Pfannkuchen – einfaches Grundrezept

Süß oder doch lieber herzhaft? Wofür auch immer dein Herz schlägt: Mein unkompliziertes Pfannkuchen-Rezept ist für beide Geschmäcker genau richtig.

Grundrezept für klassische Pfannenkuchen: gelingsicher und einfach.

Süß mit Schokocreme, Marmelade oder Puderzucker zum Frühstück oder als Dessert, herzhaft variiert zum Mittag- oder Abendessen – egal, zu welcher Tageszeit: Pfannkuchen sind ruckzuck gemacht. Und das Ergebnis? Einfach himmlisch!


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Die Zutaten hast du garantiert im Vorratsschrank und die Teigzubereitung ist total simpel. Übrigens verzichte ich im Rezept komplett auf Zucker. Dafür kommt eine Geheimzutat für lockere Fluffigkeit hinein …

Süß zum Frühstück oder Dessert: klassische Pfannkuchen

Diese Zutaten brauchst du für mein Grundrezept

Mein einfaches Grundrezept für einen Pfannkuchenteig sieht gerade mal eine Handvoll Zutaten vor, für die du nicht erst eine ausgedehnte Shopping-Tour durch den Supermarkt machen musst: In Vorrats- und Kühlschrank findest du hundertprozentig alles, was du brauchst.

Meine Geheimzutat ist übrigens Sprudelwasser, also Mineralwasser mit einem hohen Kohlensäureanteil. Das bringt winzige Luftbläschen in den Teig, die sich beim Erhitzen ausdehnen – und die Pfannkuchen so unvergleichlich locker und fluffig machen.

Auf Zucker im Teig verzichte ich übrigens. Das lässt dir alle Möglichkeiten, die Pfannkuchen nach Lust und Laune zu variieren.

  • Weizenmehl (Type 405) ist für die Pfannkuchen perfekt geeignet. Eine gute Alternative ist Dinkelmehl Type 630.
  • Vollmilch mit einem Fettgehalt von 3,5 % oder 3,8 %: Damit verbinden sich die Zutaten besser als mit fettreduzierter Milch.
  • Eier der Größe M oder L – Hauptsache, sie sind zimmerwarm.
  • Sprudelwasser als Geheimzutat – auf die Zugabe von Backpulver kannst du deshalb verzichten.
  • Pflanzenöl mit neutralem Geschmack zum Ausbacken, zum Beispiel Raps- oder Sonnenblumenöl

Sprudelwasser ist die Geheimzutat in meinem Pfannkuchen-Rezept.

6 clevere Tricks für perfekte Pfannkuchen

Pfannkuchen – regional auch Eierkuchen, Eierpfannkuchen, Plinsen oder Palatschinken genannt – gelingen wirklich kinderleicht. Und doch gibt es einige Kniffe, die das Ergebnis noch lockerer und leckerer machen:

  1. Sprudelwasser mit hohem Kohlensäuregehalt macht den Pfannkuchenteig luftig.
  2. Der Teig braucht Ruhe. Stelle ihn deshalb etwa 30 Minuten in den Kühlschrank – so kann das Mehl mithilfe der Kohlensäure aufquellen.
  3. Nutze eine gute Pfanne mit Antihaftbeschichtung, beispielsweise meine kleine Version der Allroundpfanne.
  4. Der erste Pfannkuchen ist in aller Regel Glückssache. Achte darauf, dass das Öl nicht zu heiß ist und du bei jedem Pfannkuchen neues Öl in die Pfanne gibst.
  5. Wende die Pfannkuchen zum richtigen Zeitpunkt: wenn sie am Rand schon fest sind und in der Mitte noch eine leicht flüssige Oberfläche haben.
  6. Warm halten lassen sich Pfannkuchen am besten gestapelt. Decke sie entweder mit Alufolie ab oder stelle sie bei 60 °C Umluft in den Backofen.

Pfannkuchen sind immer ein himmlischer Genuss.

Womit kannst du Pfannkuchen essen?

Klassischerweise kennst du sicher, dass süße Pfannkuchen mit Marmelade oder Nuss-Nugat-Creme, mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreut serviert werden. Doch damit sind die Möglichkeiten längst nicht ausgeschöpft: Kompott aus zig Obstsorten von Pflaume über Kirsche bis zu Rhabarber, Apfelmus, Pudding oder Vanilleeis schmeckt sensationell dazu. Schokostreusel sind eine crunchy Alternative zur Schokocreme. Auch eine dünne Schicht geschmolzene Butter unter dem Zucker auf dem warmen Pfannkuchen ist köstlich!

Auch für herzhafte Pfannkuchen gibt es viele Ideen: Bestreiche sie beispielsweise mit Kräuterfrischkäse und lege eine hauchdünne Scheibe Kochschinken darauf. Emmentaler, gerieben oder als Scheibe, passt gut darauf. Du kannst sie auch mit Ratatouille oder Hackfleisch bestreichen und einrollen. Ebenso passen Gewürze oder frische geschnittene Kräuter in den Teig.

Noch ein Tipp aus meiner Küche: Dünne Pfannkuchen-Streifen machen aus einer würzigen Rinderbrühe eine köstliche Pfannkuchensuppe oder Flädlesuppe beziehungsweise Frittatensuppe, wie sie in Österreich heißt.

Von der Gabel in den Mund: Pfannkuchen sind lecker.

Hast du Lust auf noch mehr Pfannkuchen-Ideen? Dann probiere doch mal meine Varianten mit knackig-frischen Äpfeln aus! Oder dickere, fluffige American Pancakes.

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Wertvolle Tipps zu meinem Pfannkuchen-Rezept

Warum kleben meine Pfannkuchen an?

Wenn der Pfannkuchen anklebt, kann es sein, dass die Pfannenbeschichtung nicht mehr optimal oder zu wenig Fett in der Pfanne ist.

Wie lange kann man fertigen flüssigen Pfannkuchenteig aufbewahren?

Pfannenkuchenteig kannst du maximal 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren, da er Eier enthält.

Wie lange können fertig ausgebackene Pfannkuchen aufbewahrt werden?

Im Kühlschrank halten sich fertige Pfannkuchen locker 2–3 Tage.

Wie lassen sich fertige Pfannkuchen aufwärmen?

Fertige Pfannkuchen kannst du im Backofen bei 150 °C Umluft oder 20–30 Sekunden in der Mikrowelle bei 600 Watt erwärmen. Sie kalt zu essen, ist auch sehr lecker.

Grundrezept für klassische Pfannkuchen

Pfannkuchen - einfaches Grundrezept

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Ob süß oder herzhaft, ob zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen: Pfannkuchen passen immer.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

DER TEIG SOLLTE MINDESTENS 10 BIS MAX. 30 MINUTEN RUHEN (IM KÜHLSCHRANK).

    ERGIBT BEI MIR CA. 5-6 PFANNKUCHEN BEI EINER PFANNE MIT CA. 26 CM DURCHMESSER UND EINER SUPPENKELLE VON 125 ML FASSUNGSVERMÖGEN.

    • 150 g Weizenmehl - Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
    • 250 ml Vollmilch - mit 3,5 % oder 3,8 % Fett
    • 3 Eier - Größe M oder L
    • 1 EL Mineralwasser/Sprudelwasser - Classic, also viel Sprudel
    • 1 Prise Salz
    • 5 TL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl) - alternativ Butterschmalz

    ANLEITUNG

    • Zuerst vermengst du für mein Pfannkuchen-Rezept kurz das Mehl und die Milch mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine, bis es gut vermengt ist und nahezu keine Klümpchen mehr da sind.
      Grundrezept für Pfannkuchen: Mehl und Milch verrühren.
    • Anschließend kommen die 3 Eier, 1 EL Mineralwasser (macht den Teig fluffiger) und die Prise Salz hinein. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
      Grundrezept für Pfannkuchen: Eier in Mehl-Milch-Mischung geben.
    • Jetzt lässt du den Pfannkuchenteig ca. 10-30 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit das Mehl schön aufquellen kann und der Teig etwas eindickt.
      HINWEIS: Da sich die Zutaten nicht so schnell miteinander verbinden, sollte der Teig ruhen, um sich zu entfalten und stabil zu werden.
      Grundrezept für Pfannkuchen: Teig im Kühlschrank ruhen lassen
    • Für das Braten der Pfannkuchen nimmst du eine beschichtete Pfanne in beliebiger Größe, erhitzt darin ca. 1 TL Pflanzenöl oder Butterschmalz auf mittlerer/hoher Stufe (bzw. 7 von 9), gibst beliebig viel Pfannkuchenteig hinein und schwenkst die Pfanne etwas, damit der Teig bis zum Rand läuft.
      HINWEIS: Bei einer Pfanne mit ca. 26 cm Durchmesser fülle ich pro Pfannkuchen eine Suppenkelle mit 125 ml Fassungsvermögen bis zum Rand mit Teig.
      Grundrezept für Pfannkuchen: Teig in Pfanne ausbacken
    • Der Pfannkuchen sollte durchstocken (ca. 1 Minute), das bedeutet, bis kaum noch roher Teig an der Oberfläche vorhanden ist.
      Grundrezept für Pfannkuchen: am Rand stockender Teig
    • Danach wendest du den Pfannkuchen am besten mit einem Pfannenwender. Noch ca. 30 Sekunden backen. Wenn er fertig ist, aus der Pfanne nehmen und für den nächsten Pfannkuchen wieder etwas Öl in die Pfanne geben. Das ist ganz wichtig.
      HINWEIS: Der erste Pfannkuchen gewinnt nach meiner Erfahrung keinen Schönheitspreis, bis die Hitze der Pfanne und der Pfannkuchenteig ein eingespieltes Team sind. Die fertigen Pfannkuchen kannst du auf einem Teller im warmen Backofen bei 60 °C warm halten.
      Grundrezept für Pfannkuchen: Pfannkuchen mit Pfannenwender wenden.
    • Da der Teig des Pfannkuchens keine Süße enthält, kannst du ihn mit herzhaften oder süßen Zutaten füllen und servieren.
      Pfannkuchen - lecker in allen Variationen
    • Ich wünsche dir mit meinem Pfannkuchen-Grundrezept guten Appetit und lass es dir schmecken.

    WAS MEINST DU?

    Hast du das Rezept schon mal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

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    227 Kommentare
    1. Kat 21. April 2020 - 10:02

      Pfannkuchen waren bisher Männersache in unserem Haushalt, mir wollten die einfach nicht gelingen. Dank deiner Tipps kann ich nun auch endlich selbst Pfannkuchen machen. Unsere 18 Monate alte Tochter stand auf dem Lernturm daneben und hat direkt 3 (21cm Durchmesser) Pfannkuchen in sich reingestopft. Ich habe sie mit etwas Marmelade bestrichen genossen. Vielen Dank.

      Antworten >>
      1. Emmi 21. April 2020 - 17:06

        Ja wie großartig, liebe Kat! Das ist für mich das schönste Kompliment wenn es den Kids schmeckt! Ganz lieben Dank und viele LG

        Antworten >>
    2. Albrecht Leuerer 20. April 2020 - 17:25

      Hallo, ich hatte das Pfannkuchenrezept meiner Mutter vergessen und bin dann hier fündig geworden. Da ich die herzhafte Variante mag (auch als Flädle in einer Brühe) mußte ich das hier gefundene Rezept etwas anpassen. Alles fängt mit 1 an – 100ml Wasser / 100ml Milch / 100g Mehl / 1tl. Salz / 1 Ei / 1El. gehakte Petersilie. Letzte Woche fand ich für kleines Geld einen Schüttelbecher bei LIDL. Dieser Mix- oder Schüttelbecher eignet sich hervorragend zum Mischen, Aufbewahren und Portionieren des Teigs (zuerst die Flüssigkeiten in den Becher und dann das Mehl) und macht weiteres Werkzeug überflüssig.. Das ergibt 5 dünne Pfannkuchen in einer 28er Pfanne. Der Schüttelbecher kann auch doppelt befüllt werden. Den Teig darin im Kühlschrank für später aufzubewahren dürfte problemlos sein. Mit Gruß Albrecht

      Antworten >>
      1. Emmi 20. April 2020 - 20:56

        Lieber Albrecht, schön, dass Du bei meinem Pfannkuchenrezept gelandet bist. Vielen Dank für Deine tollen Anregungen. LG

        Antworten >>
    3. Liejon 15. April 2020 - 19:21

      Das waren die besten Pfannkuchen die ich je gegessen habe, schön fluffig und zart! Allerdings hab ich statt der Milch, die Hälfte Sahne, Hälfte Wasser genommen, da keine Milch mehr im Hause war und statt 3, nur 2 Eier in Large. Zucker hat tatsächlich überhaupt keins gefehlt. Absolut lecker!! Family war begeistert!

      Antworten >>
      1. Emmi 15. April 2020 - 22:15

        Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback. Viele LG

        Antworten >>
        1. Rita 23. April 2020 - 17:44

          Hallo Emmi, die Pfannkuchen sind super gelungen. Vielen Dank für dein Rezept. Mir ist der Teig etwas zu dünn, daher etwas mehr Mehl genommen. War kein Problem. Demnächst werde ich mal Dinkelmehl 1050 probieren. Danke und eine schöne Zeit. LG Rita

          Antworten >>
          1. Emmi 23. April 2020 - 20:24

            Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback, liebe Rita. Probiere es einfach mal aus. Ganz LG

            Antworten >>
    4. Ulla 13. April 2020 - 16:04

      Liebe Emmi, mein Mann und ich waren Pfannkuchen-Neulinge … bis letzten Freitag ?. Dank Deinem Rezept in Kombi mit einer guten Pfanne und einem offenbar naturtalentierten Gatten (sic!) sind sie super gelungen! Vier pikant gefüllt mit Tomate und Mozzarella – einer in süß zum Dessert für den Bäcker! Klasse … und immer wieder mit Sprudel! Werde auch weiterhin bei Dir nach schönen Anregungen Ausschau halten!

      Antworten >>
      1. Emmi 13. April 2020 - 22:51

        Oh wie schön, liebe Ulla! Ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig! Viele LG

        Antworten >>
    5. Lisa 31. März 2020 - 23:17

      Hallo Emmi. Ich habe heute dein Rezept nachgekocht, war sehr lecker alles in allem. Wie ist das, wenn ich kein Weizenmehl verwende, sondern Dinkel? Hab das heute ausprobiert, mit dem 1,5fachen Rezept, aber es sind trotzdem nur 5 Pfannkuchen geworden… Hast du da Erfahrung, ob da dann vielleicht die Milchmenge erhöht werden muss? Hatte mich eigentlich gefreut, bei dir ein Rezept mit Mengenangaben zu finden, da mir die Pfannkuchen, wenn ich alles Pi mal Daumen mische, eher schlecht als recht gelingen. Vielleicht hast du da ja eine Idee. Liebe grüße

      Antworten >>
      1. Emmi 2. April 2020 - 13:38

        Liebe Lisa, erst einmal vielen Dank für Deine Nachricht. Welche Pfannengröße hast Du denn verwendet? Meine hat 26cm und ich erhalte bei der angegebenen Menge 5-6 Pfannkuchen. Welches Dinkelmehl hast Du eingesetzt? Das 630er ist 1:1 ersetzbar und sollte keine Einflüsse auf die Konsistenz haben. Wie lange hast Du den Teig ruhen lassen? Ich kann mir es nur so erklären, dass der Teig durch das Dinkelmehl (Type?) kompakter und dickflüssiger geworden ist und deshalb weniger Pfannkuchen heraus gekommen sind. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

        Antworten >>
    6. Alexander 29. März 2020 - 14:50

      Hallo Emmi, Die Pfannkuchen sind gut gelungen. Tolles Rezept. Die schmecken einfach lecker. Danke dir. Liebe Grüße Alex

      Antworten >>
      1. Emmi 29. März 2020 - 15:11

        Das freut mich, lieber Alexander. Lieben dank für Dein Feedback! Ganz LG

        Antworten >>
    7. Siggi 28. März 2020 - 22:58

      Hallo Emmi, ich bin Erzieherin und hatte letzte Woche im Notdienst teilweise nur ein einziges Kind zu betreuen. Da unsere Köchin krank war, musste ich allerdings auch noch für das Mittagessen sorgen. Da kam mir dein Pfannkuchen Rezept sehr gelegen! Wir haben den Teig zusammen angerührt und auch beim Backen war der junge Mann mit Begeisterung dabei. Waren super lecker! Danke für das Rezept!

      Antworten >>
      1. Emmi 29. März 2020 - 14:59

        Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung – es freut mich sehr, dass Euch das Mittagessen geschmeckt hat, liebe Siggi. Viele LG

        Antworten >>
    8. Britta 28. März 2020 - 13:19

      Das waren so leckere Pfannkuchen einfach perfekt. Nächstes Mal machen wir Kaiserschmarrn aus dem Rezept wird bestimmt mega. Danke dir ?

      Antworten >>
      1. Emmi 28. März 2020 - 18:16

        Herzlichen Dank liebe Britta. Das freut mich aber sehr. Ganz LG

        Antworten >>
    9. Roswitha Grote 27. März 2020 - 13:03

      Mit nun fast 69 Jahren habe ich zu ersten Mal die perfekten Pfannekuchen durch Dein Rezept gebacken. Aber statt normaler Milch „Haferdrink Vanille“ genommen. Lecker.

      Antworten >>
      1. Emmi 27. März 2020 - 14:47

        Wie toll, liebe Roswitha! Dankeschön – Das freut mich aber wirklich sehr! Herzliche Grüße

        Antworten >>
    10. Alexander 24. März 2020 - 22:24

      Liebe Emmi, Gut das es Menschen gibt die einen Rezept ins Internet stellen. Da ich noch in der Küche unerfahren bin, Möchte meinen Mädels Pfannkuchen zum Frühstück machen. Ich bin gespannt wie es klappt und wie sie darauf reagieren. Wenn es gut klappt sage ich es Ihnen das das Rezept von dir kommt wenn nicht dann werde ich es verschweigen. Vielen Dank Liebe Grüße Alex

      Antworten >>
      1. Emmi 25. März 2020 - 16:06

        Ich hoffe sehr, Du konntest Ihnen verraten vom wem das Rezept ist 😉 . Viele LG

        Antworten >>
    11. Maximilian 22. März 2020 - 17:40

      Vielen Dank für das super Rezept es ist super bei meiner Freundin angekommen Ich hätte vielleicht sogar noch eine kleine Idee wie sie noch fluffiger werden laut Rezept meiner Oma nimmt sie noch Vanille Pudding Pulver her

      Antworten >>
      1. Emmi 22. März 2020 - 19:45

        Vielen Dank lieber lieber Maximilian für Deine Rückmeldung und Anregung. Ganz LG

        Antworten >>
    12. Andrea 29. Februar 2020 - 20:05

      Hallo Emmi, habe gerade dein Pfannkuchen Rezept gelesen und mich spontan entschlossen, das morgen zum Frühstück zu machen. Jetzt habe ich aber gelesen, das du Vollmilch nimmst. Mein Problem ist aber, ich habe nur 1.5%ige fettarme Milch. Mein Frage, geht das auch damit oder muss es Vollmilch sein? LG Andrea

      Antworten >>
      1. Emmi 29. Februar 2020 - 22:53

        Liebe Andrea, Du kannst auch fettarme Milch verwenden. Das sollte kein Problem sein. LG

        Antworten >>
    13. Uta 18. Februar 2020 - 23:48

      Genau so mach ich die auch! Und für die herzhafte Variante kommen dann gleich noch die Kräuter/Salamai/Tomaten/Käse was auch immer auf den Teig beim Stocken und die süße Variante bekommt hauchdünne Apfelscheiben mit Zimt und Zucker, die beim wenden herrlich karamellisieren! Hmmmm – muss ich mal wieder machen! Wenn da nicht das jüngste Kind wäre, das keine Pfannkuchen mag… 😉 LG, Uta

      Antworten >>
      1. Emmi 19. Februar 2020 - 8:39

        Das freut mich sehr liebe Uta! Deine Anregungen sind köstlich und müssen das nächste mal getestet werden. Herzlichen Dank und Viele LG

        Antworten >>
        1. Yvonne 25. Juli 2020 - 22:20

          Liebe Emmi, Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. Ich wohne in den USA und hätte heute Morgen Lust auf deutsches Frühstück. Kommentar von meinem Mann: „Why haven’t you made this much earlier? When will we eat this again?“ Wir haben den amerikanischen Stil mit Ahornsirup und frischen Blaubeeren gegessen. Gibt es nächsten Samstag genauso wieder. Ich hätte übringens kein Sprudelwasser im Haus und habe stattdessen 1 EL Milch und 1 Messerspitze Natron hinzugefügt. Geht auch. Viele Grüße nach Köln.

          Antworten >>
          1. Emmi 26. Juli 2020 - 9:55

            Oh wie schön, liebe Yvonne❤️. Das freut mich zu hören, herzlichen Dank für Dein Feedback aus den USA 🙂 Viele liebe Grüße aus Köln

            Antworten >>
    14. Nadine 17. Februar 2020 - 12:11

      Liebe Emmi, ich habe schon einige Rezepte von dir nachgekocht und war von jedem sehr begeistert!! Vor allem das Hähnchen süß/sauer ist mein absoluter Favorit!! 🙂 gucke ständig nach, ob wieder neue Rezepte online sind 🙂 Dieses Rezept hört sich auch sehr gut an, aber irgendwie bin ich leider nicht so kreativ, was den herzhaften Belag betrifft. Wäre schön, wenn du dazu noch ein paar Vorschläge hättest 🙂 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 17. Februar 2020 - 20:26

        Oh das freut mich sehr, liebe Nadine. Ich liebe ja Schinken & Käse in der Kombination oder einfacher einen Frischkäse – auch sehr lecker 😉 . Viele LG

        Antworten >>
        1. Elisabeth 27. Juni 2020 - 15:11

          Liebe Emmi, eine leckere herzhafte Variante, die meine Kinder liebten: Zwiebel anschwitzen, Hackfleisch mitbraten, mit Ketchup auffüllen, ordentlich Zimt rein, mit viel knackigem Eisbergsalat auf den Pfannkuchen geben und einklappen. Eine der seltenen Gelegenheiten, zu denen es bei uns Ketchup gibt – hier lohnt es sich wirklich mal. Und Deine Pfannkuchen sind wunderbar fluffig und eignen sich echt für alles!!! Schmecken übrigens auch kalt und mit Frischkäse und Räucherlachs eingerollt und in Scheibchen geschnitten. Alles Liebe Elisabeth

          Antworten >>
          1. Emmi 27. Juni 2020 - 16:46

            Liebe Elisabeth, ganz herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung und die Anregungen! Ich finde auch, manchmal darf es ruhig Ketchup sein 😉 . LG

            Antworten >>
    15. Alexandra 16. Februar 2020 - 21:53

      Hallo Emmi, erstmals liebe Grüße aus Österreich! Ich probiere immer wieder mal ein neues Rezept und bin begeistert von deinen. Bei uns heißen die Pfannkuchen ja Palatschinken. Und ich mache die immer nach Gefühl! ? Aber das mit dem Teig ruhen lassen werde ich probieren! Wenn Palatschinken (die bei uns ganz dünn ausgebacken werden) übrig bleiben, schneiden wir sie in dünne Streifen und haben Fritatten als Suppeneinlage. Danke für die tollen Rezepte und Gedanken und Geschichten. lg Alexandra

      Antworten >>
      1. Emmi 16. Februar 2020 - 23:06

        Liebe Alexandra, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Bei uns zu Hause heißt es Flädle Suppe, wenn die Pfannkuchenreste in einer Suppe landen 😉 . Vielen lieben Dank für die Erinnerung, ich mache das auch bald mal wieder. Liebe Grüße ins schöne Österreich!

        Antworten >>
    16. Andrea Hengstbach 16. Februar 2020 - 17:44

      Hallo Emmi, habe gerade eben Dein Rezept f. Pfannkuchen ausprobiert und bin begeistert. Ohne Zucker ( da f. Diabetiker geeignet ), locker , flockig!!! Die Ruhezeit kommt dem Pfannkuchen sehr zu gute. Der Teig war nicht so schwer wie früher. Lecker!!!! Ich werde es beim nächsten Mal ⁷mit Dinkelmehl versuchen. Danke; für die Nebenbeitips und das Rezept. Weiterhin viel Erfolg! Liebe Grüße aus Berlin Andrea

      Antworten >>
      1. Emmi 16. Februar 2020 - 18:20

        Herzlichen Dank für Deine lieben Worte, liebe Andrea. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept geschmeckt hat. Viele LG

        Antworten >>
    17. Axel Jäcker 16. Februar 2020 - 13:17

      Liebe Emmi, meine Mutter (sie hieß auch Emmi) hat immer das Eiweiß extra geschlagen und den Eischnee vorsichtig unter den Teig gehoben. Das machte die Pfannkuchen besonders fluffig. Besonders gerne mochten wir sie als Apfelpfannkuchen. Liebe Grüße Axel (74)

      Antworten >>
      1. Emmi 16. Februar 2020 - 18:19

        Oh wie schön, lieber Axel! Ich hoffe Du wirst diese kulinarischen Kindheitserinnerungen nochmal probieren. Viele herzliche Grüße!

        Antworten >>
    18. Wanner Inge 16. Februar 2020 - 8:42

      Wir lieben die Pfannkuchen. Wenn die Enkelinnen da sind backe ich auch immer welche. Der 1. Wird meisZensur nicht schön aber dann geht’s.

      Antworten >>
      1. Emmi 16. Februar 2020 - 10:17

        Das freut mich sehr, liebe Inge. Diese Erfahrung habe ich meist auch gemacht 😉 . Viele LG

        Antworten >>
        1. Agi 5. April 2020 - 10:14

          Sehr sehr lecker, nur wenige Zutaten , und der Teig hat beim Backen Konsistenz so dass er einfach zu wenden ist. Mir gefällt der Trick mit dem Ruhen lassen und das ich den Teig einfach aus dem Rührbecher in die Pfanne gießen kann. Süße und nicht süße Frühstücker sind zufrieden.

          Antworten >>
          1. Emmi 5. April 2020 - 12:22

            Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Agi. Es freut mich sehr, dass es allen geschmeckt hat. Viele LG

            Antworten >>
    19. Lena 15. Februar 2020 - 22:01

      Heute gemacht -schmeckt wie damals bei meiner Oma. Herzlichen Dank – ich hätte nicht gedacht, dass es so einfach geht. Viele Grüße Lena

      Antworten >>
      1. Emmi 15. Februar 2020 - 22:13

        Das freut mich sehr, liebe Lena! Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Viele LG

        Antworten >>
    20. San 14. Februar 2020 - 0:58

      Lecker! Genau so – manchmal mit, manchmal ohne Sprudelwasser – mache ich unsere Pfannkuchen auch. Immer wieder gerne gegessen. 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 14. Februar 2020 - 12:15

        Wie klasse liebe San! Die Pfannkuchen sind einfach zu lecker! Viele liebe Grüße nach Kalifornien

        Antworten >>

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