Jetzt ist er da, der liebe Herbst und mit ihm beginnen wieder diese wahnsinnig dunklen Tage an denen es überhaupt nicht hell werden möchte. Wir verkriechen uns in dieser Zeit am liebsten in den eigenen vier Wänden, machen es uns gemütlich oder gehen liebend gerne ins Kino. Das ist die Zeit in der ich nämlich keine Probleme habe, mich für 2 Stunden in einem dunklen Kinosaal aufzuhalten. Im Gegenteil. Mit Popcorn und einem Erfrischungsgetränk bewaffnet finde ich es urgemütlich mir dort einen schönen Film anzusehen.
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Ich persönlich liebe Märchenfilme, was mich in meinem Männer-Haushalt sehr einsam macht. Ich bekomme nur ein müdes Lächeln wenn ich Filme vorschlage, die ich gerne sehen würde. Beziehungsweise gerne gesehen hätte. Wie zum Beispiel Aladdin oder König der Löwen, Maleficent 2 oder die Eiskönigin II, die ja bald anläuft. Märchenfilme sind für mich DAS Rundumsorglospaket schlechthin. Denn welche Filmhandlung, von Liebesschnulzen mal abgesehen, ist auf jeden Fall berechenbar, man kann Gut und Böse direkt unterscheiden. Brutales kommt nicht vor, dennoch herrscht Spannung und vieles rührt zu Tränen? R I C H T I G, das Märchen.
Der Kürbis ist für mich ein märchenhaftes Gewächs
Wenn ich im Herbst einen Kürbis betrachte, habe ich das Gefühl dass er aus einem Märchen entsprungen ist. Vielleicht weil es so viele von seiner Sorte gibt mit so unglaublich unterschiedlichen Formen und Farben. Für mich ist er irgendwie schon immer die Hauptmahlzeit von Zwergen, Trollen und anderen Fabelwesen. Ich persönlich bin zudem davon überzeugt 😉 , dass Rotkäppchen für ihre Großmutter nicht nur einen Kuchen und eine Flasche Wein in ihrem Korb hatte sondern auch einen kleinen hübschen orangefarbenen Kürbis, für ein leckeres Kürbis-Gericht.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Hokkaido-Kürbis, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Hokkaido-Kürbis:
Das Kürbis Kartoffel Hähnchen aus dem Ofen ist ganz einfach zubereitet
Leider muss der hübsche Kürbis, nicht gerade märchenhaft, dem Messer oder der Reibe zum Opfer fallen und in Scheiben, Stücken oder verflüssigt sein Ende finden. So wie bei meinem Herbst-Ofengericht. Eine ausgewogene Mahlzeit für alle Kürbis, Kartoffel und Hähnchen-Fans wie mich und sehr einfach vorbereitet. Der Kürbis wird in große Stücke geschnitten. Genau wie die Kartoffeln und wenn das Hähnchen schön Saft lässt, hat man noch eine schmackhafte Soße in der alles schön geschmurgelt hat. Andernfalls ein lecker knuspriges Gemüse.
Das Kürbis Kartoffel Hähnchen aus dem Ofen ist ein schönes Herbst- oder Winter Essen, das sich meines Erachtens nach auch gut eignet wenn gute Freunde zu Besuch kommen und es etwas rustikaler sein darf.
Willst Du nur die Hähnchen auf dem Backblech braten empfehle ich Dir meinen Klassiker.
Und wenn Du vom Kürbis nicht genug bekommst, eignet sich auch sehr gut meine cremige Kürbissuppe als Vorspeise. Sowie mein Ofenkürbis, die Pasta mit Kürbis und meine Kürbis-Puffer.
Kürbis Kartoffel Hähnchen aus dem Ofen
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SEHR GROSSE AUFLAUFFORM MIT CA. 36 CM LÄNGE MAL CA. 25 CM BREITE CA. 6 CM HÖHE (INNENMASS)
- 4 Hähnchenschlegel
- 500 g Hokkaido-Kürbis - in grobe Würfel geschnitten
- 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend - in grobe Würfel geschnitten
- 5 EL Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen - halbieren
- 4 Zweige Thymian
- 4 Zweige Rosmarin
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver, mild (edelsüß)
- 1/4 TL Paprikapulver, (rosen)scharf
- 1 Spritzer Zitrone
- Salz & Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 200 Grad Umluft vor.
- Dann wäscht Du den Hokkaido mit Heißwasser und schneidest ihn in grobe Stücke, die Kartoffeln schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und halbieren.
- Das Gemüse und den Knoblauch in der Auflaufform verteilen, 2 EL Olivenöl darüber geben sowie 1 TL Salz und eine Prise Pfeffer. Alles miteinander vermengen und die gewaschenen Rosmarin- und Thymianzweige darin verteilen.
- Für die Marinade verrührst Du wie folgt: 3 EL Olivenöl, 1 TL Paprikapulver mild und 1/4 TL Paprikapulver scharf, 1 Spritzer Zitronensaft.
- Danach die Hähnchenschlegel gegebenenfalls waschen und abtupfen, mit etwas Salz auf beiden Seiten würzen und mit der Marinade auf beiden Seiten bepinseln.
- Nun legst Du die Hähnchenschenkel mit der Unterseite nach oben auf das Gemüse und gibst die Auflaufform für 25 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen.
- Nach den in Punkt 6 genannten 25 Minuten, wendest Du die Hähnchenschenkel und lässt alles für weitere 35 Minuten zu Ende backen. TIPP: Wenn Dir die Oberseite noch nicht knusprig genug ist, machst Du einfach nochmal kurz den Grill (250 Grad) anHINWEIS: Wenn das Hähnchenfleisch beim backen mehr Saft abgegeben hat, hast Du am Ende der Garzeit eine leckere Soße in der das Gemüse geschmurgelt hat. Wenn nicht ist Dein Gemüse knuspriger. Hokkaido-Kürbis ist nach der Stunde Garzeit schön weich, wenn Du das nicht magst, müsstest Du beim nächsten Mal evtl. eine andere Kürbissorte wählen.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Merci Antje – Ich wünsche Dir noch ganz viel Spaß beim kochen👍😊
Wie schön Harry – wenn Eure Erwartungen übertroffen worden sind freut mich das sehr🙂 Lieben Dank!
Wenn es das Kürbis Kartoffel Hähnchen jetzt öfter geben wir bei Dir freut mich das sehr liebe Gudrun. Ich kann Dir auf jeden Fall noch mein Kartoffel Hähnchen vom Backblech griechische Art sehr empfehlen. Ganz viele LG
Liebe Claudia, oh wie schön, es ist sogar zu Eurem Lieblingsrezept geworden. Das freut mich wirklich sehr und vielen Dank für die Rückmeldung und die tolle Bewertung! LG
Herzlichen Dank Traudl! Dein Kommentar freut mich sehr und ich hoffe Du findest bei mir weiterhin noch schöne Anregungen für Dich und Deine Lieben. Viele LG
Wie toll liebe Simone! Ich danke Dir vielmals für Dein schönes Feedback. Lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Hey Emmi. Made this for dinner today. Never saw my kiddos inhale a meal like that. Thanks for your amazing recipes. Can’t wait to try out the rest ?.
Thanks for your feedback dear Maggie. Happy to hear your kids liked it 🙂 Hopefully you will enjoy more of my recipes. BR Emmi
Tausend Dank für Dein schönes Kompliment liebe Andrea?. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten hier und im Buch noch weiterhin fündig und wirst Diene Freude haben ? Viele LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Umi?. Ich hoffe Du lässt es Dir weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße
Oh wie schön liebe Tanja. Herzlichen Dank für Dein ausführliches Feedback, welches mich sehr freut?. Ich hoffe Du lässt es Dir noch weiterhin bei mir schmecken und viele liebe Grüße zurück
Wie klasse liebe Veronika! Viele LG
Ich danke Dir liebe Silke für Dein Lob ? Ich hoffe Ihr lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken! Viele LG
Wie großartig, liebe Magdalena! Es freut mich sehr, dass ich Dich in Deinem Kochalltag etwas inspirieren kann! Viele LG
Oh das freut mich sehr, liebe Stefanie?. Das wird es die Tage auch wieder mal bei uns geben weil sie einfach so lecker ist und ich noch einen Kürbis übrig habe?. Ganz LG
Oh, ich hoffe es schmeckt Euch gut, liebe Kerstin?. Ganz LG
Tausend Dank, liebe Eva?. Es freut mich riesig, dass es Euch geschmeckt hat! Ganz LG
Herzlichen Dank, lieber Norbert?. Das freut mich sehr. Danke für die Anregung mit der Soße. Die hat bisher noch niemand moniert 😉 . LG
Dankeschön liebe Hannelore ? Das freut mich sehr. Viele LG
Klasse Anni?. Es freut mich, wenn mein Herbst-Rezept so gut angekommen ist. Vielen Dank und viele liebe Grüße
Das freut mich sehr, liebe Claudia?. Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung und Liebe Grüße
Oh wie schön, liebe Bettina?. Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG
1000 Dank für Deine schöne Rückmeldung, lieber Stefan?. LG
Liebe Ilse, mit Hühnerflügel schmeckt es sicher auch ganz toll. Vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung! LG
Liebe Emmi, auch ich liebe Märchen sehr, genau wie du. Jedes Märchen- oder Geschichtenbuch, das mir in die Finger kam, wurde verschlungen. Und natürlich habe ich auch sämtliche Walt Disney-Filme gesehen ;-). Dein Gericht mit den knusprigen Hähnchenschenkeln und Kürbis entspricht ebenfalls total meinem Geschmack und wird auf jeden Fall nachgekocht. Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte! Ich wünsche dir noch einen „märchenhaft“ schönen Herbst liebe Emmi! Liebe Grüße, Maria
Oh, herzlichen Dank für Deine lieben Worte, liebe Maria?. Dir wünsche ich auch einen märchenhaft schönen Herbst und lass es Dir schmecken 😉 . LG