Klassischer Hackbraten im Ofen

Mein Hackbraten ist ein echter Klassiker. Innen saftig, mit leckerer Kruste und in nur 15 Minuten vorbereitet, bevor es in den Backofen geht.

Hackbraten Rezept aus dem Ofen

Der Klassiker Hackbraten aus dem Ofen – ein einfacher Braten mit Hackfleisch. Kein kompliziertes Wenden, kein Beaufsichtigen. Selbst die Zutatenliste ist überschaubar.


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Mein Hackbraten-Rezept ist ideal, um ein echtes Sonntagsessen für die Familie vorzubereiten. Denn so lange der saftige Braten im Ofen vor sich hin brutzelt, kannst du dich um die passenden Beilagen kümmern.

Hackbraten Rezept - der Braten aus Hackfleisch

Diese Zutaten brauchst du für saftigen Hackbraten im Ofen

Die Hauptzutat für das Rezept ist Hackfleisch. Ich verwende für den würzigen Braten gemischtes Hackfleisch, die Hälfte Rind, die andere Hälfte vom Schwein.

Dadurch erhält der der Hackbraten eine würzigere Note und wird noch saftiger, als wenn du ihn ausschließlich mit Rinderhack machen würdest – was natürlich auch möglich ist, wenn dir das sympathischer ist.

Außerdem brauchst du diese Zutaten für leckeren Hackbraten:

  • Milch und Weißbrot / Toastbrot binden das Hackfleisch.
  • Eier, Größe M, sorgen ebenfalls für Stabilität in der Fleischmasse.
  • Senf, getrocknete Petersilie, Paprikapulver liefern das würzige Aromagerüst und etwas Farbe.
  • Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat und Zitronenabrieb verleihen dem Hackbraten noch mehr Aroma.
  • Pflanzenöl, damit fettest du den Schmortopf, das Backblech oder die Kastenform ein, worin du den Hackbraten garst.

Klassischer Hackbraten in der Ofenform

So gelingt der perfekte Hackbraten im Ofen – 4 Tipps

Er wird garantiert saftig, trocknet nicht aus und fällt auch nicht auseinander, wenn du dich genau an die Mengenangaben hältst.

  1. Die Milch muss von den Weißbrotwürfel vollständig aufgesogen sein.
  2. Solange Zwiebel und Knoblauch dünsten, das nimmt die Schärfe, mischst du alle Gewürze mit den Eiern. So verbinden sich alle Zutaten optimal mit dem Fleisch, dein Hackbraten wird kompakt, fällt nicht auseinander.
  3. Das Formen des Bratens wie ein Brotlaib geht mit den Händen am einfachsten. Das Muster kannst du mit der Schere einschneiden oder auch mit einem Messer Rauten einritzen.
  4. Wie lange bleibt der Hackbraten im Ofen? Hast du Zweifel an deinem Backofen, verwende gerne ein Bratenthermometer, der Hackbraten sollte eine Kerntemperatur von 72-75 °C erreichen. Zusätzlich kannst Du die Stäbchenprobe machen, wie bei einem Kuchen.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Der saftige Braten aus HackfleischWarum du meinen Braten mit Hackfleisch lieben wirst

  • Hackbraten ist ein super Sonntagsessen, wenn die ganze Familie am Tisch sitzt.
  • Das Rezept eignet sich aber auch gut, wenn du Gäste erwartest.
  • Du kannst den saftigen Braten mit allerlei Beilagen servieren. Mein Kartoffelpüree, mein cremiges Kohlrabigemüse, aber auch mein Kartoffelsalat mit  Brühe passen hervorragend dazu.
  • Du kannst fertigen Hackbraten zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Er sollte in einem Behälter verschlossen oder gut mit Folie abgedeckt sein.
  • Wie kann man Braten aufwärmen? Du kannst den Braten am Stück, aber abgedeckt wieder im Ofen erwärmen bei Umluft 150 Grad.
  • Ansonsten kannst du auch Scheiben vom Hackbraten abschneiden und diese in der Pfanne anbraten.
  • Kann man einen Hackbraten einfrieren? Du kannst den Braten etwa für drei Monate einfrieren. Am besten über mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank auftauen.

Hackbraten selber machen ganz einfach

Du bist ein Fan von Hackfleisch-Gerichten? Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen: Echte Klassiker sind meine klassischen Frikadellen, die beliebten Köttbullar, Rigatoni al Forno oder meine Pizzasuppe.

Hackbraten Rezept

Klassischer Hackbraten im Ofen

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Der perfekte Hackbraten ist innen saftig und außen kross. Mit einer klassischen Würze und einer leckeren Kruste ist der Braten einfach im Ofen gebacken.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINEN GROSSEN SCHMORTOPF (CA. 2L), EINE KASTENFORM (CA. 1,8L), EINE AUFLAUFFORM ODER EIN TIEFES BACKBLECH.

  • 1000 g Hackfleisch, gemischt
  • 125 ml Milch - 1/8 Liter Milch
  • 100 g Weißbrot / Toastbrot - frisch oder trocken
  • 3 Eier, Größe M
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen - nach Belieben
  • 2 EL Senf, mittelscharf
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 EL Petersilie, getrocknet
  • 2 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Abrieb einer unbehandelten Zitrone - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vor.
  • 100 g Weißbrot / Toastbrot schneidest du in Würfel, gibst diese in eine große Schüssel und gießt 125-150 ml Milch darüber. Mit dem Kochlöffel die Milch etwas hineindrücken. Die Milch sollte komplett aufgesaugt werden.
    Brotwürfel vermengen
  • Die 1000 g gemischtes Hackfleisch gibst du in die Schüssel zu den Brotwürfeln.
    Hackfleisch für den Hackbraten vermengen
  • Die 2 Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein. Im Anschluss dünstest du sie in einem kleinen Topf mit 1 EL Pflanzenöl an und gibst sie ebenfalls in die Schüssel.
    Zwiebeln für den Hackbraten
  • In einer kleinen Schüssel rührst du die Gewürze an, das hat den Vorteil, dass sie sich besser im Fleisch verteilen: 3 Eier, 2 EL Senf , 1 EL Paprikapulver edelsüß, 1 EL getrocknete Petersilie, 2 TL Salz, 1 TL gemahlenen schwarzen Pfeffer, 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss sowie 1 TL Zesten-Abrieb einer unbehandelten Zitrone.
    Gewürze für den Hackbraten
  • Die flüssige Würze gießt du in die Schüssel, vermengst mit den Händen oder einem Kochlöffel die Zutaten zu einer Hackmasse und formst diese wie einen Laib Brot zu einem Hackbraten.
    TIPP: Wenn du möchtest kannst du wie ich den Hackbraten mit einer Schere einschneiden, damit du ein schönes Muster und eine besonders krosse Oberfläche erhältst.
    Hackbraten einschneiden
  • Die Form fettest du mit 1 EL Pflanzenöl etwas ein und legst den Hackbraten hinein. Er kommt nun für 45-50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.
    HINWEIS: Wenn du dich für einen Schmortopf oder eine Kastenform entscheidest, wird der Braten auf den Seiten nicht braun sondern bleibt optisch hell gegart. Du könntest ihn am Ende der Garzeit auf ein Backblech legen und die Seiten noch nach bräunen lassen.
    Hackbraten in die Form legen
  • Zum saftigen Hackbraten aus dem Ofen passt hervorragend zartes Rahmgemüse oder Kartoffelpüree. Ich wünsche einen guten Appetit.
    Hackbraten Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du den Hackbraten aus dem Ofen einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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186 Kommentare
  1. Thanh
    Thanh 17. April 2023 - 22:37

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Hackbraten hat wirklich der ganzen Familie geschmeckt. Hast du noch einen Tipp, wie ich den Braten in der Auflauf Form etwas „fester“ bekomme?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2023 - 14:18

      Hallo Thanh, wenn Dir der Braten in der gewählten Form zu locker war, nehme das nächste Mal eine kleinere Form, dann kannst Du die Hackmasse kompakter hineindrücken. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  2. Kathrein
    Kathrein 11. April 2023 - 21:11

    Ostern Dank des tollen Rezeptes der erste Hackbraten meines nicht ganz kurzen Lebens 🤓 toll beschrieben, einfach „nachzuarbeiten“ und mit Begeisterung am Tag danach aufgewärmt bzw. auf’s Brot!!! Vielen Dank sagen alle Esser 🍽😆

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. April 2023 - 15:53

      Das freut mich Kathrein😋. Vielen Dank, lasst es Euch weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  3. Kathi
    Kathi 11. April 2023 - 13:56

    Liebe Emmi, der Hackbraten war DAS Highlight bei unserem Osterbrunch mit Gästen. Alle waren begeistert. Auch die anwesenden Teenies haben ordentlich zugeschlagen, was mich immer besonders freut. Der Hackbraten war saftig und hatte eine tolle Konsistenz und Würze. Da einige der Gäste kein Schwein essen, hatte ich es nur mit Rinderhack gemacht, ging sehr gut. DANKE

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. April 2023 - 15:58

      Oh wie toll Kathi! Wenn alles gepasst hat freut mich das wirklich sehr 🙂

      Antworten >>
  4. Lilli M.
    Lilli M. 10. April 2023 - 14:49

    Hallo Emmi, gestern Hackbraten gemacht. Nach Grundrezept von dir, habe noch kleingewürfelte Paprika mitgedünstet und kleine Würfel Pilze dazu getan und..👌🙌 sehr, sehr lecker. meine Familie war begeistert, danke für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. April 2023 - 21:00

      Wie schön Lilli🙂. Es freut mich wenn mit meinem Hackbraten Rezept alles gepasst hat 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Susanne Z.
    Susanne Z. 26. März 2023 - 13:35

    Hallo ich habe Ihr Rezept ausprobiert und meine Familie und ich sind restlos begeistert von dem Hackbraten. Er hat sehr sehr lecker geschmeckt und war wirklich sehr einfach, dank Ihrer Anleitung herzustellen. Vielen Dank für ein leckeres Essen. Mit freundlichen Grüßen Susanne Z.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. März 2023 - 15:48

      Vielen Dank für Dein Feedback zum Hackbraten Rezept Susanne💕. Alles Liebe!

      Antworten >>
  6. Alex
    Alex 9. März 2023 - 18:31

    Einfach zu machen und hat so gut geschmeckt!! Danke fürs Rezept. Alex

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2023 - 9:09

      1000 Dank Alex! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und viele LG 🙂

      Antworten >>
  7. Christoph
    Christoph 9. März 2023 - 8:28

    Super! Durch Corona kam es bei mir dazu, daß ich vermehrt wieder selber kochen mußte (auch Vorrat für zwei Leute mit Einfrieren usw.), statt ins Restaurant zu gehen. Wobei das ein Punkt ist, bei dem ich schon lange die Idee hatte, daß ich für Vieles richtig Geld bezahle, ohne das es richtig gut ist. Deine Rezepte sind eine schöne Sammlung und für jeden Tag was dabei, Dein Hackbraten war super! Ich habe allerdings für „Umami“ weniger Salz genommen und stattdessen noch zwei Eßlöffel Soja Soße in den Hackfleischteig eingearbeitet. Der Scherentrick für die Kruste hat auch funktioniert. In diesem Sinne „so long“

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2023 - 9:11

      Es freut mich wenn mein Hackbraten Rezept gut angekommen ist Christoph 🙂 Hab noch viel Freude beim Nachkochen und viele LG

      Antworten >>
  8. Marion
    Marion 3. März 2023 - 23:00

    Das Rezept ist toll zum nachkochen. Schmeckt Super 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2023 - 17:12

      Tausend Dank für Dein Kompliment Marion💕

      Antworten >>
  9. reni
    reni 26. Februar 2023 - 14:24

    Ich freue mich jeden Sonntag auf deine neuen Rezepte, auf deine Anregungen und Tipps. Einfach und super zum nachkochen. Zutaten sind nicht teuer, man bekommt sie überall gut zu kaufen und vieles hat man im Vorratsschrank. Bin jedes mal erfreut und erstaunt, dass ich in meinem Alter ( 66 ) auch noch von dir lernen kann 🙂 🙂 Ich freue mich auf deine nächsten Rezepte. 🙂 Danke liebe Emmi für deine vielen guten Ideen und Tipps ! 🙂 Viele liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2023 - 18:50

      Oh wie schön Reni💚. Es freut mich sehr wenn mein Hackbraten Rezept gut angekommen ist bei Dir 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  10. Margret
    Margret 26. Februar 2023 - 13:38

    Liebe Emmi, das Rezept hört sich super lecker an ich werde es sicherlich demnächst probieren. Ich hätte eine Frage wäre es möglich bei der Portionsangabe einen Link einzubauen, damit man die Angaben verkleinern oder vergrößern kann. Ich lebe alleine und da ist es immer etwas umständlich (wie in diesem Rezept) von 6 auf 2 Personen runterzurechnen. Ganz liebe Grüße und noch eine schöne Woche Herzlichst Margret

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2023 - 18:52

      Dankeschön das Du das Rezept mal ausprobieren möchtest. Vielen Dank auch für Deine Anregung. Das Problem ist, dass nicht jedes Rezept sich im Verhältnis abwandeln lässt. Dann leidet die Gelingsicherheit 🙂

      Antworten >>
  11. Angela
    Angela 26. Februar 2023 - 12:59

    AlleDeine Rezepte sind phantastisch. Und so geduldig ,bis ins kleinste Detail, erklärt. Das muss wirklich jeder kochen können , der lesen kann ! Ich lebe in Australien und freue michimmer sehr diese Deutschen Rezepte zu lesen und zu kochen . Ein Stück Heimat , sehr geschätzt von meinen Australischen Freunden , denen ich deine Rezepte weitergebe . Sie lieben die Deutsche Küche !🇦🇺🦘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2023 - 13:37

      Danke für Dein Kompliment aus Down Under Angela 🙂 Habt noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele Grüße aus Köln!

      Antworten >>
  12. Chri
    Chri 26. Februar 2023 - 12:27

    Hallo, sehr schönes Rezept! Aber: Ich weiß nicht, wie ich mit der Schere das schöne Muster hineinschneiden soll. Wie mache ich das? Danke im Voraus! Chri

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2023 - 13:36

      Hallo Chri, das steht im Beitrag im Absatz „Hackbraten Masse formen“ ganz genau erklärt. Hast Du wahrscheinlich übersehen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  13. Irene A.
    Irene A. 26. Februar 2023 - 11:19

    Liebe Emmi, dass ist wirklich Zufall. Heute mittag werden wir auch Hackbraten aus dem Ofen mit Rotkohl und Salzkartoffeln essen. Zwei Tage später gibt es ihn dann mit Rahm-Kohlrabi. Das sind wirklich zwei sehr leckeres Essen und das gleichzeitig für 2 Mahlzeiten. – Deine Variante werde ich auch einmal ausprobieren. Lieben Gruß von Irene aus dem Cuxand

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2023 - 11:35

      Wie schön Irene – lasst es Euch schmecken :). Viele LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  14. Angelika
    Angelika 26. Februar 2023 - 7:53

    Und wenn man ihn ohne Form aufs Backblech gibt, dann mit etwas Öl an den Händen noch drüberstreichen, dann gibt es eine besonders schöne Kruste.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2023 - 11:04

      Danke für Deine Anregung Angelika👍💞

      Antworten >>
  15. Julia
    Julia 25. Februar 2023 - 18:18

    Hallo Emmi 🙋‍♀️ Ich habe heute zum ersten Mal einen Hackbraten – oder „falschen Hasen“ – gemacht und bin begeistert! Dein Rezept ist super beschrieben, da kann man einfach nichts falsch machen! Super lecker! Danke, für das tolle Rezept!! 😍👍 Liebe Grüße, Julia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Februar 2023 - 20:13

      Ja spitze Julia, es freut mich wenn mein Hackbraten gut angekommen ist😋👍

      Antworten >>
  16. Anja Meyer
    Anja Meyer 23. Februar 2023 - 19:57

    Ich habe meinen ersten Hackbraten gebraten und er war köstlich. Dein Rezept hat mir sehr geholfen und ich werde gerne noch weitere Rezepte ausprobieren. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2023 - 21:52

      Das freut mich Anja 🙂 Hab noch viel Freude bei mir und viele LG

      Antworten >>
  17. Janine
    Janine 23. Februar 2023 - 16:21

    Ein super Rezept ohne Schnickschnack und wirklich super erklärt👍. Danke💖

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2023 - 16:37

      Merci Janine fürs Feedback zum Hackbraten❤️❤️❤️

      Antworten >>
  18. Melli
    Melli 21. Februar 2023 - 20:44

    Ich war echt skeptisch wegen dem Zitronenabrieb. Es hat sich gelohnt, die Frischenote ist toll. Der Hackbraten bekommt von uns ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2023 - 20:54

      Ich danke Dir für Dein Vertrauen in mein Rezept Melli 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  19. Lisa
    Lisa 21. Februar 2023 - 19:16

    Sehr knuspriger und saftiger Hackbraten 🤤 Ich habe das Rezept heute bei dir entdeckt und wollte es sofort ausprobieren. Die Zubereitung ging sehr schnell, ich habe 2 frische Weizen-Brötchen eingearbeitet, weil ich keinen Tost hatte, hat auch super geklappt. Mein Mann war auch total begeistert! Der Hackbraten war sehr sehr lecker ♥️ Für morgen ist sogar noch was übrig geblieben. Ich habe schon einige Rezepte von Dir nach gekocht und bisher sind alle gelungen und waren super lecker. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2023 - 20:53

      1000 Dank liebe Lisa 🙂 Dann lasst Euch die Reste auch noch gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  20. Judith
    Judith 21. Februar 2023 - 17:27

    Das hört sich wieder fantastisch an. Steht für Morgen auf dem Plan 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2023 - 20:51

      Lasst es Euch gut schmecken Judith💚. Das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
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