Wenn man sich einmal Gedanken darüber macht, was es mit dem eigenen Ruf oder dem der anderen so auf sich hat, kommt man von „Hölzchen auf Stöckchen“. Im Volksmund gibt es dann so amüsante Ausdrücke wie „Der Ruf eilt ihr/ihm voraus“ oder „Die haben ihren Ruf weg“! Im Falle der klassischen Hühnersuppe ist es ganz einfach. Sie hat einen durchweg positiven Ruf, und eine richtige Hühnersuppe kochen ist bei den meisten sehr beliebt.
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Kein Wunder, denn Hühnersuppe selbst machen ist nicht nur ausgesprochen einfach, sondern sie ist auch ein kleines Kraftpaket. Das wussten schon meine Omas und meine Mama. Ich selbst erinnere mich zu gerne und voller Melancholie an dieses wohlige Gefühl, wenn ich mit triefender Nase mit einer heißen, leckeren Hühnersuppe, mit einem Suppenhuhn gekocht, von ihnen umsorgt wurde. Und schwuppdiwupp war ich wieder gesund. Naja, ganz so schnell ging es auch nicht 😉 .
Klassische Hühnersuppe selber machen – Power fürs Immunsystem
Fakt ist aber, dass Hühnersuppe nachweislich eine heilsame Wirkung bei Erkältung hat, denn beim Garen des Suppenhuhns geht der Eiweißstoff Cystein in die Hühnerbrühe über. Das Eiweiß wirkt unter anderem entzündungshemmend und kann so dabei unterstützen, schnell wieder gesund zu werden. Das trifft aber nur zu, wenn das Suppenhuhn ausgiebig gekocht wurde. Klassische Hühnersuppe kochen ist keine „husch husch Angelegenheit“. Sie braucht ihre Zeit – und die richtigen Zutaten. Ein Suppenhuhn kochen ist wirklich kein Hexenwerk, aber es lohnt sich – versprochen!
Mein Rezept für klassische Hühnersuppe wurde erstmalig im Januar 2019 auf meinem Foodblog veröffentlicht und seither von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich ausprobiert, kommentiert und bewertet. Auf viele Fragen, die im Laufe der Zeit entstanden sind, habe ich in diesem Beitrag nun meine Antworten integriert, um für meine Leserinnen und Leser das beste Hühnersuppen Rezept bereitzustellen.
Das perfekte Suppenhuhn kochen für die perfekte Hühnersuppe
Das Schöne ist, die klassische Hühnersuppe selbst machen geht unglaublich einfach, sie braucht nur ihre Zeit und einen wahnsinnig großen Topf (mindestens 8 bis 10 Liter Fassungsvermögen). Denn immerhin sollte ein ganzes Suppenhuhn plus Gemüse in den Topf hinein passen, damit es sich auch lohnt 😉 .
Was versteht man unter einem Suppenhuhn?
In der Tat ist es ratsam ein echtes Suppenhuhn für die klassische Hühnersuppe zu verwenden. Der Unterschied zwischen einem Suppenhuhn und einem Normalen Huhn ist ganz einfach. Denn Suppenhühner sind keine Masthühner, sondern Legehennen außer Dienst, meistens zwischen 12 und 15 Monate alt. Sie bringen in der Regel um die 2 kg und mehr auf die Waage und ihr Fleisch hat einen hohen Fettanteil, der für die Hühnerbrühe einen intensiven Geschmack liefert. Nur mit einem Suppenhuhn in guter Qualität wirst Du den echten Hühnersuppen-Geschmack „wie früher“ zu Omas Zeiten bekommen. Ein großes Suppenhuhn bekommst Du übrigens einfacher in den Topf, wenn es halbiert oder geviertelt wird. Das macht man mit einer Geflügelschere oder stabilem Messer.
Das Huhn wird mit einem Küchentuch abgetupft und sollte aus lebensmittel-hygenischen Gründen nicht abgewaschen werden. Mehr Informationen zum Thema wie man mit Fleisch und Geflügel in der Küche umgeht findest Du bei meinen Tipps und Tricks bei der Küchenhygiene.
Wo bekommt man ein Suppenhuhn her?
Du benötigst für meine Hühnersuppe ein Suppenhuhn von mindestens 2 Kilogramm. Diese Zutat aus der Region findest Du in der Regel bei Deinem Metzger Deines Vertrauens beziehungsweise er kann Dir sagen, wo Du es in Deiner Nähe besorgen kannst, wenn er keines besorgen kann. Aber auch auf Geflügel-Höfen, Geflügel-Marktständen und vielen Bio-Läden sowie mittlerweile auch Online gibt es oft ein reichhaltiges Angebot an Suppenhühnern, auch in Bio-Qualität.
Falls Du ein Suppenhuhn nicht frisch, sondern gefroren kaufen möchtest empfehle ich Dir es sanft im Kühlschrank aufzutauen und nicht gefroren zu verarbeiten. Aus meiner Sicht leidet unter dieser rabiaten Methode der Geschmack und die Zubereitung braucht nochmal länger. Manchmal befindet sich außerdem bei den gefrorenen Produkten ein Säckchen mit Innereien gefüllt im inneren des Huhns. Das kann entfernt werden, wenn das Huhn aufgetaut wurde. Das Auftauen dauert jedoch mindesten 24 Stunden nach meiner Erfahrung, das musst Du bedenken.
Kann man auch Hähnchen-Teile vom normalen Huhn verwenden?
Ich werde oft gefragt, ob man auch ein normales Hähnchen, Hähnchenschlegel oder Hähnchenbrust für die Zubereitung von Hühnersuppe verwenden kann statt einem Suppenhuhn, da dieses jederzeit und überall verfügbar ist. Das kann man grundsätzlich machen, jedoch wird es geschmacklich nicht an eine kräftige Hühnersuppe herankommen, vom Eiweißstoff Cystein beim Garen, mit all den positiven Effekten in der Hühnerbrühe, ganz zu schweigen.
Welche Zutaten sind für meine klassische Hühnersuppe nötig?
Es gibt noch ein paar weitere Zutaten, die zum Suppenhuhn kochen benötigt werden und mein Rezept für Hühnersuppe abrunden:
Suppengrün
Für die Hühnerbrühe wird sogenanntes Suppengrün benötigt, das kann man wie folgt zusammenstellen: Eine Stange Lauch, etwa 150 g Knollensellerie, eine große Möhre und 150 g Blumenkohl. Natürlich kann man das Gemüse nach Saison und eigenem Geschmack noch ergänzen mit zum Beispiel Petersilienwurzel oder Pastinake.
Zwiebel mit Schale
Eine mittelgroße bis große Zwiebel bitte MIT Schale in der Suppe kochen. Die Schale der Zwiebel sorgt für eine goldgelbe Farbe der Hühnersuppe. Je größer die Zwiebel also ist, beziehungsweise je mehr Zwiebeln mitgekocht werden, umso gelber die Farbe.
Ingwer
Ein daumengroßes Stück Ingwer. Der Ingwer aromatisiert die Suppemenge mit einer ganz leichten scharfen Note, hat eine antibakterielle Wirkung und gibt seine vielen anderen wertvollen Inhaltstoffe an die Suppe ab.
Petersilienwurzel
Die Petersilienwurzel ist reich an Ballaststoffen und die vielen ätherischen Öle unterstützen unter anderem sogar die Verdauung und die Niere, also eine perfekte Ergänzung für eine gesunde Hühnersuppe.
Lorbeerblatt
Das Lorbeerblatt wird nicht umsonst auch Suppenblatt genannt und darf in keiner Suppe fehlen, auch nicht in der Hühnersuppe. Lorbeer hat eine sehr gewaltige Würzkraft mit einem pikant-würzigen Aroma und deshalb wird es auch sparsam eingesetzt.
Salz und Pfefferkörner
Jeweils ein Esslöffel, die Pfefferkörner können weiß oder schwarz sein
Suppeneinlage
Als weitere Suppeneinlage, zusätzlich zum Suppenhuhn-Fleisch, kannst Du nach Herzenswunsch variieren, auch in der Menge und sogar tiefgefrorene Produkte verwenden. Gemüse wie Möhre, Erbsen, Blumenkohl oder Brokkoli eignen sich toll. Wer mag kann die Hühnerbrühe zusätzlich mit Suppennudeln, Reis oder Eistich anreichern. Mit Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch garniert kommen noch ein paar weitere Vitamine hinzu. Ein passendes Rezept für eine leckere Suppeneinlage sind auch meine selbst gemachten Grießklößchen wie von Oma.
Tipps zum Hühnersuppe selbst machen
Es ist sehr wichtig, dass Du das Suppenhuhn mit kaltem Wasser aufsetzt und langsam erhitzt. Sonst gerinnt das wertvolle Eiweiß im Inneren, bevor es alles Gute abgegeben hat. Deine klassische Hühnersuppe sollte ohne Deckel einfach ganz lange vor sich hin sieden. Die aufsteigenden Trübstoffe immer abschöpfen, damit die Suppe schön klar wird.
Danach gießt Du die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf um. Das gesiebte, ausgekochte Gemüse kannst Du entfernen oder selbstverständlich auch essen. Das ist reine Geschmackssache. Ich verwende es nicht gerne, da es schon sehr ausgelaugt ist. Die schöne gelbe Farbe verdankt die Hühnersuppe übrigens der ungeschälten Zwiebel, die Du hineingibst. Je größer umso mehr, umso goldgelber die Suppe.
Alle Rezept-Details zur Hühnerbrühe kochen findest Du, wie bei mir üblich, in der Rezept-Karte im unteren Bereich dieses Beitrags in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern und zum Ausdrucken.
Was Du noch wissen solltest ist, dass das Suppenhuhn-Fleisch durch das Kochen auf keinen Fall super zart wird, sondern immer einen gewissen Biss behält. Es bildet als Einlage auf jeden Fall das i-Tüpfelchen der gesunden Brühe. Wenn Du nicht alles als Einlage verwenden möchtest, kannst Du die Reste vom Suppenhuhn-Fleisch auch in einem Hühnerfrikassee oder Geflügelsalat verarbeiten. Das Hühnerfleisch nimmst Du nach der Garzeit aus dem Topf. Entfernst die Hühnerhaut vom Fleisch und trennst mit einem kleinen Fleischmesser von den Knochen und vom Knorpel. Ich schneide die Fleischstücke immer gleich in mundgerechte Stücke.
Hühnersuppe kochen – die Sache mit dem Kochtopf
Du benötigst für selbst gemachte Hühnersuppe einen großen Topf mit mindestens 8-10 Liter Fassungsvermögen. Denn es muss ein ganzes oder ein halbiertes oder gevierteltes Suppenhuhn von mindestens 2,2 Kilogramm fassen können für mein Rezept habe ich mir vor ein paar Jahren einen sehr, sehr großen Kochopf (Affiliate Link). Ich weiß noch ich überlegte hin und her, ob ich ihn wirklich brauche. Aber das ist wie mit manch anderen Dingen die man nicht so oft braucht, aber wenn man sie braucht ist man heil froh, dass man sie hat 😉 .
Falls Du Dir so einen großen Topf für einmal Hühnersuppe kochen nicht kaufen möchtest, frage doch bei Nachbarn oder bei Freunden nach, ob sie Dir ihren großen Suppentopf mal ausleihen. Dann kannst Du immer noch entscheiden.
Mein Tipp: Hühnersuppe portionsweise einfrieren
Generell kannst Du die fertig gekochte Suppenbrühe bis zu 2-3 Tage im in einem Topf oder Kunststoffgefäß zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Sehr praktisch ist, wenn Du die Suppenbrühe ohne Einlage portionsweise einfrierst. So hast Du immer eine kräftigende Hühnersuppe im Vorrat, für ein schnelles Power-Essen oder wenn Du oder einer Deiner Lieben eine Erkältung hat. Du kannst sie sanft auf kleinster Hitze in einem Topf auftauen lassen und die Gemüseeinlage darin garkochen.
Suppenfleisch lecker verwerten
Falls Du noch Fleisch-Überbleibsel vom Suppenhuhn übrighast, kannst Du es wunderbar bei meinem schnellen Hühnerfrikassee-Rezept verwerten. Es steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch und mit meinem Geling-Tipp bekommst Du die Mehlschwitze ganz ohne Klümpchen hin – versprochen. Eine weitere klare Suppe, nur mit Rindfleisch anstelle von Geflügel, ist meine Rindfleischsuppe oder meine Flädlesuppe.
Emmis klassische Hühnersuppe - ganz einfach
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINEN GROSSEN TOPF MIT MINDESTENS 8-10 LITER FASSUNGSVERMÖGEN
FÜR DIE HÜHNERSUPPE
- 1 Suppenhuhn ca, 2,2 kg (gerne Bio) - einfacher geht es in den Topf, wenn es halbiert oder geviertelt ist
- 1 Einheit Suppengrün: 1 Stange Lauch, Knollensellerie (ca. 150g), 1 große Möhre, Blumenkohl (ca. 150g) - geputzt / geschält und grob klein gemacht
- 1 Stück Petersilienwurzel (ca. 50g) - geschält und grob gewürfelt
- 1 Stück Ingwer (ca. Daumengroß) - Abputzen / Schale abkratzen und in Scheiben schneiden
- 1 Zwiebel, mittelgroß bis groß (gerne Bio) - mit Schale! Gewaschen, halbiert
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Pfefferkörner, weiß oder schwarz
- 1 EL Salz
FÜR DIE EINLAGE
- Gemüse nach Wahl, z.B. Möhre, Blumenkohl oder Erbsen
- Suppennudeln
- Petersilie oder Schnittlauch, frisch - fein geschnitten
ANLEITUNG
- Das Suppenhuhn mit einem Küchentuch abtupfen. Wenn Du magst, kannst Du noch die Fettdrüse (Bürzel) entfernen, falls noch vorhanden, die gibt besonders viel Fett ab.
- Das Suppengrün vorbereiten: Lauch putzen und in Scheiben schneiden, Knollensellerie und Möhre schälen und grob würfeln, den Blumenkohl waschen und grob zerteilen.
- Den Ingwer abwaschen und in Scheiben schneiden (Du kannst auch etwas die Schale mit dem Messer abkratzen), die Petersilienwurzel schälen und grob würfeln, die Zwiebel einfach mit Schale halbieren. HINWEIS: Die Zwiebel mit Schale ist übrigens für die goldgelbe Farbe der Hühnersuppe verantwortlich. Also je größer die Zwiebel oder umso mehr Zwiebel umso gelber die Farbe.
- Jetzt gibst Du das Suppenhuhn und das gesamte Gemüse in einen großen Topf und gießt ca. 5 Liter kaltes Wasser hinein (das Huhn sollte mit Wasser bedeckt sein). Auf dem Herd langsam erhitzen bis zum Siedepunkt.WICHTIGER HINWEIS: Das Suppenhuhn muss mit kaltem Wasser aufgesetzt und langsam erhitzt werden, sonst gerinnt das wertvolle Eiweiß "Cystein" im Inneren bevor es ausgesogen ist.
- Jetzt 1 EL Salz, 1 EL Pfefferkörner und 1 Lorbeerblatt hineingeben und ca. 2 Stunden ohne Deckel sanft sieden / garziehen lassen.Hinweis: Wahlweise kannst Du auch noch 2 Hühnerbrühwürfel hineingeben, für die Intensivierung des Geschmacks.
- Den aufsteigenden Schaum (Trübstoffe) immer wieder mit einem kleinen Sieb abschöpfen, damit sie klar wird. Am Anfang ist das relativ viel und dann wird es immer weniger.
- Nach der Garzeit nimmst Du das Suppenhuhn aus dem Topf, entfernst die Haut vom Fleisch und trennst es von den Knochen. In mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen. HINWEIS: Welches Fleisch von welchem Teilstück und vor allem wie viel Du für Deine Suppe als Einlage verwenden möchtest kannst Du natürlich selbst entscheiden. Das Fleisch eignet sich auch noch für Frikassee oder Geflügelsalat.
- Jetzt gießt Du die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf um. Das Gemüse kannst Du nun entfernen oder essen 😉 . Es ist allerdings sehr ausgelaugt und hat alles Gute abgegeben. 1. TIPP: Du hast jetzt eine große Menge klare, gesunde Hühnersuppe, Du kannst einen Teil entnehmen und fürs nächste Mal mit oder ohne Fleisch am besten in einer gefriertauglichen Frischhaltedose einfrieren. 2. TIPP: Wenn Du die Hühnersuppe lieber mit weniger Fett magst, kannst Du sie über nacht kühl stellen und das fest gewordene Fett, das sich an der Oberfläche gebildet hat, am nächsten Tag entfernen. Oder eine Fetttrennkanne verwenden sofern Du eine hast.
- Die Hühnersuppe mit Gemüse nach Belieben bestücken und dieses noch einmal gemäß der Garzeit bissfest einkochen: zum Beispiel kleine Möhren-Würfel oder Blumenkohlröschen ca. 2-5 Minuten. Suppennudeln nach Packungsanweisung.
- Zum Schluss noch das Fleisch hineingeben und nach Belieben mit frischer Petersilie oder Schnittlauch bestreuen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Ja wie schön liebe Dana 🙂 Vielen Dank, es freut mich sehr wenn es geklappt hat und ich wünsche Deiner Frau gute Genesung. Viele LG
Dankeschön für Deine Anregung lieber Martin und lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße und bleib bitte auch gesund
Du kannst ein TK-Huhn nehmen liebe Sarah, ich empfehle Dir es sanft aufzutauen und dann zu verkochen. Nicht direkt aus dem Gefrierschrank in die Suppe. Viele LG
Ich danke Dir vielmals für Diene nette Rückmeldung und Bewertung lieber Matthias 🙂 Lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken und viele liebe Grüße
Hi Emmi, danke für das Rezept, ich werde es bald mal ausprobieren. Habe die Suppe bisher immer ein bisschen anders gekocht und jetzt mal online gesucht, um zu sehen wie ich es noch besser machen kann. Das mit dem kalten Wasser und langsamen Erhitzen wusste ich bislang nicht. Dazu hab ich ein paar Fragen: Wenn es mir vor allem auf die lindernde Wirkung der Suppe bei Erkältung ankommt und weniger auf den Geschmack: – Eignen sich Bio Hähnchenkeulen auch gut? – Reicht es wenn ich das Huhn in kaltes Wasser gebe und den Herd voll aufdrehe oder soll ich sogar nur ganz langsam erhitzen z.B. auf mittlerer Stufe? Und warum ohne Deckel sieden? Wenn es erstmal kocht – kann ich den Deckel nicht draufsetzen und auf kleiner Hitze köcheln lassen? – Muss das Huhn wirklich 2 Stunden kochen? Ich habs bisher immer nur 1 Stunde kochen lasssen :-S Würde mich riesig über eine Antwort freuen. Til
Lieber Til, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Ich freue mich, dass Dich mein Rezept interessiert: Hähnchenkeulen kannst Du auch für die Suppe verwenden. Die Frau von meinem Hühner-Verkaufsstand auf dem Wochenmarkt hat mir allerdings einmal gesagt, dass das Suppenhuhn (=alte Legehenne) besonders viel vom Eiweißstoff Cystein enthält, der abschwellend und entzündungshemmend wirkt, ob das belegt ist mit der Legehenne weiß ich nicht. Zudem macht das Suppenhuhn die Brühe kräftiger, allerdings wird das Fleisch nur zart nicht weich. Das Huhn sollte in der Tat langsam erhitzt werden, sonst besteht die Gefahr, dass das Eiweiß gerinnt. Das mit dem Deckel ist Geschmacksache, den kannst Du natürlich verwenden, meistens sind halt die Töpfe bis oben hin voll mit Wasser, so auch meiner, und mit Deckel würde die Suppe überkochen/überköcheln. Je länger die Suppe kocht, umso kräftiger wird die Brühe wenn das Huhn es hergibt. Wenn Du ein Suppenhuhn verwendest braucht das Fleisch halt seine Zeit. Bei Keulen und so geht es natürlich schneller, bis es weich/zart ist. Ich hoffe, ich konnte Dir etwas helfen und wünsche Dir gutes Gelingen. LG
Vielen Dank für Dein Feedback liebe Anja?. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr. Viele LG
Oh das freut mich aber liebe Angnes?. Merci vielmals! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig bei mir und ganz herzliche Grüße zurück
Das freut mich sehr liebe Nadine ? Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr. Viele LG
Super Rezept ? sehr gut erklärt. Ich wusste vorher nie weshalb die Zwiebel rein kommt. Einfach lecker ?
Das freut mich liebe Veronika ?. Viele LG
Ja wie toll liebe Andrea?. Das freut mich zu hören ?. Ganz liebe Grüße zurück aus Köln
Ich hab das Rezept heute mal nachgekocht und bin sehr begeistert, die Suppe ist super lecker geworden ??? Vielen Dank für das tolle Rezept ??
Vielen Dank liebe Mareike für Dein schönes Lob 🙂 Ganz LG
Liebe Kathrin, bitte halbiere die Wassermenge und die Zutaten, damit die Suppe gehaltvoll wird. Die Zeiten ändert sich nicht, weil das Huhn ja richtig auskochen soll. Ich wünsche gutes Gelingen! Viele LG
Oh wie klasse lieber Stefan. Danke für Dein nettes Feedback, welches mich sehr freut ? Ich hoffe Du lässt es Dir noch weiterhin bei mir schmecken. Ganz liebe Grüße zurück aus Köln
Wow – ganz lieben Dank lieber Ingmar für Deine schöne Rückmeldung. Wenn meinen Rezepte Freude bereiten und sogar weiterempfohlen werden bin ich sehr happy. Ganz LG
Vielen Dank für Dein Kompliment liebe Anne?. Viele LG
Liebe Emmi, ich habe ein gefrorenes Suppenhuhn gekauft. Muss ich dieses vorher auftauen oder kann es so in den Topf?
Liebe Janine, ich würde Dir empfehlen, das Huhn sanft auftauen zu lassen (z.B. im Kühlschrank über Nacht) weil ich ehrlich gesagt nicht weiß, was bei der „harten Tour“, sprich gefrorenes Suppenhuhn aufkochen lassen, mit den Eiweißstoffen im Huhn geschieht, die ja eine entzündungshemmende Wirkung haben. Wenn Du magst, schau doch mal im Internet. LG
Dankeschön Heidi?
Da hast Du wohl wahrscheinlich zu viel Möhren genommen, liebe Maria?. Viele LG
Hallo! Ich habe das Rezept gestern zum zweiten Mal gemacht. Das erste Mal war super, heute finde ich die Suppe viel zu pfeffrig. ? Hat jemand ’ne Tipp?
Liebe Anja, hast Du vielleicht eine andere Pfeffersorte verwendet als beim letzten mal? Da gibt es ja durchaus aromatische Unterschiede. Auch wie frisch der Pfeffer ist hat meiner Erfahrung nach Auswirkung auf das Aroma. Oder vielleicht hast Du etwas mehr Pfefferkörner verwendet? Das wären meine persönlichen Vermutungen. LG
Das freut mich sehr zu hören, liebe Alex! Herzlichen Dank für Deine lieben Worte. Ganz viel Grüße
Schönes Rezept, habe aber ne frage wenn man aber das Gemüse in der Suppe behalten will soll man das später zu der Suppe geben? Liebe Grüße Janine
Liebe Janine, das Gemüse ist im ersten Schritt dazu da ausgekocht zu werden, damit es seinen Geschmack und wertvollen Inhaltsstoffe abgibt. Nachdem Du die Suppe gesiebt hast, kochst Du nochmal alle Zutaten darin, die Du zusätzlich möchtest, wie zum Beispiel Möhren, Suppennudeln. Das Fleisch kommt dann natürlich auch hinein. SIEHE PUNKT 9 IN DER ANLEITUNG. Viele LG
Oh das freut mich sehr, liebe Katja! Gute Genesung an Deinen Mann. Viele LG
Vielen lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Annka. Es freut mich sehr, dass es allen geschmeckt hat und alle zufrieden sind. So soll es ja letztendlich auch sein. Viele LG
Oh vielen lieben Dank für Deine lieben Worte liebe Marie! Es freut mich sehr, wenn es Euch so gut geschmeckt hat. Ganz LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Doreen. Das freut mich sehr! Viele LG
Liebe Ela, ganz herzlichen Dank für Dein liebes Kompliment und die schönen Zeilen. Ich freue mich sehr darüber. GLG!
Liebe Deloris, oh wie schön, dass es Euch allen geschmeckt hat 🙂 ! Ich freue mich, dass Du in die deutsche Küche eingestiegen bist und vielleicht wirst Du ja weiterhin bei mir fündig, das würde mich sehr freuen 🙂 . Lieben Dank auch für die 5Sterne! LG
1000 Dank liebe Dagmar für Deine Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefällt. Viele LG
Ganz lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, lieber Dirk! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele LG