Marmorkuchen Rezept von Oma

Der klassische Kuchen ist ein super saftiger Marmorkuchen, der jede Kaffeetafel krönt. Das Marmorkuchen Rezept gelingt immer, und der Kuchen bleibt noch tagelang frisch und saftig. Er ist damals wie heute ein echter Kuchen-Klassiker, den ich immer wieder gerne backe.

Marmor Kuchen von Oma - www.emmikochteinfach.de

Das Marmorkuchen Rezept meiner Oma ist für mich Kindheitserinnerung pur. Für selbstgebackenen Marmorkuchen haben wir die Kaffeetafel gedeckt mit Kuchenteller, Servietten, Kaffeetassen, Zuckerdose, Milchkännchen und feinen Gabeln. Das Highlight auf dem Tisch war jedoch der saftige Marmorkuchen aus der Gugelhupf-Form, dessen Duft schon beim Backen durchs ganze Haus zog.


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Diese Kaffeetafel-Tradition liebe ich noch heute. Deshalb kommt Omas Marmorkuchen Rezept nach wie vor oft bei mir zum Einsatz. Denn ein saftiger Marmorkuchen ist ein stets beliebter Kuchen-Klassiker bei Klein und Groß. Er ist schnell vorbereitet, gelingt immer, bleibt tagelang saftig und man kann ihn auch gut mitnehmen.

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

Ein saftiger Marmorkuchen für viele Anlässe

Das Marmormuster aus einem hellen und dunklen Teig zeichnet den Marmorkuchen aus und macht jeden Kuchen einzigartig. Egal ob er in einer Kastenform, Kranzform, Springform oder klassisch als Gugelhupf gebacken wird. Man erkennt ihn spätestens beim Anschnitt, wenn man das marmorierte Stück Rührkuchen auf dem Teller hat.

Ein saftiger Marmorkuchen passt auf jede klassische Kaffeetafel mit allen Generationen am Tisch: zum Kindergeburtstag, als Partymitbringsel, auf jedem Kuchen-Buffet in Schule oder Kindergarten und auch fürs Picknick. Der beliebte Rührkuchen lässt sich hervorragend vorbereiten, mitnehmen, aufbewahren und einfrieren. Er ist also ein flexibler und sehr beliebter Allrounder Kuchen für alle Fälle 🙂 .

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für das Marmorkuchen Rezept

Der klassische Kuchen wird mit natürlichen Zutaten ganz einfach selbst gebacken. Die allermeisten wirst Du sicher in Deinem Vorrat haben. Und ab sofort kannst Du jede Backmischung vergessen: Omas saftiger Marmorkuchen kommt ganz ohne industrielle Hilfe aus. Mein Marmorkuchen ist im Handumdrehen gemacht.

  • Eier: Es eignen sich erfahrungsgemäß Eier der Größe M am besten.
  • Mehl: Das klassische Haushaltsmehl Weizenmehl Type 405 lässt sich gut verarbeiten. Dinkelmehl Type 630 ist auch eine gute Alternative.
  • Vollmilch: mit einem Fettgehalt von 3,5% verwende ich am liebsten. Weil sich so die übrigen Zutaten im Marmorkuchen am besten verbinden und außer der Butter im Marmorkuchen noch ein weiterer Geschmacksträger im Teig ist.
  • Butter: ist definitiv meine erste Wahl: Weil Butter meinem Marmorkuchen einfach einen ganz anderen Geschmack verleiht als Pflanzenfett. Möchtest Du auf tierisches Fett verzichten, wirst Du auch mit Margarine ein gutes Marmorkuchen Ergebnis erhalten.
  • Back-Kakao: Für die Marmorierung des Marmorkuchens brauchst Du Backkakao, der noch einen leichten Restfettbestand hat und bittere Noten. Im Gegensatz zu allen Trinkschokoladensorten wie Kaba und Co. eignet sich fürs Kuchenbacken purer Kakao am allerbesten.
  • Sonstige Zutaten: Diese Zutaten hat man fast immer zuhause: Zucker, Bourbon Vanillezucker, Backpulver, etwas Butter, um die Kuchenform einzufetten und etwas Puderzucker zum Bestäuben.

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Geling-Tipps fürs Marmorkuchen backen

Omas Marmorkuchen Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.

Damit der Kuchen einen saftigen und fluffigen, nicht zu kompakten Teig bekommt, gibt es hier noch ein paar Hinweise für Dich, die Du wissen solltest.

Tipps zur Marmorkuchen Form

Ich backe den Kuchen gerne in einer Gugelhupf-Form. Zum einen, weil meine Oma immer die Gugelhupf Form benutzt hat, zum andern, weil so ein klassischer Marmorkuchen in der Gugelhupf Backform immer ein Hingucker ist und was her macht.

Meine GugelhupfForm (Affiliate-Link) hat einen Durchmesser von 22 cm. Du kannst auch gerne eine größere Form verwenden, dann wird der Kuchen eben nicht so hoch.

Eine gute Backform hat immer eine Antihaftbeschichtung. Und dennoch empfehle ich, die Backform trotzdem gut mit Butter einzufetten. Neutrales Speiseöl kannst Du auch nehmen. Am besten verteilst Du das Fett mit einem Papiertuch. Zum Schluss kannst Du die gefettete Backform mit Mehl, Semmelbrösel oder Grieß bestäuben.

Nach dem Backen und Abkühlen einmal umgekehrt auf ein Kuchengitter stellen, ein paarmal drauf klopfen und die Schwerkraft einige Minuten arbeiten lassen. So löst sich saftiger Marmorkuchen gut aus der Form und bleibt nicht kleben.

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

Tipps zur Butter

Wichtig ist, dass die Butter weich ist für die Verarbeitung. Denn nur so verbindet sie sich optimal mit dem Zucker, den Eiern und den übrigen Zutaten. Du musst sie also Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen, damit sie Zimmertemperatur erlangt. Nur im Hochsommer reicht eine halbe Stunde fürs Weichwerden.

Eier in den Rührteig verarbeiten

Nachdem Du nach Rezept-Anleitung die Masse aus zimmerwarmer Butter, Vanillezucker und Zucker cremig gerührt hat, werden die Eier dazugegeben.

Idealerweise verwendest Du auch die Eier zimmerwarm, damit sie sich gut mit der cremigen Masse verbinden. Du kannst also Butter und Eier mehrere Stunden vor Backbeginn zeitgleich aus dem Kühlschrank nehmen.

Die Eier einzeln und nacheinander in die Masse für den Marmorkuchen unterrühren für einen luftigen Rührteig. So wird der Rührteig nicht zu kompakt. Das bedeutet: Jedes Ei mit dem Mixer oder der Küchenmaschine einzeln und nacheinander unterrühren. Ich zähle einfach bis 30 pro Ei.

Eier im Marmor Kuchenteig verarbeiten - www.emmikochteinfach.de

Den Marmorkuchen Rührteig nur kurz rühren

In einer Rührschüssel vermengst Du mit einem Kochlöffel das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz. Das hat den Vorteil, dass sich das Backpulver gleichmäßig im Mehl verteilt und auch gleichmäßig als Backtriebmittel arbeiten kann.

Wie beim Rührteig üblich, gibst Du das Mehl gemeinsam mit der Milch zur Ei-Butter-Masse und rührst es unter. Dabei ist wirklich ratsam, beides nur kurz unterzurühren, maximal 20 bis 30 Sekunden. Wenn Du zu lange rührst, wird das Klebereiweiß Gluten im Mehl aktiviert. Die Folge ist, der Teig wird zäh und damit der gebackene Kuchen sehr kompakt und nicht locker.

Marmorkuchen Teig kurz rühren - www.emmikochteinfach.de

Backprofis nehmen deshalb für diesen Arbeitsschritt nur einen Rührlöffel oder Schneebesen. Die Maschine verleitet nämlich gerne den Teig zu überrühren.

Den fertigen Rührteig füllst Du, wie bereits geschrieben, in die gut eingefettete Form, die idealerweise noch mit Mehl, Paniermehl oder Hartweizengrieß ausgestreut ist.

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

So bekommst Du ein schönes Marmormuster in den Teig

Für einen Marmorkuchen füllst Du zuerst ungefähr Zweidrittel des Rührteiges in Deine Gugelhupfform. Den in der Rührschüssel zurückbleibenden Teig vermengst Du mit 3-4 Esslöffeln dunklem Backkakao. Den findest Du im Backregal, er ist sehr dunkel und sorgt für die schokoladige Optik. Den dunkeln Rührteig verteilst Du anschließend gleichmäßig in der Form auf dem hellen Teig. Dann nimmst Du eine Speisegabel und ziehst diese mit spiralförmigen Bewegungen durch den Teig. So entsteht eine Marmorierung.

Muster für Marmor Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Abwandlungen & Toppings für den Marmorkuchen

In den Kuchenteig kannst Du 2 EL Rum geben. Das hat meine Oma immer gemacht, das war so zu sagen ihr Geheimtipp. Ich verzichte darauf, weil meist Kinder mitessen. Vom Rum bleibt zwar vor allem der Geschmack, da der Alkohol beim Backen teilweise verfliegt. Trotzdem kann noch etwas Restalkohol im Kuchen zu finden sein.

Puderzucker hieß bei meiner Oma noch Verzierung, heute Topping 😉 . So oder so macht sich Puderzucker auf dem Kuchen sehr gut. Erst bestäuben, wenn der Kuchen ausgekühlt ist, sonst schmilzt der Zucker.

Schoko Guss aus Kuvertüre ist auch eine gute Möglichkeit, den Kuchen zu dekorieren.

Wenn es sich um einen Geburtstagskuchen handelt, kannst Du noch Smarties oder Zuckerstreusel auf die Schokoglasur geben und mit Geburtstagskerzen dekorieren.

Du möchtest einen kleinen Marmorkuchen backen?

 Falls Du einen Mini Marmorkuchen mit einer 16 cm Guglhupf-Form backen möchtest, ist das kein Problem. Dann halbiere einfach die Zutatenmenge aus der Marmorkuchen Rezept-Karte. In meinem ersten Kochbuch aus dem Jahr 2020 findest Du auch das Mini-Marmorkuchen Rezept.

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Rührkuchen backe ich immer gerne, weil er so einfach von der Hand geht. Weitere einfache Kuchen mit einem Rührteig auf meinem Foodblog sind mein saftiger Zitronenkuchen , Eierlikörkuchen oder mein Bananenbrot.

Weitere Klassiker von Omas Kaffeetafel sind meine einfachen Zimtschnecken und mein Hefezopf.

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Marmorkuchen Rezept von Oma

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Der Kuchen-Klassiker geht einfacher als man denkt mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GUGELHUPF-FORM MIT CA. 22-24 CM DURCHMESSER

  • 400 g Mehl - Type 405
  • 350 ml Vollmilch - 3,5% oder 3,8% Fett
  • 250 g Butter - zimmerwarm und wachsweich
  • 250 g Zucker - extra fein, wenn Du hast
  • 4 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 3-4 EL dunklen Back-Kakao
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Deinen Backofen heizt Du auf 180° Ober- / Unterhitze vor und fettest Deine Gugelhupfform gut mit Butter oder Öl ein, außerdem empfehle ich Dir die Form mit Mehl auszustäuben.
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  • Die 250 g zimmerwarme, wachsweiche Butter verrührst Du mit 250 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ca. 5 Minuten, bis die Masse cremig ist und eine hellgelbe Farbe erhält.
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  • Danach rührst Du die 4 Eier einzeln und nacheinander unter, damit der Teig luftig wird. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden, also einfach bis 30 zählen 😉 .
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  • Die 400 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver und 1 Prise Salz vermengst Du gut miteinander und stellst Dir 350 ml Milch bereit.
    TIPP: Wenn Du magst kannst Du das Mehl sieben, dann wird die Konsistenz des Kuchens noch feiner.
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  • Jetzt gibst Du die Mehl-Mischung und die Milch zur Butter-Zucker-Masse und verrührst alles gemeinsam für maximal 20-30 Sekunden. Es darf ruhig noch Mehl zu sehen sein.
    HINWEIS: Der Teig sollte nicht länger gerührt werden sonst wird das Gluten (Klebereiweiß) im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und der Kuchen kompakt und nicht fluffig.
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  • Im Anschluss gibst Du ungefähr 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform. Den restlichen Teig vermengst Du mit 3-4 EL Backkakao bis er dunkel ist.
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  • Den dunklen Teig füllst Du oben auf den hellen Teig und verstreichst ihn gleichmäßig. Im Anschluss nimmst Du eine Gabel und ziehst den dunklen Teig spiralförmig unter den hellen damit ein marmorartiges Muster entsteht. 
    Jetzt gibst Du den Marmorkuchen für ca. 45-50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.
    HINWEIS: Rührteig braucht Platz zum ausdehnen, ca. 3 cm sollte zum Rand hin Platz sein sonst kann es passieren, dass der Teig überläuft.
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  • Den Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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  • Ich wünsche Dir mit Omas Marmorkuchen Rezept viel Freude einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Süßer Genuss: Erdbeerkuchen mit Vanillepudding.

Erdbeerkuchen mit Pudding

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510 Kommentare
  1. Petra
    Petra 1. Januar 2025 - 15:01

    Hallo Emmi, alles nach Anweisung gemacht und super Ergebnis erhalten. Der Kuchen war super fluffig!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2025 - 20:30

      Es freut mich wenn alles nach meinem Marmorkuchen-Rezept gepasst hat Petra. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Angelika
    Angelika 29. Dezember 2024 - 15:05

    Ein sehr schönes Rezept. Der Kuchen war gut gelungen und er hat super geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Dezember 2024 - 12:52

      Merci Angelika! Merci für deine Rückmeldung und tolle Bewertung meines Kuchen-Rezeptes☺️. VLG Emmi

      Antworten >>
  3. Lilian
    Lilian 27. Dezember 2024 - 23:18

    Ich habe heute diese Kuchen gebacken , ist super gelungen. Vielen lieben Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Dezember 2024 - 10:25

      Dein Kompliment freut mich riesig Lilian❤️. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Jutta
    Jutta 24. Dezember 2024 - 12:07

    Gerade ist der Marmorkuchen im Ofen und ich freue mich schon darauf ihn zu genießen. Für mich das beste Rezept für Marmorkuchen. Hab ihn schon zig mal gebacken und mittlerweile das Rezept schon mehrmals weiter gegeben ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2024 - 23:21

      Danke für dein Lob und Feedback zu meinem Marmorkuchen Rezept, Jutta 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Nicole
    Nicole 16. Dezember 2024 - 23:59

    Ich habe letztens diesen Marmorkuchen gebacken und er kam Mega an. Nun darf ich ihn morgen direkt 3x backen, auf Wunsch meiner Eltern.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2024 - 14:35

      Dann weiterhin frohes Marmorkuchen backen Nicole 🙂

      Antworten >>
  6. Kerstin
    Kerstin 15. Dezember 2024 - 21:18

    Liebe Emmi, ich habe schon so viele Rezepte von Dir gekocht und gebacken, alle samt sind unfassbar lecker. Der Marmorkuchen ist eine Messlatte. Ich denke jede Familie hat so ein eigenes Rezept. Auch ich habe ein Rezept, das ich schon seit Jahren nutze. Gestern habe ich Dein Rezept probiert. Der Kuchen ist sensationell, unglaublich locker und saftig. Meine ganze Familie, inklusive meiner Mutter war beeindruckt. Liebe Grüße Kerstin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 21:56

      Danke Kerstin🥰. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Marmorkuchen Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Sandra
    Sandra 15. Dezember 2024 - 17:48

    Liebe Emmi, der Kuchen ist wirklich sehr lecker und bei meinen Gästen gut angekommen. Heute backe ich den Teig direkt noch mal als Geburtstagsmuffins für die Schule meines Sohnes. Ich hätte aber eine Anmerkung zu dem Text darüber. Reiner Alkohol verdampft bei etwa 78 Grad, aber Rum ist kein reiner Alkohol. Außerdem hängt es noch von vielen anderen Faktoren ab, wie hoch der Restalkohol nach dem Backen oder Kochen ist. Es bleibt aber auf jeden Fall ein Restalkohol zurück. Ob man das mit Kindern möchte oder nicht, bleibt natürlich jedem einzeln überlassen, nur die Info, dass der Alkohol komplett weg ist, ist falsch. Liebe Grüße, Sandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2024 - 12:27

      Liebe Sandra, vielen Dank für deine liebe Rückmeldung, es freut mich, dass der Kuchen geschmeckt hat. Wegen Deiner Anmerkung zum Alkohol, vielen Dank dafür, ich werde mich mit dem Thema nochmal auseinandersetzen und den Beitrag entsprechend anpassen. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  8. Bibi
    Bibi 11. Dezember 2024 - 19:12

    Liebe Emmi, der Marmorkuchen ist einfach MEGA. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Dezember 2024 - 9:18

      Wie schön Bibi 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  9. Sabine Sch.
    Sabine Sch. 9. Dezember 2024 - 6:41

    Tolles Rezept! Super fluffiger Kuchen! Die Familie war begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2024 - 10:13

      Merci vielmals für deine Rückmeldung. Ich hoffe du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig Sabine💚. VLG Emmi

      Antworten >>
  10. Sarah
    Sarah 30. November 2024 - 14:27

    Ich suche schon seit langer Zeit nach einem Marmorkuchen Rezept, welches nicht super trocken ist. Endlich habe ich eins gefunden. Ich kann es jedem empfehlen und er schmeckt einfach TRAUMHAFT!!! Emmi, deine Rezepte begleiten mich jede Woche. Sie sind super einfach, schmecken lecker. Durch dich habe ich die Lust am Kochen und backen wieder entdeckt. Ein dickes Dankeschön 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2024 - 14:33

      Danke Sarah🥰. Freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Marmorkuchen Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  11. Andreas
    Andreas 25. November 2024 - 14:21

    Nach zehn Jahren Backabstinenz habe ich dieses Rezept ausprobiert und kann das Lob, das ich bekommen habe, einfach nur weitergeben. Das Rezept ist einfach und die Arbeitsgänge klar strukturiert. Das Ergebnis lässt sich sehen. Ein super saftiger Marmorkuchen. Kann ich nur wärmstens empfehlen!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 15:40

      Merci für deine tolle Rezept-Bewertung Andreas☺️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  12. Andrea
    Andrea 24. November 2024 - 18:06

    Habe noch nie so einen guten, saftigen Marmorkuchen hinbekommen. Super erklärt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 13:20

      Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Andrea💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  13. Anke
    Anke 23. November 2024 - 14:22

    Der Marmorkuchen schmeckt sehr gut, von daher würde ich 5 Punkte geben, aaaber : Bei der angegebenen Backzeit ist der Kuchen zu einem Drittel noch halb flüssig . Ich habe ihn heute zum 2. Mal gebacken und es war wieder so. Unser Herd ist relativ neu funktioniert sehr gut. Habe ich als Einzige dieses Problem?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 15:53

      Das hört sich sehr nach Backofen, der nicht konstant die benötigte Heizleistung bringt. Das solltest du unbedingt einmal mit einem Backofen-Thermometer nachprüfen Anke. Denn das Rezept hat schon viel Fans 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  14. Susanne
    Susanne 16. November 2024 - 10:27

    Hallo Emmi, das Rezept ist super!!! Kannst Du mir einen Tipp geben, wie ich den Kuchen ohne daß er bricht, aus der Form bekomme? Mein Kuchen ist gerade im Backofen. Ich habe jetzt schon Angst vorm stürzen. Liebe Grüße Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2024 - 11:20

      Liebe Susanne, es ist wirklich wichtig eine Form zu besitzen, die eine sehr gute Antihaftbeschichtung hat. Die lässt mit den Jahren nämlich nach. Dann sehr, sehr gut einfetten und mit Mehl bestäuben, das hast Du bestimmt gemacht. Dann lässt Du ihn erst mal mindestens 30 Minuten in der Form auskühlen und stabil werden, dann stellst Du ihn auf den Kopf und lässt ihn weiter Abkühlen und erst einmal, für eine Weile, die Schwerkraft für Dich arbeiten, die Form also noch nicht wegnehmen. Dann einfach wagen 😉 ! Schreibe mir doch mal, wie es beim nächsten Mal geklappt hat. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Regina
        Regina 21. Dezember 2024 - 19:31

        Ich mache den Kuchen heute zum zweiten mal. Beim ersten mal ist er noch etwas weich/flüssig. Jetzt wage ich es noch mal, denn geschmacklich ist der traumhaft. Ich habe gerade gelesen, dass der Kuchen mind. 30 Minuten in der Form auskühlen lassen muss. Und danach umdrehen und warten bis er runter plumpst. Jetzt warte ich noch eine gute halbe Stunde und lasse ihn abkühlen und stürze ihn danach. Es sind super schöne Rezepte die du einstellst. Ich koche einige gerne nach. Ich kann sagen, dass bis jetzt alles super lecker war, und so schön einfach. Ich mag das sehr, wenn es so super gut klappt. Auch die Erklärungen finde ich super und bringen mir viel.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 21. Dezember 2024 - 20:29

          Lass es dir schmecken Regina 🙂

          Antworten >>
  15. Regina
    Regina 14. November 2024 - 15:52

    Suuuuper lecker 😋, bester Marmorkuchen ever!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2024 - 18:21

      ❤️-lichen dank Regina. Es freut mich wenn bei dem Kuchen alles gepasst hat. LG Emmi

      Antworten >>
  16. Elmar P.
    Elmar P. 6. November 2024 - 18:02

    Einfach lecker😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2024 - 18:07

      Danke für dein ehrliches Feedback Elmar🙂 LG Emmi

      Antworten >>
      1. Yvonne
        Yvonne 13. November 2024 - 13:42

        Liebe Emmi, ich muss Dich jetzt einfach mal loben. Mittlerweile ziehe ich Deine Rezepte denen von Dr.Oetker vor. Deine enthalten echt wertvolle Tipps und Kniffe. Danke dafür, da kann man echt noch etwas lernen😋Liebe Grüße Yvonne 🤗

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 13. November 2024 - 15:08

          Das freut mich aber sehr Yvonne 🙂 1000 Dank und lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir. LG Emmiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

          Antworten >>
  17. Petra W.
    Petra W. 1. November 2024 - 15:00

    Danke für die tollen Rezepte. Habe den Marmorkuchen gemacht,der passt gut in meine grosse Form.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2024 - 14:30

      Danke für dein Lob Petra. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  18. Silke
    Silke 26. Oktober 2024 - 21:43

    Exzellenter Marmorkuchen, saftig & nicht zu süß. Voll empfehlenswert! Vielen Dank für das Rezept, das jetzt in die Familienkartei aufgenommen wird.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 19:12

      Dein Kompliment freut mich sehr Silke💚. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  19. Andrea
    Andrea 26. Oktober 2024 - 15:18

    Der Marmorkuchen ist ein Traum. Schmeckt einfach himmlisch !!!☺️Das Rezept ist genial und für mich kommt kein anderes Rezept für Marmorkuchen mehr in Frage. Liebe Grüße Andrea und natürlich 5 Sterne,was sonst !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 19:18

      Merci Andrea – so ein schönes Feedback! LG Emmi

      Antworten >>
  20. Birgit
    Birgit 23. Oktober 2024 - 17:29

    Der Marmorkuchen war einfach wunderbar. Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2024 - 19:34

      Dein tolles Feedback freut mich sehr Birgit😍. Danke & viele LG Emmi

      Antworten >>
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