße aus Köln
Hallo Emmi, wir haben die Tarte nachgebacken. Genau in der „Schritt für Schritt Anleitung“ Es war ein Fiasco! Der Belag hat zwar gut geschmeckt, der Blätterteig war durch und durch ein Matsch. Eindeutig zuviel Flüssigkeit von den Tomaten. Das meine Vorbewerter das nicht bemerkten ist mir schleierhaft. Da der Balag aber im Grunde lecker war, haben wir das nochmal gebacken. Die Gleiche Menge der Zutaten, lediglich von den Tomaten nahmen wir nur die Hälfte. Und dazu einen Hefeteig von ca. 150 g Mehl. Das für die runde Pizza-Form mit 28 cm Durchmesser. Diesmal ein Riesenerfolg. Ich kann mir vorstellen, daß das mit einem Mürbteigt genau so paßt.
Dankeschön für Dein Feedback und Deine Anregung lieber Volker. Komisch das es bei Dir mit der angegebenen Menge im Rezept nicht gepasst hat. Aber Geschmäcker sind eben verschieden und das ist gut so. Umso mehr freut es mich, dass Du dem Rezept mit Deiner Abwandlung nochmals eine Chance gegeben hast! Viele LG
Tausend Dank liebe Kirsten?. Das freut mich sehr! Herzliche Grüße aus Köln
Das freut mich aber sehr liebe Andrea?. Ich danke Dir vielmals und ganz liebe Grüße aus Köln
Wie schön, liebe Manu?. Ich danke Dir vielmals für Dein liebes Feedback. Ich hoffe sehr, Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Ganz LG
Es freut mich sehr, wenn es Allen geschmeckt hat liebe Kerstin 🙂 Dankeschön für Deine Rückmeldung und viele LG
Vielen Dank liebe Jelle❤️. Auch für Deine Anregung mit der ausreichenden Unterhitze, die wirklich notwendig ist. Lasst es Euch am Samstag gut gehen 😉 Viele liebe Grüße aus Köln
Das freut mich zu hören liebe Gudrun?. Der Wassermelonensalat ist bei der aktuellen Hitze auch wirklich einen schöne Erfrischung. Herzlichen Dank und lasst es Euch weiterhin schmecken ? Viele LG
Das freut mich sehr, vielen Dank für Dein Vertrauen liebe Annegret 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback liebe Monika?. Das freut mich sehr und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Ganz liebe Grüße
Hallo Emmi, Ein tolles Rezept, bekomme jetzt schon Appetit vom lesen :D) Am Wochenende kommt meine Tochter mit meinen beiden Enkeln zu Besuch….es soll ja dieses WE sehr heiß werden, da finde ich die Kirschtomaten Tarte das ideale Rezept. Vielleicht noch einen frischen Salat dazu. & ein kühlen Weißwein( natürlich nur für die Erwachsenen) ? ….und fertig ist das Sommer Essen für den Garten. Mal was anderes als immer nur grillen. Vielen Dank für das tolle Rezept? Im übrigen, ich arbeite ganz in der Nähe vom Agnesviertel…..vielleicht hat man ja mal die Möglichkeit Dir beim kochen über die Schulter zu schauen um evtl. noch was dazu erlernen …das wäre toll. LG. Kerstin…. und insperiere uns weiter mit so geschmackvollen Rezepten?
Vielen Dank liebe Kerstin für Dein schönes Feedback. Ich habe auch ein paar Jahre im Agnesviertel gewohnt und lebe jetzt in Klettenberg 😉 . Ich hoffe ich kann Dich weiterhin in Deinem Kochalltag etwas inspirieren. Viele LG
Tausend Dank liebe Margret für die Vorab-Lorbeeren und Dein Vertrauen in mein Rezept 😉 Und es freut mich natürlich sehr, dass Du schon einiges ausprobiert hast bei mir. Danke aus dafür. Viele LG
Wie toll, liebe Christina :). Das freut mich zu hören – liebe Dank und viele LG
Klasse Tina! Deine Rückmeldung freut mich sehr! Viele LG
Ganz lieben Dank liebe Sylvi für Deine schöne Rückmeldung ? . Lieben Dank auch für Deine schöne Anregung mit dem Parfait. Viele herzliche Grüße
Herzlichen Dank liebe Heidi für Deine schöne Rückmeldung, die mich sehr freut. Viele LG