Der knusprige Ofenpfannkuchen ist eine tolle Variante, weil Du nicht lange am Herd stehen musst. Das Ausbacken übernimmt quasi Dein Backofen, denn Du bereitest den Teig auf dem Backblech zu. Beim klassischen Pfannkuchen stehe ich immer noch am Herd, während meine Lieben schon das Futtern anfangen. Zum Türmen der Pfannkuchen auf einem Teller, um alle gemeinsam zu essen, kommen wir gar nicht erst.
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Aber bei DIESEM Rezept steht in meiner Familie einem gemeinsamen Pfannkuchen-Genuss nichts im Wege.
Ein Pfannkuchen muss nicht immer rund sein
Auch wenn mehrere Kinder zu Besuch sind und ich hungrige Mäuler stopfen muss, greife ich gerne zu dieser Variante. Die Kinder staunen meist zuerst, weil der „Pfannkuchen ja gar nicht rund ist“, aber die geschmacklich leckere Kombination aus weich und knusprig begeistert sie immer. Manchmal, wenn ich alle Tischmanieren über Bord werfe, dürfen die Kinder den Ofenpfannkuchen mit den Händen essen. Er lässt sich nämlich so toll in Stücke reisen – das gibt immer großen Spaß.
Dazu passt was das Herz begehrt
Dazu serviere ich meistens Puderzucker und Apfelmus. Am liebsten selbstgemacht mit meinem Apfelmus Rezept. Aber es passt natürlich alles dazu, was man auch zu einem anderen Pfannkuchen-Rezept servieren würde bzw. was die geschmacklichen Vorlieben sind. Knuspriger Ofenpfannkuchen – dazu passt was das Herz begehrt.
Pfannkuchen-Fans lieben auch meinen klassischen und fluffigen Apfelpfannkuchen oder meinen klassischen Pfannkuchen – diesmal aus der Pfanne aber auch sehr lecker ;).
Ganz praktisch aus dem Ofen, aber in einer herzhaften Variante ist mein herzhafter Pfannkuchen aus dem Ofen mit Hackfleisch, frischen Tomaten und Mozzarella.
Ich hoffe mein knuspriger Ofenpfannkuchen macht Dir Freude!
Knuspriger Ofenpfannkuchen - einfach und schnell
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ZUTATEN
- 250 g Mehl - Type 550
- 600 ml Milch - 3,5% Fett
- 3 Eier - Größe M
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 80 g Butter - pro Blech 40
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 200 ° Umluft vorheizen.
- Auf 2 Backbleche jeweils ein Backpapier legen. Dann verteilst Du auf jedem Backblech 40g Butterstückchen.
- Für den Teig, das Mehl gemeinsam mit der Milch in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer gut verrühren. Es sollten keine Klümpchen entstehen.
- Im Anschluss Vanillezucker und Salz unterrühren. Dann die 3 Eier dazugeben und ebenfalls mit der Masse verrühren. Das sollte nur so lange dauern, bis sich alles gut vermengt hat. Wenn Du die Eier zu lange mit der Masse verrührst, geht der Teig nicht so gut auf. Das ist natürlich nicht dramatisch, dann ist er halt etwas dünner. Mir gelingt es mal so mal so. Lecker ist er immer.
- Beide Backbleche dann in den warmen Ofen geben, bis die Butter geschmolzen ist. Braun sollte sie nicht werden, sonst prägt das zu sehr den Gesamtgeschmack. Dann nimmst Du die Bleche aus dem Ofen und verstreichst die Butter gleichmäßig mit einem Pinsel.
- Jetzt gibst Du jeweils die Hälfte des Teiges auf eines der beiden Backbleche und lässt die beiden Backbleche ca. 25 Minuten im Ofen backen.
- Der Teig ist fertig, wenn er Blasen wirft und goldbraun geworden ist.
- Ich wünsche einen guten Appetit.
Ja diese Ofenvariante hat viele Vorteile 🙂 Beste Grüße
Das ist doch ein schöner Vorteil vom Rezept liebe Giulia 🙂 Viele LG
Liebe Emmi, gibt es da einen Tipp? Mir läuft der Teig immer in eine Richtung vom Blech. Hab eine Seite also viel Teig und auf der anderen fast gar keinen. ?
Liebe Sarah, hast Du mal versucht das Backblech hin- und her zu wiegen, damit der Teig sich so verteilen kann? Ansonsten mit einem Teigschaber versuchen zu verteilen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Wie toll liebe Serafina?. Ganz lieben Dank für Dein tolles Feedback und ganz LG
Na das freut mich sehr liebe Simone❤️. Lass es Dir weiterhin bei mir schmecken ? Viele Grüße zurück aus Köln
Hallo Emmi, würde morgen Nachmittag anstatt eines Kuchens, für unsere Besuch gern den ofenpfannkuchen ausprobieren. Dachte erst an Waffeln, aber das ist ja im Prinzip das selbe, wie Pfannkuchen ausbacken und stapeln. Alles essen, einer… nicht:-)) Schiebst du beide Bleche parallel in den Ofen? Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, vielen Dank für Deine Nachricht. Es kommen beide Backbleche gleichzeitig in den Ofen, wie im Rezept beschrieben, hast Du bestimmt übersehen. Ich habe deshalb alles eben in der Beschreibung nochmal deutlicher herausgestellt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe, dass es allen schmeckt. LG
Das freut mich zu hören liebe Liv?. Merci für Dein nettes Feedback und viele LG zurück
Freut mich riesig, dass er so gut angekommen ist bei Dir liebe Tanja?. Lieben Dank und viele LG zurück aus Köln
Herzlichen Dank liebe Kerstin für Deine tolle Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir meine Ofenvariante gefallen hat. Deine Abwandlung hört sich allesamt köstlich an. Herzliche Grüße ins schöne Ländle (Mein Mann ist aus der Region)
Ja wie klasse, liebe Kathrin! Das ist für mich das allerschönste Kompliment wenn es den Kids schmeckt! Ganz lieben Dank und viele LG
Wie toll liebe Fiona❤️. Das freut mich zu hören! Einfacher kann man doch keinen Pfannkuchen machen 😉 . Herzliche Grüße
Vielen Dank liebe Julia! Das freut mich sehr und viele LG
Wie klasse! Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung, liebe Lisa?. Es freut mich immer sehr, wenn ich Dir Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. LG
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback liebe Ricarda?. Es freut mich riesig, dass ich Dich inspirieren konnte. LG
Herzlichen Dank für Deine wunderschöne Rückmeldung, liebe Silke?. Das freut mich natürlich sehr ;). LG
Wie großartig, liebe Katharina?. Herzlich willkommen bei meinen Rezepten und es freut mich sehr, dass Du gleich fündig geworden bist. LG
Liebe Doris, vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung und die tolle Bewertung. Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat ?! LG
Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Verena?. Das freut mich sehr. LG
Ich hatte heute keinen Kuchen parat und da kam mir dieses Rezept wieder in den Sinn. Zusätzlich habe ich noch das Eiweiß steif geschlagen und auf den Teig Apfelspalten gelegt. Dazu gab es selbst gemachtes Apfel-Birnen-Obstmuß. Es blieben nur noch Krümel auf dem Kuchenblech??
Wie großartig, liebe Steffi?. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. Lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
So einen Pfannkuchen hat meine Oma früher immer in herzhaft gebacken bzw pur und ich glaube an sich etwas dicker vom Teig. und das Ganze gab es dann immer zu Raumspinat dazu? Dann konnte man die Teig Stücke quasi da rein sollen. Himmlisch, so möchte auch ich Spinat. Schön, endlich ein Rezept entdeckt zu haben was dem vom meiner Oma entsprechen könnte. Liebste Grüße, Melli
Liebe Melanie, vielen Dank für Deine schöne Zeilen. Es freut mich sehr, dass mein knuspriger Ofenpfannkuchen so eine schöne Erinnerung hoch geholt hat. Ich würde mich freuen, wenn Du ihn einmal ausprobierst und mir Rückmeldung gibst. LG
Sehr lecker. Nach einer Idee meines Sohnes, habe ich eine pikante Variante ausprobiert. Ich habe den Teig, ohne Vanillezucker, mit Speckscheiben und geriebenen Käse belegt und dann im Ofen gebacken. Auch sehr gut
Liebe Ulrike, das ist ja eine tolle Anregung von Deinem Sohn. Ich probiere diese herzhafte Variante auch mal aus. Ganz LG
Unglaublich einfach! Hat wunderbar geklappt. Eine tolle Pfannenkuchen-Alternative um schnell eine 5-köpfige Familie satt zu bekommen – und das gleichzeitig 🙂 . Danke für das Rezept liebe Emmi! Viele Grüße aus Bremen.
Vielen Dank für das tolle Feedback, Susanne. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. Viele LG
Oh wie klasse, liebe Sandra! Das freut mich sehr! Ganz LG
Wie schön liebe Jenny! Wenn es Allen geschmeckt hat freut es mich sehr ? Viele LG