Das Marmorkuchen Rezept meiner Oma ist für mich Kindheitserinnerung pur. Für selbstgebackenen Marmorkuchen haben wir die Kaffeetafel gedeckt mit Kuchenteller, Servietten, Kaffeetassen, Zuckerdose, Milchkännchen und feinen Gabeln. Das Highlight auf dem Tisch war jedoch der saftige Marmorkuchen aus der Gugelhupf-Form, dessen Duft schon beim Backen durchs ganze Haus zog.
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Diese Kaffeetafel-Tradition liebe ich noch heute. Deshalb kommt Omas Marmorkuchen Rezept nach wie vor oft bei mir zum Einsatz. Denn ein saftiger Marmorkuchen ist ein stets beliebter Kuchen-Klassiker bei Klein und Groß. Er ist schnell vorbereitet, gelingt immer, bleibt tagelang saftig und man kann ihn auch gut mitnehmen.
Ein saftiger Marmorkuchen für viele Anlässe
Das Marmormuster aus einem hellen und dunklen Teig zeichnet den Marmorkuchen aus und macht jeden Kuchen einzigartig. Egal ob er in einer Kastenform, Kranzform, Springform oder klassisch als Gugelhupf gebacken wird. Man erkennt ihn spätestens beim Anschnitt, wenn man das marmorierte Stück Rührkuchen auf dem Teller hat.
Ein saftiger Marmorkuchen passt auf jede klassische Kaffeetafel mit allen Generationen am Tisch: zum Kindergeburtstag, als Partymitbringsel, auf jedem Kuchen-Buffet in Schule oder Kindergarten und auch fürs Picknick. Der beliebte Rührkuchen lässt sich hervorragend vorbereiten, mitnehmen, aufbewahren und einfrieren. Er ist also ein flexibler und sehr beliebter Allrounder Kuchen für alle Fälle 🙂 .
Welche Zutaten brauchst Du für das Marmorkuchen Rezept
Der klassische Kuchen wird mit natürlichen Zutaten ganz einfach selbst gebacken. Die allermeisten wirst Du sicher in Deinem Vorrat haben. Und ab sofort kannst Du jede Backmischung vergessen: Omas saftiger Marmorkuchen kommt ganz ohne industrielle Hilfe aus. Mein Marmorkuchen ist im Handumdrehen gemacht.
- Eier: Es eignen sich erfahrungsgemäß Eier der Größe M am besten.
- Mehl: Das klassische Haushaltsmehl Weizenmehl Type 405 lässt sich gut verarbeiten. Dinkelmehl Type 630 ist auch eine gute Alternative.
- Vollmilch: mit einem Fettgehalt von 3,5% verwende ich am liebsten. Weil sich so die übrigen Zutaten im Marmorkuchen am besten verbinden und außer der Butter im Marmorkuchen noch ein weiterer Geschmacksträger im Teig ist.
- Butter: ist definitiv meine erste Wahl: Weil Butter meinem Marmorkuchen einfach einen ganz anderen Geschmack verleiht als Pflanzenfett. Möchtest Du auf tierisches Fett verzichten, wirst Du auch mit Margarine ein gutes Marmorkuchen Ergebnis erhalten.
- Back-Kakao: Für die Marmorierung des Marmorkuchens brauchst Du Backkakao, der noch einen leichten Restfettbestand hat und bittere Noten. Im Gegensatz zu allen Trinkschokoladensorten wie Kaba und Co. eignet sich fürs Kuchenbacken purer Kakao am allerbesten.
- Sonstige Zutaten: Diese Zutaten hat man fast immer zuhause: Zucker, Bourbon Vanillezucker, Backpulver, etwas Butter, um die Kuchenform einzufetten und etwas Puderzucker zum Bestäuben.
Geling-Tipps fürs Marmorkuchen backen
Omas Marmorkuchen Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.
Damit der Kuchen einen saftigen und fluffigen, nicht zu kompakten Teig bekommt, gibt es hier noch ein paar Hinweise für Dich, die Du wissen solltest.
Tipps zur Marmorkuchen Form
Ich backe den Kuchen gerne in einer Gugelhupf-Form. Zum einen, weil meine Oma immer die Gugelhupf Form benutzt hat, zum andern, weil so ein klassischer Marmorkuchen in der Gugelhupf Backform immer ein Hingucker ist und was her macht.
Meine Gugelhupf–Form (Affiliate-Link) hat einen Durchmesser von 22 cm. Du kannst auch gerne eine größere Form verwenden, dann wird der Kuchen eben nicht so hoch.
Eine gute Backform hat immer eine Antihaftbeschichtung. Und dennoch empfehle ich, die Backform trotzdem gut mit Butter einzufetten. Neutrales Speiseöl kannst Du auch nehmen. Am besten verteilst Du das Fett mit einem Papiertuch. Zum Schluss kannst Du die gefettete Backform mit Mehl, Semmelbrösel oder Grieß bestäuben.
Nach dem Backen und Abkühlen einmal umgekehrt auf ein Kuchengitter stellen, ein paarmal drauf klopfen und die Schwerkraft einige Minuten arbeiten lassen. So löst sich saftiger Marmorkuchen gut aus der Form und bleibt nicht kleben.
Tipps zur Butter
Wichtig ist, dass die Butter weich ist für die Verarbeitung. Denn nur so verbindet sie sich optimal mit dem Zucker, den Eiern und den übrigen Zutaten. Du musst sie also Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen, damit sie Zimmertemperatur erlangt. Nur im Hochsommer reicht eine halbe Stunde fürs Weichwerden.
Eier in den Rührteig verarbeiten
Nachdem Du nach Rezept-Anleitung die Masse aus zimmerwarmer Butter, Vanillezucker und Zucker cremig gerührt hat, werden die Eier dazugegeben.
Idealerweise verwendest Du auch die Eier zimmerwarm, damit sie sich gut mit der cremigen Masse verbinden. Du kannst also Butter und Eier mehrere Stunden vor Backbeginn zeitgleich aus dem Kühlschrank nehmen.
Die Eier einzeln und nacheinander in die Masse für den Marmorkuchen unterrühren für einen luftigen Rührteig. So wird der Rührteig nicht zu kompakt. Das bedeutet: Jedes Ei mit dem Mixer oder der Küchenmaschine einzeln und nacheinander unterrühren. Ich zähle einfach bis 30 pro Ei.
Den Marmorkuchen Rührteig nur kurz rühren
In einer Rührschüssel vermengst Du mit einem Kochlöffel das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz. Das hat den Vorteil, dass sich das Backpulver gleichmäßig im Mehl verteilt und auch gleichmäßig als Backtriebmittel arbeiten kann.
Wie beim Rührteig üblich, gibst Du das Mehl gemeinsam mit der Milch zur Ei-Butter-Masse und rührst es unter. Dabei ist wirklich ratsam, beides nur kurz unterzurühren, maximal 20 bis 30 Sekunden. Wenn Du zu lange rührst, wird das Klebereiweiß Gluten im Mehl aktiviert. Die Folge ist, der Teig wird zäh und damit der gebackene Kuchen sehr kompakt und nicht locker.
Backprofis nehmen deshalb für diesen Arbeitsschritt nur einen Rührlöffel oder Schneebesen. Die Maschine verleitet nämlich gerne den Teig zu überrühren.
Den fertigen Rührteig füllst Du, wie bereits geschrieben, in die gut eingefettete Form, die idealerweise noch mit Mehl, Paniermehl oder Hartweizengrieß ausgestreut ist.
So bekommst Du ein schönes Marmormuster in den Teig
Für einen Marmorkuchen füllst Du zuerst ungefähr Zweidrittel des Rührteiges in Deine Gugelhupfform. Den in der Rührschüssel zurückbleibenden Teig vermengst Du mit 3-4 Esslöffeln dunklem Backkakao. Den findest Du im Backregal, er ist sehr dunkel und sorgt für die schokoladige Optik. Den dunkeln Rührteig verteilst Du anschließend gleichmäßig in der Form auf dem hellen Teig. Dann nimmst Du eine Speisegabel und ziehst diese mit spiralförmigen Bewegungen durch den Teig. So entsteht eine Marmorierung.
Abwandlungen & Toppings für den Marmorkuchen
In den Kuchenteig kannst Du 2 EL Rum geben. Das hat meine Oma immer gemacht, das war so zu sagen ihr Geheimtipp. Ich verzichte darauf, weil meist Kinder mitessen. Vom Rum bleibt zwar vor allem der Geschmack, da der Alkohol beim Backen teilweise verfliegt. Trotzdem kann noch etwas Restalkohol im Kuchen zu finden sein.
Puderzucker hieß bei meiner Oma noch Verzierung, heute Topping 😉 . So oder so macht sich Puderzucker auf dem Kuchen sehr gut. Erst bestäuben, wenn der Kuchen ausgekühlt ist, sonst schmilzt der Zucker.
Schoko Guss aus Kuvertüre ist auch eine gute Möglichkeit, den Kuchen zu dekorieren.
Wenn es sich um einen Geburtstagskuchen handelt, kannst Du noch Smarties oder Zuckerstreusel auf die Schokoglasur geben und mit Geburtstagskerzen dekorieren.
Du möchtest einen kleinen Marmorkuchen backen?
Falls Du einen Mini Marmorkuchen mit einer 16 cm Guglhupf-Form backen möchtest, ist das kein Problem. Dann halbiere einfach die Zutatenmenge aus der Marmorkuchen Rezept-Karte. In meinem ersten Kochbuch aus dem Jahr 2020 findest Du auch das Mini-Marmorkuchen Rezept.
Rührkuchen backe ich immer gerne, weil er so einfach von der Hand geht. Weitere einfache Kuchen mit einem Rührteig auf meinem Foodblog sind mein saftiger Zitronenkuchen , Eierlikörkuchen oder mein Bananenbrot.
Weitere Klassiker von Omas Kaffeetafel sind meine einfachen Zimtschnecken und mein Hefezopf.
Marmorkuchen Rezept von Oma
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GUGELHUPF-FORM MIT CA. 22-24 CM DURCHMESSER
- 400 g Mehl - Type 405
- 350 ml Vollmilch - 3,5% oder 3,8% Fett
- 250 g Butter - zimmerwarm und wachsweich
- 250 g Zucker - extra fein, wenn Du hast
- 4 Eier, Größe M - zimmerwarm
- 3-4 EL dunklen Back-Kakao
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
ANLEITUNG
- Deinen Backofen heizt Du auf 180° Ober- / Unterhitze vor und fettest Deine Gugelhupfform gut mit Butter oder Öl ein, außerdem empfehle ich Dir die Form mit Mehl auszustäuben.
- Die 250 g zimmerwarme, wachsweiche Butter verrührst Du mit 250 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ca. 5 Minuten, bis die Masse cremig ist und eine hellgelbe Farbe erhält.
- Danach rührst Du die 4 Eier einzeln und nacheinander unter, damit der Teig luftig wird. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden, also einfach bis 30 zählen 😉 .
- Die 400 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver und 1 Prise Salz vermengst Du gut miteinander und stellst Dir 350 ml Milch bereit. TIPP: Wenn Du magst kannst Du das Mehl sieben, dann wird die Konsistenz des Kuchens noch feiner.
- Jetzt gibst Du die Mehl-Mischung und die Milch zur Butter-Zucker-Masse und verrührst alles gemeinsam für maximal 20-30 Sekunden. Es darf ruhig noch Mehl zu sehen sein. HINWEIS: Der Teig sollte nicht länger gerührt werden sonst wird das Gluten (Klebereiweiß) im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und der Kuchen kompakt und nicht fluffig.
- Im Anschluss gibst Du ungefähr 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform. Den restlichen Teig vermengst Du mit 3-4 EL Backkakao bis er dunkel ist.
- Den dunklen Teig füllst Du oben auf den hellen Teig und verstreichst ihn gleichmäßig. Im Anschluss nimmst Du eine Gabel und ziehst den dunklen Teig spiralförmig unter den hellen damit ein marmorartiges Muster entsteht. Jetzt gibst Du den Marmorkuchen für ca. 45-50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen. HINWEIS: Rührteig braucht Platz zum ausdehnen, ca. 3 cm sollte zum Rand hin Platz sein sonst kann es passieren, dass der Teig überläuft.
- Den Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- Ich wünsche Dir mit Omas Marmorkuchen Rezept viel Freude einen süßen Appetit.
Liebe Nadine, wie schön, dass Du und Deine kleine Tochter mein Rezept ausprobiert habt. Am Kakaopulver kann es nicht gelegen haben, dass der Kuchen nicht richtig durchgebacken ist. Ich vermute, dass Dein Backofen nicht mehr die Temperatur entwickelt oder nicht mehr richtig verteilt. Ist Dir das bei anderen Kuchen/Backofengerichten auch schon so gegangen? Wie alt ist denn Dein Backofen, kann das sein, dass „seine Zeit gekommen ist“? LG
Liebe Emmi, vielen Dank für deine Antwort. Unser Backofen ist 2 Jahre alt. Daran kann es hoffentlich! nicht liegen. Vielleicht mal Umluft probieren? Aber wie lange und bei wieviel Grad? Wir wollen den Kuchen unbedingt nochmal backen. Der ist sooo lecker. LG
Liebe Nadine, hm, also am Alter kann es wirklich nicht liegen. Welche Marke ist denn Dein Backofen? Günstige und ältere Modelle entwickeln einfach nicht die Hitze und verteilen sie nicht richtig, das ist leider so. Du kannst den Kuchen auf jeden Fall noch einmal backen, musst aber mit viel längerer Backzeit rechnen. Ob Umluft oder Ober-/Unterhitze ist da egal. LG
Es freut mich trotzdem sehr, dass es Dir geschmeckt hat liebe Sissi 🙂 . Ganz LG
Merci liebe Lisa für Dein schönes Feedback. Viele LG
Hallo Emmi, ich würde das Rezept gerne für eine „Normal große! Guglhupfform verwenden. Kann ich dafür die doppelte Anzahl an Zutaten verwenden? Vielen Dank schon mal im Vorfeld 😉 Liebe Grüße, Cynthia
Liebe Cynthia, für eine normal große Guglhupfform (meistens haben die so ca. 26 cm Durchmesser) nimmst Du in der Tat einfach die doppelte Menge, das kommt gut hin. Bitte achte aber darauf, dass mindestens 3-5 cm Platz bis zum oberen Rand ist, sonst kann es sein, dass der Kuchen überläuft, wenn er aufgeht. Übrigen Teig lieber noch in eine andere Form füllen. Du kannst Dich ja nochmal melden, wie er geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Christiane. Es freut mich sehr, wenn’s geklappt hat und es allen geschmeckt hat. Viele LG
Liebe Chris, vielen herzlichen Dank für Deine liebe Nachricht und die schönen Komplimente 🙂 . Es war toll zu lesen, dass ich Dir wieder etwas Lust aufs Backen machen konnte und Dir der Marmorkuchen so gut geschmeckt hat. Wenn der Teig nach Hinzugabe der Eier etwas geronnen aussieht/ist, waren die Eier noch ein klein wenig zu kalt. Ich hatte den Fall auch schon das ein oder andere Mal, war aber dennoch gelungen. Wenn die Eier die perfekte Zimmertemparatur haben, kriselt der Teig nicht und er wird noch etwas fluffiger. LG
Tausend Dank liebe Juliane! Das freut mich riesig. Viele LG
Wie toll liebe Gabi❤️. Dankeschön für Dein Feedback 🙂 Viele LG
Wie toll liebe Claudia! Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung. Viele LG
Oh ganz lieben Dank für Deine leiben Worte liebe Katja. Das freut mich zu hören! Ganz liebe Grüße
Das freut mich sehr, liebe Pia?. Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
Hallo 🙂 Wir haben nur eine recht große Gugelhupfform (ca.20cm Durchmesser). kann man die auch verwenden? 🙂
Liebe Minou, für die große Form wird die Rührteigmasse zu wenig sein. Ich würde deshalb die Menge bei allen Zutaten verdoppeln (aber darauf achten, dass Du Deine Form nicht bis oben füllst, mindestens 3cm Platz zum oberen Rand lassen, der Kuchen dehnt sich aus), beziehungsweise wenn Du es genau machen möchtest im Internet recherchieren, es gibt Seiten da kannst Du die Backformgrößen umrechnen. Sprich welchen Faktor Du für die Zutatenerhöhung ansetzen musst. LG
Liebe Emmi, laut Deinem Rezept wird für den Marmorkuchen eine Backform mit 22-24 cm Durchmesser benötigt. Userin Minou fragte nach den Zutatenmengen für eine Backform mit 20cm Durchmesser. Du hast ihr geraten, die doppelte Menge zu nehmen. Jetzt bin ich etwas verwirrt…. Doppelte Menge für eine kleinere Form?
Das ursprüngliche Rezept war ein Mini-Marmorkuchen. Jetzt ist es ein „normaler“ Marmorkuchen. Lass Dich deshalb nicht verwirren. Die Zutaten und Größenangaben passen 🙂 LG Emmi
Das freut mich aber sehr, liebe Rosi?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
Herzlichen Dank liebe Hanne?. Es freut mich sehr, dass Euch mein Marmorkuchen-Rezept so gut geschmeckt hat. LG
Merci für Deine schöne Rückmeldung, liebe Hanne?. Das freut mich sehr! LG
Ganz lieben Dank liebe Fanny! Das freut mich riesig, dass es so gut geschmeckt hat. Viele LG
Was für eine schöne Überraschung von Eurem Sohn, liebe Nadi?. Das freut mich sehr! Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG
Liebe Vreni, wenn Du den Marmorkuchen in einer 26er (Durchmesser) Gugelhupfform backen möchtest, kannst Du einfach die Mengen verdoppeln. Ich wünsche Dir gutes gelingen und melde Dich mal, wie er Dir geschmeckt hat. Das würde mich sehr freuen. LG
Das freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefällt, liebe Isabel?. LG
Liebe Valeria, das freut mich sehr?. Die Tortenplatte Schwarz klein von Miss Étoile (WERBUNG) kannst Du bei Google finden und bei einem Onlineshop oder im gut sortieren Fachhandel kaufen. LG
Wir hatten am Wochenende Lust auf einen schnellen Samstagskuchen und backten diesen wunderbaren Mini Marmorkuchen. Er ist meiner 7 jährige Tochter und mir so gut gelungen (locker und saftig), dass meine Tochter am Sonntag gleich noch mal einen backen wollte.
Liebe Nani, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Das freut mich aber sehr, dass er Euch so gut geschmeckt hat, dass Deine Tochter ihn gleich ein zweites Mal gebacken hat. Wie schön ????. LG
Endlich! Der perfekte Marmorkuchen. Tausend Dank für dieses einfache und allerbeste Rezept, der Kuchen macht die ganze Familie glücklich… ☀️
Liebe Verena, wie schööön????! Als großer Marmorkuchen-Fan freue ich mich natürlich besonders, dass mein Rezept bei Euch so gut angekommen ist. LG
Hallo Emmi, ich habe die Haselnusshörnchen jetzt schon dreimal gebacken, immer ein grosser Erfolg. Heute habe ich sie nicht in Zucker gewälzt sondern in Parmesankäse mit Gewürzen wie Oregano und Pimient, passt super zu einem Glas Rotwein. Dein Fan aus Chile, Doris
Wieder einmal ein gelungenes Rezept, lecker!
Vielen lieben Dank????, ich gebe weiterhin mein Bestes.
Vielen lieben Dank für Dein schönes Kompliment, liebe Andrea?. Das freut mich aber sehr! LG