Pfannkuchen – einfaches Grundrezept

Einem luftig-leichten Pfannkuchen kann niemand widerstehen: Süß oder herzhaft – mit meinem Grundrezept gelingt er dir sicher!

Grundrezept für klassische Pfannenkuchen: gelingsicher und einfach.

Wenn mein Sohn Lust auf etwas Süßes zum Mittag hat und meinem Mann der Sinn nach einer herzhaften Speise steht, bereite ich am liebsten Pfannkuchen zu. Mein Grundrezept ohne Zucker bietet Spielraum für die besten Eierkuchen-Variationen!


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Der Pfannkuchenteig ist schnell angerührt: Mehl, Milch, Eier und Mineralwasser – letzteres für ein besonders fluffiges Ergebnis. Du kannst meine Pfannkuchen nach Herzenslust süß mit Apfelmus, Marmelade, Zimt und Zucker oder herzhaftem Belag wie zum Beispiel Käse und Schinken servieren.

Fluffige Pfannkuchen

Zutaten für mein Pfannkuchen-Rezept

Mein einfaches Grundrezept für einen Pfannkuchenteig sieht nur eine Handvoll Zutaten vor – du brauchst also keinen Großeinkauf im Supermarkt und kannst verwenden, was dein Vorrats- und Kühlschrank hergeben.

Für fluffige Pfannkuchen brauchst du:

  • Weizenmehl Type 405 – es hat die idealen Backeigenschaften. Alternativ kannst du Dinkelmehl Type 630 verwenden.
  • Vollmilch für einen runden Geschmack und damit sich die Zutaten zu einem cremigen Teig vermengen.
  • Eine Prise Salz verstärkt das Aroma der anderen Zutaten – salzig wird der Pfannkuchenteig dadurch aber nicht!
  • Eier für die perfekte Konsistenz der Eierpfannkuchen, das enthaltene Protein sorgt für Stabilität.
  • Ein Schuss Sprudelwasser mit einem hohen Kohlensäureanteil bringt winzige Luftbläschen in den Teig, die ihn so schön auflockern.
  • Mit neutralem Pflanzenöl lassen sich die Pfannkuchen einfacher ausbacken als mit Butter. Butterschmalz hingegen verträgt mehr Hitze und eignet sich ebenfalls.

Zutaten für mein Pfannkuchen-Grundrezept

5 Zubereitungstipps für die Pfannkuchen

Pfannkuchen sind je nach Region auch unter den Namen Eierkuchen, Eierpfannkuchen, Palatschinken oder Plinsen bekannt. Egal welche Bezeichnung du bevorzugst, das Wichtigste ist, dass es schmeckt!

  1. Ruhezeit: Das beste Ergebnis bekommst du, wenn du den Pfannkuchenteig mindestens 10, noch besser 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lässt, auch mehrere Stunden sind denkbar, wenn du frische Eier verwendest. Beim Ruhen verbinden sich die Zutaten, das Gluten im Mehl kann arbeiten und der Teig wird schön stabil.
  2. Ausbacken: In einer guten Pfanne mit Antihaftbeschichtung lassen sich die Eierkuchen besonders gut braten und mit einem Pfannenwender wenden.
  3. Hitze: Der erste Pfannkuchen ist in aller Regel Glückssache, da sich die Hitze des Pfannenbodens und der Teig erst einmal einspielen müssen. Lass das Öl nicht zu heiß werden und gib vor jedem Pfannkuchen etwas neues Öl in die Pfanne.
  4. Wenden: Der perfekte Zeitpunkt zum Wenden ist, wenn der Teig durchgestockt ist, also kein roher, flüssiger Teig mehr an der Oberfläche vorhanden ist.
  5. Warmhalten: Am besten stapelst du die fertigen Pfannkuchen. Decke sie mit Alufolie ab oder stelle sie bei 60 °C Umluft in den Backofen.

Süße und herzhafte Eierkuchen

Eierkuchen ganz nach deinem Geschmack

  • Pfannkuchen sind das perfekte Gericht, wenn es schnell gehen muss und du nicht viel zu Hause hast. Meist habe ich alle nötigen Zutaten auf Vorrat, sodass ich sonst nichts weiter als eine Rührschüssel brauche sowie eine Pfanne zum Ausbacken.
  • Süß oder herzhaft: Wenn die Geschmäcker auseinandergehen und du Naschkatzen sowie Fans der herzhaften Küche zufriedenstellen möchtest, sind Pfannkuchen ein besonders dankbares Gericht. Du kannst sie zusammen mit süßen Aufstrichen oder herzhaftem Aufschnitt servieren – jeder nimmt, was er mag.
  • Während Himbeer- und Erdbeermarmelade mit einem Klecks Joghurt oder Kräuterquark die Eierkuchen sommerlich leicht schmecken lassen, ist das Pfannengericht mit Zimt, Apfelmus, Nuss-Nougat-Creme, Zwetschgenröster oder mit Bacon und geriebenem Käse überbacken ein Genuss im Herbst und Winter.

Palatschinken einfach selbstgemacht

Weitere köstliche Pfannkuchen-Rezepte sind mein Apfelpfannkuchen von Oma, der einfache Ofenpfannkuchen, mein herzhafter Pfannkuchen aus dem Ofen, die süßen Bananen-Pancakes oder die klassischen amerikanischen Pancakes. Du kannst mein Grundrezept übrigens auch für die Zubereitung der Pfannkuchenstreifen verwenden, die die Einlage in meiner klassischen Flädlesuppe sind.

Pfannkuchen-Rezept

Pfannkuchen – einfaches Grundrezept

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Pfannkuchen sind eine meiner Lieblingsspeisen aus der Pfanne. Schnell und einfach zubereitet und sowohl süß als auch herzhaft ein wahrer Genuss zu jeder Jahreszeit!
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN5 Portionen

ZUTATEN

DER TEIG SOLLTE MINDESTENS 10 MINUTEN RUHEN (IM KÜHLSCHRANK)

ERGIBT BEI MIR CA. 5-6 PFANNKUCHEN BEI EINER PFANNE MIT CA. 26 CM DURCHMESSER UND EINER SUPPENKELLE MIT ETWA 100-125 ML FASSUNGSVERMÖGEN

  • 150 g Weizenmehl - Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
  • 250 ml Vollmilch - mit 3,5 % oder 3,8 % Fett
  • 3 Eier - Größe M oder L
  • 1 EL Mineralwasser/Sprudelwasser - Classic, also viel Sprudel
  • 1 Prise Salz
  • 5 TL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl) - alternativ Butterschmalz

ANLEITUNG

  • Zuerst vermengst du für mein Pfannkuchen-Rezept 150 g Mehl, 1 Prise Salz sowie 250 ml Milch mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine, bis alles gut vermengt ist und nahezu keine Klümpchen mehr da sind.
    Mehl und Milch verrühren
  • Anschließend rührst du die 3 Eier unter, bis sich die Masse gut vermengt hat sowie 1 EL Mineralwasser (macht den Teig fluffiger).
    Eier und Wasser unterrühren
  • Jetzt lässt du den Pfannkuchenteig ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit das Mehl schön aufquellen kann und der Teig etwas eindickt.
    HINWEIS: Da sich die Zutaten nicht so schnell miteinander verbinden, sollte der Teig ruhen, um sich zu entfalten und stabil zu werden. Verwendest du sehr frische Eier, kann der Teig auch mehrere Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden.
    Pfannkuchenteig ruhen lassen
  • Für das Braten der Pfannkuchen nimmst du eine beschichtete Pfanne in beliebiger Größe, erhitzt darin ca. 1 TL Pflanzenöl oder Butterschmalz auf mittlerer / hoher Stufe (bzw. 7 von 9), gibst beliebig viel Pfannkuchenteig hinein und schwenkst die Pfanne etwas, damit der Teig bis zum Rand läuft.
    Pfannkuchenteig in einer Pfanne braten
  • Der Pfannkuchen sollte durchstocken (ca. 1 Minute), das bedeutet, bis kein roher, flüssiger Teig mehr an der Oberfläche vorhanden ist.
    Pfannkuchen vor dem Wenden stocken lassen
  • Danach wendest du den Pfannkuchen am besten mit einem Pfannenwender. Noch ca. 30 Sekunden backen. Wenn er fertig ist, aus der Pfanne nehmen und für den nächsten Pfannkuchen wieder etwas Öl in die Pfanne geben. Das ist ganz wichtig.
    HINWEIS: Der erste Pfannkuchen gewinnt meiner Erfahrung nach keinen Schönheitspreis, bis die Hitze der Pfanne und der Pfannkuchenteig ein eingespieltes Team sind. Die fertigen Pfannkuchen kannst du auf einem Teller im warmen Backofen bei 60 °C warm halten.
    Eierkuchen mit einem Pfannenwender wenden
  • Da der Teig des Pfannkuchens keine Süße enthält, kannst du ihn mit herzhaften oder süßen Zutaten füllen und servieren.
    Fluffige Pfannkuchen warm oder kalt servieren
  • Ich wünsche dir mit meinem Pfannkuchen-Grundrezept einen guten Appetit, lass es dir schmecken!

MEIN REZEPT-VIDEO

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 212 kcal | Kohlenhydrate: 24 g | Eiweiß: 9 g | Fett: 9 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Pfannkuchen-Rezept schon mal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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347 Kommentare
  1. Susann F. 21. Oktober 2025 - 18:15

    Liebe Emmi, Das Rezept ist prima, die Pfannkuchen sind gut gelungen und waren lecker. Lediglich die Mengenangabe, dass es 5 Portionen seien, hat mich irritiert. Denn selbst wenn ich sie etwas dicker gemacht hätte, fände ich einen Pfannkuchen pro hungriger Nase doch sehr wenig! Ansonsten finde ich deine Rezepte überhaupt prima; ich habe schon einiges nachgekocht!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Oktober 2025 - 14:23

      Ja wunderbar, Susann💟. Ich danke dir für deine schöne Rückmeldung zu meinem Pfannkuchen-Rezept🥰.

      Antworten >>
  2. Christine 20. Oktober 2025 - 18:52

    Liebe Emmi, vielen Dank für dieses einfach nachzukochende Rezept. Ich habe heute nach deiner Anleitung Palatschinken gemacht und sie sind mir sehr gut gelungen. Meinen Kinder hat es sehr gut geschmeckt und es ist nichts übrig geblieben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2025 - 8:20

      Danke dir Christine fürs Feedback💚. Viele Grüße!

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  3. Edit 10. Oktober 2025 - 19:18

    Beste Eierkuchen Rezept was ich bisher gemacht habe, auch viele andere Rezepte von Dir sind Prima!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2025 - 15:39

      Oh wie schön, Edit💚. Lieben Dank, hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele liebe Grüße!

      Antworten >>
      1. Eva 14. Oktober 2025 - 7:41

        Ich mache es nie wieder anders. Für mich das beste Rezept für Pfannkuchen, das ich bisher gemacht habe.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 14. Oktober 2025 - 10:04

          Dann lass es dir gerne weiterhin schmecken, Eva❤️. Viele Grüße!

          Antworten >>
  4. Eva Sternberg 9. Oktober 2025 - 10:47

    schön fluffig, gelingt immer, super für herzhafte und süße Pfannkuchen geeignet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2025 - 11:41

      Liebe Eva, das freut mich sehr! Vielen Dank für deinen Kommentar. Liebe Grüße

      Antworten >>
  5. Karl-Heinz 7. Oktober 2025 - 11:05

    Einfach nur gut!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2025 - 21:11

      Es freut mich wenn alles gepasst hat, Karl-Heinz 🙂 Lieben Dank und viele Grüße!

      Antworten >>
  6. Moni 20. September 2025 - 12:23

    Liebe Emmi, wieder ein einfaches und gelingsicheres Rezept, danke. Mir sind sie alle gelungen, auch der erste. Die Eier habe ich getrennt und die geschlagenen Eiweiße erst vor dem Braten dazu gegeben. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2025 - 10:52

      Klasse Moni🙂 Dankeschön für dein Feedback hier. Viele LG

      Antworten >>
    2. Petra 28. September 2025 - 8:56

      Die Pfannkuchen waren so schnell gemacht und so lecker .Jederzeit wieder.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 28. September 2025 - 20:01

        Ganz lieben Dank, Petra💖. Viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

        Antworten >>
  7. Anna-Marie 11. September 2025 - 15:10

    Einfach spitze!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2025 - 16:21

      Wunderbar Anna-Marie❤️. Es freut mich wenn alles gepasst hat 🙂 LG

      Antworten >>
  8. Margrit 8. September 2025 - 18:52

    Hallo liebe Emmi, heute habe ich diese Pfannkuchen gemacht. Nach deinem Rezept sind sie sogar mir gelungen. Mit Apfelscheibchen und Zimt-Zucker haben sie mir wunderbar geschmeckt. Liebe Grüße Margrit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2025 - 9:09

      Wie schön, Margrit.❤️-lichen Dank für dein Feedback zu meinem Rezept. LG

      Antworten >>
  9. Hermine 2. September 2025 - 10:35

    Das ist absolut nichts Neues. Ich bin 72 koche jeden Tag – ein ganzes langes Leben habe ich noch nie Pfannkuchen mit Zucker gemacht – das habe ich noch nie gehört. Das Rezept ist simpel – ich brauche dazu keine Mengenangaben – ich mache das immer nach Gefühl mit dem Teig und wir essen Pfannkuchen mit Schinken oder Marmelade

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. September 2025 - 14:17

      Du bist eben sehr erfahren. Für mache ist das eben nicht so einfach. Viele Grüße!

      Antworten >>
  10. Angelika K. 1. September 2025 - 16:53

    Super lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2025 - 17:44

      💚-lichen Dank Angelika und lass es dir weiterhin schmecken bei mir 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  11. Karola 31. August 2025 - 19:28

    Liebe Emmi,…ich finde deine Rezepte alle gut, lecker, einfach und gut umsetzbar ohne grossen Schnick-Schnack. Werde mir zu Weihnachten u Geburtstag deine Kochbücher wünschen. ( old school – aber immer griffbereit) Ahoi aus dem Cuxland an der Nordsee Karola ( obwohl ich auch noch als Dorfbewohnerin eine Landfrau bin – aktiv im Landfrauenverein – -wir haben selbst schon viele Koch-/ Backbücher herausgegeben — deine Rezepte sind “ bannig god“)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 21:07

      Das würde mich sehr freuen, Karola💖. Viele LG aus dem Westen in den Norden

      Antworten >>
  12. Susanne 31. August 2025 - 14:03

    Immer wieder tolle leckere Inspiration. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 14:07

      Ich danke für dein tolles Lob, Susanne❤️. Lasst es euch weiterhin gut schmecken & LG

      Antworten >>
  13. Uschi 31. August 2025 - 13:27

    schönes Rezept, danke ich hab die Pfannkuchen genauso gemacht aber ich habe nie Milch hinein gemacht, sondern immer nur Mineralwasser auch sehr lecker fand ich die jetzt mit Milch😻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 13:38

      Es freut mich wenn ich dich mit meinem Rezept inspirieren konnte, Uschi💟

      Antworten >>
  14. Silas 24. August 2025 - 19:13

    Hi Emmi, hier ist wieder Silas vom Carbo-Rezept, diesmal mit meiner Schwester Elia… deine Rezeptd sind einfach top und die Pfannkuchen sind auch einfach und unbeschreiblich lecker, deshalb natürlich wieder ⭐⭐⭐⭐⭐(5 Sternis)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2025 - 20:51

      Dein Feedback freut mich sehr, Silas 😉 Lass dir mein Pfannkuchen Rezept weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  15. Hannelore 13. August 2025 - 21:50

    Danke für das einfache gute Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. August 2025 - 8:42

      Ich danke dir Hannelore für deinen schönen Kommentar. Viele LG

      Antworten >>
  16. Roland 7. August 2025 - 19:13

    Hallo Emmi, ich habe heute wieder deine Pfannkuchen gemacht 😋. wieder einmal einfach super 🫠🫶👍👏 LG Roland

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2025 - 14:06

      Ganz herzlichen Dank Roland. Es freut mich, wenn mein Rezept so gut angekommen ist❤️. LG

      Antworten >>
  17. Gerdi 5. August 2025 - 22:34

    Die Pfannkuchen nach deinem Rezept Emmi üsind einfach super. Durch die Konsistenz des Teiges , gelingt wirklich jeder Pfannkuchen. Sogar der erste wird schön. Wir leben zeitweise in Griechenland, aber nach deinen Rezepten koche ich auch dort sehr oft. Einfach gut !!! 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. August 2025 - 8:02

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte, Gerdi❤️. Viele LG nach Griechenland

      Antworten >>
  18. Rainer 31. Juli 2025 - 10:19

    sehr nett gemacht die Ansprache

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2025 - 11:29

      Danke Rainer 🙂

      Antworten >>
  19. Margret 12. Juli 2025 - 18:04

    Emmi, Du hast klasse Rezept /Ideen. Super tolle Kreationen. Ich bin immer wieder beeindruckt und begeistert. Vielen Dank dafür., 👍❣️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2025 - 12:05

      Das freut mich sehr Margret💚. Vielen Dank 🙂

      Antworten >>
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