Pfannkuchen – einfaches Grundrezept

Einem luftig-leichten Pfannkuchen kann niemand widerstehen: Süß oder herzhaft – mit meinem Grundrezept gelingt er dir sicher!

Grundrezept für klassische Pfannenkuchen: gelingsicher und einfach.

Wenn mein Sohn Lust auf etwas Süßes zum Mittag hat und meinem Mann der Sinn nach einer herzhaften Speise steht, bereite ich am liebsten Pfannkuchen zu. Mein Grundrezept ohne Zucker bietet Spielraum für die besten Eierkuchen-Variationen!


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Der Pfannkuchenteig ist schnell angerührt: Mehl, Milch, Eier und Mineralwasser – letzteres für ein besonders fluffiges Ergebnis. Du kannst meine Pfannkuchen nach Herzenslust süß mit Apfelmus, Marmelade, Zimt und Zucker oder herzhaftem Belag wie zum Beispiel Käse und Schinken servieren.

Fluffige Pfannkuchen

Zutaten für mein Pfannkuchen-Rezept

Mein einfaches Grundrezept für einen Pfannkuchenteig sieht nur eine Handvoll Zutaten vor – du brauchst also keinen Großeinkauf im Supermarkt und kannst verwenden, was dein Vorrats- und Kühlschrank hergeben.

Für fluffige Pfannkuchen brauchst du:

  • Weizenmehl Type 405 – es hat die idealen Backeigenschaften. Alternativ kannst du Dinkelmehl Type 630 verwenden.
  • Vollmilch für einen runden Geschmack und damit sich die Zutaten zu einem cremigen Teig vermengen.
  • Eine Prise Salz verstärkt das Aroma der anderen Zutaten – salzig wird der Pfannkuchenteig dadurch aber nicht!
  • Eier für die perfekte Konsistenz der Eierpfannkuchen, das enthaltene Protein sorgt für Stabilität.
  • Ein Schuss Sprudelwasser mit einem hohen Kohlensäureanteil bringt winzige Luftbläschen in den Teig, die ihn so schön auflockern.
  • Mit neutralem Pflanzenöl lassen sich die Pfannkuchen einfacher ausbacken als mit Butter. Butterschmalz hingegen verträgt mehr Hitze und eignet sich ebenfalls.

Zutaten für mein Pfannkuchen-Grundrezept

5 Zubereitungstipps für die Pfannkuchen

Pfannkuchen sind je nach Region auch unter den Namen Eierkuchen, Eierpfannkuchen, Palatschinken oder Plinsen bekannt. Egal welche Bezeichnung du bevorzugst, das Wichtigste ist, dass es schmeckt!

  1. Ruhezeit: Das beste Ergebnis bekommst du, wenn du den Pfannkuchenteig mindestens 10, noch besser 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lässt, auch mehrere Stunden sind denkbar, wenn du frische Eier verwendest. Beim Ruhen verbinden sich die Zutaten, das Gluten im Mehl kann arbeiten und der Teig wird schön stabil.
  2. Ausbacken: In einer guten Pfanne mit Antihaftbeschichtung lassen sich die Eierkuchen besonders gut braten und mit einem Pfannenwender wenden.
  3. Hitze: Der erste Pfannkuchen ist in aller Regel Glückssache, da sich die Hitze des Pfannenbodens und der Teig erst einmal einspielen müssen. Lass das Öl nicht zu heiß werden und gib vor jedem Pfannkuchen etwas neues Öl in die Pfanne.
  4. Wenden: Der perfekte Zeitpunkt zum Wenden ist, wenn der Teig durchgestockt ist, also kein roher, flüssiger Teig mehr an der Oberfläche vorhanden ist.
  5. Warmhalten: Am besten stapelst du die fertigen Pfannkuchen. Decke sie mit Alufolie ab oder stelle sie bei 60 °C Umluft in den Backofen.

Süße und herzhafte Eierkuchen

Eierkuchen ganz nach deinem Geschmack

  • Pfannkuchen sind das perfekte Gericht, wenn es schnell gehen muss und du nicht viel zu Hause hast. Meist habe ich alle nötigen Zutaten auf Vorrat, sodass ich sonst nichts weiter als eine Rührschüssel brauche sowie eine Pfanne zum Ausbacken.
  • Süß oder herzhaft: Wenn die Geschmäcker auseinandergehen und du Naschkatzen sowie Fans der herzhaften Küche zufriedenstellen möchtest, sind Pfannkuchen ein besonders dankbares Gericht. Du kannst sie zusammen mit süßen Aufstrichen oder herzhaftem Aufschnitt servieren – jeder nimmt, was er mag.
  • Während Himbeer- und Erdbeermarmelade mit einem Klecks Joghurt oder Kräuterquark die Eierkuchen sommerlich leicht schmecken lassen, ist das Pfannengericht mit Zimt, Apfelmus, Nuss-Nougat-Creme, Zwetschgenröster oder mit Bacon und geriebenem Käse überbacken ein Genuss im Herbst und Winter.

Palatschinken einfach selbstgemacht

Weitere köstliche Pfannkuchen-Rezepte sind mein Apfelpfannkuchen von Oma, der einfache Ofenpfannkuchen, mein herzhafter Pfannkuchen aus dem Ofen, die süßen Bananen-Pancakes oder die klassischen amerikanischen Pancakes. Du kannst mein Grundrezept übrigens auch für die Zubereitung der Pfannkuchenstreifen verwenden, die die Einlage in meiner klassischen Flädlesuppe sind.

Pfannkuchen-Rezept

Pfannkuchen – einfaches Grundrezept

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Pfannkuchen sind eine meiner Lieblingsspeisen aus der Pfanne. Schnell und einfach zubereitet und sowohl süß als auch herzhaft ein wahrer Genuss zu jeder Jahreszeit!
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN5 Portionen

ZUTATEN

DER TEIG SOLLTE MINDESTENS 10 MINUTEN RUHEN (IM KÜHLSCHRANK)

ERGIBT BEI MIR CA. 5-6 PFANNKUCHEN BEI EINER PFANNE MIT CA. 26 CM DURCHMESSER UND EINER SUPPENKELLE MIT ETWA 100-125 ML FASSUNGSVERMÖGEN

  • 150 g Weizenmehl - Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
  • 250 ml Vollmilch - mit 3,5 % oder 3,8 % Fett
  • 3 Eier - Größe M oder L
  • 1 EL Mineralwasser/Sprudelwasser - Classic, also viel Sprudel
  • 1 Prise Salz
  • 5 TL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl) - alternativ Butterschmalz

ANLEITUNG

  • Zuerst vermengst du für mein Pfannkuchen-Rezept 150 g Mehl, 1 Prise Salz sowie 250 ml Milch mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine, bis alles gut vermengt ist und nahezu keine Klümpchen mehr da sind.
    Mehl und Milch verrühren
  • Anschließend rührst du die 3 Eier unter, bis sich die Masse gut vermengt hat sowie 1 EL Mineralwasser (macht den Teig fluffiger).
    Eier und Wasser unterrühren
  • Jetzt lässt du den Pfannkuchenteig ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit das Mehl schön aufquellen kann und der Teig etwas eindickt.
    HINWEIS: Da sich die Zutaten nicht so schnell miteinander verbinden, sollte der Teig ruhen, um sich zu entfalten und stabil zu werden. Verwendest du sehr frische Eier, kann der Teig auch mehrere Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden.
    Pfannkuchenteig ruhen lassen
  • Für das Braten der Pfannkuchen nimmst du eine beschichtete Pfanne in beliebiger Größe, erhitzt darin ca. 1 TL Pflanzenöl oder Butterschmalz auf mittlerer / hoher Stufe (bzw. 7 von 9), gibst beliebig viel Pfannkuchenteig hinein und schwenkst die Pfanne etwas, damit der Teig bis zum Rand läuft.
    Pfannkuchenteig in einer Pfanne braten
  • Der Pfannkuchen sollte durchstocken (ca. 1 Minute), das bedeutet, bis kein roher, flüssiger Teig mehr an der Oberfläche vorhanden ist.
    Pfannkuchen vor dem Wenden stocken lassen
  • Danach wendest du den Pfannkuchen am besten mit einem Pfannenwender. Noch ca. 30 Sekunden backen. Wenn er fertig ist, aus der Pfanne nehmen und für den nächsten Pfannkuchen wieder etwas Öl in die Pfanne geben. Das ist ganz wichtig.
    HINWEIS: Der erste Pfannkuchen gewinnt meiner Erfahrung nach keinen Schönheitspreis, bis die Hitze der Pfanne und der Pfannkuchenteig ein eingespieltes Team sind. Die fertigen Pfannkuchen kannst du auf einem Teller im warmen Backofen bei 60 °C warm halten.
    Eierkuchen mit einem Pfannenwender wenden
  • Da der Teig des Pfannkuchens keine Süße enthält, kannst du ihn mit herzhaften oder süßen Zutaten füllen und servieren.
    Fluffige Pfannkuchen warm oder kalt servieren
  • Ich wünsche dir mit meinem Pfannkuchen-Grundrezept einen guten Appetit, lass es dir schmecken!

MEIN REZEPT-VIDEO

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 212 kcal | Kohlenhydrate: 24 g | Eiweiß: 9 g | Fett: 9 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Pfannkuchen-Rezept schon mal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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349 Kommentare
  1. Andrea 10. Juli 2025 - 17:48

    Hallo Emmi, normalerweise kommentiere ich wenig bis selten etwas, aber es ist mir jetzt tatsächlich wichtig, dir mal mein großes Kompliment für deine tollen, unkomplizierten Rezepte auszusprechen. Ich habe schon so viele Rezepte von dir nachgekocht und von jedem einzelnen war ich total begeistert. Vielen lieben Dank dafür 😋 Ganz liebe Grüße Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juli 2025 - 15:20

      Ganz ganz lieben Dank für dein schönes Feedback hier, Andrea❤️. Das freut mich sehr!

      Antworten >>
  2. Anna 4. Juli 2025 - 20:10

    Hallo Emmi , das Rezept an sich ist schön fluffig,lecker und immer schnell zubereitbar.Aber wieso gibt es eigentlich nicht die Funktion um Portionen zu ändern.Es ist ein wenig mühsam,immer die Zutaten umzurechnen.Grüße aus Bielefeld 🙌

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    1. Emmi
      Emmi 5. Juli 2025 - 10:28

      Ich danke für dein Lob, Anna 🙂 Weil diese Umrechner die Zutatenmenge ganz „doof“ linear runter und raufrechnen und dann besteht die Gefahr, dass viele Rezepte nicht mehr gelingen, da die Zutatenverhältnisse falsch sind. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG

      Antworten >>
  3. Barbara 4. Juli 2025 - 13:22

    Moinsen Emmi, Grüße aus der Hansestadt.Klasse Rezept mal wieder.Ich freu mich schon,denn ich werde demnächst mal dein Mousse au chocolat Rezept probieren.Schönen Tag 🌅

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juli 2025 - 14:02

      Oh wie schön, Barbara 🙂 Dann lass es dir schmecken & viele LG

      Antworten >>
  4. Martha 21. Juni 2025 - 10:20

    Rezept ist lecker und super einfach. Die Portionsgröße ist aber etwas fraglich. 150g Mehl für 4 Portion? Die Menge hat knapp für meine 3Jährige und mich gereicht. Also eher 1,5 Portionen 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2025 - 15:27

      Liebe Martha, bisher hat sich noch niemand beschwert 😉 Viele LG

      Antworten >>
  5. Sabine 31. Mai 2025 - 8:23

    Der Teig war perfekt, auch für Holunder Kircherl, da er fein genug war, um die Blüten nicht zu sehr zu belasten! Super Ergebnis. Natürlich habe ich in dem Fall noch Zucker dazu getan. Besten Dank für das Rezept 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Mai 2025 - 11:59

      Sehr gerne Sabine❤️. Lass es dir weiterhin gut schmecken und LG!

      Antworten >>
  6. Frau Th. 25. Mai 2025 - 17:00

    Super Rezept, gelingt einfach immer!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2025 - 19:56

      Ja prima Frau Th.❤️. Freut mich wenn mein Rezept geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
  7. Carmen 20. April 2025 - 21:10

    Hab die Pfannkuchen gemacht, waren sehr fluffig. Etwas Bärlauch hab ich in den Teig. Die Pfannkuchen waren sehr gut ❤️🥞

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2025 - 21:37

      Eine sehr schöne Idee, Carmen💜

      Antworten >>
  8. Ilse 8. April 2025 - 14:02

    Ich hab den Pfannkuchen mit Roggenvollkornmehl probiert. Schmeckt genauso gut 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. April 2025 - 17:34

      Danke für deine Anregung Ilse💚. Lass es dir gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  9. Renate 20. März 2025 - 18:51

    Die Pfannkuchen sind so sehr fluffig, wie kein anderes Rezept, welche ich in meinem Leben ausprobiert habe. Also, sie sind sooo lecker 😋 wie kein anderes Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2025 - 14:13

      Wie schön, Renate! Ich danke dir von ❤️ für deine Rückmeldung zu meinem Rezept!

      Antworten >>
  10. Gudrun 5. März 2025 - 10:55

    Immer wieder tolle Rezepte 😉deine Bücher klasse , verkaufe ich immer wieder gerne in unsere eigenen Buchhandlung 😊🫶

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. März 2025 - 23:03

      Deine Rückmeldung freut mich wirklich sehr liebe Gudrun 🙂

      Antworten >>
  11. Nikolaya 11. Februar 2025 - 19:48

    Super Rezept. Habe damit Speckpfannenkuchen gemacht. Sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2025 - 20:59

      Danke für dein Lob Nikolaya👍. Lass es dir weiterhin schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Dani 8. Februar 2025 - 11:38

    Wir haben die Pfannkuchen gerade gemacht, ebenfalls ohne Zucker! Das ist das beste Rezept was wir bis heute hatten! So einfach und doch sooo lecker, hätte ich nicht gedacht. Vielen Dank dafür, liebe Emmi 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Februar 2025 - 12:42

      Merci für dein tolles Feedback Dani. Lass es dir gerne weiterhin gut schmecken bei meinen Rezepten😋👍. LG Emmi

      Antworten >>
  13. Andrea 24. Januar 2025 - 9:09

    meine Frage ist du machst da kein Zucker rein???

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Januar 2025 - 12:49

      So wie es im Rezept steht Andrea 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  14. Helga 20. Januar 2025 - 17:18

    Liebe Emmi, war wirklich wieder eine leckere Gaumenfreude, wunderbar dieses Pfannkuchen -Rezept und so einfach! Noch eine Bitte, meine Freundin verträgt leider keine Milch, kannst Du mir bitte noch einen Alternativen- Tipp geben, damit sie auch mitessen kann beim nächsten Mal!? vielen lieben Dank und herzliche Grüße aus NRW💝

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Januar 2025 - 14:09

      Liebe Helga, ich habe es noch nicht probiert, aber es sollte nichts dagegen sprechen es mit Lactosefreier Milch zu versuchen. LG Emmi

      Antworten >>
    2. Anika 30. Januar 2025 - 20:41

      aus meiner eigenen Erfahrung, da Laktoseintolerant, kann ich sagen, dass laktosefreie Milch ohne Probleme klappt oder auch Barista Hafermilch. Mit Hafermilch schmeckt der Pfannkuchen nur ganz anders

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 31. Januar 2025 - 10:27

        Danke für den Tipp Anika! LG Emmi

        Antworten >>
    3. Dani 8. Februar 2025 - 11:41

      Wir haben die Pfannkuchen gerade gemacht, ebenfalls ohne Zucker und ohne Milch! Das ist das beste Rezept was wir probiert haben! So einfach und doch sooo lecker, hätte ich nicht gedacht. Vielen Dank dafür, liebe Emmi 😊

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 8. Februar 2025 - 12:42

        Danke für dein Vertrauen in mein Rezept Dani😋👍.

        Antworten >>
  15. Borislava 19. Januar 2025 - 22:50

    Wie immer: ein tolles Rezept!!!Danke!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2025 - 9:53

      Sehr gerne Borislava 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  16. Laetizia 19. Januar 2025 - 13:02

    Mmmmmm 😋 Idiotensicher genug erklärt, damit ich es richtig nachbacken könnte 😄 Meine wurden schön dünn und gleichzeitig stabil, einwandfrei 👍 und soooo lecker, leicht, einfach super!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2025 - 17:04

      Spitze Laetizia! Danke für deine Rückmeldung zu meinem Pfannkuchen-Rezept 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  17. Sylvia K. 5. Januar 2025 - 12:35

    Heute morgen mal ein Pfannkuchen Frühstück Danke für das schöne leckere Rezept 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Januar 2025 - 13:12

      Immer gerne Sylvia. Lass dir mein Pfannkuchen-Rezept gerne weiterhin schmecken. VLG Emmi

      Antworten >>
  18. MS 27. Dezember 2024 - 12:35

    👍tolles Rezept. Schmeckt einfach lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Dezember 2024 - 10:32

      Dein Kompliment freut mich sehr❤️. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi

      Antworten >>
  19. Lisa 1. Oktober 2024 - 9:57

    Alles einfach toll ❤️ 🫶 ♥️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2024 - 12:37

      Vielen lieben Dank, liebe Lisa 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  20. Aylin 30. September 2024 - 15:31

    hallöchen,kann ich anstatt Sonnenblumen oder Rapsöl auch kokosöl nehmen dann auch für selbe Menge? viele Grüße Aylin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2024 - 12:22

      Liebe Aylin, selbstverständlich kannst du das, ist ja letztendlich Geschmackssache 🙂 . Beide sind ebenfalls gut erhitzbar. LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Verena 3. Oktober 2024 - 14:29

      Wirklich perfekte Pfannkuchen! Kleiner Tipp: wenn du das Mehl erst mal nur mit der Hälfte der Milch verrührst, entstehen keine Klumpen. LG und danke für das tolle Rezept! Verena 🤗😘

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 3. Oktober 2024 - 16:47

        Tausend Dank für dein nettes Feedback und diene Anregung hier, Verena💕. Ich hoffe du wirst noch weiterhin schöne Inspirationen finden 🙂 LG Emmi

        Antworten >>
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