Mit dem Lasagne Rezept holt man sich das Beste aus Italiens Küche auf den Familientisch. Sobald es aus dem Backofen köstlich duftet, steigt die Vorfreude. Lasagne lieben alle, Klein und Groß!
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Lasagne selber machen geht einfacher als man denkt. Die Zubereitung, das Schichten und backen ist mit meinem Lasagne Rezept auch für Kochanfänger gut machbar. Ideal, um Familie und liebe Gäste zu verwöhnen.
Warum ich das klassische Lasagne Rezept gerne koche
Meine klassische Lasagne schmeckt wie das Lasagne Original in Italien. Sie wird mit Bolognese Soße und Bechamel Soße in die Auflaufform geschichtet und ist ein göttliches Essen aus dem Backofen. Diese Kombination in mehreren Schichten und dem überbackenen Käse schmeckt der ganzen Familie.
Das Lasagne Rezept erfordert etwas Vorbereitungszeit. Im Prinzip sind die Zutaten wie Speck und die Gemüsesorten schnell klein geschnippelt. Wenn die Soßen fertig sind, kannst Du mit dem Lasagne schichten beginnen. Natürlich darf hier Parmesan-Käse nicht fehlen. Dann zieht die geschichtete Pasta im Backofen voll durch und entwickelt ihr volles Aroma wie in Bella Italia.
Die Pasta aus dem Ofen ist in 45 Minuten vorbereitet, Dein Backofen macht dann den Rest. Die Lasagne Backzeit beträgt 30 Minuten. Du bekommst ein Festessen für die ganze Familie mit mindestens 6 ordentlichen Portionen.
Reste lassen sich wieder aufwärmen, wenn etwas übrig bleibt 🙂 .
Weitere beliebte Italien-Klassiker auf meinem Foodblog sind mein Bolognese Rezept, die Tomatensoße, die Spaghetti Carbonara und meine Cannelloni mit Spinat.
So einfach geht die Original Lasagne
Du brauchst natürlich ein paar Zutaten mehr für das italienische Lasagne Original. Aber ganz bestimmt wirst Du sehr viele davon im Vorrat haben und Deine Einkaufsliste bleibt kurz.
Mein Tipp: Bei den Pasta-Blättern rate ich, ein Markenprodukt zu kaufen. Italienische Marken findest Du in jedem Supermarkt im Nudel-Regal. Es lohnt sich, so kannst Du sicher sein, die beste Lasagne mit Hackfleisch zu erhalten.
Mein Lasagne Rezept mit allen Details kannst Du in der Schritt-für-Schritt-Anleitung lesen. Die Zutatenliste auch zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.
Ansonsten gibt es hier noch ein paar Tipps zu den Zutaten und deren Verwendung.
Kochutensilien fürs Lasagne Rezept
Für die Zubereitung der Bolognese Soße und der Béchamel nehme ich Kochtöpfe, für jeden einen eigenen. Für das würfeln von Speck und Gemüse scharfe Messer und eine stabiles Schneidebrett.
Bei der Wahl der Auflaufform solltest Du darauf achten, dass ungefähr 3 Lasagneplatten nebeneinander passen. Wenn Deine Form größer sein sollte, kannst Du die Nudelteigplatten auch passend in Form brechen so wie ich es gemacht habe. Wenn die Auflaufform schmaler ist, dann einfach ebenfalls die Lasagneplatten in Form brechen. Meine Auflaufformen, die ich fürs Lasagne selber machen verwende variieren. Manchmal nehme ich eine große Form mit 32 x 20 cm manchmal eine mit ca. 26 x 19 cm. Die Kleinere lässt die Lasagne höher werden, weil die Zutatendichte pro Schicht größer ist.
Die 2 Soßen zubereiten
Die Bolognesesoße ist natürlich die Basis der klassischen Lasagne. Sie verbindet das fruchtige Aroma der passierten Tomaten mit den herzhaften Aromen der angebratenen Zwiebel, Bauchspeck, Möhren und Stangensellerie.
Mit den Gewürzen Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt und Muskatnuss erhält das gemischte Hackfleisch ein wirklich tolles Gewürzbouquet für die Lasagne. Das Hackfleisch gibst Du erst in die Pfanne, wenn das Gemüse mit Speck schon angebraten ist. Zu scharf solltest Du es nicht anbraten, damit es nicht trocken wird. Falls nötig einen Schluck Milch oder Wasser unterrühren.
Die Béchamelsauce verleiht Deiner Lasagne den richtigen Schmelz. Sie schmeckt so fein und buttrig, dass sie auf perfekte Art und Weise die übrigen Komponenten der Lasagne Bolognese verbindet.
Oft heißt es ja, es sei kompliziert, eine Béchamelsoße zu machen. Aber mit meinem Lasagne Rezept kann wirklich nichts schiefgehen. Worauf es ankommt, ist das stete Einrühren der Milch mit dem Schneebesen. Du musst nur die Butter erhitzen, das Mehl einrühren und zügig verrühren, und schließlich nach und nach die Milch in den Topf geben und immerzu rühren. Nach kurzem Aufkochen ist die Béchamel schön dickflüssig und schmeckt buttrig lecker.
Die Lasagne schichten ganz einfach
Du wählst die Auflaufform für die Lasagne am besten so, dass drei Nudelteigplatten gut nebeneinander passen. Notfalls musst Du die Teigplatten in Form brechen, dass die komplette Schicht mit Pasta bedeckt ist.
Du kannst auch die Teigplatte, kurz unter heißes fließendes Wasser halten, dann kannst Du sie auch mit der Küchenschere schneiden.
Nach meiner Lasage Rezept-Anleitung verwendest Du insgesamt zwölf Lasagneplatten, die in vier Schichten mit Bolognese, der Béchamel und Parmesan geschichtet werden.
Du beginnst das Lasagne schichten, in dem Du in die leicht eingefettete Auflaufform etwas Béchamel gibst. Dann kommen die ersten Teigplatten. Auf diese gibst Du dann mit dem Schöpflöffel Bolognese, darauf Béchamelsoße und etwas Parmesan. Das wiederholst Du so oft, bis alle Teigplatten geschichtet sind. Den Abschluss der Lasagne bildet reichlich Béchamel und frisch geriebener Parmesan.
Lasagne al forno backen
Wenn Du mit Béchamelsoße und Parmesan die letzte Schicht in die Auflaufform gebracht hast, ist die einfache Lasagne auch schon fertig für den Ofen. Ich empfehle Dir, den Parmesan frisch am Stück zu kaufen und zu reiben.
Denn die fertig geriebenen Parmesanprodukte aus dem Kühlregal sind geschmacklich kein Vergnügen. Von einem anderen Käse wie Emmentaler oder Gouda rate ich beim Lasagne Original ab. Sie haben zwar zugegebenermaßen gute Schmelzeigenschaften, würden aber den Geschmack verfremden.
Was außerdem wichtig ist, die Lasagne Al Forno bei Unter- / Oberhitze zu backen, sonst würde der italienische Klassiker beim Backen austrocknen.
Al Forno bedeutet übrigens nichts anderes als „aus dem Ofen“. Und wenn sie dann fertig aus dem Ofen kommt, ist es gut, sie noch 10 Minuten in der Auflaufform ruhen zu lassen. So können sich alle Aromen setzen und sie ist einfacher zu schneiden.
Die klassische Lasagne wie in Bella Italia
Das Lasagne Rezept ist eine komplett vollwertige Mahlzeit. Sie schmeckt köstlich und macht satt mit Gemüse, Hackfleischsoße, Béchamelsoße und Parmesan. Wenn Du einen Salat dazu machen möchtest, dann empfehle ich Dir einen einfachen grünen Salat.
Du kannst alle Zutaten ganzjährig im Supermarkt bekommen. Besser ist es aber, Speck und Gehacktes beim Metzger Deines Vertrauens einzukaufen. Der wird das Fleisch in guter Qualität frisch anbieten.
Das Lasagne Rezept vorzubereiten ist vollkommen einfach. Du kannst zum Beispiel nur die Soße vorbereiten, aber genauso gut auch die ganze Lasagne. Du musst nur sehen, ob die Auflaufform in Deinen Kühlschrank passt, denn länger als eine Stunde würde ich die ungebackene Pasta nicht stehen lassen.
Wenn etwas übrigbleibt, kannst Du sie gut am nächsten Tag wieder erwärmen. Oder auch einfrieren. Mehr Details dazu in der „Fragen und Antworten“-Box vor der Rezept-Karte.
Weitere leckere Pasta-Klassiker aus dem Ofen für die ganze Familie sind meine Rigatoni al Forno, meine Gemüselasagne oder meine Spinatlasagne.
Lasagne Rezept - klassisch & einfach
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 26 CM X 19 CM INNENMASS.
FÜR DIE LASAGNE
- 8-12 Stück Lasagneplatten, ungekocht - Menge je nach Größe der Auflaufform
- 150 g Parmesan, frisch gerieben
- Butter - für die Form und das Topping
FÜR DIE BOLOGNESESAUCE
- 500 g gemischtes Hackfleisch - sprich halb Rind und halb Schwein
- 400 g passierte Tomaten
- 50 g Bauchspeck - idealerweise Pancetta, wenn möglich
- 2-3 Zwiebeln - ca. 150 g
- 1 Möhre - ca. 50 g
- 1 Stangensellerie (geputzt) - ca. 50 g
- 200 ml Vollmilch
- 40 g Butter
- 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Sonnenblumen oder Rapsöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Lorbeerblatt, getrocknet
- 1 Msp. Muskatnuss, gerieben
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
FÜR DIE BÉCHAMELSAUCE
- 500 ml Milch
- 25 g Mehl
- 25 g Butter
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss, frisch gerieben
ANLEITUNG
- Den Backofen rechtzeitig auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen. 150 g Parmesan reiben und im Kühlschrank beiseite stellen.
FÜR DIE BOLOGNESESAUCE
- Die 50 g Bauchspeck (Pancetta) in sehr kleine Würfel schneiden. 2-3 Zwiebeln und 1 Möhre schälen und in feine Würfel schneiden. Von 1 Selleriestange das Grün entfernen, waschen und in sehr feine Würfel schneiden.
- Nun erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einem Topf und dünstest darin zuerst die Bauchspeck-Würfel (Pancetta) alleine für 1-2 Minuten an. Im Anschluss gibst Du die 40 g Butter, die Zwiebel-, Möhren- und Sellerie-Würfel in den Topf und lässt alles auf mittlerer Stufe ca. 3 Minuten dünsten. Gut umrühren, damit das Gemüse gut mit Fett überzogen wird.
- 500 g gemischtes Hackfleisch dazu geben sowie 1 TL Salz und 1/4 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle. Das Fleisch zerkrümelst Du mit einem Holzlöffel und lässt es so lange auf mittlerer Stufe garen, bis es nicht mehr roh und rot aussieht, nicht scharf anbraten sonst wird es trocken.
- Im Anschluss rührst Du 1 EL Tomatenmark unter, löschst mit 200 ml Vollmilch ab und lässt die Milch nahezu verkochen / verdampfen. Dabei 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss hinzufügen und ab und zu umrühren.
- 400 g passierte Tomaten sowie 1 Lorbeerblatt dazugeben. Im Anschluss alles gut miteinander verrühren und bei mittlerer Hitze, mit halb geöffnetem Deckel mindestens für 20 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren und eventuell einen Schluck Milch oder Wasser hinzugeben. Zum Schluss noch mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken. HINWEIS: Wenn Du die Zeit hast kannst Du sie auch länger köcheln lassen. In der italienischen Küche wird eine Bolognesesauce, weil sie ein Schmorgericht ist, mindestens 3 Stunden geköchelt. Denn je länger es köchelt umso mehr Geschmacksaromen entwickeln sich. Dabei ab und zu umrühren und gegebenenfalls immer mal etwas Milch oder Wasser hinzufügen.
FÜR DIE BÉCHAMELSAUCE
- In einem (idealerweise beschichteten) Topf 25 g Butter schmelzen lassen. 25 g Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen oder Holzlöffel etwa 2 Minuten anschwitzen.
- Im Anschluss gießt Du nach und nach unter ständigem und schnellen Rühren die 500 ml Milch hinein und stellst die Herdplatte direkt etwas höher, kurz aufkochen und köcheln lassen bis die Soße eindickt. Ab und zu umrühren! Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss kräftig abschmecken.HINWEIS: Laut Koch-Lehrbuch sollte fürs Gelingen einer Béchamel die Milch erwärmt und lauwarm sein. Ich verwende sie dennoch meist aus dem Kühlschrank, nach meiner Erfahrung funktioniert es ebenfalls, dauert nur etwas länger bis sie eindickt.
LASAGNE SCHICHTEN & BACKEN
- Deine Auflaufform fettest Du mit etwas Butter ein und verteilst auf dem Boden ungefähr 1 bis 2 EL Béchamelsauce.
- Dann beginnt das Einschichten: Die ungekochten Lasagneplatten auf dem Boden verteilen und gegebenfalls die Lücken mit abgebrochenen Stücken füllen.
- Darauf einen vollen Schöpflöffel Bolognesesauce geben und verstreichen so dass alle Nudelplatten damit abgedeckt sind.
- Auf die Bolognese Sauce 2 bis 3 EL Béchamelsauce geben und verstreichen sowie gleichmäßig dünn mit Parmesan bestreuen. Auf diese Weise weiter einschichten, bei der genannten Größe der Auflaufform werden es ungefähr 4 Schichten.
- Mit reichlich Béchamelsauce abschließen, den restlichen Parmesankäse darüber verstreuen und 1 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen. In den vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 30 Minuten backen.
- Die Lasagne in der Form aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten ruhen lassen, dann lässt sie sich auch besser schneiden.
- Ich wünsche Dir mit meinem Lasagne Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
Das freut mich, liebe Birgit! Die Lasagne lässt sich prima einfrieren. Bis zu sechs Monate ist sie so haltbar. Am besten lässt Du sie über Nacht langsam im Kühlschrank auftauen vor dem aufwärmen. LG, Emmi
Es spricht nichts dagegen Claudia 🙂 LG Emmi
❤️-lichen dank Sandra. Es freut mich wenn bei meinem Lasagnerezept alles gepasst hat. LG Emmi
Danke für dein Lob Nova. Es freut mich sehr wenn dich mein Rezept happy gemacht hat. LG Emmi
Wow – lieben dank für dein tolles Feedback Mary. Alles Liebe, Emmi
Super Bettina – das freut mich sehr💚. Merci & VG Emmi
So soll es ja auch sein Melanie 🙂 Merci & LG Emmi
Das freut mich Renate🙂 Merci & LG Emmi
Dein Kompliment freut mich sehr Elisabeth💚. Viele Grüße, Emmi
Liebe Emmi, ich habe gerade Dein Video zu diesem Rezept bei Youtube gesehen und bin fasziniert von der Auflaufform, die Du in dem Video verwendest. Ich suche schon lange nach einer Form, in die man die Lasagneplatten einschichten kann, ohne diese brechen zu müssen; und die dann auch noch die entsprechende Höhe hat. Magst Du mir verraten, um welche Form es sich bei Deiner handelt? LG 😊
Liebe Bianca, wie schön, dass du dir auch mein Video dazu angesehen hast 🙂 . Die Auflaufform ist von der Firma Spring und heißt Chalet, in der Größe ca. 35 x 21 cm (Werbung wegen Namensnennung). Einfach mal googeln 🙂 . Ich hoffe du hast Freude mit meinem Rezept in deiner neuen Form :). LG, Emmi
Klasse Jessi❤️. Herzlichen Dank & LG Emmi
1000 Dank Gabriela für dein nettes Lob❤️. LG Emmi