Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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964 Kommentare
  1. Kerstin
    Kerstin 27. November 2021 - 14:05

    Hi Emmi, wieder mal ein leckeres Rezept!!! Ich habe noch klein geschnittenes Hähnchenfleisch ,in den letzten 10Minuten mitgekocht…für die Fleischliebhaber ☺😘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2021 - 15:22

      Klasse liebe Kerstin👍💕. Ganz lieben Dank auch für Deine Anregung und viele LG

      Antworten >>
  2. Iris
    Iris 26. November 2021 - 21:39

    Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept… wir sind begeistert ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2021 - 10:50

      Freut mich wenn es geschmeckt hat liebe Iris💚

      Antworten >>
  3. Marion Koch
    Marion Koch 25. November 2021 - 21:11

    Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren, sauleckeres Rezept, bin begeistert und meine Familie auch! Vielen Dank liebe Emmi für Deine vielen wundervollen Inspirationen. Dir und Deiner Familie eine kreative Vorweihnachtszeit, alles Liebe von Herz zu Herz Marion!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. November 2021 - 18:02

      ❤️-lichen Dank für Deine schöne Rückmeldung liebe Marion. Alles Liebe!

      Antworten >>
    2. Simone
      Simone 26. November 2021 - 18:25

      Schon so oft gekocht und immer wieder lecker! Es ist mein Lieblingseintopf geworden!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 27. November 2021 - 10:49

        Wie schön liebe Simone💚

        Antworten >>
  4. Tanja Kapale Martin
    Tanja Kapale Martin 25. November 2021 - 13:14

    Liebe Emmi Es war sehr sehr 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2021 - 14:50

      Herzlichen Dank Tanja💚😊

      Antworten >>
  5. Christiane
    Christiane 22. November 2021 - 12:30

    Der Gemüsetopf ist super lecker, sogar mein 8 Monate alter Sohn hat es gegessen, nur ohne zusätzliche Gewürze. Danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. November 2021 - 12:35

      Es freut mich wenn mein Rezept so gut angekommen ist bei Euch liebe Christiane💜😊

      Antworten >>
  6. Bettina
    Bettina 21. November 2021 - 18:22

    Habe es vorgestern gekocht und es ist glaublich lecker 😋 . Ich habe noch etwas von den Kohlrabiblättern kleingeschnitten und etwas Petersilie dazugegeben, sowie einen Spritzer Ketchup Manis. Allerdings kann ich nur Mega-Portionen kochen, so also die doppelte Menge 😅. Den Rest habe ich eingefroren 😁. Danke für das tolle Rezept 😘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. November 2021 - 20:38

      Prima Bettina, so hast Du noch lange was davon👍💕

      Antworten >>
  7. Jenni
    Jenni 19. November 2021 - 19:38

    Gerade nachgekocht. Allerdings mit 800 ml Brühe und 300g Frischkäse. Soooooo lecker! Danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2021 - 14:31

      Immer gerne Jenni😍💚. Freut mich wenn Deine Abwandlung auch gepasst hat. Viele LG

      Antworten >>
  8. Hella
    Hella 18. November 2021 - 13:22

    Sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. November 2021 - 14:22

      Dankeschön Hella😍💚

      Antworten >>
  9. Leni
    Leni 14. November 2021 - 14:58

    Dieser Eintopf ist fix gezaubert und kommt auch bei Kindern sehr gut an. Für die Fleischliebhaber gibt es noch Frikadellen dazu. Herzlichen Dank für diese schmackhafte Gemüsebombe, super!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. November 2021 - 12:35

      Lieben Dank Leni😍👍. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen für Dich und Deine Lieben. Herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  10. Koßmann Anita
    Koßmann Anita 11. November 2021 - 10:53

    Tolle Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2021 - 12:07

      Herzlichen Dank liebe Anita💕🤗.

      Antworten >>
  11. Claudia
    Claudia 10. November 2021 - 13:36

    Hallo Emmi, ich wollte mich für Deine Seite bedanken. Viele Deiner Rezepte bzw. Gerichte stehen bei uns regelmäßig auf dem Tisch und kommen auch bei Gästen immer wieder sehr gut an. Danke für Deine Ideen, dass erleichtert den „Alltagskochtrott“ oft sehr. Liebe Grüße Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. November 2021 - 15:17

      Ich danke Dir für Deine lieben Zeilen liebe Claudia 🙂 Ich hoffe Du bekommst hier noch viele Idee in deinem alltäglichen Kochtrott 😉 Viele LG

      Antworten >>
  12. Ingrid
    Ingrid 4. November 2021 - 22:31

    Liebe Emma, ein wunderbares Rezept. Einfach, bodenständig und unglaublich lecker und gesund! Am Ende erinnert es mich an meine Kindheit und den Duft aus dem Gemüsegarten meiner Oma.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2021 - 15:11

      Ja, liebe Ingrid. Es braucht wirklich nicht viel für so einen schönen Klassiker aus der Kindheit👍💚.

      Antworten >>
  13. Petra
    Petra 4. November 2021 - 12:22

    Liebe Emmi, ein tolles Rezept. 👍 Danke dafür😉 Viele Grüße Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2021 - 12:26

      Immer gerne liebe Petra 🙂 Ich habe zu danken für Deine Rückmeldung❤️.

      Antworten >>
  14. Daniela
    Daniela 3. November 2021 - 16:13

    Liebe Emmi, Ich liebe diesen Eintopf🥰einfach nur köstlich. Vielen Dank für deine tollen Rezepte, es war noch nie etwas dabei das uns nicht geschmeckt hat!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2021 - 8:49

      Oh wie toll❤️. Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung Daniela. Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. A. Weise
    A. Weise 3. November 2021 - 10:39

    Das Rezept Kohlrabi mit Kartoffeln und Möhren war ein Traum 🥰. So einfach und so gut erklärt. Ich wusste anhand der Zutaten das es mir schmecken würde, aber bei meinem Mann war ich skeptisch. Er war begeistert. So begeistert, das mich ein paar Tage später eine Nachbarin ansprach und fragte was ich denn mal wieder leckeres gekocht hätte, denn mein Mann hätte so von dem Essen geschwärmt. Das macht er normal nicht. Also danke Liebe Emmi für diese tolle Rezept. 🥰 Heute geht es an das nächste Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. November 2021 - 10:46

      Ja wie toll liebe Andrea❤️. Das freut mich zu hören. Vielleicht ist ja mein Bauerntopf – ein einfacher Eintopf auch was für Euch 🙂 Alles Liebe und lasst es Euch weiterhin gut schmecken.

      Antworten >>
      1. A. Weise
        A. Weise 6. November 2021 - 10:08

        Hallo Emmi, den Bauerntopf kann ich auch nur empfehlen, genauso wie die Gemüselasagne mit Spitzkohl und Möhren, beides hat ebenfalls 5 Sterne verdient. Danke ❤️

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 6. November 2021 - 12:28

          Vielen Dank☺️❤️

          Antworten >>
  16. Wolfgang Bredl
    Wolfgang Bredl 2. November 2021 - 14:30

    Genau wie du sagst, schnörkellos, einfach, klassisch und wie bei Muttern. Und genau hier liegt das Geheimnis der bodenständigen Küche. Gratuliere!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2021 - 15:55

      Ich danke Dir Wolfgang für Dein Feedback – freut mich wenn das bodenständige Rezept Deinen Geschmack getroffen hat👍💚

      Antworten >>
  17. Tine
    Tine 1. November 2021 - 11:38

    Ich habe diesen köstlichen Eintopf nun schon mehrere Male gekocht, ist seit dem ersten Mal nun einer meiner Lieblings-Eintöpfe 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. November 2021 - 13:00

      Klasse Tine! Lieben Dank!

      Antworten >>
  18. Helmut
    Helmut 25. Oktober 2021 - 19:03

    Ich habe das Kohlrabigemüse heute nachgekocht und habe mich genau an das Rezept gehalten.Das ist ein einfacher Gemüsetopf. Superlecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2021 - 21:53

      Klasse Helmut💚☺️👍

      Antworten >>
  19. Susanna
    Susanna 25. Oktober 2021 - 12:50

    Dein Kohlrabieintopf ist eine Wucht und wird ein fester Bestandteil während der kalten Wintermonate !! Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2021 - 14:47

      Merci Susanna für Dein Lob👍😊

      Antworten >>
  20. Norina
    Norina 23. Oktober 2021 - 18:44

    Super lecker! Gibt’s jetzt öfter bei uns. Danke für dieses einfache Rezept 👍🏻 Mehr davon bitte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2021 - 20:22

      Immer gerne Norina 🙂

      Antworten >>
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