Köttbullar einfach selber machen

Mit meinem einfachen Rezept holst du dir die klassischen, schwedischen Köttbullar nach Hause.

Rezept für Köttbullar

Kleine Fleischbällchen mit Preiselbeeren und cremiger brauner Soße – für die leckeren Köttbullar möchte ich mich bei den Schweden bedanken! Dieses Gericht hat einfach einen besonderen Wohlfühlfaktor.


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Mit meinem Köttbullar-Rezept begeisterst du deine ganze Familie. Dabei ist die Zubereitung ganz einfach und die Hackbällchen gelingen garantiert jedes Mal! Serviere dazu eine Beilage deiner Wahl und begeistere Groß und Klein.

Schwedische Fleischbällchen in cremiger Soße mit Preiselbeeren

Zutaten für mein Köttbullar-Rezept

Das Wichtigste für die traditionellen Köttbullar – die übrigens „Schöttbüllar“ ausgesprochen werden – ist hochwertiges Schweine- und Rinderhackfleisch. Du kannst auch nur Rinderhackfleisch verwenden, dann werden die Fleischbällchen jedoch weniger saftig.

Für die Köttbullar und die Soße brauchst du außerdem:

  • Zwiebeln – angebraten in Butter schmecken sie besonders aromatisch.
  • Sahne bringt die typische Cremigkeit in die braune Soße und Saftigkeit in die Fleischbällchen.
  • Bratenfond aus dem Glas – am besten eine Variante ohne künstliche Zusatzstoffe.
  • Eine Mischung aus Speisestärke und Wasser verleiht als Soßenbinder eine cremige, dickflüssige Konsistenz.
  • Dunkle Sojasoße mag als Zutat überraschen, gehört aber tatsächlich auch in Schweden ins Rezept.
  • Preiselbeermarmelade der klassischerweise zum Köttbullar gereichte Dip ist die süßlich schmeckende Besonderheit und harmoniert wunderbar mit der Fleischmasse und der Soße.
  • Ein Ei und Semmelbrösel sorgen für Bindung in der Köttbullar-Masse.
  • Gewürzt wird mit Salz und Pfeffer.
  • Die Köttbullar brätst du anschließend in Pflanzenöl an.

Zutaten für Köttbullar

5 Tipps für leckere Köttbullar

Für die Zubereitung meiner typisch schwedischen Frikadellen habe ich noch ein paar hilfreiche Tipps und Tricks für dich. Dann heißt es auch bei dir am Esstisch „Smaklig måltid!“, also „Guten Appetit!“.

  1. Wenn du es ein bisschen würziger magst, gib einfach einen Teelöffel Paprikapulver oder Chili zu dem Hackfleisch.
  2. Kräuter wie Thymian oder Petersilie verleihen den kleinen Bällchen eine aromatische Kräuternote. Einfach klein hacken und unter die Mischung heben.
  3. Achte darauf, die Köttbullar in der Pfanne bei mittlerer Hitze zu braten. So werden sie außen schön goldbraun, innen saftig und bilden trotzdem noch genug Röstaromen.
  4. Du kannst die Köttbullar für bis zu drei Tage aufbewahren, wenn du sie samt Soße im Kühlschrank lagerst.
  5. Übriggebliebene Köttbullar eignen sich außerdem super als Snack oder Fingerfood. Kalt schmecken sie genauso lecker!

Einfaches Rezept für schwedische Köttbullar

6 Beilagen zu den Hackbällchen

  1. Mit Kartoffelpüree: Klassisch werden Köttbullar in Schweden oft mit Preiselbeeren und cremigem Kartoffelpüree serviert, das die reichhaltige Soße prima aufnimmt.
  2. Mit Erbsen und Möhren: Das schwedische Gericht passt außerdem gut zu frischem Gemüse wie Erbsen und Möhren. Sie sind eine bunte und leichte Beilage für die Hackbällchen.
  3. Mit Kartoffelpuffern oder Bratkartoffeln: Ich liebe diese Variante. Der Kontrast zwischen den zarten Fleischbällchen und den knusprigen Kartoffeln ist besonders lecker.
  4. In einem Sandwich: Du kannst die Köttbullar auch in einem Sandwich genießen, besonders wenn du einen herzhaften Snack möchtest. Dazu passt ein leichter Salat.
  5. Mit einem frischen Gurkensalat oder eingelegten Gurken: Die süß-saure Note ergänzt die würzigen Köttbullar perfekt.
  6. Auf Reis, Nudeln oder zu Salzkartoffeln: Köttbullar lassen sich auch sehr gut zu Reis, Pasta oder gekochten Kartoffeln servieren – besonders, wenn du etwas mehr Soße zubereitest.

Beilagen zu Köttbullar mit leckerer Soße

Egal, ob klassisch oder neu interpretiert: Rezepte mit Hackfleisch lassen sich nach Herzenslust variieren und werden wirklich nie langweilig. Schau doch mal in meine Rezepte für Hackbällchen Toskana, Rigatoni al Forno, meine klassischen Frikadellen oder auch meine leckere Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch.

Köttbullar-Rezept

Köttbullar einfach selber machen

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Saftige Fleischbällchen in einer cremigen Soße – so lecker können nur Köttbullar sein! Die Preiselbeeren bringen eine fruchtige Note hinein.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE KÖTTBULLAR

  • 500 g Hackfleisch - halb und halb
  • 50 g Butter - Menge geteilt
  • 50 g Zwiebeln
  • 1 Ei - Größe egal
  • 3 EL Sahne
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 EL dunkle Sojasauce
  • 1 EL Preiselbeermarmelade
  • 1 ½ TL Salz
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Pflanzenöl - z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl

FÜR DIE SOSSE

  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Bratenfond aus dem Glas - alternativ Paste oder gekörnt zubereiten
  • 3 EL dunkle Sojasauce
  • 2-3 EL Preiselbeermarmelade
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Wasser
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
  • Salz - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst vermengst du für die Gewürzmischung in einer Schüssel: 1 Ei, 2 EL Semmelbrösel, 3 EL Sahne, 1 EL dunkle Sojasauce, 1 EL Preiselbeermarmelade, 1 ½ TL Salz und ¼ TL schwarzer Pfeffer. Die 50 g Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
    Anrühren der Gewürzmischung für Köttbullar
  • In einer kleinen Pfanne erhitzt du 30 g Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt die Zwiebeln darin glasig dünsten.
    Butter und Öl für Köttbullar erhitzen
  • Jetzt gibst du das Hackfleisch und die Zwiebeln in die Schüssel zur Gewürzmischung.
    Köttbullar: Zutaten für Fleischbällchen vermischen
  • Nun vermengst du mit den Händen oder einem Kochlöffel alles gut miteinander, aber nicht zu lange, sonst werden die Köttbullar zu fest/kompakt.
    Fertige Hackfleischmasse für Köttbullar
  • Mit einem nassen Esslöffel entnimmst du Hackfleischmasse und rollst sie mit den Händen zu einer walnussgroßen Kugel.
    Tipp: Eventuell die Hände zusätzlich nass machen, damit du leichter formen kannst.
    Geformte Fleischbällchen für Köttbullar
  • In einer beschichteten Pfanne erhitzt du 1 EL Pflanzenöl mit 20 g Butter und brätst die Köttbullar rundherum ca. 5 Minuten an, bis sie schön braun und durchgegart sind. Dann aus der Pfanne nehmen und warm halten.
    Anbraten der Fleischbällchen für Köttbullar
  • In die Pfanne gießt du nun 250 ml Sahne sowie 250 ml Bratenfond aus dem Glas dazu und lässt alles einmal aufkochen.
    Zubereitung der Rahmsoße für Köttbullar
  • Um die Sauce einzudicken, verrührst du in einem kleinen Gefäß 1 EL Wasser mit 1 EL Speisestärke und rührst das Stärkegemisch tröpfchenweise in die köchelnde Sauce bis zur gewünschten Konsistenz. Etwa 2 Minuten köcheln lassen.
    Andicken der Köttbullar-Soße
  • Jetzt schmeckst du nach Belieben mit 3 EL dunkler Sojasauce und 2-3 EL Preiselbeermarmelade sowie mit Salz und Pfeffer ab.
    Mit Preiselbeermarmelade und Sojasauce aromatisierte Köttbullar-Soße
  • Im Anschluss die Köttbullar in die Sauce geben und servieren.
    Köttbullar mit Rahmsoße in der Pfanne
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Selbst gemachte Köttbullar warm servieren

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 714 kcal | Kohlenhydrate: 24 g | Eiweiß: 25 g | Fett: 57 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für Köttbullar schon mal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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184 Kommentare
  1. Franzi 26. Oktober 2025 - 18:44

    Sehr lecker beim nächsten Mal werde ich die Menge an Salz in der Gewürzmischung jedoch reduzieren aufgrund der Sojasauce war es den Kindern schon zu salzig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 21:33

      Manche Sojasaucen sind aber auch sehr salzig. Könnte auch daran liegen Franzi 🙂 LG

      Antworten >>
  2. Steffi S. 25. Oktober 2025 - 20:05

    Ich werde sie nur noch nach deinem Rezept machen und nie wieder TK-Köttbullar kaufen. Die Soße ist auch sooo lecker. Dabke, Danke, Danke für deine Mühe so tolle Rezepte anzubieten. Deine Steffi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 8:13

      Danke für dein Lob, Steffi. Guten Appetit weiterhin 😉

      Antworten >>
  3. Karin 25. Oktober 2025 - 18:42

    Sehr lecker, aber ich bekomme die Fleischbällchen in der Pfanne nicht rund gebraten. Waren mehr so wie kleine Frikadellen. Ist ein bisschen aufwendig, aber auch meinem Mann haben sie sehr gut geschmeckt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 8:11

      Es freut mich sehr, wenn mein Rezept überzeugen konnte, Karin🥰. Danke dir vielmals!

      Antworten >>
  4. Nicole S. 23. Oktober 2025 - 13:13

    Gerade nachgekocht, sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2025 - 15:26

      Dankeschön Nicole💚

      Antworten >>
  5. Elke 20. Oktober 2025 - 15:05

    Liebe Emmi, Ich habe das Rezept genauso umgesetzt, wie du es beschrieben hast. Ich würde es als einfach und gelingsicher und absolut köstlich beschreiben. Vielen lieben Dank, dass du das Rezept mit uns geteilt hast :*) Ich habe übrigens die doppelte Menge der Soße gemacht…..einfach köstlich Herzliche Grüße, Elke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2025 - 17:49

      Merci Elke💚. Es freut mich sehr, wenn dir meine Rezept-Idee gefallen hat. Viele LG

      Antworten >>
  6. Galinka 16. Oktober 2025 - 17:03

    tolles Rezept, mein Mann konnte gar nicht aufhören zu essen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2025 - 17:51

      Sehr gerne Galinka💟. Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  7. Christiane 16. Oktober 2025 - 7:57

    super lecker, saftig und schnell gemacht. Meine Familie war begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2025 - 10:36

      Wenn deine Familie glücklich ist bin ich es auch Christiane 😉 Viele LG

      Antworten >>
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