Marmorkuchen Rezept von Oma

Der klassische Kuchen ist ein super saftiger Marmorkuchen, der jede Kaffeetafel krönt. Das Marmorkuchen Rezept gelingt immer, und der Kuchen bleibt noch tagelang frisch und saftig. Er ist damals wie heute ein echter Kuchen-Klassiker, den ich immer wieder gerne backe.

Marmor Kuchen von Oma - www.emmikochteinfach.de

Das Marmorkuchen Rezept meiner Oma ist für mich Kindheitserinnerung pur. Für selbstgebackenen Marmorkuchen haben wir die Kaffeetafel gedeckt mit Kuchenteller, Servietten, Kaffeetassen, Zuckerdose, Milchkännchen und feinen Gabeln. Das Highlight auf dem Tisch war jedoch der saftige Marmorkuchen aus der Gugelhupf-Form, dessen Duft schon beim Backen durchs ganze Haus zog.


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Diese Kaffeetafel-Tradition liebe ich noch heute. Deshalb kommt Omas Marmorkuchen Rezept nach wie vor oft bei mir zum Einsatz. Denn ein saftiger Marmorkuchen ist ein stets beliebter Kuchen-Klassiker bei Klein und Groß. Er ist schnell vorbereitet, gelingt immer, bleibt tagelang saftig und man kann ihn auch gut mitnehmen.

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Ein saftiger Marmorkuchen für viele Anlässe

Das Marmormuster aus einem hellen und dunklen Teig zeichnet den Marmorkuchen aus und macht jeden Kuchen einzigartig. Egal ob er in einer Kastenform, Kranzform, Springform oder klassisch als Gugelhupf gebacken wird. Man erkennt ihn spätestens beim Anschnitt, wenn man das marmorierte Stück Rührkuchen auf dem Teller hat.

Ein saftiger Marmorkuchen passt auf jede klassische Kaffeetafel mit allen Generationen am Tisch: zum Kindergeburtstag, als Partymitbringsel, auf jedem Kuchen-Buffet in Schule oder Kindergarten und auch fürs Picknick. Der beliebte Rührkuchen lässt sich hervorragend vorbereiten, mitnehmen, aufbewahren und einfrieren. Er ist also ein flexibler und sehr beliebter Allrounder Kuchen für alle Fälle 🙂 .

Weitere einfache Kuchen mit einem Rührteig auf meinem Foodblog sind mein saftiger Zitronenkuchen , Eierlikörkuchen oder mein Bananenbrot.

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Welche Zutaten brauchst Du für das Marmorkuchen Rezept

Der klassische Kuchen wird mit natürlichen Zutaten ganz einfach selbst gebacken. Die allermeisten wirst Du sicher in Deinem Vorrat haben. Und ab sofort kannst Du jede Backmischung vergessen: Omas saftiger Marmorkuchen kommt ganz ohne industrielle Hilfe aus. Mein Marmorkuchen ist im Handumdrehen gemacht.

  • Eier: Es eignen sich erfahrungsgemäß Eier der Größe M am besten.
  • Mehl: Das klassische Haushaltsmehl Weizenmehl Type 405 lässt sich gut verarbeiten. Dinkelmehl Type 630 ist auch eine gute Alternative.
  • Vollmilch: mit einem Fettgehalt von 3,5% verwende ich am liebsten. Weil sich so die übrigen Zutaten im Marmorkuchen am besten verbinden und außer der Butter im Marmorkuchen noch ein weiterer Geschmacksträger im Teig ist.
  • Butter: ist definitiv meine erste Wahl: Weil Butter meinem Marmorkuchen einfach einen ganz anderen Geschmack verleiht als Pflanzenfett. Möchtest Du auf tierisches Fett verzichten, wirst Du auch mit Margarine ein gutes Marmorkuchen Ergebnis erhalten.
  • Back-Kakao: Für die Marmorierung des Marmorkuchens brauchst Du Backkakao, der noch einen leichten Restfettbestand hat und bittere Noten. Im Gegensatz zu allen Trinkschokoladensorten wie Kaba und Co. eignet sich fürs Kuchenbacken purer Kakao am allerbesten.
  • Sonstige Zutaten: Diese Zutaten hat man fast immer zuhause: Zucker, Bourbon Vanillezucker, Backpulver, etwas Butter, um die Kuchenform einzufetten und etwas Puderzucker zum Bestäuben.

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Geling-Tipps fürs Marmorkuchen backen

Omas Marmorkuchen Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.

Damit der Kuchen einen saftigen und fluffigen, nicht zu kompakten Teig bekommt, gibt es hier noch ein paar Hinweise für Dich, die Du wissen solltest.

Tipps zur Marmorkuchen Form

Ich backe den Kuchen gerne in einer Gugelhupf-Form. Zum einen, weil meine Oma immer die Gugelhupf Form benutzt hat, zum andern, weil so ein klassischer Marmorkuchen in der Gugelhupf Backform immer ein Hingucker ist und was her macht.

Meine GugelhupfForm (Affiliate-Link) hat einen Durchmesser von 22 cm. Du kannst auch gerne eine größere Form verwenden, dann wird der Kuchen eben nicht so hoch.

Eine gute Backform hat immer eine Antihaftbeschichtung. Und dennoch empfehle ich, die Backform trotzdem gut mit Butter einzufetten. Neutrales Speiseöl kannst Du auch nehmen. Am besten verteilst Du das Fett mit einem Papiertuch. Zum Schluss kannst Du die gefettete Backform mit Mehl, Semmelbrösel oder Grieß bestäuben.

Nach dem Backen und Abkühlen einmal umgekehrt auf ein Kuchengitter stellen, ein paarmal drauf klopfen und die Schwerkraft einige Minuten arbeiten lassen. So löst sich saftiger Marmorkuchen gut aus der Form und bleibt nicht kleben.

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Tipps zur Butter

Wichtig ist, dass die Butter weich ist für die Verarbeitung. Denn nur so verbindet sie sich optimal mit dem Zucker, den Eiern und den übrigen Zutaten. Du musst sie also Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen, damit sie Zimmertemperatur erlangt. Nur im Hochsommer reicht eine halbe Stunde fürs Weichwerden.

Eier in den Rührteig verarbeiten

Nachdem Du nach Rezept-Anleitung die Masse aus zimmerwarmer Butter, Vanillezucker und Zucker cremig gerührt hat, werden die Eier dazugegeben.

Idealerweise verwendest Du auch die Eier zimmerwarm, damit sie sich gut mit der cremigen Masse verbinden. Du kannst also Butter und Eier mehrere Stunden vor Backbeginn zeitgleich aus dem Kühlschrank nehmen.

Die Eier einzeln und nacheinander in die Masse für den Marmorkuchen unterrühren für einen luftigen Rührteig. So wird der Rührteig nicht zu kompakt. Das bedeutet: Jedes Ei mit dem Mixer oder der Küchenmaschine einzeln und nacheinander unterrühren. Ich zähle einfach bis 30 pro Ei.

Eier im Marmor Kuchenteig verarbeiten - www.emmikochteinfach.de

Den Marmorkuchen Rührteig nur kurz rühren

In einer Rührschüssel vermengst Du mit einem Kochlöffel das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz. Das hat den Vorteil, dass sich das Backpulver gleichmäßig im Mehl verteilt und auch gleichmäßig als Backtriebmittel arbeiten kann.

Wie beim Rührteig üblich, gibst Du das Mehl gemeinsam mit der Milch zur Ei-Butter-Masse und rührst es unter. Dabei ist wirklich ratsam, beides nur kurz unterzurühren, maximal 20 bis 30 Sekunden. Wenn Du zu lange rührst, wird das Klebereiweiß Gluten im Mehl aktiviert. Die Folge ist, der Teig wird zäh und damit der gebackene Kuchen sehr kompakt und nicht locker.

Marmorkuchen Teig kurz rühren - www.emmikochteinfach.de

Backprofis nehmen deshalb für diesen Arbeitsschritt nur einen Rührlöffel oder Schneebesen. Die Maschine verleitet nämlich gerne den Teig zu überrühren.

Den fertigen Rührteig füllst Du, wie bereits geschrieben, in die gut eingefettete Form, die idealerweise noch mit Mehl, Paniermehl oder Hartweizengrieß ausgestreut ist.

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

So bekommst Du ein schönes Marmormuster in den Teig

Für einen Marmorkuchen füllst Du zuerst ungefähr Zweidrittel des Rührteiges in Deine Gugelhupfform. Den in der Rührschüssel zurückbleibenden Teig vermengst Du mit 3-4 Esslöffeln dunklem Backkakao. Den findest Du im Backregal, er ist sehr dunkel und sorgt für die schokoladige Optik. Den dunkeln Rührteig verteilst Du anschließend gleichmäßig in der Form auf dem hellen Teig. Dann nimmst Du eine Speisegabel und ziehst diese mit spiralförmigen Bewegungen durch den Teig. So entsteht eine Marmorierung.

Muster für Marmor Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Abwandlungen & Toppings für den Marmorkuchen

In den Kuchenteig kannst Du 2 EL Rum geben. Das hat meine Oma immer gemacht, das war so zu sagen ihr Geheimtipp. Ich verzichte darauf, weil meist Kinder mitessen. Dennoch ist es so, dass vom Rum nur Geschmack übrigbleibt, nicht der Alkohol, denn der verfliegt ab ca. 70 Grad Hitze.

Puderzucker hieß bei meiner Oma noch Verzierung, heute Topping 😉 . So oder so macht sich Puderzucker auf dem Kuchen sehr gut. Erst bestäuben, wenn der Kuchen ausgekühlt ist, sonst schmilzt der Zucker.

Schoko Guss aus Kuvertüre ist auch eine gute Möglichkeit, den Kuchen zu dekorieren.

Wenn es sich um einen Geburtstagskuchen handelt, kannst Du noch Smarties oder Zuckerstreusel auf die Schokoglasur geben und mit Geburtstagskerzen dekorieren.

Du möchtest einen kleinen Marmorkuchen backen?

 Falls Du einen Mini Marmorkuchen mit einer 16 cm Guglhupf-Form backen möchtest, ist das kein Problem. Dann halbiere einfach die Zutatenmenge aus der Marmorkuchen Rezept-Karte. In meinem ersten Kochbuch aus dem Jahr 2020 findest Du auch das Mini-Marmorkuchen Rezept.

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Rührkuchen backe ich immer gerne, weil er so einfach von der Hand geht wie die folgende Kandidaten.

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Weitere Klassiker von Omas Kaffeetafel sind meine einfachen Zimtschnecken und mein Hefezopf.

In meinen FAQs für saftiger Marmorkuchen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund um mein Marmorkuchen Rezept

Wie lange hält sich ein Marmorkuchen?

Der Marmorkuchen bleibt 2-3 Tage frisch, wenn Du ihn in einer Kuchenbox oder unter einer Kuchenglocke (Glasglocke) aufbewahrst. Falls Du das nicht hast, dann geht auch Frischhaltefolie.

Was macht den Marmorkuchen so saftig?

Die Vollmilch mit Eiern und Butter machen den Kuchen schön saftig und lassen ihn über mehrere Tage nicht austrocknen.

Kann man einen Marmor Kuchen einfrieren?

Marmorkuchen kannst Du problemlos im Gefrierbeutel oder einem gefriertauglichen Behälter einfrieren. Auch portionsweise einzelne Scheiben lassen sich gut Einfrieren. Diese solltest Du aber am besten mit Butterbrotpapier trennen.

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Marmorkuchen Rezept von Oma

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Der Kuchen-Klassiker geht einfacher als man denkt mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GUGELHUPF-FORM MIT CA. 22-24 CM DURCHMESSER

  • 400 g Mehl - Type 405
  • 350 ml Vollmilch - 3,5% oder 3,8% Fett
  • 250 g Butter - zimmerwarm und wachsweich
  • 250 g Zucker - extra fein, wenn Du hast
  • 4 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 3-4 EL dunklen Back-Kakao
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Deinen Backofen heizt Du auf 180° Ober- / Unterhitze vor und fettest Deine Gugelhupfform gut mit Butter oder Öl ein, außerdem empfehle ich Dir die Form mit Mehl auszustäuben.
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  • Die 250 g zimmerwarme, wachsweiche Butter verrührst Du mit 250 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ca. 5 Minuten, bis die Masse cremig ist und eine hellgelbe Farbe erhält.
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  • Danach rührst Du die 4 Eier einzeln und nacheinander unter, damit der Teig luftig wird. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden, also einfach bis 30 zählen 😉 .
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  • Die 400 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver und 1 Prise Salz vermengst Du gut miteinander und stellst Dir 350 ml Milch bereit.
    TIPP: Wenn Du magst kannst Du das Mehl sieben, dann wird die Konsistenz des Kuchens noch feiner.
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  • Jetzt gibst Du die Mehl-Mischung und die Milch zur Butter-Zucker-Masse und verrührst alles gemeinsam für maximal 20-30 Sekunden. Es darf ruhig noch Mehl zu sehen sein.
    HINWEIS: Der Teig sollte nicht länger gerührt werden sonst wird das Gluten (Klebereiweiß) im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und der Kuchen kompakt und nicht fluffig.
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  • Im Anschluss gibst Du ungefähr 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform. Den restlichen Teig vermengst Du mit 3-4 EL Backkakao bis er dunkel ist.
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  • Den dunklen Teig füllst Du oben auf den hellen Teig und verstreichst ihn gleichmäßig. Im Anschluss nimmst Du eine Gabel und ziehst den dunklen Teig spiralförmig unter den hellen damit ein marmorartiges Muster entsteht. 
    Jetzt gibst Du den Marmorkuchen für ca. 45-50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.
    HINWEIS: Rührteig braucht Platz zum ausdehnen, ca. 3 cm sollte zum Rand hin Platz sein sonst kann es passieren, dass der Teig überläuft.
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  • Den Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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  • Ich wünsche Dir mit Omas Marmorkuchen Rezept viel Freude einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Zwetschgen Streuselkuchen

Zwetschgenkuchen mit Streusel

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329 Kommentare
  1. Heidi 15. November 2021 - 12:05

    Hab den Minimarmorkuchen probiert, als Backanfängerin, ist mir toll gelungen und schmeckt supergut. Ist genau für eine Person ausreichend ….danke schön und freundliche Grüße, Heidi

    Antworten >>
    1. Emmi 15. November 2021 - 12:33

      Vielen Dank liebe Heidi😍👍. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen für Dich und Deine Lieben. Herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  2. Vera 30. Oktober 2021 - 13:23

    Ich habe schon einige Rezepte von dir ausprobiert. Bis jetzt sind sie auch alle gelungen. Allerdings der Marmorkuchen ist stark in der Form angeklebt. Kann es sein das er zu flüssig ist? Würde mich freuen über einen Tipp. Denn geschmeckt hat er trotzdem.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. November 2021 - 13:05

      Liebe Vera, was hast Du für eine Form, hast Du sie gut genug eingefettet wie in Punkt 1 beschrieben in der Anleitung („einfetten und mit Mehl oder Semmelbrösel ausstreuen“) ? Denn dann dürfte das nicht passieren. Viele LG

      Antworten >>
  3. Claudia 17. Oktober 2021 - 19:35

    Liebe Emmi Dein Kuchen ist wunderbar schmeckt toll Das Rezept reicht für 2 Kuchen aus. Den Rest Schoko Teig hab ich in eine andere kleine Form getan und mit Kaffee Schoko Böhnchen gestippt

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2021 - 19:56

      Lieben Dank für Dein Feedback Claudia🤎🤗👍

      Antworten >>
  4. Gabriela Schenk 16. Oktober 2021 - 9:45

    Immer wieder mit Gelinggarantie! Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Oktober 2021 - 10:58

      1000 Dank Gabriela 🙂

      Antworten >>
  5. J.M. 15. August 2021 - 14:40

    Liebe Emmi, Ich habe mir kleine Backformen für 0,5l Teig (ca.12cm Durchmesser) gekauft. Heute habe ich sie mit deinem Rezept ausprobiert. Die Masse reicht für 2 Formen. Beim nächsten mal halbiere ich das Rezept. Es ist genau richtig für uns drei. Der Kuchen ist super leicht zu backen und er duftet verführerisch. Mein kleiner Sohn konnte es kaum abwarten ihn zu essen. Vielen Dank für diese Köstlichkeit!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. August 2021 - 18:58

      So soll es sein 🙂 Dankeschön für Dein Kompliment??.

      Antworten >>
  6. Fr. Schneider 5. August 2021 - 13:13

    Liebe Emmi! Ich habe eine Mini-Gugelhupfform – Durchmesser 7 cm. Wenn ich den Teig halbiere, würde es funktionieren? Liebe Grüße Eva

    Antworten >>
    1. Emmi 7. August 2021 - 20:00

      Liebe Eva, das wird auch bei der Hälfte der Zutaten noch zu viel Teig sein für 7 cm Durchmessers. Du musst bedenken, Rührteig braucht auch Platz zum ausdehnen, sonst läuft er Dir über. Mind. 2-3 cm zu oberen Rand. LG

      Antworten >>
  7. Tina 17. April 2021 - 17:50

    Hallo Emmi, seeehhr leckerer kleiner Kuchen! Genau richtig für unseren Drei-Personen-Haushalt und wirklich schnell gemacht!!

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2021 - 19:56

      Ja ganz nach dem Motto: Klein aber fein 😉 Viele LG❤️

      Antworten >>
  8. Caroline 11. April 2021 - 15:27

    Ganz tolles Marmorkuchen-Rezept! Wurde sofort am nächsten Tag noch einmal gebacken, weil er einfach so schön locker, fluffig- einfach lecker schmeckt ?. Die ganze Familie liebt ihn! Hast Du noch weitere tolle Rezepte für eine Mini-Marmorkuchenform? Finden die Größe besser, wenn wir einfach mal nur für uns vier backen und nicht die ganze Woche Kuchen essen möchten.. Liebe Grüße Caroline

    Antworten >>
    1. Emmi 12. April 2021 - 11:20

      Merci für Deine Rückmeldung liebe Caroline?❤️. Du kannst die Rührteigmasse von folgenden meiner Rezepte verwenden, aber bitte die Zutaten halbieren: Einfache Bananen Schoko Muffins und mein Zucchini Kuchen mit Mandeln und Limette. Viele LG

      Antworten >>
  9. Jutta Stiefel 8. April 2021 - 16:18

    Ich habe den kleinen Marmorkuchen gemacht und habe noch 1 Banane die ich übrig hatte mit in den Teig verarbeitet super locker und sehr leckerer Kuchen. Sehr gut beschriebenes Rezept toll zum nachbacken. LG Jutta

    Antworten >>
    1. Emmi 8. April 2021 - 21:11

      Vielen Dank für Deine Rückmeldung liebe Jutta?. Das freut mich wenn alles geklappt hat! Viele LG

      Antworten >>
  10. Yvonne 5. April 2021 - 10:31

    Vielen Dank für das tolle einfache Rezept! Ich habe diesen kleinen Kuchen schon sehr oft gebacken. Immer wieder perfekt und schnell gemacht! Danke dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. April 2021 - 19:30

      1000 Dank für Dein tolles Feedback Yvonne? Viele lG

      Antworten >>
  11. Angelica 4. Januar 2021 - 14:23

    Ich habe nur eine 16er Springform mit Rohrbodeneinsatz. Ist diese zu flach für das Rezept, so dass der Teig überläuft? Liebe Grüße Angelica

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Januar 2021 - 16:48

      Liebe Angelica, vielen Dank für Deine Nachricht. Du kannst es versuchen, der Teig benötigt mind. 3 cm Platz nach oben um nicht auszulaufen. Im Zweifel backst Du den restlichen Teig in einer Mini-Kastenform oder eine normale Auflaufform geht auch (natürlich ebenfalls eingefettet). Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  12. Barbara 11. Dezember 2020 - 14:17

    Liebe Emmi, Danke für das Rezept, super einfach. Ich habe den Teig komplett dunkel gemacht und ein Lebkuchengewürz darunter gemischt, dicker Zuckerguss, und fertig ist der Adventskuchen Schöne Adventszeit LG Barbara

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Dezember 2020 - 17:37

      Das ist ja eine schöne Anregung für einen Adventskuchen liebe Barbara 🙂 Ich danke Dir und wünsche Dir auch eine schöne Adventszeit und viele LG

      Antworten >>
  13. Kerstin 8. Dezember 2020 - 11:40

    Hallo Emmi, meine Tochter und mein Mann lieben ausschließlich den schokoladigen Teil vom Marmorkuchen ☺️. Daher habe ich einen geschmolzenen Schokonikolaus für den hellen Teig mit verarbeitet und den dunklen Teig wie beschrieben. Im Moment ist der Kuchen im Ofen. Auf das Ergebnis bin ich gespannt. Vielen lieben Dank für deine unzähligen Rezeptideen. Ich habe schon wirklich viel erfolgreich ausprobiert

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Dezember 2020 - 15:52

      Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung liebe Kerstin?. Ich hoffe er hat geschmeckt! Viele LG

      Antworten >>
  14. Helga Schneider 8. November 2020 - 13:44

    Habe vom Schoko Teigrest einen kleinen Tortenboden gebacken, mit Bananen belegt und mit Sahne bestrichen, obendrauf Eierlikör, der Kuchen war köstlich! Ein tolles Marmorküchlein Rezept. Werde ab sofort für meine dunklen Böden dieses Rezept nehmen. Vielen Dank und Gruß Helga

    Antworten >>
    1. Emmi 8. November 2020 - 15:19

      Dankeschön liebe Helga ? Das freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  15. Helen 27. Oktober 2020 - 15:52

    Ein super einfaches Rezept und wird immer wieder gerne gebacken. Luftig & lecker! ?

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Oktober 2020 - 23:18

      Merci liebe Helen 🙂 Das freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  16. Allegra 25. Oktober 2020 - 21:14

    Ein tolles Rezept und eine sehr schöne Geschichte dahinter. Deine Beschreibungen sind perfekt, so macht backen Spass. Erst wurde der „einfache“ Marmorkuchen kritisch beäugt, danach wurde um das letzte Stück gestritten. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Oktober 2020 - 9:07

      Ich freue mich sehr über Dein Lob liebe Allegra 🙂 Lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße

      Antworten >>
  17. Jessy 25. Oktober 2020 - 10:37

    Hallo Emmi, deine Rezepte sind einfach super. Habe mir einige rausgesucht, die ich jetzt nach und nach probiere. Wir alle sind jedes Mal begeistert. Der Marmorkuchen ist richtig lecker und perfekt gelungen. Da ich sonst immer „normalen“ Marmorkuchen esse, hab ich mich mal an ein kleines „Experiment“ gewagt und habe das Zimt-Kakao-Frosting von dem Brownie Rezept auf den Kuchen gemacht. Es passt perfekt und ist mal eine kleine Abwechslung. Danke für die tollen Inspirationen. Da macht kochen und backen richtig Spaß 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Oktober 2020 - 12:37

      Wie toll liebe Jessy – das hört sich richtig klasse an?. Merci für Deine Rückmeldung und Bewertung und viele LG

      Antworten >>
      1. Lana 26. Oktober 2020 - 18:49

        Hallo liebe Emmi, danke für das tolle Rezept! Hat super gut geklappt mit der doppelten Menge. Meine Familie war begeistert ?? Dein Rindergulasch und deine Rinderrouladen habe ich schon nachgekocht. Super Rezepte !Danke dafür ??

        Antworten >>
        1. Emmi 26. Oktober 2020 - 19:27

          Wie toll liebe Lana – ich danke Dir für Dein tolles Feedback?. Ich hoffe ich kann Dich weiterhin mit meinen Rezepten in Deinem Kochalltag inspirieren! Ganz LG

          Antworten >>
  18. Elvira Grenzer 25. Oktober 2020 - 9:48

    Hallo Emmy Bei einer Freundin durfte ich zum 1.mal Deinen Pfundstopf genießen Seit her schau ich bei Dir vorbei Heute kommen die Grieß Schoko Schnitten dran! Deine Rezepte sind ein Traum,samt Deiner liebevollen Beschreibung ? Hier habe ich evtl. etwas für Dich? Das Backtrennmittel 1:1:1 50 g Öl, Neutral 50 g Palmin soft, Zimmertemperatur 50 g Mehl, 405 Diese 3 Zutaten auf mittlerer Stufe in einer Küchenmaschine /Rührgerät schaumig zusammen gerührt, ergibt eine tolle Masse, die auch in die schwierigsten Formen gepinselt wird Gib einfach mal BACKTRENNMITTEL in Google ein und Du findest Tipps dazu Liebe Grüße aus dem Schwarzwald

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Oktober 2020 - 12:36

      Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung und tolle Anregung bezüglich Backtrennmittel liebe Elvira 🙂 Das werde ich gerne mal nachverfolgen! Viele liebe Grüße in den schönen Schwarzwald

      Antworten >>
  19. Angelika 16. Oktober 2020 - 13:23

    Hallo Emmi, Heute habe ich mich an den Minimarmorkuchen gewagt. Und beim lesen der Anleitung musste ich schmunzeln ?. Habe die Butter und den Zucker verrührt ,war kurz am überlegen wie die Butter den Zucker verführt oder ob der Zucker die Butter verführt?. Da in einem Kommentar was davon steht ,der Kuchen wäre speckig, habe ich die Milch ein bisschen erwärmt. Da ich mal was gehört hab, das es auch davon kommen kann wenn die Milch zu kalt ist. Der Kuchen ist sehr lecker, hab gerade davon probiert. Den werd ich jetzt öfter backen und vielleicht mal ein paar gemahlene Mandeln oder ähnliches in den Teig mischen. Liebe Grüße aus dem Schwabenland Angelika

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Oktober 2020 - 17:33

      Wie wunderbar liebe Angelika 🙂 Es freut mich sehr, dass er Dir so gut gelungen ist. Viele liebe Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  20. Katrin 2. Oktober 2020 - 18:14

    Liebe Emmi ??‍♀️☺️, der Kuchen ist gerade mal wieder gefühlt zum 30. Mal im Ofen und ich wollte dir endlich mal sagen, dass er quasi zur Familie gehört und schon zu allen möglichen Gelegenheiten gebacken wurde….??? Dank dir für das perfekte Rezept!! Liebe Grüße, Katrin ??‍?

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Oktober 2020 - 22:10

      Oh wie toll liebe Katrin 🙂 Vielen Dank für Deine wundervolle Rückmeldung. Lasst es Euch weiterhin bei mir noch schmecken und viele liebe Grüße

      Antworten >>

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