Klassischer Hackbraten im Ofen

Mein Hackbraten ist ein echter Klassiker. Innen saftig, mit leckerer Kruste und in nur 15 Minuten vorbereitet, bevor es in den Backofen geht.

Hackbraten Rezept aus dem Ofen

Der Klassiker Hackbraten aus dem Ofen – ein einfacher Braten mit Hackfleisch. Kein kompliziertes Wenden, kein Beaufsichtigen. Selbst die Zutatenliste ist überschaubar.


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Mein Hackbraten-Rezept ist ideal, um ein echtes Sonntagsessen für die Familie vorzubereiten. Denn so lange der saftige Braten im Ofen vor sich hin brutzelt, kannst du dich um die passenden Beilagen kümmern.

Hackbraten Rezept - der Braten aus Hackfleisch

Diese Zutaten brauchst du für saftigen Hackbraten im Ofen

Die Hauptzutat für das Rezept ist Hackfleisch. Ich verwende für den würzigen Braten gemischtes Hackfleisch, die Hälfte Rind, die andere Hälfte vom Schwein.

Dadurch erhält der der Hackbraten eine würzigere Note und wird noch saftiger, als wenn du ihn ausschließlich mit Rinderhack machen würdest – was natürlich auch möglich ist, wenn dir das sympathischer ist.

Außerdem brauchst du diese Zutaten für leckeren Hackbraten:

  • Milch und Weißbrot / Toastbrot binden das Hackfleisch.
  • Eier, Größe M, sorgen ebenfalls für Stabilität in der Fleischmasse.
  • Senf, getrocknete Petersilie, Paprikapulver liefern das würzige Aromagerüst und etwas Farbe.
  • Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat und Zitronenabrieb verleihen dem Hackbraten noch mehr Aroma.
  • Pflanzenöl, damit fettest du den Schmortopf, das Backblech oder die Kastenform ein, worin du den Hackbraten garst.

Klassischer Hackbraten in der Ofenform

So gelingt der perfekte Hackbraten im Ofen – 4 Tipps

Er wird garantiert saftig, trocknet nicht aus und fällt auch nicht auseinander, wenn du dich genau an die Mengenangaben hältst.

  1. Die Milch muss von den Weißbrotwürfel vollständig aufgesogen sein.
  2. Solange Zwiebel und Knoblauch dünsten, das nimmt die Schärfe, mischst du alle Gewürze mit den Eiern. So verbinden sich alle Zutaten optimal mit dem Fleisch, dein Hackbraten wird kompakt, fällt nicht auseinander.
  3. Das Formen des Bratens wie ein Brotlaib geht mit den Händen am einfachsten. Das Muster kannst du mit der Schere einschneiden oder auch mit einem Messer Rauten einritzen.
  4. Wie lange bleibt der Hackbraten im Ofen? Hast du Zweifel an deinem Backofen, verwende gerne ein Bratenthermometer, der Hackbraten sollte eine Kerntemperatur von 72-75 °C erreichen. Zusätzlich kannst Du die Stäbchenprobe machen, wie bei einem Kuchen.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Der saftige Braten aus HackfleischWarum du meinen Braten mit Hackfleisch lieben wirst

  • Hackbraten ist ein super Sonntagsessen, wenn die ganze Familie am Tisch sitzt.
  • Das Rezept eignet sich aber auch gut, wenn du Gäste erwartest.
  • Du kannst den saftigen Braten mit allerlei Beilagen servieren. Mein Kartoffelpüree, mein cremiges Kohlrabigemüse, die klassische Rahmsoße, aber auch mein Kartoffelsalat mit Brühe passen hervorragend dazu.
  • Du kannst fertigen Hackbraten zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Er sollte in einem Behälter verschlossen oder gut mit Folie abgedeckt sein.
  • Wie kann man Braten aufwärmen? Du kannst den Braten am Stück, aber abgedeckt wieder im Ofen erwärmen bei Umluft 150 Grad.
  • Ansonsten kannst du auch Scheiben vom Hackbraten abschneiden und diese in der Pfanne anbraten.
  • Kann man einen Hackbraten einfrieren? Du kannst den Braten etwa für drei Monate einfrieren. Am besten über mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank auftauen.

Hackbraten selber machen ganz einfach

Du bist ein Fan von Hackfleisch-Gerichten? Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen: Echte Klassiker sind meine klassischen Frikadellen, die beliebten Köttbullar, Rigatoni al Forno oder meine Pizzasuppe.

Hackbraten Rezept

Klassischer Hackbraten im Ofen

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Der perfekte Hackbraten ist innen saftig und außen kross. Mit einer klassischen Würze und einer leckeren Kruste ist der Braten einfach im Ofen gebacken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINEN GROSSEN SCHMORTOPF (CA. 2L), EINE KASTENFORM (CA. 1,8L), EINE AUFLAUFFORM ODER EIN TIEFES BACKBLECH.

  • 1000 g Hackfleisch, gemischt
  • 125 ml Milch - 1/8 Liter Milch
  • 100 g Weißbrot / Toastbrot - frisch oder trocken
  • 3 Eier, Größe M
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen - nach Belieben
  • 2 EL Senf, mittelscharf
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 EL Petersilie, getrocknet
  • 2 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Abrieb einer unbehandelten Zitrone - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vor.
  • 100 g Weißbrot / Toastbrot schneidest du in Würfel, gibst diese in eine große Schüssel und gießt 125-150 ml Milch darüber. Mit dem Kochlöffel die Milch etwas hineindrücken. Die Milch sollte komplett aufgesaugt werden.
    Brotwürfel vermengen
  • Die 1000 g gemischtes Hackfleisch gibst du in die Schüssel zu den Brotwürfeln.
    Hackfleisch für den Hackbraten vermengen
  • Die 2 Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein. Im Anschluss dünstest du sie in einem kleinen Topf mit 1 EL Pflanzenöl an und gibst sie ebenfalls in die Schüssel.
    Zwiebeln für den Hackbraten
  • In einer kleinen Schüssel rührst du die Gewürze an, das hat den Vorteil, dass sie sich besser im Fleisch verteilen: 3 Eier, 2 EL Senf , 1 EL Paprikapulver edelsüß, 1 EL getrocknete Petersilie, 2 TL Salz, 1 TL gemahlenen schwarzen Pfeffer, 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss sowie 1 TL Zesten-Abrieb einer unbehandelten Zitrone.
    Gewürze für den Hackbraten
  • Die flüssige Würze gießt du in die Schüssel, vermengst mit den Händen oder einem Kochlöffel die Zutaten zu einer Hackmasse und formst diese wie einen Laib Brot zu einem Hackbraten.
    TIPP: Wenn du möchtest kannst du wie ich den Hackbraten mit einer Schere einschneiden, damit du ein schönes Muster und eine besonders krosse Oberfläche erhältst.
    Hackbraten einschneiden
  • Die Form fettest du mit 1 EL Pflanzenöl etwas ein und legst den Hackbraten hinein. Er kommt nun für 45-50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.
    HINWEIS: Wenn du dich für einen Schmortopf oder eine Kastenform entscheidest, wird der Braten auf den Seiten nicht braun sondern bleibt optisch hell gegart. Du könntest ihn am Ende der Garzeit auf ein Backblech legen und die Seiten noch nach bräunen lassen.
    Hackbraten in die Form legen
  • Zum saftigen Hackbraten aus dem Ofen passt hervorragend zartes Rahmgemüse oder Kartoffelpüree. Ich wünsche einen guten Appetit.
    Hackbraten Rezept

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 485 kcal | Kohlenhydrate: 13 g | Eiweiß: 32 g | Fett: 33 g

WAS MEINST DU?

Hast du den Hackbraten aus dem Ofen einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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250 Kommentare
  1. Rüdiger 11. September 2025 - 14:43

    Dein Hackbraten schmeckt super lecker. Leider ist er mir auseinander gefallen. Zu wenig Bindung. Was kann ich machen? Hab ihn in einer Kastenform gebacken. Deine Rezepte sind echt super. Einfach und gut. Liebe Grüße Rüdiger

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2025 - 14:24

      Lieber Rüdiger, schön, dass er dir geschmeckt hat. Für die Bindung ist eigentlich in den Zutaten ausrechend gesorgt, du solltest sie vielleicht etwas länger vermengen, dann wird die Masse kompakter und somit stabiler. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG

      Antworten >>
  2. Imke 8. September 2025 - 21:57

    (Fast) perfekt! In meinen Hackbraten kommt auch noch eine fein gewürfelte Paprika (oder 2 halbe, rot und gelb), mit den Zwiebeln angedünstet. Und als Beilage ein Kartoffelgratin (und Möhren- oder Kohlrabigemüse), dann lohnt sich der Backofen doppelt 😉.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2025 - 9:05

      ❤️-lichen Dank für dein Feedback und deine Anregung zu meinem Hackbraten, Imke. LG

      Antworten >>
  3. Moni 3. September 2025 - 21:07

    Liebe Emmi, das Rezept hört sich wirklich sehr lecker an und ich werde es auf jeden Fall ausprobieren. Ich hätte allerdings gerne eine braune Soße dazu , kannst du mir bitte einen Tipp geben, wie ich das hin bekomme, wenn der Hackbraten im Ofen zubereitet wird? Vielen lieben Dank für deine tollen und immer leckeren Rezepte. liebe Grüße Moni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. September 2025 - 13:45

      Liebe Moni, vielen Dank für deinen Kommentar. Bald wird es ein Rezept für eine passende Soße geben 🙂 Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  4. Doro 3. September 2025 - 15:04

    Liebe Emmi, das Rezept liest sich super – und für mich gehört Kartoffelstampf dazu. Aber …… wo kriege ich die Soße dazu her? Das ist für mich immer ein Problem bei solchen Gerichten. LG. Doro

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. September 2025 - 13:40

      Liebe Doro, dazu wird es bald ein Rezept geben 🙂 Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  5. Nadja 2. September 2025 - 11:20

    Liebe Emmy Dein Hackbratenrezept probier ich gleich mal aus. Vielen lieben Dank dafür! Kann man den Hackbraten auch schon am Vortag zubereiten, damit ich ihn dann nur noch in den Ofen schieben kann? Lieben Dank für deine Antwort🌷🌼🌺

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2025 - 12:58

      Liebe Nadja, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich würde es nicht empfehlen, den rohen Hackbraten schon am Vortag vorzubereiten. Hackfleisch zählt zu den besonders empfindlichen Lebensmitteln und sollte möglichst frisch verarbeitet und gegart werden, um gesundheitliche Risiken zu vermeiden. Eine Alternative wäre, den Hackbraten bereits komplett durchzugaren und ihn am nächsten Tag nur noch aufzuwärmen. Dabei solltest du allerdings beachten, dass er beim Aufwärmen etwas trockener werden kann. Ich wünsche dir auf jeden Fall gutes Gelingen und einen guten Appetit! Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  6. Claudia 24. August 2025 - 18:19

    der beste, saftigste und lockertste Hackbraten ever

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2025 - 13:07

      Liebe Claudia, vielen lieben Dank, das freut mich wirklich sehr! Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Corinna 23. August 2025 - 16:56

    Hallo Emmi, das Rezept hört sich super an. würde es gerne ausprobieren. jetzt die Frage… geht es auch mit reinem Rinderhack? LG Bund danke schon Mal für die Antwort Corinna

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2025 - 13:27

      Liebe Corinna, vielen Dank für dein Interesse an dem Rezept! Grundsätzlich kannst du das Rezept auch mit reinem Rinderhackfleisch zubereiten. Beachte dabei, dass Rinderhack in der Regel etwas weniger Fett enthält als gemischtes Hack, wodurch das Ergebnis etwas trockener ausfallen kann. Liebe Grüße, Emmmi

      Antworten >>
  8. Gerda L. 22. Juli 2025 - 13:05

    Hallo Emmi, diesen Hackbraten mache ich sehr oft er schmeckt der ganzen Familie. Er ist sehr, sehr lecker 😋 Danke für das Rezept Liebe Grüße Gerda L.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juli 2025 - 15:19

      Herzlichen dank Gerda🥰.

      Antworten >>
  9. Bea 22. Juli 2025 - 10:37

    Immer wieder probiere ich deine Rezepte aus, sie gelingen immer und schmecken.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juli 2025 - 15:22

      Danke für dein Lob, Bea🥰.

      Antworten >>
  10. Heidi 6. Juli 2025 - 19:09

    Auch dieses Rezept mit der Schritt- für Schritt-Anleitung und den Tipps war für mich so prima. Da war das Nachkochen wirklich easy. Endlich habe ich meiner Familie einen gelungenen Hackbraten servieren können – sehr lecker und schön locker . Vielen lieben Dank für das Rezept mit all seinen Infos.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2025 - 21:18

      Wie toll, Heidi. Dein Feedback zu meinem Rezept freut mich riesig💖

      Antworten >>
  11. Ursula 17. Juni 2025 - 14:35

    Kann man es auch kalt essen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2025 - 9:08

      Es spricht nichts dagegen. So wie man Frikadellen kalt essen kann 🙂

      Antworten >>
  12. Steffi 1. Mai 2025 - 13:43

    !! Echt Lecker!! vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2025 - 13:38

      Ich danke dir für dein Lob zu meinem Rezept, Steffi💚

      Antworten >>
  13. Andrea 18. April 2025 - 12:53

    eigentlich hat man alles im Haus, das macht das Rezept so interessant. Es ist schnell gemacht, geschmacklich gut abgestimmt und die Zeit passt. Daumen hoch!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2025 - 21:39

      Dein Feedback freut mich sehr, Andrea😍

      Antworten >>
  14. Rosemarie 28. März 2025 - 19:25

    Liebe Emmi, ich habe Hackfleisch vom Wild bekommen. Da dies sehr mager ist zerfällt mir der Hackbraten. Was kann ich dazu geben (evtl. Brät?) damit er deine Form behält? Für deine Hilfe wäre ich sehr dankbar.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2025 - 22:43

      Eine gute Freundin von mir gibt immer noch ein Drittel grüner Speck mit in den Fleischwolf. Macht saftig und bleibt in Form. Vielleicht ein Tipp für dich? LG

      Antworten >>
  15. Hans H. 8. März 2025 - 21:18

    Das Rezept für den Hackbraten ist ausgezeichnet !! Ich habe den Braten noch mit Speckstreifen abgedeckt ……

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. März 2025 - 21:22

      Super Hans! Lass es dir weiterhin gut schmecken bei meinem Rezept😋👍

      Antworten >>
  16. Horst 1. März 2025 - 17:21

    Hallo Emmi, habe schon einige Rezepte ausprobiert, alle schmeckten mir und meinen Gästen. Will jetzt dasHackfleischgericht probieren. Allerdings vermisse ich die Sosse. Was mache ich?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2025 - 12:25

      Lieber Horst, du könntest den ausgetretenen Saft mit Bratenfond aus dem Glas angießen, abschmecken und eindicken. LG, Emmi

      Antworten >>
  17. Karolina 28. Februar 2025 - 19:53

    Liebe Emmi, was ist das bitte für ein geniales Rezept? Der Hackbraten wird so saftig – richtig, richtig lecker! Bei uns gab es dazu Kartoffelbrei und Erben-Karotten-Gemüse – perfekte Kombi 🙂 Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. März 2025 - 7:47

      Dankeschön für dein Vertrauen in mein Hackbraten-Rezept Karolina💜.

      Antworten >>
  18. Siggi 27. Februar 2025 - 22:07

    Der Hackbraten ist super gelungen und geschmacklich gut. Hab frische Paprikawürfel statt Pulver genommen und ein bissl mehr Salz. Dazu gab es Wirsinggemüse und Kartoffelstampf. ( natürlich nicht aus der Tüte 😉 Als nächstes probiere ich denn Spaghetti Auflauf. Danke für das Rezept LG. Siggi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. März 2025 - 7:59

      Wie schön, Siggi! Dann lass es dir gerne weiterhin schmecken bei meinen Rezepten 🙂 LG zurück!

      Antworten >>
  19. Sabine K. 24. Februar 2025 - 15:48

    Hammer lecker! Gehört dringend auf den Speiseplan!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Februar 2025 - 12:40

      Unbedingt Sabine! Es freut mich wenn mein Hackbraten-Rezept überzeugen konnte 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  20. Bettina 4. Februar 2025 - 17:24

    super Rezept und leicht zu machen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Februar 2025 - 18:32

      Das ist lieb, Bettina. Weiterhin einen guten Appetit und viel Freude mit meinem Hackbraten-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
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