Bärlauch-Nudeln – die leckere Frühlingspasta

Nudeln mit frischem Bärlauch verbreiten frühlingshafte Vorfreude! Eine einfache und schnelle One-Pot-Variante, in 30 Minuten fertig.

Rezept für Bärlauch-Nudeln

Mit meinem Rezept für Bärlauch-Nudeln heißt du den Frühling auf deinem Teller willkommen. Das zarte Kraut setzt farblich fröhliche Akzente und veredelt auch geschmacklich mein schnelles Nudelgericht.


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Die Saison des Bärlauch-Krauts ist kurz, was es für mich zu einer besonderen Zutat macht. Meiner Pasta verleiht er eine milde Schärfe, die durch Pinienkerne und getrocknete Tomaten nussig-fruchtig ergänzt wird – einfach lecker!

Bärlauch-Nudeln in cremiger Sauce

Zutaten für die Bärlauch-Nudeln

Die Hauptzutat in meinem Nudelgericht ist frischer Bärlauch. Das saisonale Kraut ist nur im März und April regional erhältlich. Mit etwas Glück kannst du ihn noch bis Ende Mai selbst pflücken – vorausgesetzt du bist im Sammeln sehr erfahren. Der Frühlingsbote wächst in einem kräftigen Grünton, hat ein leichtes Zwiebelaroma und eine milde Schärfe. Je nach Gericht kannst du die Bärlauchblätter auch als mildere Knoblauch-Alternative verwenden.

Weitere Zutaten für meine Nudeln mit Bärlauch:

  • Pinienkerne für nussige Geschmacksnoten.
  • Zwiebeln und Knoblauch, aromatisch in Pflanzenöl geröstet.
  • Tomatenmark für süßliche, fruchtige Noten.
  • Gemüsebrühe, Milch und Sahne zum Aufgießen der Soße.
  • Tagliatelle mit einer kurzen Kochzeit, für den perfekten Biss.
  • Getrocknete Tomaten und Parmesan verleihen eine zusätzliche, herzhafte Würze.
  • Salz und Chiliflocken zum Abschmecken.

Zutaten für Bärlauch-Nudeln

3 Tipps für die leckere Bärlauch-Pasta

Damit der frische Bärlauch in diesem Gericht perfekt in Szene gesetzt wird, müssen die Zutaten gut aufeinander abgestimmt sein. Ich verrate dir, wie du die Bärlauch-Nudeln auf den Punkt garst und eine Soße zubereitest, die für ein echtes Geschmackserlebnis sorgt.

  1. Die perfekten Bärlauchblätter: Eine gute Qualität erkennst du an der frischen hellgrünen Farbe und daran, dass die Blätter unversehrt sind. Sind Blütenansätze erkennbar, wurde der Bärlauch zu spät geerntet und schmeckt leicht bitter.
  2. Die ideale One-Pot-Pasta: Ich koche die Pasta nicht vor, sondern gieße sie mit der Gemüsebrühe, Milch und Sahne auf. Dafür verwende ich Tagliatelle-Bandnudeln aus Hartweißengrieß mit einer kurzen Kochzeit, damit sie ohne zusätzlichen Aufwand direkt in der Sauce bissfest garen.
  3. Die besten Variationen: Suchst du eine Alternative zu den getrockneten Snack-Tomaten, kannst du frische Cherrytomaten verwenden. Als Topping auf den Bärlauch-Nudeln schmecken auch gebratene Garnelen ausgezeichnet.

Eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du weiter unten.

Tagliatelle mit frischem Bärlauch

Das macht die Nudeln mit frischem Bärlauch einzigartig

  • Das Bärlauch-Nudeln-Rezept ist so einfach umgesetzt, denn es wird in nur einem Topf zubereitet. Damit eignet es sich ganz wunderbar für einen leichten Einstieg ins Kochhandwerk.
  • Eine tolle Gelegenheit, etwas Neues in der kurzen Bärlauch-Saison auszuprobieren: Das schnelle frühlingshafte Nudelgericht steht in 30 Minuten auf dem Tisch, darum eignet es sich prima als Familiengericht oder für die Feierabendküche.
  • Das Pasta-Gericht ist im Handumdrehen zubereitet. In wenigen Arbeitsschritten gelingt es dir garantiert – ein schnelles Nudelgericht für Bärlauch-Fans.
  • Frischer Bärlauch hat auch gesundheitliche Vorteile, denn er ist eine echte Vitamin-C-Bombe!

Cremige Nudelsoße mit Bärlauch und Pinienkernen verfeinert

Ein weiteres Rezept mit Bärlauch, das du ganz hervorragend mit Pasta kombinieren kannst, ist mein Bärlauch-Pesto. Ebenso saisonal und köstlich im Frühling: Pasta mit grünem Spargel. Als schnelles Feierabend- oder Familienessen kann ich dir die Nudeln mit Lachs-Sahne-Soße oder meine leckere One-Pot-Pasta nach Bolognese-Art empfehlen.

Rezept für Bärlauch-Nudeln

Bärlauch-Nudeln – die leckere Frühlingspasta

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Bärlauch-Fans aufgepasst: Meine Bärlauch-Nudeln sind im Frühling ein Muss auf jedem Speiseplan. Die frischen, grünen Bärlauchblätter ergänzen die Pasta ideal um würzige Aromen – Genuss pur!
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ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 350 g Tagliatelle (Kochzeit 6 Minuten)
  • 250 ml Milch (3,5% Fett)
  • 130 g Bärlauch
  • 150 g Sahne
  • 100 g getrocknete Snacktomaten
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g Parmesan
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1,5 EL Tomatenmark
  • 4 EL Pflanzenöl, neutral - Menge geteilt
  • 2 TL Salz
  • Chiliflocken

ANLEITUNG

  • In einem großen Topf röstest du ohne Zugabe von Fett die 50 g Pinienkerne goldbraun – herausnehmen und beiseitestellen.
    Pinienkerne im Topf anrösten
  • Die 2 Zwiebeln und die 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Im selben großen Topf erhitzt du 2 EL Pflanzenöl und lässt darin die Zwiebeln glasig dünsten, die Knoblauchwürfel unterrühren bis er duftet.
    Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf in Pflanzenöl andünsten
  • Dann rührst du 1,5 EL Tomatenmark unter und lässt es kurz mit dünsten. Mit 750 ml Gemüsebrühe, 250 ml Milch und 150 g Sahne aufgießen, 2 TL Salz und die 350 g ungekochten Tagliatelle dazugeben und miteinander verrühren. Die Pasta lässt du aufkochen und 8 bis 9 Minuten ohne Deckel bei mittlerer Hitze kochen, dabei öfter umrühren, damit nichts am Boden anhaftet.
    Tomatenmark unterrühren und flüssige Zutaten hinzufügen
  • Zwischenzeitlich wäschst du 130 g Bärlauch sehr gründlich unter fließendem, heißem Wasser, trocknest ihn ab, zerkleinerst ihn grob und gibst ihn mit 2 EL Pflanzenöl in einen hohen Rührbecher. Mit dem Pürierstab kannst du ihn beliebig fein häckseln (alternativ einen Multizerkleinerer verwenden).
    Bärlauch waschen und fein zerkleinern
  • Die 100 g getrockneten Snacktomaten schneidest du in beliebig große Stücke und die 50 g Parmesan reibst du fein.
    Getrocknete Snacktomaten schneiden und Parmesan reiben
  • Den Nudeltopf nimmst du nach der Kochzeit vom Herd und rührst den Bärlauch, Snacktomaten, Parmesan und Pinienkerne unter und schmeckst alles kräftig mit Chiliflocken und Salz ab.
    Alle vorbereiteten Zutaten zu den Bärlauch-Nudeln in den Topf geben
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Bärlauch-Nudeln frisch servieren

WAS MEINST DU?

Hast du die Bärlauch-Nudeln einmal ausprobiert? Wie findest du mein Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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26 Kommentare
  1. Eve
    Eve 15. April 2025 - 19:38

    Hallo Emmi! Ich würde das Gericht gerne morgen nachkochen, habe allerdings nur Pasta mit 8-9 min. Kochzeit… Sollte ich dann trotzdem nach Rezept verfahren und einfach 2 Minuten länger kochen, oder die Pasta lieber vorkochen und die Brühe in der Sauce weglassen? Beste Grüße:)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. April 2025 - 17:29

      Meine Empfehlung wäre die Hitze zu reduzieren und etwas länger kochen lassen in der Soße, Eve. LG

      Antworten >>
  2. Manuela
    Manuela 14. April 2025 - 18:49

    Super leckeres und schnelles Nudelgericht. Durch den Bärlauch und den gerösteten Pinienkernen sehr aromatisch. Ich habe es mit 500 gr Spaghetti gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. April 2025 - 11:58

      Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Pasta-Rezept Manuela💚.

      Antworten >>
  3. Sabine
    Sabine 14. April 2025 - 17:39

    Sehr lecker und schnell gemacht 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. April 2025 - 12:04

      Das liebe ich an dem Rezept Sabine💚. Lass es dir weiterhin schmecken 🙂

      Antworten >>
  4. Barbara
    Barbara 12. April 2025 - 21:01

    Hallo Emmi! Bei mir sah das Essen ganz anders aus als bei dir. Erst einmal dauerte es irre lange, bis ich bei meiner Mutter im Garten 130 g Bärlauch zusammen hatte. Es sah viel mehr aus als auf deinen Bildern, sowohl vor als auch nach dem Häckseln. Dann sah die Sauce nach dem Zufügen des Bärlauches giftgrün aus, nicht so tomatig rot wie bei dir. Schmecken tat es auch sehr scharf und knoblauchig. Man muss es mögen, es wäre nichts für zarte Gemüter gewesen. Ich habe nicht zu viel genommen, da bin ich absolut sicher. Nächstes Mal würde ich nur gute 50 g Bärlauch nehmen. VG Barbara

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2025 - 15:52

      Was für eine Sorte das war kann ich dir nicht sagen. Mit meinem Bärlauch hatte ich nicht diese Erfahrung gemacht. LG

      Antworten >>
  5. Monja
    Monja 11. April 2025 - 18:23

    Liebe Emmi, wir haben das Gericht heute ausprobiert, da wir auch gerne Bärlauch mögen und was soll man sagen…“Es ist einfach ein „Seelenessen“ gewesen! Wieder mal ein tolles Rezept von Dir. Dankeschön!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. April 2025 - 13:20

      Herzlichen Dank Monja💚. Das freut mich zu hören 🙂

      Antworten >>
  6. Stephen
    Stephen 10. April 2025 - 23:28

    …dafür bekommst Du eigentlich 10 Sterne liebe Emmi, ein tolles vegetarisches und schmackhaftes WG-Gericht; wir feiern dich, weshalb sparst du mit dem Knoblauch?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. April 2025 - 13:40

      Sehr gerne Stephen 🙂 Weil der Bärlauch-Geschmack dominater sein soll als der Kobi 😉

      Antworten >>
  7. Bettina
    Bettina 8. April 2025 - 20:58

    Super lecker, super schnell fertig. Das gibt es jetzt öfter, solange es noch Bärlauch gibt. Insgesamt finde ich deine Rezepte prima und koche gerne danach.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. April 2025 - 8:47

      Die kurze Saison muss wirklich ausgekostet werden Bettina 🙂

      Antworten >>
  8. Udo G.
    Udo G. 8. April 2025 - 20:51

    Liebe Emmi, Danke für ein tolles Rezept, vor allem das die Nudeln in der anschließenden Soße fertig garen. Cremig, würzig……einfach lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. April 2025 - 8:48

      Das finde ich auch sehr praktisch Udo 😉 LG

      Antworten >>
      1. Christin
        Christin 15. April 2025 - 9:53

        Kann man auch frische Snacktomaten nehmen oder müssen es getrocknete sein? Danke für Deine Einschätzung liebe Emmi!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 15. April 2025 - 9:54

          Die trockenen schmecken einfach intensiver in der Soße und meine Empfehlung Christin 🙂

          Antworten >>
  9. Daniela
    Daniela 8. April 2025 - 11:41

    Liebe Emmi, also ich muss dir mal echt sagen, das eine Rezepte so wunderbar sind, das ich bei Allen vollkommen vertraue und es IMMER gelingt 🙂 Gestern hatte ich Besuch ( 2 Personen ) und machte das 1. Mal dieses leckere Rezept. Ein Traum!!!!! Ich nahm die doppelte Menge ( für 8 Pers. ) vom Rezept und was soll ich sagen: Wir habe Alles aufgegessen, zu 4.,lach!! Ich liebe deine Rezepte:-)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. April 2025 - 17:36

      Wie klasse Daniela💚. Lass es dir gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  10. Elvira
    Elvira 7. April 2025 - 15:08

    Rezepte sind alle lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2025 - 16:07

      Merci Elvira. Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  11. Anna L.
    Anna L. 7. April 2025 - 14:53

    Liebe Emmi, habe soeben das Rezept nachgekocht. Sehr lecker 😋 sogar meine kleine Tochter, die grünes im essen nicht so gerne mag, fand diese Nudeln sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2025 - 16:07

      ❤️-lichen Dank Anna für deine nette Rückmeldung zu meinem Rezept 🙂

      Antworten >>
  12. Christiane
    Christiane 6. April 2025 - 15:20

    Das Rezept ist super!!! Aber für meine gefräßige Familie braucht es mehr als 350g Pasta…. „Ikebana Portion“ meinte mein Sohn🤣

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2025 - 15:28

      Merci Christiane für deine nette Rückmeldung zu meinem Rezept🥰. Das nächste mal dann mehr Pasta 😉

      Antworten >>
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