Emmis klassische Hühnersuppe – ganz einfach

Das Suppen-Rezept ist ein echter Klassiker. Die klassische Hühnersuppe ist gesund, gibt Kraft auch bei Erkältungserscheinungen. Mit etwas Geduld hat man sie am besten mit einem Suppenhuhn und viel Gemüse auf den Tisch gezaubert. Unsere Omas und Mamas wissen schon lange was gut für uns ist.

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Wenn man sich einmal Gedanken darüber macht, was es mit dem eigenen Ruf oder dem der anderen so auf sich hat, kommt man von „Hölzchen auf Stöckchen“. Im Volksmund gibt es dann so amüsante Ausdrücke wie „Der Ruf eilt ihr/ihm voraus“ oder „Die haben ihren Ruf weg“! Im Falle der klassischen Hühnersuppe ist es ganz einfach. Sie hat einen durchweg positiven Ruf, und eine richtige Hühnersuppe kochen ist bei den meisten sehr beliebt.


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Kein Wunder, denn Hühnersuppe selbst machen ist nicht nur ausgesprochen einfach, sondern sie ist auch ein kleines Kraftpaket. Das wussten schon meine Omas und meine Mama. Ich selbst erinnere mich zu gerne und voller Melancholie an dieses wohlige Gefühl, wenn ich mit triefender Nase mit einer heißen, leckeren Hühnersuppe, mit einem Suppenhuhn gekocht, von ihnen umsorgt wurde. Und schwuppdiwupp war ich wieder gesund. Naja, ganz so schnell ging es auch nicht 😉 .

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Klassische Hühnersuppe selber machen – Power fürs Immunsystem

Fakt ist aber, dass Hühnersuppe nachweislich eine heilsame Wirkung bei Erkältung hat, denn beim Garen des Suppenhuhns geht der Eiweißstoff Cystein in die Hühnerbrühe über. Das Eiweiß wirkt unter anderem entzündungshemmend und kann so dabei unterstützen, schnell wieder gesund zu werden. Das trifft aber nur zu, wenn das Suppenhuhn ausgiebig gekocht wurde. Klassische Hühnersuppe kochen ist keine „husch husch Angelegenheit“. Sie braucht ihre Zeit – und die richtigen Zutaten. Ein Suppenhuhn kochen ist wirklich kein Hexenwerk, aber es lohnt sich – versprochen!

Mein Rezept für klassische Hühnersuppe wurde erstmalig im Januar 2019 auf meinem Foodblog veröffentlicht und seither von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich ausprobiert, kommentiert und bewertet. Auf viele Fragen, die im Laufe der Zeit entstanden sind, habe ich in diesem Beitrag nun meine Antworten integriert, um für meine Leserinnen und Leser das beste Hühnersuppen Rezept bereitzustellen.

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Das perfekte Suppenhuhn kochen für die perfekte Hühnersuppe

Das Schöne ist, die klassische Hühnersuppe selbst machen geht unglaublich einfach, sie braucht nur ihre Zeit und einen wahnsinnig großen Topf (mindestens 8 bis 10 Liter Fassungsvermögen). Denn immerhin sollte ein ganzes Suppenhuhn plus Gemüse in den Topf hinein passen, damit es sich auch lohnt 😉 .

Was versteht man unter einem Suppenhuhn?

In der Tat ist es ratsam ein echtes Suppenhuhn für die klassische Hühnersuppe zu verwenden. Der Unterschied zwischen einem Suppenhuhn und einem Normalen Huhn ist ganz einfach. Denn Suppenhühner sind keine Masthühner, sondern Legehennen außer Dienst, meistens zwischen 12 und 15 Monate alt. Sie bringen in der Regel um die 2 kg und mehr auf die Waage und ihr Fleisch hat einen hohen Fettanteil, der für die Hühnerbrühe einen intensiven Geschmack liefert. Nur mit einem Suppenhuhn in guter Qualität wirst Du den echten Hühnersuppen-Geschmack „wie früher“ zu Omas Zeiten bekommen. Ein großes Suppenhuhn bekommst Du übrigens einfacher in den Topf, wenn es halbiert oder geviertelt wird. Das macht man mit einer Geflügelschere oder stabilem Messer.

Das Huhn wird mit einem Küchentuch abgetupft und sollte aus lebensmittel-hygenischen Gründen nicht abgewaschen werden. Mehr Informationen zum Thema wie man mit Fleisch und Geflügel in der Küche umgeht findest Du bei meinen Tipps und Tricks bei der Küchenhygiene.

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Wo bekommt man ein Suppenhuhn her?

Du benötigst für meine Hühnersuppe ein Suppenhuhn von mindestens 2 Kilogramm. Diese Zutat aus der Region findest Du in der Regel bei Deinem Metzger Deines Vertrauens beziehungsweise er kann Dir sagen, wo Du es in Deiner Nähe besorgen kannst, wenn er keines besorgen kann. Aber auch auf Geflügel-Höfen, Geflügel-Marktständen und vielen Bio-Läden sowie mittlerweile auch Online gibt es oft ein reichhaltiges Angebot an Suppenhühnern, auch in Bio-Qualität.

Falls Du ein Suppenhuhn nicht frisch, sondern gefroren kaufen möchtest empfehle ich Dir es sanft im Kühlschrank aufzutauen und nicht gefroren zu verarbeiten. Aus meiner Sicht leidet unter dieser rabiaten Methode der Geschmack und die Zubereitung braucht nochmal länger. Manchmal befindet sich außerdem bei den gefrorenen Produkten ein Säckchen mit Innereien gefüllt im inneren des Huhns. Das kann entfernt werden, wenn das Huhn aufgetaut wurde. Das Auftauen dauert jedoch mindesten 24 Stunden nach meiner Erfahrung, das musst Du bedenken.

Kann man auch Hähnchen-Teile vom normalen Huhn verwenden?

Ich werde oft gefragt, ob man auch ein normales Hähnchen, Hähnchenschlegel oder Hähnchenbrust für die Zubereitung von Hühnersuppe verwenden kann statt einem Suppenhuhn, da dieses jederzeit und überall verfügbar ist. Das kann man grundsätzlich machen, jedoch wird es geschmacklich nicht an eine kräftige Hühnersuppe herankommen, vom Eiweißstoff Cystein beim Garen, mit all den positiven Effekten in der Hühnerbrühe, ganz zu schweigen.

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Welche Zutaten sind für meine klassische Hühnersuppe nötig?

Es gibt noch ein paar weitere Zutaten, die zum Suppenhuhn kochen benötigt werden und mein Rezept für Hühnersuppe abrunden:

Suppengrün

Für die Hühnerbrühe wird sogenanntes Suppengrün benötigt, das kann man wie folgt zusammenstellen: Eine Stange Lauch, etwa 150 g Knollensellerie, eine große Möhre und 150 g Blumenkohl. Natürlich kann man das Gemüse nach Saison und eigenem Geschmack noch ergänzen mit zum Beispiel Petersilienwurzel oder Pastinake.

 Zwiebel mit Schale

Eine mittelgroße bis große Zwiebel bitte MIT Schale in der Suppe kochen. Die Schale der Zwiebel sorgt für eine goldgelbe Farbe der Hühnersuppe. Je größer die Zwiebel also ist, beziehungsweise je mehr Zwiebeln mitgekocht werden, umso gelber die Farbe.   

Ingwer

Ein daumengroßes Stück Ingwer. Der Ingwer aromatisiert die Suppemenge mit einer ganz leichten scharfen Note, hat eine antibakterielle Wirkung und gibt seine vielen anderen wertvollen Inhaltstoffe an die Suppe ab.

Petersilienwurzel

Die Petersilienwurzel ist reich an Ballaststoffen und die vielen ätherischen Öle unterstützen unter anderem sogar die Verdauung und die Niere, also eine perfekte Ergänzung für eine gesunde Hühnersuppe.

Lorbeerblatt

Das Lorbeerblatt wird nicht umsonst auch Suppenblatt genannt und darf in keiner Suppe fehlen, auch nicht in der Hühnersuppe. Lorbeer hat eine sehr gewaltige Würzkraft mit einem pikant-würzigen Aroma und deshalb wird es auch sparsam eingesetzt.

Salz und Pfefferkörner

Jeweils ein Esslöffel, die Pfefferkörner können weiß oder schwarz sein

Suppeneinlage

Als weitere Suppeneinlage, zusätzlich zum Suppenhuhn-Fleisch, kannst Du nach Herzenswunsch variieren, auch in der Menge und sogar tiefgefrorene Produkte verwenden. Gemüse wie Möhre, Erbsen, Blumenkohl oder Brokkoli eignen sich toll. Wer mag kann die Hühnerbrühe zusätzlich mit Suppennudeln, Reis oder Eistich anreichern. Mit Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch garniert kommen noch ein paar weitere Vitamine hinzu. Ein passendes Rezept für eine leckere Suppeneinlage sind auch meine selbst gemachten Grießklößchen wie von Oma.

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Tipps zum Hühnersuppe selbst machen

Es ist sehr wichtig, dass Du das Suppenhuhn mit kaltem Wasser aufsetzt und langsam erhitzt. Sonst gerinnt das wertvolle Eiweiß im Inneren, bevor es alles Gute abgegeben hat. Deine klassische Hühnersuppe sollte ohne Deckel einfach ganz lange vor sich hin sieden. Die aufsteigenden Trübstoffe immer abschöpfen, damit die Suppe schön klar wird.

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Danach gießt Du die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf um. Das gesiebte, ausgekochte Gemüse kannst Du entfernen oder selbstverständlich auch essen. Das ist reine Geschmackssache. Ich verwende es nicht gerne, da es schon sehr ausgelaugt ist. Die schöne gelbe Farbe verdankt die Hühnersuppe übrigens der ungeschälten Zwiebel, die Du hineingibst. Je größer umso mehr, umso goldgelber die Suppe.

Alle Rezept-Details zur Hühnerbrühe kochen findest Du, wie bei mir üblich, in der Rezept-Karte im unteren Bereich dieses Beitrags in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern und zum Ausdrucken.

Was Du noch wissen solltest ist, dass das Suppenhuhn-Fleisch durch das Kochen auf keinen Fall super zart wird, sondern immer einen gewissen Biss behält. Es bildet als Einlage auf jeden Fall das i-Tüpfelchen der gesunden Brühe. Wenn Du nicht alles als Einlage verwenden möchtest, kannst Du die Reste vom Suppenhuhn-Fleisch auch in einem Hühnerfrikassee oder Geflügelsalat verarbeiten. Das Hühnerfleisch nimmst Du nach der Garzeit aus dem Topf. Entfernst die Hühnerhaut vom Fleisch und trennst mit einem kleinen Fleischmesser von den Knochen und vom Knorpel. Ich schneide die Fleischstücke immer gleich in mundgerechte Stücke.

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Hühnersuppe kochen – die Sache mit dem Kochtopf

Du benötigst für selbst gemachte Hühnersuppe einen großen Topf mit mindestens 8-10 Liter Fassungsvermögen. Denn es muss ein ganzes oder ein halbiertes oder gevierteltes Suppenhuhn von mindestens 2,2 Kilogramm fassen können für mein Rezept habe ich mir vor ein paar Jahren einen sehr, sehr großen Kochopf (Affiliate Link). Ich weiß noch ich überlegte hin und her, ob ich ihn wirklich brauche. Aber das ist wie mit manch anderen Dingen die man nicht so oft braucht, aber wenn man sie braucht ist man heil froh, dass man sie hat 😉 .

Falls Du Dir so einen großen Topf für einmal Hühnersuppe kochen nicht kaufen möchtest, frage doch bei Nachbarn oder bei Freunden nach, ob sie Dir ihren großen Suppentopf mal ausleihen. Dann kannst Du immer noch entscheiden.

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Mein Tipp: Hühnersuppe portionsweise einfrieren

Generell kannst Du die fertig gekochte Suppenbrühe bis zu 2-3 Tage im in einem Topf oder Kunststoffgefäß zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Sehr praktisch ist, wenn Du die Suppenbrühe ohne Einlage portionsweise einfrierst. So hast Du immer eine kräftigende Hühnersuppe im Vorrat, für ein schnelles Power-Essen oder wenn Du oder einer Deiner Lieben eine Erkältung hat. Du kannst sie sanft auf kleinster Hitze in einem Topf auftauen lassen und die Gemüseeinlage darin garkochen.

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Suppenfleisch lecker verwerten

Falls Du noch Fleisch-Überbleibsel vom Suppenhuhn übrighast, kannst Du es wunderbar bei meinem schnellen Hühnerfrikassee-Rezept verwerten. Es steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch und mit meinem Geling-Tipp bekommst Du die Mehlschwitze ganz ohne Klümpchen hin – versprochen.

Hühnerfrikassee – schnell und einfach gemacht
Das leckere Hühnerfrikassee Rezept ist eine prima Resteverwertung für Hähnchenfleisch,...
zum Beitrag

FAQs rund um meine klassische Hühnersuppe, die Zubereitung und Zutaten findest Du anbei:

Fragen und Antworten rund um meine Hühnersuppe

Warum ist Hühnersuppe so gesund?

Wird ein Suppenhuhn ausgiebig gekocht, wird beim Garen der Eiweißstoff Cystein in der Hühnerbrühe freigesetzt. Das Eiweiß wirkt unter anderem entzündungshemmend und kann so dabei unterstützen schnell wieder gesund zu werden. Gerade bei Erkältungserscheinungen hat die Hühnersuppe schon viele Fans.

Warum ein Suppenhuhn für Hühnersuppe verwenden?

Es gibt einen Unterschied zwischen einem Suppenhuhn und einem Normalen Huhn. Ein Suppenhuhn ist kein Masthuhn, sondern Legehennen außer Dienst, meistens zwischen 12 und 15 Monate alt. Ihr Fleisch hat einen hohen Fettanteil, der für die Hühnersuppe den intensiven Geschmack liefert. Du wirst also nur mit einem Suppenhuhn den Geschmack einer klassischen Hühnersuppe, wie ihn unsere Omas und Mamas gemacht haben, bekommen.

Kann man eine Hühnersuppe einfrieren?

Sie lässt sich komplett oder portionsweise in entsprechenden Tiefkühlbehältern oder Beuteln einfrieren. Einfach auf kleinster Hitze in einem Topf auftauen lassen und die gewünschte Gemüseeinlage oder Nudeln darin garkochen.

Welche Einlagen kann ich für eine Hühnersuppe verwenden?

Zusätzlich zum Hühnerfleisch können frische oder tiefgefrorene Gemüseeinlagen wie Möhren, Erbsen, Lauch, Blumenkohl oder Brokkoli können nach Herzenslust verwendet werden. Auch Grießklößchen, Suppennudeln, Reis oder Eistich machen in der Suppe Freude. Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch liefern noch ein vitaminreiches Topping.

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Der Suppenhuhn-Klassiker geht einfacher als man denkt und ist auch prima zum Einfrieren geeignet. Unsere Omas und Mamas wussten bereits damals, was gut ist.
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG2 Stunden 30 Minuten
ZEIT GESAMT3 Stunden
PORTIONEN8 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINEN GROSSEN TOPF MIT MINDESTENS 8-10 LITER FASSUNGSVERMÖGEN

    FÜR DIE HÜHNERSUPPE

    • 1 Suppenhuhn ca, 2,2 kg (gerne Bio) - einfacher geht es in den Topf, wenn es halbiert oder geviertelt ist
    • 1 Einheit Suppengrün: 1 Stange Lauch, Knollensellerie (ca. 150g), 1 große Möhre, Blumenkohl (ca. 150g) - geputzt/geschält und grob klein gemacht
    • 1 Stück Petersilienwurzel (ca. 50g) - geschält und grob gewürfelt
    • 1 Stück Ingwer (ca. Daumengroß) - Abputzen/Schale abkratzen und in Scheiben schneiden
    • 1 Zwiebel, mittelgroß bis groß (gerne Bio) - mit Schale! Gewaschen, halbiert
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 EL Pfefferkörner, weiß oder schwarz
    • 1 EL Salz

    FÜR DIE EINLAGE

    • Gemüse nach Wahl, z.B. Möhre, Blumenkohl oder Erbsen
    • Suppennudeln
    • Petersilie oder Schnittlauch, frisch - fein geschnitten

    ANLEITUNG

    • Das Suppenhuhn mit einem Küchentuch abtupfen. Wenn Du magst, kannst Du noch die Fettdrüse (Bürzel) entfernen, falls noch vorhanden, die gibt besonders viel Fett ab.
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    • Das Suppengrün vorbereiten: Lauch putzen und in Scheiben schneiden, Knollensellerie und Möhre schälen und grob würfeln, den Blumenkohl waschen und grob zerteilen. 
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    • Den Ingwer abwaschen und in Scheiben schneiden (Du kannst auch etwas die Schale mit dem Messer abkratzen), die Petersilienwurzel schälen und grob würfeln, die Zwiebel einfach mit Schale halbieren. 
      HINWEIS: Die Zwiebel mit Schale ist übrigens für die goldgelbe Farbe der Hühnersuppe verantwortlich. Also je größer die Zwiebel oder umso mehr Zwiebel umso gelber die Farbe.
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    • Jetzt gibst Du das Suppenhuhn und das gesamte Gemüse in einen großen Topf und gießt ca. 5 Liter kaltes Wasser hinein (das Huhn sollte mit Wasser bedeckt sein). Auf dem Herd langsam erhitzen bis zum Siedepunkt.
      WICHTIGER HINWEIS: Das Suppenhuhn muss mit kaltem Wasser aufgesetzt und langsam erhitzt werden, sonst gerinnt das wertvolle Eiweiß "Cystein" im Inneren bevor es ausgesogen ist. 
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    • Jetzt 1 EL Salz, 1 EL Pfefferkörner und 1 Lorbeerblatt hineingeben und ca. 2 Stunden ohne Deckel sanft sieden/garziehen lassen.
      Hinweis: Wahlweise kannst Du auch noch 2 Hühnerbrühwürfel hineingeben, für die Intensivierung des Geschmacks.
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    • Den aufsteigenden Schaum (Trübstoffe) immer wieder mit einem kleinen Sieb abschöpfen, damit sie klar wird. Am Anfang ist das relativ viel und dann wird es immer weniger.
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    • Nach der Garzeit nimmst Du das Suppenhuhn aus dem Topf, entfernst die Haut vom Fleisch und trennst es von den Knochen. In mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen. 
      HINWEIS: Welches Fleisch von welchem Teilstück und vor allem wie viel Du für Deine Suppe als Einlage verwenden möchtest kannst Du natürlich selbst entscheiden. Das Fleisch eignet sich auch noch für Frikassee oder Geflügelsalat.
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    • Jetzt gießt Du die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf um. Das Gemüse kannst Du nun entfernen oder essen 😉 . Es ist allerdings sehr ausgelaugt und hat alles Gute abgegeben. 
      1. TIPP: Du hast jetzt eine große Menge klare, gesunde Hühnersuppe, Du kannst einen Teil entnehmen und fürs nächste Mal mit oder ohne Fleisch am besten in einer gefriertauglichen Frischhaltedose einfrieren. 
      2. TIPP: Wenn Du die Hühnersuppe lieber mit weniger Fett magst, kannst Du sie über nacht kühl stellen und das fest gewordene Fett, das sich an der Oberfläche gebildet hat, am nächsten Tag entfernen. Oder eine Fetttrennkanne verwenden sofern Du eine hast.
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    • Die Hühnersuppe mit Gemüse nach Belieben bestücken und dieses noch einmal gemäß der Garzeit bissfest einkochen: zum Beispiel kleine Möhren-Würfel oder Blumenkohlröschen ca. 2-5 Minuten. Suppennudeln nach Packungsanweisung.
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    • Zum Schluss noch das Fleisch hineingeben und nach Belieben mit frischer Petersilie oder Schnittlauch bestreuen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
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    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

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    429 Kommentare
    1. Tina 10. November 2021 - 2:44

      Found your recipe and I love it!!! Best chicken soup ever!

      Antworten >>
      1. Emmi 10. November 2021 - 8:42

        Thanks for your compliment Tina 🙂 Best Regards.

        Antworten >>
    2. Norbert 8. November 2021 - 13:39

      Danke, das ist das ultimative Hühnersuppenrezept. Besser geht es nicht. 😋

      Antworten >>
      1. Emmi 8. November 2021 - 15:32

        Immer gerne lieber Norbert💕👏. Dein Kompliment freut mich 🙂

        Antworten >>
    3. Jutta 7. November 2021 - 13:45

      Hallo, Ich glaube 5 Liter Wasser ist zu viel. Ich fand die Suppe leider sehr wässrig und habe keinen Geschmack mehr hinbekommen 🤔

      Antworten >>
      1. Emmi 8. November 2021 - 15:30

        Liebe Jutta, das darf eigentlich nicht sein. Darf ich fragen, wo Du das Suppenhuhn gekauft hast? War es frisch oder vorher tiefgefroren? Was Du schilderst kann eigentlich nur am Suppenhuhn gelegen haben wenn Du Dich genau ans Rezept gehalten hast. Viele LG

        Antworten >>
    4. Christoph Wolf 5. November 2021 - 22:08

      Super lecker und wirklich einfach zu machen. Ich habe die Suppe am Ende noch mit Sojasoße abgerundet.

      Antworten >>
      1. Emmi 6. November 2021 - 8:22

        Herzlichen Dank Christoph👍💛. Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist bei Euch🙂. Alles Liebe!

        Antworten >>
    5. Lydia Winkler 5. November 2021 - 10:22

      Danke!

      Antworten >>
      1. Emmi 5. November 2021 - 15:12

        Das freut mich Lydia👍💚

        Antworten >>
    6. Karin 4. November 2021 - 16:36

      Das Hühnersuppen Rezept ist einfach Klasse.Es schmeckte wie bei meiner Mutter.Freue mich ,endlich das schöne Rezept von dir gefunden zu haben.Danke dafür.

      Antworten >>
      1. Emmi 4. November 2021 - 19:45

        So muss doch auch eine Hühnersuppe schmecken liebe Karin❤️. Ich hoffe Du hast noch viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten und viele LG

        Antworten >>
    7. Cartho 23. Oktober 2021 - 19:33

      Wie alle Rezepte super easy und ein tolles Ergebnis. Thx für die super Inspiration .

      Antworten >>
      1. Emmi 23. Oktober 2021 - 20:23

        Es freut mich wenn alles gepasst hat Cartho👍🏻

        Antworten >>
    8. Ulla 17. Oktober 2021 - 11:23

      So muss Hühnersuppe sein – danke! Ich mache es mir allerdings etwas leichter: da mir beim Trübstoffe-Abfischen immer die Pfefferkörner und Gemüse ins Sieb geraten sind, füge ich nun das Suppengrün erst NACH dem Abfischen dazu und nutze den Teebeuteltrick für die Gewürze.

      Antworten >>
      1. Emmi 17. Oktober 2021 - 14:23

        Vielen Dank Ulla🤗👍. Auch für Deine Anregung 💕

        Antworten >>
    9. Berthold Krupke 25. September 2021 - 16:01

      Moin, klasse Rezept – so eine schmackhafte Hühnersuppe hatte ich noch nie (nicht mal bei Mami). Ich habe sie bereits 3x nachgekocht und bin begeistert. Wie Jacob nehme auch ich ausschl. Biohühner, ansonsten belasse ich es bei Deinem Rezept. Alle Daumen hoch + Danke für die tollen Tips (nein – ich schreibe es nicht mit pp) !

      Antworten >>
      1. Emmi 25. September 2021 - 21:11

        Klasse Berthold 🙂 Dann lass Dir die klassische Hühnersuppe gerne weiterhin gut schmecken und viele LG

        Antworten >>
    10. Marion 12. September 2021 - 13:36

      Liebe Emmi, danke für die vielen guten Tipps auf deiner Seite! Habe schön einiges nachgekocht und es ist super gut beschrieben! Bin durch Zufall auf diese Seite geraten und kann sie nur Empfehlen! Fünf ⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️Plus😀👍🏻

      Antworten >>
      1. Emmi 12. September 2021 - 14:05

        Das freut mich zu hören liebe Marion 🙂

        Antworten >>
      2. Stephanie 13. Oktober 2021 - 12:55

        Genauso geht es mir auch

        Antworten >>
        1. Emmi 13. Oktober 2021 - 13:25

          Merci Stephanie🙏

          Antworten >>
    11. Stefanie 3. August 2021 - 21:05

      Habe dich Suppe letztens ausprobiert, als mein Freund krank geworden. Ich hatte schon länger vor deine Suppe nachzukochen und hab gleich die Gelegenheit genutzt. ♥ Wirklich sehr lecker, kein Vergleich zu den Dosensuppen.

      Antworten >>
      1. Emmi 4. August 2021 - 13:44

        Klasse liebe Stefanie! Natürlich ist so ein selbstgemachte Suppe viel besser als jede gekaufte Dosensuppe 🙂 Viele LG

        Antworten >>
    12. Petra Flämig 29. Mai 2021 - 11:32

      Hallo Emmi, ich liebe deine einfachen Rezepte! Obwohl ich schon sehr lange koche, vorzugsweise Hausmannskost (mein Sohn und mein Enkel sind verrückt nach meinen Bratensoßen), nutze ich auch gern deine Vorschläge. Meine gesamte Familie liebt deine Sauce Hollandaise und auch deine Hühnersuppe kommt sehr gut an. Danke für deine Anregungen. Liebe Grüße!

      Antworten >>
      1. Emmi 29. Mai 2021 - 13:52

        Es freut mich sehr wenn ich Dir in Deinem Kochalltag noch ein paar Ideen geben darf liebe Petra❤️. Beste Grüße!

        Antworten >>
    13. Conny 30. April 2021 - 20:59

      Liebe Emmi, an dieser Stelle mal ein herzliches Dankeschön für Deinen tollen Blog. Die Hühnersuppe haben ich schon ein paar Mal gemacht und sie kam immer super an. Auch bei den Kids. Aber auch die anderen Gerichte und Ideen sind super zu lesen , zu kochen und zu essen :-). Freu mich auf Weitere Rezepte.

      Antworten >>
      1. Emmi 1. Mai 2021 - 11:07

        Immer gerne liebe Conny?❤️. Ich hoffe ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Alles Liebe!

        Antworten >>
    14. Jakob 19. April 2021 - 21:32

      Hallo Emmi, ich habe das Rezept heute ausprobiert. Ich habe 2kg Bio-Suppenhühner gekauft, da ich sie direkt vom Hof bekomme. Zeitaufwändig ist die Suooe allemal, aber das Ergebnis ist wirklich aller Mühe wert. Meine Familie war sehr angetan, sogar die suppenvermeidende Tochter konnte sie nicht stehen lassen. Ich denke, ein wirklich ausschlaggebendes Argument für den Geschmack sind Bio-Zutaten, denn diese schmecken eben anders als das Konventionelle. Danke für das leckere Rezept ? Jakob

      Antworten >>
      1. Emmi 20. April 2021 - 8:51

        Großartig, lieber Jakob 🙂 In der Tat steht und fällt ein Rezept auch immer der Qualität der Zutaten. Speziell bei diesem Gericht. Vielen Dank und viele LG

        Antworten >>
    15. Hermann 9. April 2021 - 18:22

      Hallo Emmi, ich habe es gestern gekocht und habe fast den ganzen Tag dafür gebraucht. Anstelle eines Huhnes habe ich vier Hühnerschenkel verwendet. Diese Empfehlung kam vom Metzger, weil eines frisches Suppenhuhn nicht da war. Die Suppe war nicht schlecht aber irgendwie nicht besonders würzig er süß. Vermutlich hatte ich zu viele Möhren. Am Schluss habe ich alles weg gesiebt und nur noch das gute Fleisch ohne Haut zur Suppe gegeben. Die Suppe war nicht ganz klar aber etwas durchsichtig. Trübstoffe gab es nicht aber eine kräftige Farbe wie du schreibst durch die Zwiebel. Ich habe auch noch genug Fleisch übrig um dein Hühnerfrikassee morgen zu kochen. Ich gebe dir fünf Sterne denn für den Überschuss an Möhren bist du nicht verantwortlich. Meiner Familie hat es nicht geschmeckt und ich habe jetzt 7 Liter Suppe für die nächsten Tage.

      Antworten >>
      1. Emmi 10. April 2021 - 15:37

        Ich danke Dir herzlich für Deine Rückmeldung lieber Herrmann. Die 7 Liter werden definitiv für die nächsten Tage reichen 🙂 Alles Liebe!

        Antworten >>
    16. Marija T. 15. März 2021 - 15:45

      Liebe Emmi, ich habe zuhause auch eine kleine Emi die sehr wählerisch ist. Ich koche nun zum wiederholten Male Deine Hühnersuppe nach und wir sind jedesmal aufs Neue begeistert und nun musste endlich mal ein Lob von uns hier verewigt werden. Vielen Dank für das klasse, leckere und einfache Rezept.

      Antworten >>
      1. Emmi 15. März 2021 - 17:23

        1000 Dank für Dein Lob liebe Marija. Diese Suppe ist gerade bei dem aktuellen Wetter wirklich goldwert? Alles Liebe!

        Antworten >>
    17. Susanne 13. März 2021 - 14:16

      Tolles Rezept. Mein Mann ist begeistert. Hab schon oft Hühnersuppe gekocht, hat immer etwas gefehlt. Morgen wird dann noch Hühnerfrikassees gemacht und der Rest Suppe (ohne Gemüse) wird eingefroren.

      Antworten >>
      1. Emmi 13. März 2021 - 15:21

        Merci liebe Susanne ? Es freut mich sehr, wenn das Rezept verständlich war und natürlich gut geschmeckt hat! Viele LG

        Antworten >>
    18. Tanja 11. März 2021 - 21:13

      Ein ganz fantastisches Rezept welches ich regelmäßig koche. Suppe geht einfach immer und Hühnerfrikassee erst recht. Absolut empfehlenswert!

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      1. Emmi 11. März 2021 - 22:32

        Liebe Tanja, ich danke Dir für Dein Lob?. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin ein paar Inspirationen finden, die Dir gefallen. Viele LG

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    19. Sandra 20. Februar 2021 - 19:09

      5 Sterne von mir. Heute für mein krankes Kind gekocht mit Hühnerschenkeln, er war begeistert. Der Rest wird morgen für Frikassee verwendet. Lg

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      1. Emmi 20. Februar 2021 - 19:38

        Klasse Sandra ? Vielen Dank für Bewertung und Feedback! Alles Liebe!

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    20. marc 16. Februar 2021 - 22:49

      Hallo Emmi, die Suppe nach – GENAU – deinem Rezept steht gerade auf dem Herd! Bin schon sehr gespannt, wie sie schmecken wird. Leider muß ich jetzt noch 2 Std. warten, bis ich sie verkosten kann und es ist schon 22:45 Uhr……………. Viele grüße und herzlichen dank für deine Tipps Marc

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      1. Emmi 17. Februar 2021 - 7:34

        Lieber Marc, dann hoffe ich sehr, Du kannst die Suppe heute genießen! Viele LG

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        1. Lydia 20. Februar 2021 - 18:45

          Hallo Emmi, die Suppe ist so dermaßen lecker!!!! Ein ganz tolles Rezept. Ich habe noch 5 Knoblauchzehen mitgekocht, weil ich den Geschmack sehr mag und muss sagen, es passt hervorragend. 😉 Ich freue mich schon darauf, ein weiteres deiner Rezepte auszuprobieren. Liebe Grüße

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          1. Emmi 20. Februar 2021 - 19:37

            Ich danke Dir vielmals liebe Lydia?. Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten ? Alles Liebe!

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