Emmis klassische Hühnersuppe – ganz einfach

Das Suppen-Rezept ist ein echter Klassiker. Die klassische Hühnersuppe ist gesund, gibt Kraft auch bei Erkältungserscheinungen. Mit etwas Geduld hat man sie am besten mit einem Suppenhuhn und viel Gemüse auf den Tisch gezaubert. Unsere Omas und Mamas wissen schon lange was gut für uns ist.

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Wenn man sich einmal Gedanken darüber macht, was es mit dem eigenen Ruf oder dem der anderen so auf sich hat, kommt man von „Hölzchen auf Stöckchen“. Im Volksmund gibt es dann so amüsante Ausdrücke wie „Der Ruf eilt ihr/ihm voraus“ oder „Die haben ihren Ruf weg“! Im Falle der klassischen Hühnersuppe ist es ganz einfach. Sie hat einen durchweg positiven Ruf, und eine richtige Hühnersuppe kochen ist bei den meisten sehr beliebt.


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Kein Wunder, denn Hühnersuppe selbst machen ist nicht nur ausgesprochen einfach, sondern sie ist auch ein kleines Kraftpaket. Das wussten schon meine Omas und meine Mama. Ich selbst erinnere mich zu gerne und voller Melancholie an dieses wohlige Gefühl, wenn ich mit triefender Nase mit einer heißen, leckeren Hühnersuppe, mit einem Suppenhuhn gekocht, von ihnen umsorgt wurde. Und schwuppdiwupp war ich wieder gesund. Naja, ganz so schnell ging es auch nicht 😉 .

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Klassische Hühnersuppe selber machen – Power fürs Immunsystem

Fakt ist aber, dass Hühnersuppe nachweislich eine heilsame Wirkung bei Erkältung hat, denn beim Garen des Suppenhuhns geht der Eiweißstoff Cystein in die Hühnerbrühe über. Das Eiweiß wirkt unter anderem entzündungshemmend und kann so dabei unterstützen, schnell wieder gesund zu werden. Das trifft aber nur zu, wenn das Suppenhuhn ausgiebig gekocht wurde. Klassische Hühnersuppe kochen ist keine „husch husch Angelegenheit“. Sie braucht ihre Zeit – und die richtigen Zutaten. Ein Suppenhuhn kochen ist wirklich kein Hexenwerk, aber es lohnt sich – versprochen!

Mein Rezept für klassische Hühnersuppe wurde erstmalig im Januar 2019 auf meinem Foodblog veröffentlicht und seither von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich ausprobiert, kommentiert und bewertet. Auf viele Fragen, die im Laufe der Zeit entstanden sind, habe ich in diesem Beitrag nun meine Antworten integriert, um für meine Leserinnen und Leser das beste Hühnersuppen Rezept bereitzustellen.

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Das perfekte Suppenhuhn kochen für die perfekte Hühnersuppe

Das Schöne ist, die klassische Hühnersuppe selbst machen geht unglaublich einfach, sie braucht nur ihre Zeit und einen wahnsinnig großen Topf (mindestens 8 bis 10 Liter Fassungsvermögen). Denn immerhin sollte ein ganzes Suppenhuhn plus Gemüse in den Topf hinein passen, damit es sich auch lohnt 😉 .

Was versteht man unter einem Suppenhuhn?

In der Tat ist es ratsam ein echtes Suppenhuhn für die klassische Hühnersuppe zu verwenden. Der Unterschied zwischen einem Suppenhuhn und einem Normalen Huhn ist ganz einfach. Denn Suppenhühner sind keine Masthühner, sondern Legehennen außer Dienst, meistens zwischen 12 und 15 Monate alt. Sie bringen in der Regel um die 2 kg und mehr auf die Waage und ihr Fleisch hat einen hohen Fettanteil, der für die Hühnerbrühe einen intensiven Geschmack liefert. Nur mit einem Suppenhuhn in guter Qualität wirst Du den echten Hühnersuppen-Geschmack „wie früher“ zu Omas Zeiten bekommen. Ein großes Suppenhuhn bekommst Du übrigens einfacher in den Topf, wenn es halbiert oder geviertelt wird. Das macht man mit einer Geflügelschere oder stabilem Messer.

Das Huhn wird mit einem Küchentuch abgetupft und sollte aus lebensmittel-hygenischen Gründen nicht abgewaschen werden. Mehr Informationen zum Thema wie man mit Fleisch und Geflügel in der Küche umgeht findest Du bei meinen Tipps und Tricks bei der Küchenhygiene.

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Wo bekommt man ein Suppenhuhn her?

Du benötigst für meine Hühnersuppe ein Suppenhuhn von mindestens 2 Kilogramm. Diese Zutat aus der Region findest Du in der Regel bei Deinem Metzger Deines Vertrauens beziehungsweise er kann Dir sagen, wo Du es in Deiner Nähe besorgen kannst, wenn er keines besorgen kann. Aber auch auf Geflügel-Höfen, Geflügel-Marktständen und vielen Bio-Läden sowie mittlerweile auch Online gibt es oft ein reichhaltiges Angebot an Suppenhühnern, auch in Bio-Qualität.

Falls Du ein Suppenhuhn nicht frisch, sondern gefroren kaufen möchtest empfehle ich Dir es sanft im Kühlschrank aufzutauen und nicht gefroren zu verarbeiten. Aus meiner Sicht leidet unter dieser rabiaten Methode der Geschmack und die Zubereitung braucht nochmal länger. Manchmal befindet sich außerdem bei den gefrorenen Produkten ein Säckchen mit Innereien gefüllt im inneren des Huhns. Das kann entfernt werden, wenn das Huhn aufgetaut wurde. Das Auftauen dauert jedoch mindesten 24 Stunden nach meiner Erfahrung, das musst Du bedenken.

Kann man auch Hähnchen-Teile vom normalen Huhn verwenden?

Ich werde oft gefragt, ob man auch ein normales Hähnchen, Hähnchenschlegel oder Hähnchenbrust für die Zubereitung von Hühnersuppe verwenden kann statt einem Suppenhuhn, da dieses jederzeit und überall verfügbar ist. Das kann man grundsätzlich machen, jedoch wird es geschmacklich nicht an eine kräftige Hühnersuppe herankommen, vom Eiweißstoff Cystein beim Garen, mit all den positiven Effekten in der Hühnerbrühe, ganz zu schweigen.

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Welche Zutaten sind für meine klassische Hühnersuppe nötig?

Es gibt noch ein paar weitere Zutaten, die zum Suppenhuhn kochen benötigt werden und mein Rezept für Hühnersuppe abrunden:

Suppengrün

Für die Hühnerbrühe wird sogenanntes Suppengrün benötigt, das kann man wie folgt zusammenstellen: Eine Stange Lauch, etwa 150 g Knollensellerie, eine große Möhre und 150 g Blumenkohl. Natürlich kann man das Gemüse nach Saison und eigenem Geschmack noch ergänzen mit zum Beispiel Petersilienwurzel oder Pastinake.

 Zwiebel mit Schale

Eine mittelgroße bis große Zwiebel bitte MIT Schale in der Suppe kochen. Die Schale der Zwiebel sorgt für eine goldgelbe Farbe der Hühnersuppe. Je größer die Zwiebel also ist, beziehungsweise je mehr Zwiebeln mitgekocht werden, umso gelber die Farbe.   

Ingwer

Ein daumengroßes Stück Ingwer. Der Ingwer aromatisiert die Suppemenge mit einer ganz leichten scharfen Note, hat eine antibakterielle Wirkung und gibt seine vielen anderen wertvollen Inhaltstoffe an die Suppe ab.

Petersilienwurzel

Die Petersilienwurzel ist reich an Ballaststoffen und die vielen ätherischen Öle unterstützen unter anderem sogar die Verdauung und die Niere, also eine perfekte Ergänzung für eine gesunde Hühnersuppe.

Lorbeerblatt

Das Lorbeerblatt wird nicht umsonst auch Suppenblatt genannt und darf in keiner Suppe fehlen, auch nicht in der Hühnersuppe. Lorbeer hat eine sehr gewaltige Würzkraft mit einem pikant-würzigen Aroma und deshalb wird es auch sparsam eingesetzt.

Salz und Pfefferkörner

Jeweils ein Esslöffel, die Pfefferkörner können weiß oder schwarz sein

Suppeneinlage

Als weitere Suppeneinlage, zusätzlich zum Suppenhuhn-Fleisch, kannst Du nach Herzenswunsch variieren, auch in der Menge und sogar tiefgefrorene Produkte verwenden. Gemüse wie Möhre, Erbsen, Blumenkohl oder Brokkoli eignen sich toll. Wer mag kann die Hühnerbrühe zusätzlich mit Suppennudeln, Reis oder Eistich anreichern. Mit Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch garniert kommen noch ein paar weitere Vitamine hinzu. Ein passendes Rezept für eine leckere Suppeneinlage sind auch meine selbst gemachten Grießklößchen wie von Oma.

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Tipps zum Hühnersuppe selbst machen

Es ist sehr wichtig, dass Du das Suppenhuhn mit kaltem Wasser aufsetzt und langsam erhitzt. Sonst gerinnt das wertvolle Eiweiß im Inneren, bevor es alles Gute abgegeben hat. Deine klassische Hühnersuppe sollte ohne Deckel einfach ganz lange vor sich hin sieden. Die aufsteigenden Trübstoffe immer abschöpfen, damit die Suppe schön klar wird.

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Danach gießt Du die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf um. Das gesiebte, ausgekochte Gemüse kannst Du entfernen oder selbstverständlich auch essen. Das ist reine Geschmackssache. Ich verwende es nicht gerne, da es schon sehr ausgelaugt ist. Die schöne gelbe Farbe verdankt die Hühnersuppe übrigens der ungeschälten Zwiebel, die Du hineingibst. Je größer umso mehr, umso goldgelber die Suppe.

Alle Rezept-Details zur Hühnerbrühe kochen findest Du, wie bei mir üblich, in der Rezept-Karte im unteren Bereich dieses Beitrags in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern und zum Ausdrucken.

Was Du noch wissen solltest ist, dass das Suppenhuhn-Fleisch durch das Kochen auf keinen Fall super zart wird, sondern immer einen gewissen Biss behält. Es bildet als Einlage auf jeden Fall das i-Tüpfelchen der gesunden Brühe. Wenn Du nicht alles als Einlage verwenden möchtest, kannst Du die Reste vom Suppenhuhn-Fleisch auch in einem Hühnerfrikassee oder Geflügelsalat verarbeiten. Das Hühnerfleisch nimmst Du nach der Garzeit aus dem Topf. Entfernst die Hühnerhaut vom Fleisch und trennst mit einem kleinen Fleischmesser von den Knochen und vom Knorpel. Ich schneide die Fleischstücke immer gleich in mundgerechte Stücke.

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Hühnersuppe kochen – die Sache mit dem Kochtopf

Du benötigst für selbst gemachte Hühnersuppe einen großen Topf mit mindestens 8-10 Liter Fassungsvermögen. Denn es muss ein ganzes oder ein halbiertes oder gevierteltes Suppenhuhn von mindestens 2,2 Kilogramm fassen können für mein Rezept habe ich mir vor ein paar Jahren einen sehr, sehr großen Kochopf (Affiliate Link). Ich weiß noch ich überlegte hin und her, ob ich ihn wirklich brauche. Aber das ist wie mit manch anderen Dingen die man nicht so oft braucht, aber wenn man sie braucht ist man heil froh, dass man sie hat 😉 .

Falls Du Dir so einen großen Topf für einmal Hühnersuppe kochen nicht kaufen möchtest, frage doch bei Nachbarn oder bei Freunden nach, ob sie Dir ihren großen Suppentopf mal ausleihen. Dann kannst Du immer noch entscheiden.

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Mein Tipp: Hühnersuppe portionsweise einfrieren

Generell kannst Du die fertig gekochte Suppenbrühe bis zu 2-3 Tage im in einem Topf oder Kunststoffgefäß zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Sehr praktisch ist, wenn Du die Suppenbrühe ohne Einlage portionsweise einfrierst. So hast Du immer eine kräftigende Hühnersuppe im Vorrat, für ein schnelles Power-Essen oder wenn Du oder einer Deiner Lieben eine Erkältung hat. Du kannst sie sanft auf kleinster Hitze in einem Topf auftauen lassen und die Gemüseeinlage darin garkochen.

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Suppenfleisch lecker verwerten

Falls Du noch Fleisch-Überbleibsel vom Suppenhuhn übrighast, kannst Du es wunderbar bei meinem schnellen Hühnerfrikassee-Rezept verwerten. Es steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch und mit meinem Geling-Tipp bekommst Du die Mehlschwitze ganz ohne Klümpchen hin – versprochen. Eine weitere klare Suppe, nur mit Rindfleisch anstelle von Geflügel, ist meine Rindfleischsuppe oder meine Flädlesuppe.

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Emmis klassische Hühnersuppe - ganz einfach

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Der Suppenhuhn-Klassiker geht einfacher als man denkt und ist auch prima zum Einfrieren geeignet. Unsere Omas und Mamas wussten bereits damals, was gut ist.
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG2 Stunden 30 Minuten
ZEIT GESAMT3 Stunden
PORTIONEN8 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINEN GROSSEN TOPF MIT MINDESTENS 8-10 LITER FASSUNGSVERMÖGEN

FÜR DIE HÜHNERSUPPE

  • 1 Suppenhuhn ca, 2,2 kg (gerne Bio) - einfacher geht es in den Topf, wenn es halbiert oder geviertelt ist
  • 1 Einheit Suppengrün: 1 Stange Lauch, Knollensellerie (ca. 150g), 1 große Möhre, Blumenkohl (ca. 150g) - geputzt / geschält und grob klein gemacht
  • 1 Stück Petersilienwurzel (ca. 50g) - geschält und grob gewürfelt
  • 1 Stück Ingwer (ca. Daumengroß) - Abputzen / Schale abkratzen und in Scheiben schneiden
  • 1 Zwiebel, mittelgroß bis groß (gerne Bio) - mit Schale! Gewaschen, halbiert
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Pfefferkörner, weiß oder schwarz
  • 1 EL Salz

FÜR DIE EINLAGE

  • Gemüse nach Wahl, z.B. Möhre, Blumenkohl oder Erbsen
  • Suppennudeln
  • Petersilie oder Schnittlauch, frisch - fein geschnitten

ANLEITUNG

  • Das Suppenhuhn mit einem Küchentuch abtupfen. Wenn Du magst, kannst Du noch die Fettdrüse (Bürzel) entfernen, falls noch vorhanden, die gibt besonders viel Fett ab.
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  • Das Suppengrün vorbereiten: Lauch putzen und in Scheiben schneiden, Knollensellerie und Möhre schälen und grob würfeln, den Blumenkohl waschen und grob zerteilen. 
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  • Den Ingwer abwaschen und in Scheiben schneiden (Du kannst auch etwas die Schale mit dem Messer abkratzen), die Petersilienwurzel schälen und grob würfeln, die Zwiebel einfach mit Schale halbieren. 
    HINWEIS: Die Zwiebel mit Schale ist übrigens für die goldgelbe Farbe der Hühnersuppe verantwortlich. Also je größer die Zwiebel oder umso mehr Zwiebel umso gelber die Farbe.
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  • Jetzt gibst Du das Suppenhuhn und das gesamte Gemüse in einen großen Topf und gießt ca. 5 Liter kaltes Wasser hinein (das Huhn sollte mit Wasser bedeckt sein). Auf dem Herd langsam erhitzen bis zum Siedepunkt.
    WICHTIGER HINWEIS: Das Suppenhuhn muss mit kaltem Wasser aufgesetzt und langsam erhitzt werden, sonst gerinnt das wertvolle Eiweiß "Cystein" im Inneren bevor es ausgesogen ist. 
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  • Jetzt 1 EL Salz, 1 EL Pfefferkörner und 1 Lorbeerblatt hineingeben und ca. 2 Stunden ohne Deckel sanft sieden / garziehen lassen.
    Hinweis: Wahlweise kannst Du auch noch 2 Hühnerbrühwürfel hineingeben, für die Intensivierung des Geschmacks.
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  • Den aufsteigenden Schaum (Trübstoffe) immer wieder mit einem kleinen Sieb abschöpfen, damit sie klar wird. Am Anfang ist das relativ viel und dann wird es immer weniger.
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  • Nach der Garzeit nimmst Du das Suppenhuhn aus dem Topf, entfernst die Haut vom Fleisch und trennst es von den Knochen. In mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen. 
    HINWEIS: Welches Fleisch von welchem Teilstück und vor allem wie viel Du für Deine Suppe als Einlage verwenden möchtest kannst Du natürlich selbst entscheiden. Das Fleisch eignet sich auch noch für Frikassee oder Geflügelsalat.
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  • Jetzt gießt Du die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf um. Das Gemüse kannst Du nun entfernen oder essen 😉 . Es ist allerdings sehr ausgelaugt und hat alles Gute abgegeben. 
    1. TIPP: Du hast jetzt eine große Menge klare, gesunde Hühnersuppe, Du kannst einen Teil entnehmen und fürs nächste Mal mit oder ohne Fleisch am besten in einer gefriertauglichen Frischhaltedose einfrieren. 
    2. TIPP: Wenn Du die Hühnersuppe lieber mit weniger Fett magst, kannst Du sie über nacht kühl stellen und das fest gewordene Fett, das sich an der Oberfläche gebildet hat, am nächsten Tag entfernen. Oder eine Fetttrennkanne verwenden sofern Du eine hast.
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  • Die Hühnersuppe mit Gemüse nach Belieben bestücken und dieses noch einmal gemäß der Garzeit bissfest einkochen: zum Beispiel kleine Möhren-Würfel oder Blumenkohlröschen ca. 2-5 Minuten. Suppennudeln nach Packungsanweisung.
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  • Zum Schluss noch das Fleisch hineingeben und nach Belieben mit frischer Petersilie oder Schnittlauch bestreuen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
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475 Kommentare
  1. Dana
    Dana 5. November 2020 - 21:18

    Habe die Suppe gerade für meine kranke Frau gekocht, weil ihr heute etwas schlecht ist. War super einfach und ich habe alles gut hinbekommen. Danke für das tolle Rezept! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2020 - 21:52

      Ja wie schön liebe Dana 🙂 Vielen Dank, es freut mich sehr wenn es geklappt hat und ich wünsche Deiner Frau gute Genesung. Viele LG

      Antworten >>
  2. Martin
    Martin 31. Oktober 2020 - 14:35

    Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept – schmeckt wie bei Oma!:) Als kleine Ergänzung vlt folgender Hinweis: Suppennudeln am besten separat kochen, damit die schöne Suppe nicht trüb wird. Schöne Grüße und eine glimpfliche Corona-Zeit Martin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Oktober 2020 - 21:09

      Dankeschön für Deine Anregung lieber Martin und lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße und bleib bitte auch gesund

      Antworten >>
  3. Sarah
    Sarah 29. Oktober 2020 - 18:19

    Hallo Emmi Hast du das auch schon mit einem TK Huhn gemacht ? Wie gehe ich da denn dann vor ? Lg Sarah

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2020 - 20:49

      Du kannst ein TK-Huhn nehmen liebe Sarah, ich empfehle Dir es sanft aufzutauen und dann zu verkochen. Nicht direkt aus dem Gefrierschrank in die Suppe. Viele LG

      Antworten >>
  4. Matthias
    Matthias 22. Oktober 2020 - 14:12

    Hallo liebe Emmi, Da ich leider kein Suppenhuhn aus artgerechter Haltung bekommen konnte habe ich ein Bio – Brathähnchen genommen. Das Fleisch ist unglaublich zart geworden und richtig vom Knochen gefallen. In die fertige Suppe habe ich noch reichlich Ingwer und Chili sowie einen Löffel Honig. Alle Sterne von mir für dieses tolle und trotzdem einfache Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Oktober 2020 - 19:27

      Ich danke Dir vielmals für Diene nette Rückmeldung und Bewertung lieber Matthias 🙂 Lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken und viele liebe Grüße

      Antworten >>
  5. Til
    Til 21. Oktober 2020 - 20:15

    Hi Emmi, danke für das Rezept, ich werde es bald mal ausprobieren. Habe die Suppe bisher immer ein bisschen anders gekocht und jetzt mal online gesucht, um zu sehen wie ich es noch besser machen kann. Das mit dem kalten Wasser und langsamen Erhitzen wusste ich bislang nicht. Dazu hab ich ein paar Fragen: Wenn es mir vor allem auf die lindernde Wirkung der Suppe bei Erkältung ankommt und weniger auf den Geschmack: – Eignen sich Bio Hähnchenkeulen auch gut? – Reicht es wenn ich das Huhn in kaltes Wasser gebe und den Herd voll aufdrehe oder soll ich sogar nur ganz langsam erhitzen z.B. auf mittlerer Stufe? Und warum ohne Deckel sieden? Wenn es erstmal kocht – kann ich den Deckel nicht draufsetzen und auf kleiner Hitze köcheln lassen? – Muss das Huhn wirklich 2 Stunden kochen? Ich habs bisher immer nur 1 Stunde kochen lasssen :-S Würde mich riesig über eine Antwort freuen. Til

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Oktober 2020 - 19:12

      Lieber Til, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Ich freue mich, dass Dich mein Rezept interessiert: Hähnchenkeulen kannst Du auch für die Suppe verwenden. Die Frau von meinem Hühner-Verkaufsstand auf dem Wochenmarkt hat mir allerdings einmal gesagt, dass das Suppenhuhn (=alte Legehenne) besonders viel vom Eiweißstoff Cystein enthält, der abschwellend und entzündungshemmend wirkt, ob das belegt ist mit der Legehenne weiß ich nicht. Zudem macht das Suppenhuhn die Brühe kräftiger, allerdings wird das Fleisch nur zart nicht weich. Das Huhn sollte in der Tat langsam erhitzt werden, sonst besteht die Gefahr, dass das Eiweiß gerinnt. Das mit dem Deckel ist Geschmacksache, den kannst Du natürlich verwenden, meistens sind halt die Töpfe bis oben hin voll mit Wasser, so auch meiner, und mit Deckel würde die Suppe überkochen/überköcheln. Je länger die Suppe kocht, umso kräftiger wird die Brühe wenn das Huhn es hergibt. Wenn Du ein Suppenhuhn verwendest braucht das Fleisch halt seine Zeit. Bei Keulen und so geht es natürlich schneller, bis es weich/zart ist. Ich hoffe, ich konnte Dir etwas helfen und wünsche Dir gutes Gelingen. LG

      Antworten >>
      1. Til
        Til 10. November 2020 - 20:19

        Tausend Dank für die liebe und ausführliche Antwort! 🙂 Beste Grüße

        Antworten >>
  6. Anja
    Anja 28. September 2020 - 16:52

    Ich liebe das Rezept und mache nur noch das!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2020 - 17:43

      Vielen Dank für Dein Feedback liebe Anja?. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
      1. Agnes
        Agnes 29. September 2020 - 22:44

        Meine erste Hühnersuppe und gleich ein so tolles Rezept. Selbst mein Mann als Hühnersuppen-Hasser fand sie lecker ? Heute fand sie bereits zum zweiten Mal den Weg in den Topf. Einfach, lecker und perfekt bei dem nass-kalten Wetter?

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 30. September 2020 - 10:40

          Oh das freut mich aber liebe Angnes?. Merci vielmals! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig bei mir und ganz herzliche Grüße zurück

          Antworten >>
      2. Nadine
        Nadine 22. Oktober 2020 - 10:56

        Ich habe die Suppe gestern gemacht. Nach 3 Stunden leichtem Sieden im offenen Topf habe ich den absoluten Traum einer Hühnersuppe ?. Nie wieder anders! Vielen Dank für das tolle Rezept.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 22. Oktober 2020 - 15:37

          Das freut mich sehr liebe Nadine ? Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr. Viele LG

          Antworten >>
    2. Veronika
      Veronika 30. September 2020 - 18:05

      Super Rezept ? sehr gut erklärt. Ich wusste vorher nie weshalb die Zwiebel rein kommt. Einfach lecker ?

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 30. September 2020 - 21:48

        Das freut mich liebe Veronika ?. Viele LG

        Antworten >>
      2. Andrea Flügel
        Andrea Flügel 2. November 2020 - 10:10

        Die Suppe ist einfach genial. Bei Hühnersuppe gucke ich immer hier! Und dann noch Hühnerfrikassee von den Resten einfach Spitze. Grüße aus Braunschweig Andrea

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 2. November 2020 - 12:40

          Ja wie toll liebe Andrea?. Das freut mich zu hören ?. Ganz liebe Grüße zurück aus Köln

          Antworten >>
  7. Mareike
    Mareike 11. September 2020 - 22:18

    Ich hab das Rezept heute mal nachgekocht und bin sehr begeistert, die Suppe ist super lecker geworden ??? Vielen Dank für das tolle Rezept ??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2020 - 22:57

      Vielen Dank liebe Mareike für Dein schönes Lob 🙂 Ganz LG

      Antworten >>
      1. Kathrin
        Kathrin 30. Oktober 2020 - 16:29

        Liebe Emmi, Wie immer, freue ich mich schon jetzt auf die Zubereitung und das sicher leckere Essen. Ich habe leider nur 2 halbe Suppenhühner bekommen. Das Gesamtgewicht ist ca. 1,2kg. Soll ich dann von allem die Hälfte nehmen und auch nur halb so lange kochen? Vielen Dank und liebe Grüße Kathrin

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 31. Oktober 2020 - 13:34

          Liebe Kathrin, bitte halbiere die Wassermenge und die Zutaten, damit die Suppe gehaltvoll wird. Die Zeiten ändert sich nicht, weil das Huhn ja richtig auskochen soll. Ich wünsche gutes Gelingen! Viele LG

          Antworten >>
  8. Stefan
    Stefan 9. September 2020 - 21:59

    Sehr gutes Rezept und super einfach nach zukochen. Vielen lieben Dank liebe Emmi. Ich koche diese Suppe nun schon zum 3. mal und so langsam wird es wohl der Klassiker bei mir unter den Hühnersuppen. Der tipp mit der Zwiebelschale für die Goldgelbe Färbung ist cool. Das kannte ich vorher noch nicht. Auch viele andere Rezepte bei hier auf dem Blog haben mich schon oft inspiriert und so einige Rezepte wurden nach gekocht. Mach bitte so weiter, denn es ist immer einen Blick wert hier rum zustöbern und sich Appetit zu machen Liebe Grüße, Stefan aus Berlin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2020 - 10:14

      Oh wie klasse lieber Stefan. Danke für Dein nettes Feedback, welches mich sehr freut ? Ich hoffe Du lässt es Dir noch weiterhin bei mir schmecken. Ganz liebe Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  9. Ingmar
    Ingmar 18. April 2020 - 19:42

    Ich,als 32-jähriger Koch-Laie,muss gestehen,dass dein Rezept super beschrieben,die Ausführung danach einfach und mit brilliantem Ergebnis abgeschlossen wurde. Hat viel Spaß gemacht und ich kann es nur weiterempfehlen! Danke dafür ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2020 - 22:11

      Wow – ganz lieben Dank lieber Ingmar für Deine schöne Rückmeldung. Wenn meinen Rezepte Freude bereiten und sogar weiterempfohlen werden bin ich sehr happy. Ganz LG

      Antworten >>
    2. Anne
      Anne 7. September 2020 - 19:26

      Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe die Suppe schon öfter gekocht. Meine Familie ist begeistert. Gerade in der Erkältungszeit wird sie Suppe gerne gegessen.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 7. September 2020 - 21:43

        Vielen Dank für Dein Kompliment liebe Anne?. Viele LG

        Antworten >>
  10. Janine
    Janine 18. April 2020 - 7:21

    Liebe Emmi, ich habe ein gefrorenes Suppenhuhn gekauft. Muss ich dieses vorher auftauen oder kann es so in den Topf?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2020 - 10:02

      Liebe Janine, ich würde Dir empfehlen, das Huhn sanft auftauen zu lassen (z.B. im Kühlschrank über Nacht) weil ich ehrlich gesagt nicht weiß, was bei der „harten Tour“, sprich gefrorenes Suppenhuhn aufkochen lassen, mit den Eiweißstoffen im Huhn geschieht, die ja eine entzündungshemmende Wirkung haben. Wenn Du magst, schau doch mal im Internet. LG

      Antworten >>
      1. Heidi
        Heidi 6. August 2020 - 15:38
        1. Emmi
          Emmi 6. August 2020 - 18:43

          Dankeschön Heidi?

          Antworten >>
          1. Maria
            Maria 2. September 2020 - 9:25

            Hallo Emmi, ich fand die Tipps ganz toll, die du gegeben hast. Allerdings ist meine Suppe durch die frische Möhreneinlage jetzt geschmacklich weniger eine Hühnersuppe als eine Möhrensuppe geworden. Beim nächsten Mal würde ich die Möhren dann wohl extra dünsten und dann dazu geben. Viele Grüße Maria

          2. Emmi
            Emmi 2. September 2020 - 22:09

            Da hast Du wohl wahrscheinlich zu viel Möhren genommen, liebe Maria?. Viele LG

  11. Anja
    Anja 22. März 2020 - 9:56

    Hallo! Ich habe das Rezept gestern zum zweiten Mal gemacht. Das erste Mal war super, heute finde ich die Suppe viel zu pfeffrig. ? Hat jemand ’ne Tipp?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. März 2020 - 23:25

      Liebe Anja, hast Du vielleicht eine andere Pfeffersorte verwendet als beim letzten mal? Da gibt es ja durchaus aromatische Unterschiede. Auch wie frisch der Pfeffer ist hat meiner Erfahrung nach Auswirkung auf das Aroma. Oder vielleicht hast Du etwas mehr Pfefferkörner verwendet? Das wären meine persönlichen Vermutungen. LG

      Antworten >>
  12. Alex Zimtzicke I.
    Alex Zimtzicke I. 14. März 2020 - 16:43

    Liebe Emmi, superb! Bin schon 52 Jahre alt und die Enkeltochter zweier begnadeter Koch- Omis ( eine lebt übrigens noch, verrät aber ihre Tricks und Kniffe mit einem augenzwinkernden : das weiß man doch! nicht wirklich) und beim Nachkochen deiner Hühnersuppe ist mir endlich etwas vergleichbar Leckeres gelungen! Heißen Dank!?. Deine Alex

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. März 2020 - 8:39

      Das freut mich sehr zu hören, liebe Alex! Herzlichen Dank für Deine lieben Worte. Ganz viel Grüße

      Antworten >>
  13. Janine
    Janine 5. März 2020 - 6:15

    Schönes Rezept, habe aber ne frage wenn man aber das Gemüse in der Suppe behalten will soll man das später zu der Suppe geben? Liebe Grüße Janine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. März 2020 - 10:07

      Liebe Janine, das Gemüse ist im ersten Schritt dazu da ausgekocht zu werden, damit es seinen Geschmack und wertvollen Inhaltsstoffe abgibt. Nachdem Du die Suppe gesiebt hast, kochst Du nochmal alle Zutaten darin, die Du zusätzlich möchtest, wie zum Beispiel Möhren, Suppennudeln. Das Fleisch kommt dann natürlich auch hinein. SIEHE PUNKT 9 IN DER ANLEITUNG. Viele LG

      Antworten >>
  14. Katja
    Katja 29. Februar 2020 - 15:15

    Liebe Emmi, ich habe das Rezept auch für meinen kranken Mann gekocht, er war begeistert ? danke dir!! Viele liebe Grüße aus München

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Februar 2020 - 22:15

      Oh das freut mich sehr, liebe Katja! Gute Genesung an Deinen Mann. Viele LG

      Antworten >>
  15. Annka
    Annka 27. Februar 2020 - 22:03

    Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept! Mein Mann hat die Hühnersuppe von meiner Oma geliebt, dort hat er sie auch das erste Mal probiert. Jetzt ist er stark erkältet und ich dachte mir, ich probiere mal dein Rezept aus, um ihm etwas Gutes zu tun. Schmeckt genau wie bei Oma! Da mein Mann ursprünglich aus einer deutlich wärmeren Gegend kommt und gerne scharf würzt, habe ich noch einige Chilis mit rein geworfen und etwas mehr Ingwer verwendet. Dein Rezept ist jetzt zusammen mit Kartoffelauflauf sein deutsches Lieblingsessen 😀 Und der Kater hat auch ein wenig Huhn abbekommen (natürlich ohne Chilli). Fazit: Mann ist glücklich, Kater ist glücklich, jetzt kann ich dank dir entspannt schlafen gehen 🙂 <3

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Februar 2020 - 22:15

      Vielen lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Annka. Es freut mich sehr, dass es allen geschmeckt hat und alle zufrieden sind. So soll es ja letztendlich auch sein. Viele LG

      Antworten >>
  16. Marie
    Marie 27. Februar 2020 - 13:45

    Dank deinem Rezept habe ich mich endlich an eine Hühnersuppe gewagt. Habe anstelle eines Huhns 3 Hühnerkeulen mit Rückstück genommen, das ging auch ganz gut. Ansonsten super erklärt und es hat einfach toll geschmeckt. Habe dann direkt im Anschluss auch das Hühnerfrikassee gemacht und was soll ich sagen, wir waren pappsatt und glücklich. Heute gibt es direkt das 2. Mal Süppchen und Frikassee, dann kann es einem nur gut gehen. Werde sicher noch weiter auf deiner Seite stöbern. Vielen lieben Dank für die Mühe, die du dir mit allem machst. Wirklich sehr gelungen !!!!! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Februar 2020 - 13:55

      Oh vielen lieben Dank für Deine lieben Worte liebe Marie! Es freut mich sehr, wenn es Euch so gut geschmeckt hat. Ganz LG

      Antworten >>
  17. Doreen
    Doreen 23. Februar 2020 - 19:17

    Liebe Emmi, wir haben gestern alles für eine Hühnersupper eingekauft…jetzt fehlte nur noch das perfekte Rezept….was wir in Deinem hiermit gefunden haben…sehr gute Idee mit dem Ingwer, auch meiner 14 jährigen Tochter, die öfter herummäkelt hat es sehr gut geschmeckt. Wir haben die Suppe sehr genossen und ich freue mich schon auf morgen, bekanntlich schmeckt sie dann noch intensiver.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2020 - 21:19

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Doreen. Das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
    2. Ela
      Ela 26. Februar 2020 - 12:42

      Liebe Emmi!Jetzt muss ich Dir aber auch mal ein dickes Lob dalassen:-) Ich habe schon mehrere Rezepte von Dir nachgekocht und eines ist leckerer als das andere – aber die Hühnersuppe!!!SOOOO lecker:-) Vielen Dank für die tolle Seite.. ich werde weitere Köstlichkeiten ausprobieren. LG Ela

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 26. Februar 2020 - 14:18

        Liebe Ela, ganz herzlichen Dank für Dein liebes Kompliment und die schönen Zeilen. Ich freue mich sehr darüber. GLG!

        Antworten >>
  18. Deloris
    Deloris 22. Februar 2020 - 19:40

    Einfach Klasse! Selbst ich komplett Neuling in der deutschen Küche könnte das Rezept problemlos befolgen und meine Lieben Zuhause haben es genossen. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2020 - 18:21

      Liebe Deloris, oh wie schön, dass es Euch allen geschmeckt hat 🙂 ! Ich freue mich, dass Du in die deutsche Küche eingestiegen bist und vielleicht wirst Du ja weiterhin bei mir fündig, das würde mich sehr freuen 🙂 . Lieben Dank auch für die 5Sterne! LG

      Antworten >>
  19. Dagmar
    Dagmar 11. Februar 2020 - 20:58

    Etwas andere Zubereitung als ich sie kenne aber das ist ja gerade das interessante. Ich habe 2 Bio Hühnerschenkel und eine Bio Hühnerkarkasse vom frisch geschlachtetem Huhn genommen. Die Suppe war hervorragend! Früher habe ich das Gemüse immer mitgegessen, war wenn auch ausgelaugt, kein Problem. Tolle Beschreibung mit Bildern ! Lg Dagmar

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Februar 2020 - 22:43

      1000 Dank liebe Dagmar für Deine Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefällt. Viele LG

      Antworten >>
  20. Dirk
    Dirk 11. Februar 2020 - 16:28

    Hallo Emmi, ich bin zwar kein Küchenneuling, aber ab und an doch Ideenlos was denn gerade mal wieder auf den Tisch kommen soll. Auch heute viel mir nichts tolles ein, naja doch, eine Hühnersuppe. Draußen stürmt es, vo Regen bis Schnee hatten wir heute auch schon alles dabei, da passt doch eine leckere Suppe. Da ich seit Ewigkeit nicht mehr eine selbstgemachte Suppe genießen könnte war ich mir ein wenig unschlüssig wie ich die denn jetzt richtig mache…. Dank Deinem einfachen, aber doch so leckeren Rezept war das aber ein Kinderspiel. Ich mag Deine Anleitung, auch die bebilderung hilft sicher vielen. Jedenfalls ist das ein sauleckeres Rezept wie auch meine Familie bekannt hat. Danke für Deinen feinen Blog, ich war nicht das erste, und sicher auch nicht das letzte Mal hier um mir Anregungen zu holen. Vielen Dank, Dirk

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Februar 2020 - 22:41

      Ganz lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, lieber Dirk! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele LG

      Antworten >>
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