Klassische Rinderroulade – mein Familienrezept

Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept, ganz klassisch ohne Schnickschnack zubereitet, geht einfacher als man denkt und hat schon viele Leser*Innen begeistert.

Das perfekte Sonntagsessen - www.emmikochteinfach.de

Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.

 

„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort

Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.

Klassische Rinderroulade mein Familienrezept - www.emmikochteinfach.de

Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken

Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.

Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.

Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Serviettenknödel Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne die selbstgemachten Spätzle nach der Art meiner Oma.

Der beliebte Festtags-Klassiker - www.emmikkochteinfach.de

Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade

In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.

Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl, meine selbst gemachten Spätzle, meine selbst gemachten Kartoffelknödel oder meine Semmelknödel. Aber auch Omas Bohnensalat ist ein passender Klassiker.

Weitere beliebte Fleisch Klassiker findest Du auf meinem Foodblog.

Klassisches Rindergulasch ganz einfach
Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches...
zum Beitrag

Schweinebraten – saftig und zart
Ein klassischer Schweinebraten mit Soße ist einfach gemacht und verlangt nur 30 Minuten...
zum Beitrag

Rinderbraten im Backofen – klassisch
Mein klassischer Rinderbraten ist ein zarter Braten ohne großen Aufwand aus dem...
zum Beitrag

Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist übrigens mein einfacher Rouladen Partytopf.

Das perfekte Sonntagsessen - www.emmikochteinfach.de

Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept

729 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Sie gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept ist so einfach und ganz klassisch mit Speck, Gewürzgurken und Dijon Senf. 
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG50 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden 20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ROULADEN

  • 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
  • 6 Scheiben Speck - durchwachsen
  • 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
  • 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
  • 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
  • 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Küchengarn

FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.

  • 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
  • 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
  • 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
  • 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
  • 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen. 
  • Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch.
    HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
  • Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut. 
  • Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
  • Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen
  • Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren
  • Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer. 
  • Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
  • Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
  • Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
  • Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein.
    TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
  • Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
    HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
  • Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm
  • Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen. 
  • Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder meine selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die unten stehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 729 votes (82 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




1.587 Kommentare
  1. Rudi
    Rudi 20. Oktober 2024 - 11:14

    Wie bei muttern früher zuhause am Sonntag

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2024 - 15:15

      Danke für dein Kompliment Rudi❤️. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Anne
    Anne 13. Oktober 2024 - 17:56

    Liebe Emmi, habe heute nach längerer Zeit mal wieder die Rouladen gemacht und sie waren wirklich super lecker! Das Rezept ist einfach ein Geling-Rezept – danke für dieses und alle anderen Rezepte! Auch deine YouTube Beiträge sind ein weiterer Gewinn! Einen lieben Gruß, Anne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 13:37

      Das freut mich sehr Anne 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Steffi
    Steffi 13. Oktober 2024 - 14:35

    Hi Emmi. Uns schmeckt dein Rezept ganz gut. Nur die Soße…wir passieren diese. Aber sie ist dann keine schöne „flüssige“ Soße, sondern eher eine dicke Suppe. Im Prinzip kein Problem, dann hat man eine Gemüse Suppe ;). Aber ist ja nicht Sinn und Zweck der Sache. Die eiskalte Butter haben wir auch rein getan. Dennoch ist die Soße nicht schön. Geschmacklich Bombe, aber Konsistenz doof. Hast du eine Idee was wir falsch machen? Liebe Grüße Steffi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 14:58

      Liebe Steffi, vielen Dank für deine Nachricht. Also, wenn Soßen generell zu dick sind, kannst du sie ohne weiteres mit etwas Wasser, Wein oder Fond oder Brühe dünner machen. Manchmal weiß man nicht warum Dinge passieren, aber gerade bei Soßen kann man immer noch schön ausgleichen und nach seinem Gusto abwandeln. Ich hoffe, ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Toni
    Toni 12. Oktober 2024 - 21:08

    Emmi kann man einfach blind vertrauen! So eine tolle Köchin, koche auch für mein Leben gern und denke auch, dass ich was drauf habe. Bei Emmi finde ich jedoch immer wieder Tipps die es einfach noch leckerer werden lassen. Hab vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2024 - 10:20

      Merci für dein nettes Lob Toni🤗. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
    2. Tanja
      Tanja 13. Oktober 2024 - 22:30

      Schon mehrmals nachgekocht und jedes Mal aufs Neue begeistert. Mein Freund und ich sind große Fans von deinen Rezepten und sind sehr froh darüber, vor einiger Zeit auf deine Internetseite gestoßen zu sein. Tausend Dank! 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 14. Oktober 2024 - 13:36

        Tausend Dank Tanja😊. LG Emmi

        Antworten >>
  5. Willi
    Willi 6. Oktober 2024 - 18:56

    Grundsätzlich gutes Rezept. Ich hatte allerdings Traubensaft genommen und diesen 1:1 mit Wasser noch verdünnt. Was ich beim Rezept nicht gut finde ist der Zucker. Die Soße, vermutlich auch durch den Traubensaft wird deutlich viel zu süß leider. Ich hatte sogar 1l Brühe und trotzdem zu süß. Konnte es etwas mit Zitrone und Salz ausgleichen. Nächstes mal nehme ich Wein und lass den Zucker weg. Mal sehen wie es dann wird. Mit 300ml angießen und 1l Brühe reicht die Soße ganz gut, weniger darf es aber meiner Meinung nach nicht sein.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2024 - 12:55

      Lieber Willi, vielen Dank für deine Zeilen und Erfahrungsaustausch. Beim Traubendirektsaft ist es wichtig, dass keine Zuckerzusätze hinzukommen. Wenn man ihn vorher probiert, kann man auch die Süße gut einschätzen. Ich kaufe Traubendirektsaft in Winzerqualität. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Julia
    Julia 6. Oktober 2024 - 17:41

    Vielen Dank für das tolle Rezept… wir haben die Rouladen gerade sehr genossen. So ein schönes Sonntagsessen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 11:56

      Das freut mich Julia❤️. Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  7. Elli
    Elli 6. Oktober 2024 - 9:50

    Hört sich lecker an. Woher weiß ich denn, ob sie durch sind? Wie teste ich das?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2024 - 11:59

      Liebe Elli, du könntest eine Roulade anschneiden und dies testen, gegebenenfalls zurücklegen oder du besorgst dir ein Bratenthermometer, die Kerntemperatur sollte zwischen 70°C und 75°C liegen. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Steffi
    Steffi 5. Oktober 2024 - 20:10

    Mega lecker und einfach. So braucht keiner Angst vor Rouladen zu haben. Vielen Dank für deine tollen Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2024 - 20:18

      Das freut mich Steffi 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  9. Tobi St.
    Tobi St. 4. Oktober 2024 - 17:29

    Wirklich ein super Rezept! Verständlich geschrieben und super lecker. Vielen Dank dafür!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2024 - 20:17

      Herzlichen Dank Tobi 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden