Wenn man sich einmal Gedanken darüber macht, was es mit dem eigenen Ruf oder dem der anderen so auf sich hat, kommt man von „Hölzchen auf Stöckchen“. Im Volksmund gibt es dann so amüsante Ausdrücke wie „Der Ruf eilt ihr/ihm voraus“ oder „Die haben ihren Ruf weg“! Im Falle der klassischen Hühnersuppe ist es ganz einfach. Sie hat einen durchweg positiven Ruf, und eine richtige Hühnersuppe kochen ist bei den meisten sehr beliebt.
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Kein Wunder, denn Hühnersuppe selbst machen ist nicht nur ausgesprochen einfach, sondern sie ist auch ein kleines Kraftpaket. Das wussten schon meine Omas und meine Mama. Ich selbst erinnere mich zu gerne und voller Melancholie an dieses wohlige Gefühl, wenn ich mit triefender Nase mit einer heißen, leckeren Hühnersuppe, mit einem Suppenhuhn gekocht, von ihnen umsorgt wurde. Und schwuppdiwupp war ich wieder gesund. Naja, ganz so schnell ging es auch nicht 😉 .
Klassische Hühnersuppe selber machen – Power fürs Immunsystem
Fakt ist aber, dass Hühnersuppe nachweislich eine heilsame Wirkung bei Erkältung hat, denn beim Garen des Suppenhuhns geht der Eiweißstoff Cystein in die Hühnerbrühe über. Das Eiweiß wirkt unter anderem entzündungshemmend und kann so dabei unterstützen, schnell wieder gesund zu werden. Das trifft aber nur zu, wenn das Suppenhuhn ausgiebig gekocht wurde. Klassische Hühnersuppe kochen ist keine „husch husch Angelegenheit“. Sie braucht ihre Zeit – und die richtigen Zutaten. Ein Suppenhuhn kochen ist wirklich kein Hexenwerk, aber es lohnt sich – versprochen!
Mein Rezept für klassische Hühnersuppe wurde erstmalig im Januar 2019 auf meinem Foodblog veröffentlicht und seither von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich ausprobiert, kommentiert und bewertet. Auf viele Fragen, die im Laufe der Zeit entstanden sind, habe ich in diesem Beitrag nun meine Antworten integriert, um für meine Leserinnen und Leser das beste Hühnersuppen Rezept bereitzustellen.
Das perfekte Suppenhuhn kochen für die perfekte Hühnersuppe
Das Schöne ist, die klassische Hühnersuppe selbst machen geht unglaublich einfach, sie braucht nur ihre Zeit und einen wahnsinnig großen Topf (mindestens 8 bis 10 Liter Fassungsvermögen). Denn immerhin sollte ein ganzes Suppenhuhn plus Gemüse in den Topf hinein passen, damit es sich auch lohnt 😉 .
Was versteht man unter einem Suppenhuhn?
In der Tat ist es ratsam ein echtes Suppenhuhn für die klassische Hühnersuppe zu verwenden. Der Unterschied zwischen einem Suppenhuhn und einem Normalen Huhn ist ganz einfach. Denn Suppenhühner sind keine Masthühner, sondern Legehennen außer Dienst, meistens zwischen 12 und 15 Monate alt. Sie bringen in der Regel um die 2 kg und mehr auf die Waage und ihr Fleisch hat einen hohen Fettanteil, der für die Hühnerbrühe einen intensiven Geschmack liefert. Nur mit einem Suppenhuhn in guter Qualität wirst Du den echten Hühnersuppen-Geschmack „wie früher“ zu Omas Zeiten bekommen. Ein großes Suppenhuhn bekommst Du übrigens einfacher in den Topf, wenn es halbiert oder geviertelt wird. Das macht man mit einer Geflügelschere oder stabilem Messer.
Das Huhn wird mit einem Küchentuch abgetupft und sollte aus lebensmittel-hygenischen Gründen nicht abgewaschen werden. Mehr Informationen zum Thema wie man mit Fleisch und Geflügel in der Küche umgeht findest Du bei meinen Tipps und Tricks bei der Küchenhygiene.
Wo bekommt man ein Suppenhuhn her?
Du benötigst für meine Hühnersuppe ein Suppenhuhn von mindestens 2 Kilogramm. Diese Zutat aus der Region findest Du in der Regel bei Deinem Metzger Deines Vertrauens beziehungsweise er kann Dir sagen, wo Du es in Deiner Nähe besorgen kannst, wenn er keines besorgen kann. Aber auch auf Geflügel-Höfen, Geflügel-Marktständen und vielen Bio-Läden sowie mittlerweile auch Online gibt es oft ein reichhaltiges Angebot an Suppenhühnern, auch in Bio-Qualität.
Falls Du ein Suppenhuhn nicht frisch, sondern gefroren kaufen möchtest empfehle ich Dir es sanft im Kühlschrank aufzutauen und nicht gefroren zu verarbeiten. Aus meiner Sicht leidet unter dieser rabiaten Methode der Geschmack und die Zubereitung braucht nochmal länger. Manchmal befindet sich außerdem bei den gefrorenen Produkten ein Säckchen mit Innereien gefüllt im inneren des Huhns. Das kann entfernt werden, wenn das Huhn aufgetaut wurde. Das Auftauen dauert jedoch mindesten 24 Stunden nach meiner Erfahrung, das musst Du bedenken.
Kann man auch Hähnchen-Teile vom normalen Huhn verwenden?
Ich werde oft gefragt, ob man auch ein normales Hähnchen, Hähnchenschlegel oder Hähnchenbrust für die Zubereitung von Hühnersuppe verwenden kann statt einem Suppenhuhn, da dieses jederzeit und überall verfügbar ist. Das kann man grundsätzlich machen, jedoch wird es geschmacklich nicht an eine kräftige Hühnersuppe herankommen, vom Eiweißstoff Cystein beim Garen, mit all den positiven Effekten in der Hühnerbrühe, ganz zu schweigen.
Welche Zutaten sind für meine klassische Hühnersuppe nötig?
Es gibt noch ein paar weitere Zutaten, die zum Suppenhuhn kochen benötigt werden und mein Rezept für Hühnersuppe abrunden:
Suppengrün
Für die Hühnerbrühe wird sogenanntes Suppengrün benötigt, das kann man wie folgt zusammenstellen: Eine Stange Lauch, etwa 150 g Knollensellerie, eine große Möhre und 150 g Blumenkohl. Natürlich kann man das Gemüse nach Saison und eigenem Geschmack noch ergänzen mit zum Beispiel Petersilienwurzel oder Pastinake.
Zwiebel mit Schale
Eine mittelgroße bis große Zwiebel bitte MIT Schale in der Suppe kochen. Die Schale der Zwiebel sorgt für eine goldgelbe Farbe der Hühnersuppe. Je größer die Zwiebel also ist, beziehungsweise je mehr Zwiebeln mitgekocht werden, umso gelber die Farbe.
Ingwer
Ein daumengroßes Stück Ingwer. Der Ingwer aromatisiert die Suppemenge mit einer ganz leichten scharfen Note, hat eine antibakterielle Wirkung und gibt seine vielen anderen wertvollen Inhaltstoffe an die Suppe ab.
Petersilienwurzel
Die Petersilienwurzel ist reich an Ballaststoffen und die vielen ätherischen Öle unterstützen unter anderem sogar die Verdauung und die Niere, also eine perfekte Ergänzung für eine gesunde Hühnersuppe.
Lorbeerblatt
Das Lorbeerblatt wird nicht umsonst auch Suppenblatt genannt und darf in keiner Suppe fehlen, auch nicht in der Hühnersuppe. Lorbeer hat eine sehr gewaltige Würzkraft mit einem pikant-würzigen Aroma und deshalb wird es auch sparsam eingesetzt.
Salz und Pfefferkörner
Jeweils ein Esslöffel, die Pfefferkörner können weiß oder schwarz sein
Suppeneinlage
Als weitere Suppeneinlage, zusätzlich zum Suppenhuhn-Fleisch, kannst Du nach Herzenswunsch variieren, auch in der Menge und sogar tiefgefrorene Produkte verwenden. Gemüse wie Möhre, Erbsen, Blumenkohl oder Brokkoli eignen sich toll. Wer mag kann die Hühnerbrühe zusätzlich mit Suppennudeln, Reis oder Eistich anreichern. Mit Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch garniert kommen noch ein paar weitere Vitamine hinzu. Ein passendes Rezept für eine leckere Suppeneinlage sind auch meine selbst gemachten Grießklößchen wie von Oma.
Tipps zum Hühnersuppe selbst machen
Es ist sehr wichtig, dass Du das Suppenhuhn mit kaltem Wasser aufsetzt und langsam erhitzt. Sonst gerinnt das wertvolle Eiweiß im Inneren, bevor es alles Gute abgegeben hat. Deine klassische Hühnersuppe sollte ohne Deckel einfach ganz lange vor sich hin sieden. Die aufsteigenden Trübstoffe immer abschöpfen, damit die Suppe schön klar wird.
Danach gießt Du die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf um. Das gesiebte, ausgekochte Gemüse kannst Du entfernen oder selbstverständlich auch essen. Das ist reine Geschmackssache. Ich verwende es nicht gerne, da es schon sehr ausgelaugt ist. Die schöne gelbe Farbe verdankt die Hühnersuppe übrigens der ungeschälten Zwiebel, die Du hineingibst. Je größer umso mehr, umso goldgelber die Suppe.
Alle Rezept-Details zur Hühnerbrühe kochen findest Du, wie bei mir üblich, in der Rezept-Karte im unteren Bereich dieses Beitrags in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern und zum Ausdrucken.
Was Du noch wissen solltest ist, dass das Suppenhuhn-Fleisch durch das Kochen auf keinen Fall super zart wird, sondern immer einen gewissen Biss behält. Es bildet als Einlage auf jeden Fall das i-Tüpfelchen der gesunden Brühe. Wenn Du nicht alles als Einlage verwenden möchtest, kannst Du die Reste vom Suppenhuhn-Fleisch auch in einem Hühnerfrikassee oder Geflügelsalat verarbeiten. Das Hühnerfleisch nimmst Du nach der Garzeit aus dem Topf. Entfernst die Hühnerhaut vom Fleisch und trennst mit einem kleinen Fleischmesser von den Knochen und vom Knorpel. Ich schneide die Fleischstücke immer gleich in mundgerechte Stücke.
Hühnersuppe kochen – die Sache mit dem Kochtopf
Du benötigst für selbst gemachte Hühnersuppe einen großen Topf mit mindestens 8-10 Liter Fassungsvermögen. Denn es muss ein ganzes oder ein halbiertes oder gevierteltes Suppenhuhn von mindestens 2,2 Kilogramm fassen können für mein Rezept habe ich mir vor ein paar Jahren einen sehr, sehr großen Kochopf (Affiliate Link). Ich weiß noch ich überlegte hin und her, ob ich ihn wirklich brauche. Aber das ist wie mit manch anderen Dingen die man nicht so oft braucht, aber wenn man sie braucht ist man heil froh, dass man sie hat 😉 .
Falls Du Dir so einen großen Topf für einmal Hühnersuppe kochen nicht kaufen möchtest, frage doch bei Nachbarn oder bei Freunden nach, ob sie Dir ihren großen Suppentopf mal ausleihen. Dann kannst Du immer noch entscheiden.
Mein Tipp: Hühnersuppe portionsweise einfrieren
Generell kannst Du die fertig gekochte Suppenbrühe bis zu 2-3 Tage im in einem Topf oder Kunststoffgefäß zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Sehr praktisch ist, wenn Du die Suppenbrühe ohne Einlage portionsweise einfrierst. So hast Du immer eine kräftigende Hühnersuppe im Vorrat, für ein schnelles Power-Essen oder wenn Du oder einer Deiner Lieben eine Erkältung hat. Du kannst sie sanft auf kleinster Hitze in einem Topf auftauen lassen und die Gemüseeinlage darin garkochen.
Suppenfleisch lecker verwerten
Falls Du noch Fleisch-Überbleibsel vom Suppenhuhn übrighast, kannst Du es wunderbar bei meinem schnellen Hühnerfrikassee-Rezept verwerten. Es steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch und mit meinem Geling-Tipp bekommst Du die Mehlschwitze ganz ohne Klümpchen hin – versprochen. Eine weitere klare Suppe, nur mit Rindfleisch anstelle von Geflügel, ist meine Rindfleischsuppe oder meine Flädlesuppe.
Emmis klassische Hühnersuppe - ganz einfach
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINEN GROSSEN TOPF MIT MINDESTENS 8-10 LITER FASSUNGSVERMÖGEN
FÜR DIE HÜHNERSUPPE
- 1 Suppenhuhn ca, 2,2 kg (gerne Bio) - einfacher geht es in den Topf, wenn es halbiert oder geviertelt ist
- 1 Einheit Suppengrün: 1 Stange Lauch, Knollensellerie (ca. 150g), 1 große Möhre, Blumenkohl (ca. 150g) - geputzt / geschält und grob klein gemacht
- 1 Stück Petersilienwurzel (ca. 50g) - geschält und grob gewürfelt
- 1 Stück Ingwer (ca. Daumengroß) - Abputzen / Schale abkratzen und in Scheiben schneiden
- 1 Zwiebel, mittelgroß bis groß (gerne Bio) - mit Schale! Gewaschen, halbiert
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Pfefferkörner, weiß oder schwarz
- 1 EL Salz
FÜR DIE EINLAGE
- Gemüse nach Wahl, z.B. Möhre, Blumenkohl oder Erbsen
- Suppennudeln
- Petersilie oder Schnittlauch, frisch - fein geschnitten
ANLEITUNG
- Das Suppenhuhn mit einem Küchentuch abtupfen. Wenn Du magst, kannst Du noch die Fettdrüse (Bürzel) entfernen, falls noch vorhanden, die gibt besonders viel Fett ab.
- Das Suppengrün vorbereiten: Lauch putzen und in Scheiben schneiden, Knollensellerie und Möhre schälen und grob würfeln, den Blumenkohl waschen und grob zerteilen.
- Den Ingwer abwaschen und in Scheiben schneiden (Du kannst auch etwas die Schale mit dem Messer abkratzen), die Petersilienwurzel schälen und grob würfeln, die Zwiebel einfach mit Schale halbieren. HINWEIS: Die Zwiebel mit Schale ist übrigens für die goldgelbe Farbe der Hühnersuppe verantwortlich. Also je größer die Zwiebel oder umso mehr Zwiebel umso gelber die Farbe.
- Jetzt gibst Du das Suppenhuhn und das gesamte Gemüse in einen großen Topf und gießt ca. 5 Liter kaltes Wasser hinein (das Huhn sollte mit Wasser bedeckt sein). Auf dem Herd langsam erhitzen bis zum Siedepunkt.WICHTIGER HINWEIS: Das Suppenhuhn muss mit kaltem Wasser aufgesetzt und langsam erhitzt werden, sonst gerinnt das wertvolle Eiweiß "Cystein" im Inneren bevor es ausgesogen ist.
- Jetzt 1 EL Salz, 1 EL Pfefferkörner und 1 Lorbeerblatt hineingeben und ca. 2 Stunden ohne Deckel sanft sieden / garziehen lassen.Hinweis: Wahlweise kannst Du auch noch 2 Hühnerbrühwürfel hineingeben, für die Intensivierung des Geschmacks.
- Den aufsteigenden Schaum (Trübstoffe) immer wieder mit einem kleinen Sieb abschöpfen, damit sie klar wird. Am Anfang ist das relativ viel und dann wird es immer weniger.
- Nach der Garzeit nimmst Du das Suppenhuhn aus dem Topf, entfernst die Haut vom Fleisch und trennst es von den Knochen. In mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen. HINWEIS: Welches Fleisch von welchem Teilstück und vor allem wie viel Du für Deine Suppe als Einlage verwenden möchtest kannst Du natürlich selbst entscheiden. Das Fleisch eignet sich auch noch für Frikassee oder Geflügelsalat.
- Jetzt gießt Du die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf um. Das Gemüse kannst Du nun entfernen oder essen 😉 . Es ist allerdings sehr ausgelaugt und hat alles Gute abgegeben. 1. TIPP: Du hast jetzt eine große Menge klare, gesunde Hühnersuppe, Du kannst einen Teil entnehmen und fürs nächste Mal mit oder ohne Fleisch am besten in einer gefriertauglichen Frischhaltedose einfrieren. 2. TIPP: Wenn Du die Hühnersuppe lieber mit weniger Fett magst, kannst Du sie über nacht kühl stellen und das fest gewordene Fett, das sich an der Oberfläche gebildet hat, am nächsten Tag entfernen. Oder eine Fetttrennkanne verwenden sofern Du eine hast.
- Die Hühnersuppe mit Gemüse nach Belieben bestücken und dieses noch einmal gemäß der Garzeit bissfest einkochen: zum Beispiel kleine Möhren-Würfel oder Blumenkohlröschen ca. 2-5 Minuten. Suppennudeln nach Packungsanweisung.
- Zum Schluss noch das Fleisch hineingeben und nach Belieben mit frischer Petersilie oder Schnittlauch bestreuen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Liebe Janina, bestimmt! Da ich keinen Dampfdrucktopf habe kann ich Dir nicht sagen wie 😉
Dann lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken und gute Genesung liebe Kerstin 🙂
Wie schön Marion💕❤️. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und Dein Lob. Viele LG
Das freut mich liebe Petra wenn es geklappt hat 🙂
So soll es ja auch sein liebe Miriam 🙂 Vielen dank!
Hallo Emmi, Du wolltest doch von mir eine Rückmeldung, falls ich den leckeren Spargelsalat von gefrorenen gemacht habe. Er war genauso lecker wie von frischem Spargel. Habe ihn kurz blanchiert, damit er noch biss hat und ihn dann genauso weiter verarbeitet. War genauso lecker. Ich hoffe, dass ich Dir damit auch Mal geholfen habe. Noch einen schönen Sonntag. Gruß ULLA
Das freut mich Ulla 🙂
Ein guter Tipp Ursula. Ja so mache ich es bei meinem Klassischen Linseneintopf – herzhaft leckerund bei meiner Klassischen Gemüsesuppe wie bei Oma genauso sobald mehrere Gewürze ins Spiel kommen 🙂 Viele LG
❤️-lichen Dank liebe Michaela für Dein Lob – ich hoffe Du wirst noch viel Freude mit meinen Rezepten haben. Viele LG
Liebe Sigrid, herzlichen Dank für Deine nette Rückmeldung👍😍. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂
Das kann man natürlich machen wenn man es mag lieber Markus 🙂
Freut mich wenn die klassische Hühnersuppe gut angekommen ist liebe Michaela💞👍
Wie toll liebe Michaela😍👍💕
Liebe Emmi, zunächst herzlichen Dank für dein schönes, grundsolides Rezept. Eines habe ich aber vermisst: Den Hinweis, dass man nach dem Siedevorgang die Haut des Huhns entfernen sollte ! (Oder lässt du die dran?). Vielleicht könnte man diesbezüglich das Rezept noch ergänzen. Freundliche Grüsse, Dieter Schumacher
Lieber Dieter, vielen Dank für Deine Nachricht und den wertvollen Hinweis. Die Haut kommt natürlich ab und ich habe das Rezept diesbezüglich ergänzt. LG
Prima hühnersupperl wenn man die halbierten Zwiebeln auf der Schnitt Fläche dunkelbraun in der Pfanne brät gibt das noch mehr Geschmack und Farbe bitte schön und gruß und danke
Vielen Dank für Deine Anregung👍❤️
1000 Dank lieber Manfred💜💕. Das freut mich sehr. Und wenn es noch Spaß gemacht hat umso mehr 🙂
Das macht viel Sinn ein gutes Suppenhuhn zu bekommen. Das ist das A und O für den Geschmack. Lasst es Euch schmecken😍💞.
Herzlichen Dank Pero😊👍
❤️-lichen Dank für Deine schöne Rückmeldung liebe Birgitt. Das freut mich. Alles Liebe!
Liebe Emmi, Ein tolles Rezept. Ich bin über dein Grießnockerlrezept darauf gestoßen. Meinst du, man könnte die Hühnersuppe auch mit Hähnchenkeulen und Hähnchenbruststücken kochen (Beschaffungsprobleme beim Suppenhuhn)? Eine zweite Frage: du hast immer so tolle Rezepte, die wirklich funktionieren. Was uns wirklich fehlt ist ein so „erprobtes Sauerbratenrezept“. Hast du ein Familienrezept? Nochmals vielen Dank für deine viele Mühe – du bereicherst unseren Speisepaln sehr!!! Liebe Grüße
Liebe Adele, das kannst Du machen, die Hühnerteile werden jedoch nicht so reichhaltig (und gut) schmecken wie ein „echtes“ Suppenhuhn. Vielleicht hast Du die Möglichkeit ein TK-Suppenhuhn zu besorgen? Beim Sauerbraten Rezept bin ich noch auf der Suche welches Rezept es wirklich auf meinen Blog schafft. Viele liebe Grüße und ich hoffe ich konnte Dir helfen.
Das freut mich sehr Hartwig wenn es Dir geholfen hat👍💚. Viele LG
Lieber Chris, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Die Suppe steht und fällt mit dem Suppenhuhn und nur das Suppenhuhn gibt den notwendigen Geschmack ab. Kein normales Huhn und auch keine Keulen kommen da ran. Dennoch ist es mir auch schon so gegangen, dass ich ein erklärtes Suppenhuhn erwischt habe, dass geschmackliche keine Power mitgebracht hat. LG
Das ist ja toll Manfred💕🤗. Ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten für Dein neues Hobby weiterhin inspirieren lassen. Viel Freude und liebe Grüße