Marmorkuchen Rezept von Oma

Der klassische Kuchen ist ein super saftiger Marmorkuchen, der jede Kaffeetafel krönt. Das Marmorkuchen Rezept gelingt immer, und der Kuchen bleibt noch tagelang frisch und saftig. Er ist damals wie heute ein echter Kuchen-Klassiker, den ich immer wieder gerne backe.

Marmor Kuchen von Oma - www.emmikochteinfach.de

Das Marmorkuchen Rezept meiner Oma ist für mich Kindheitserinnerung pur. Für selbstgebackenen Marmorkuchen haben wir die Kaffeetafel gedeckt mit Kuchenteller, Servietten, Kaffeetassen, Zuckerdose, Milchkännchen und feinen Gabeln. Das Highlight auf dem Tisch war jedoch der saftige Marmorkuchen aus der Gugelhupf-Form, dessen Duft schon beim Backen durchs ganze Haus zog.


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Diese Kaffeetafel-Tradition liebe ich noch heute. Deshalb kommt Omas Marmorkuchen Rezept nach wie vor oft bei mir zum Einsatz. Denn ein saftiger Marmorkuchen ist ein stets beliebter Kuchen-Klassiker bei Klein und Groß. Er ist schnell vorbereitet, gelingt immer, bleibt tagelang saftig und man kann ihn auch gut mitnehmen.

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Ein saftiger Marmorkuchen für viele Anlässe

Das Marmormuster aus einem hellen und dunklen Teig zeichnet den Marmorkuchen aus und macht jeden Kuchen einzigartig. Egal ob er in einer Kastenform, Kranzform, Springform oder klassisch als Gugelhupf gebacken wird. Man erkennt ihn spätestens beim Anschnitt, wenn man das marmorierte Stück Rührkuchen auf dem Teller hat.

Ein saftiger Marmorkuchen passt auf jede klassische Kaffeetafel mit allen Generationen am Tisch: zum Kindergeburtstag, als Partymitbringsel, auf jedem Kuchen-Buffet in Schule oder Kindergarten und auch fürs Picknick. Der beliebte Rührkuchen lässt sich hervorragend vorbereiten, mitnehmen, aufbewahren und einfrieren. Er ist also ein flexibler und sehr beliebter Allrounder Kuchen für alle Fälle 🙂 .

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für das Marmorkuchen Rezept

Der klassische Kuchen wird mit natürlichen Zutaten ganz einfach selbst gebacken. Die allermeisten wirst Du sicher in Deinem Vorrat haben. Und ab sofort kannst Du jede Backmischung vergessen: Omas saftiger Marmorkuchen kommt ganz ohne industrielle Hilfe aus. Mein Marmorkuchen ist im Handumdrehen gemacht.

  • Eier: Es eignen sich erfahrungsgemäß Eier der Größe M am besten.
  • Mehl: Das klassische Haushaltsmehl Weizenmehl Type 405 lässt sich gut verarbeiten. Dinkelmehl Type 630 ist auch eine gute Alternative.
  • Vollmilch: mit einem Fettgehalt von 3,5% verwende ich am liebsten. Weil sich so die übrigen Zutaten im Marmorkuchen am besten verbinden und außer der Butter im Marmorkuchen noch ein weiterer Geschmacksträger im Teig ist.
  • Butter: ist definitiv meine erste Wahl: Weil Butter meinem Marmorkuchen einfach einen ganz anderen Geschmack verleiht als Pflanzenfett. Möchtest Du auf tierisches Fett verzichten, wirst Du auch mit Margarine ein gutes Marmorkuchen Ergebnis erhalten.
  • Back-Kakao: Für die Marmorierung des Marmorkuchens brauchst Du Backkakao, der noch einen leichten Restfettbestand hat und bittere Noten. Im Gegensatz zu allen Trinkschokoladensorten wie Kaba und Co. eignet sich fürs Kuchenbacken purer Kakao am allerbesten.
  • Sonstige Zutaten: Diese Zutaten hat man fast immer zuhause: Zucker, Bourbon Vanillezucker, Backpulver, etwas Butter, um die Kuchenform einzufetten und etwas Puderzucker zum Bestäuben.

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Geling-Tipps fürs Marmorkuchen backen

Omas Marmorkuchen Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.

Damit der Kuchen einen saftigen und fluffigen, nicht zu kompakten Teig bekommt, gibt es hier noch ein paar Hinweise für Dich, die Du wissen solltest.

Tipps zur Marmorkuchen Form

Ich backe den Kuchen gerne in einer Gugelhupf-Form. Zum einen, weil meine Oma immer die Gugelhupf Form benutzt hat, zum andern, weil so ein klassischer Marmorkuchen in der Gugelhupf Backform immer ein Hingucker ist und was her macht.

Meine GugelhupfForm (Affiliate-Link) hat einen Durchmesser von 22 cm. Du kannst auch gerne eine größere Form verwenden, dann wird der Kuchen eben nicht so hoch.

Eine gute Backform hat immer eine Antihaftbeschichtung. Und dennoch empfehle ich, die Backform trotzdem gut mit Butter einzufetten. Neutrales Speiseöl kannst Du auch nehmen. Am besten verteilst Du das Fett mit einem Papiertuch. Zum Schluss kannst Du die gefettete Backform mit Mehl, Semmelbrösel oder Grieß bestäuben.

Nach dem Backen und Abkühlen einmal umgekehrt auf ein Kuchengitter stellen, ein paarmal drauf klopfen und die Schwerkraft einige Minuten arbeiten lassen. So löst sich saftiger Marmorkuchen gut aus der Form und bleibt nicht kleben.

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Tipps zur Butter

Wichtig ist, dass die Butter weich ist für die Verarbeitung. Denn nur so verbindet sie sich optimal mit dem Zucker, den Eiern und den übrigen Zutaten. Du musst sie also Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen, damit sie Zimmertemperatur erlangt. Nur im Hochsommer reicht eine halbe Stunde fürs Weichwerden.

Eier in den Rührteig verarbeiten

Nachdem Du nach Rezept-Anleitung die Masse aus zimmerwarmer Butter, Vanillezucker und Zucker cremig gerührt hat, werden die Eier dazugegeben.

Idealerweise verwendest Du auch die Eier zimmerwarm, damit sie sich gut mit der cremigen Masse verbinden. Du kannst also Butter und Eier mehrere Stunden vor Backbeginn zeitgleich aus dem Kühlschrank nehmen.

Die Eier einzeln und nacheinander in die Masse für den Marmorkuchen unterrühren für einen luftigen Rührteig. So wird der Rührteig nicht zu kompakt. Das bedeutet: Jedes Ei mit dem Mixer oder der Küchenmaschine einzeln und nacheinander unterrühren. Ich zähle einfach bis 30 pro Ei.

Eier im Marmor Kuchenteig verarbeiten - www.emmikochteinfach.de

Den Marmorkuchen Rührteig nur kurz rühren

In einer Rührschüssel vermengst Du mit einem Kochlöffel das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz. Das hat den Vorteil, dass sich das Backpulver gleichmäßig im Mehl verteilt und auch gleichmäßig als Backtriebmittel arbeiten kann.

Wie beim Rührteig üblich, gibst Du das Mehl gemeinsam mit der Milch zur Ei-Butter-Masse und rührst es unter. Dabei ist wirklich ratsam, beides nur kurz unterzurühren, maximal 20 bis 30 Sekunden. Wenn Du zu lange rührst, wird das Klebereiweiß Gluten im Mehl aktiviert. Die Folge ist, der Teig wird zäh und damit der gebackene Kuchen sehr kompakt und nicht locker.

Marmorkuchen Teig kurz rühren - www.emmikochteinfach.de

Backprofis nehmen deshalb für diesen Arbeitsschritt nur einen Rührlöffel oder Schneebesen. Die Maschine verleitet nämlich gerne den Teig zu überrühren.

Den fertigen Rührteig füllst Du, wie bereits geschrieben, in die gut eingefettete Form, die idealerweise noch mit Mehl, Paniermehl oder Hartweizengrieß ausgestreut ist.

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

So bekommst Du ein schönes Marmormuster in den Teig

Für einen Marmorkuchen füllst Du zuerst ungefähr Zweidrittel des Rührteiges in Deine Gugelhupfform. Den in der Rührschüssel zurückbleibenden Teig vermengst Du mit 3-4 Esslöffeln dunklem Backkakao. Den findest Du im Backregal, er ist sehr dunkel und sorgt für die schokoladige Optik. Den dunkeln Rührteig verteilst Du anschließend gleichmäßig in der Form auf dem hellen Teig. Dann nimmst Du eine Speisegabel und ziehst diese mit spiralförmigen Bewegungen durch den Teig. So entsteht eine Marmorierung.

Muster für Marmor Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Abwandlungen & Toppings für den Marmorkuchen

In den Kuchenteig kannst Du 2 EL Rum geben. Das hat meine Oma immer gemacht, das war so zu sagen ihr Geheimtipp. Ich verzichte darauf, weil meist Kinder mitessen. Vom Rum bleibt zwar vor allem der Geschmack, da der Alkohol beim Backen teilweise verfliegt. Trotzdem kann noch etwas Restalkohol im Kuchen zu finden sein.

Puderzucker hieß bei meiner Oma noch Verzierung, heute Topping 😉 . So oder so macht sich Puderzucker auf dem Kuchen sehr gut. Erst bestäuben, wenn der Kuchen ausgekühlt ist, sonst schmilzt der Zucker.

Schoko Guss aus Kuvertüre ist auch eine gute Möglichkeit, den Kuchen zu dekorieren.

Wenn es sich um einen Geburtstagskuchen handelt, kannst Du noch Smarties oder Zuckerstreusel auf die Schokoglasur geben und mit Geburtstagskerzen dekorieren.

Du möchtest einen kleinen Marmorkuchen backen?

 Falls Du einen Mini Marmorkuchen mit einer 16 cm Guglhupf-Form backen möchtest, ist das kein Problem. Dann halbiere einfach die Zutatenmenge aus der Marmorkuchen Rezept-Karte. In meinem ersten Kochbuch aus dem Jahr 2020 findest Du auch das Mini-Marmorkuchen Rezept.

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Rührkuchen backe ich immer gerne, weil er so einfach von der Hand geht. Weitere einfache Kuchen mit einem Rührteig auf meinem Foodblog sind mein saftiger Zitronenkuchen , Eierlikörkuchen oder mein Bananenbrot.

Weitere Klassiker von Omas Kaffeetafel sind meine einfachen Zimtschnecken und mein Hefezopf.

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Marmorkuchen Rezept von Oma

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Der Kuchen-Klassiker geht einfacher als man denkt mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GUGELHUPF-FORM MIT CA. 22-24 CM DURCHMESSER

  • 400 g Mehl - Type 405
  • 350 ml Vollmilch - 3,5% oder 3,8% Fett
  • 250 g Butter - zimmerwarm und wachsweich
  • 250 g Zucker - extra fein, wenn Du hast
  • 4 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 3-4 EL dunklen Back-Kakao
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Deinen Backofen heizt Du auf 180° Ober- / Unterhitze vor und fettest Deine Gugelhupfform gut mit Butter oder Öl ein, außerdem empfehle ich Dir die Form mit Mehl auszustäuben.
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  • Die 250 g zimmerwarme, wachsweiche Butter verrührst Du mit 250 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ca. 5 Minuten, bis die Masse cremig ist und eine hellgelbe Farbe erhält.
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  • Danach rührst Du die 4 Eier einzeln und nacheinander unter, damit der Teig luftig wird. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden, also einfach bis 30 zählen 😉 .
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  • Die 400 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver und 1 Prise Salz vermengst Du gut miteinander und stellst Dir 350 ml Milch bereit.
    TIPP: Wenn Du magst kannst Du das Mehl sieben, dann wird die Konsistenz des Kuchens noch feiner.
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  • Jetzt gibst Du die Mehl-Mischung und die Milch zur Butter-Zucker-Masse und verrührst alles gemeinsam für maximal 20-30 Sekunden. Es darf ruhig noch Mehl zu sehen sein.
    HINWEIS: Der Teig sollte nicht länger gerührt werden sonst wird das Gluten (Klebereiweiß) im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und der Kuchen kompakt und nicht fluffig.
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  • Im Anschluss gibst Du ungefähr 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform. Den restlichen Teig vermengst Du mit 3-4 EL Backkakao bis er dunkel ist.
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  • Den dunklen Teig füllst Du oben auf den hellen Teig und verstreichst ihn gleichmäßig. Im Anschluss nimmst Du eine Gabel und ziehst den dunklen Teig spiralförmig unter den hellen damit ein marmorartiges Muster entsteht. 
    Jetzt gibst Du den Marmorkuchen für ca. 45-50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.
    HINWEIS: Rührteig braucht Platz zum ausdehnen, ca. 3 cm sollte zum Rand hin Platz sein sonst kann es passieren, dass der Teig überläuft.
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  • Den Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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  • Ich wünsche Dir mit Omas Marmorkuchen Rezept viel Freude einen süßen Appetit.

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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566 Kommentare
  1. Christel Emma
    Christel Emma 23. März 2025 - 18:13

    Liebe Emmi, ich habe heute deinen Marmorkuchen gebacken, perfekt, wie alle deine Rezepte. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. März 2025 - 22:28

      1000 Dank Christel 💚

      Antworten >>
  2. Marion
    Marion 23. März 2025 - 18:05

    Hallo Emmi.Danke für das tolle Marmorkuchen Rezept.Heute ausprobiert und sofort mit Sahne serviert.Einfach nur mega lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. März 2025 - 22:28

      Das freut mich sehr Marion💚

      Antworten >>
  3. Silke
    Silke 23. März 2025 - 9:25

    ich habe den Marmorkuchen gebacken. er ist einfach eine Wucht. Schmeckt so saftig und durch den dunklen Kakao so lecker. Top.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. März 2025 - 13:30

      Dankeschön für deine schöne Rückmeldung Silke🥰. Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Amy
    Amy 21. März 2025 - 12:20

    Liebe Emmi, ich hab deinen Marmorkuchen schon zum dritten Mal gebacken. Ich liebe dieses fluffige Rezept. Heute Wed ich ihn in der Kastenform backen. Ich denk das wird auch gut❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2025 - 14:04

      Wie schön, Amy! Ich danke dir von ❤️ für deine Rückmeldung!

      Antworten >>
  5. Mira
    Mira 16. März 2025 - 14:36

    Das beste Mamorkuchen Rezept das ich je probiert habe. Der Kuchen wird fluffig und saftig. Es braucht überhaupt keine Schokoglasur oder Sahne oder sonst was. Man merkt wie bei allen Rezepten die ich von Emmi ausprobiert habe das diese gut durchdacht und nach bestem Wissen entwickelt wurden. Wenn ich ein bestimmtes Rezept suche schaue ich immer zu erst bei dir nach. Herzlichen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. März 2025 - 20:55

      Wunderbar Mira! Merci für dein Lob🤗. Lass es dir weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
  6. Elisabeth Sch.
    Elisabeth Sch. 14. März 2025 - 18:18

    Vielen Vielen Dank für die super Rezepte. Habe nie gerne gebacken . Aber seit ich diese Rezepte gefunden habe, packe ich fast jeden Tag mit Liebe .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. März 2025 - 21:41

      Oh dann viel Freude beim Backen und Genießen 🙂

      Antworten >>
  7. Sabine
    Sabine 13. März 2025 - 13:53

    Habe den Kuchen heute gebacken…Sehr saftig und fluffig,bin total begeistert. Hab noch etwas Rum-Aroma mit rein 🙂 Danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2025 - 9:25

      Merci Sabine. Es freut mich wenn mein Marmorkuchen-Rezept überzeugen konnte😊

      Antworten >>
  8. Silke K.
    Silke K. 12. März 2025 - 16:38

    Habe nach diesem Rezept gebacken. Bin total begeistert, der Kuchen war nicht trocken, sondern schön feucht, wie ich es gerne mag. Dieses Rezept werde ich nun immer nehmen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2025 - 22:41

      Wie schön Silke! Tausend Dank für deine lieben Zeilen😍.

      Antworten >>
  9. Karin L.
    Karin L. 2. März 2025 - 21:53

    Super tolles Rezept. Kuchen wird locker und fluffig und schmeckt sehr lecker. Habe jedoch das Mehl durch glutenfreies Mehl ersetzt und auch das hat super geklappt. Vielen Dank für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 13:45

      Vielen Dank Karin😍. Lass dir mein Kuchen-Rezept weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
  10. Marie Christine
    Marie Christine 2. März 2025 - 14:19

    Bin wirklich begeistert ! Dieser Kuchen ist fluffig und sehr lecker ! Mein Mann ist kein großer Kuchenfan, aber hat sich diesen wieder gewünscht . Habe letztens ein anderes Rezept gebacken , da ich meine Gugelhupfform gerade nicht zur Verfügung hatte , und was soll ich sagen , es war eine Enttäuschung. Werde nicht noch einmal ein anderes Rezept außer dieses backen . Wirklich toll und danke dafür !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 14:01

      Danke für dein Vertrauen in mein Kuchenrezept Marie Christine❤️.

      Antworten >>
  11. Yvonne
    Yvonne 1. März 2025 - 15:48

    Bei wieviel Grad mit Umluft backen? So 170 Grad?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 14:25

      Das steht in meiner Rezeptkarte immer im Anleitungsschritt 1 🙂

      Antworten >>
  12. Fritz
    Fritz 27. Februar 2025 - 15:26

    Tolles Rezept, schneckt lecker!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Februar 2025 - 20:21

      Immer gerne Fritz🙂 Das freut mich aber sehr!

      Antworten >>
  13. Anita
    Anita 25. Februar 2025 - 18:10

    koche viele deiner Rezepte nach, es schmeckt immer lecker und gelingt einfach! Vielen Dank! Bin keine Kuchenbäckerin würde aber gerne deinen Marmorkuchen ausprobieren. Habe keine Küchenmaschine, gelingt es auch mit dem Handrührgerät oder Thermomix? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Februar 2025 - 11:48

      Liebe Anita, vielen Dank für deine lieben Zeilen! Mit dem Handrührgerät gelingt es auf jeden Fall, mit dem Thermomix habe ich leider keine Erfahrung. LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Rosmarie
    Rosmarie 23. Februar 2025 - 15:04

    kann ich statt Milch auch Eierlikör nehmen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Februar 2025 - 17:36

      Liebe Rosemarie, zu welchem Zweck und nein, das ist nicht so einfach auszutauschen. Warum backst du nicht einfach meinen Eierlikörkuchen? LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Laura
    Laura 22. Februar 2025 - 21:02

    Wir haben dieses Rezept inzwischen unzählige Male gebacken und sehr oft weitergeleitet. Für mich der ultimative Marmorkuchen, so lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2025 - 21:04

      Oh, das freut mich Laura💜. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  16. Hans
    Hans 22. Februar 2025 - 17:29

    Deine Backrezepte finde ich gut, und werde mehrere ausprobieren. Zu den Eiern möchte ich anmerken, dass eine Gewichtsangabe in Gramm hilfreich wäre. Die Kennzeichnung auf den Schachteln stimmt nicht immer, und auch in den Gewichtsklassen sind große Toleranzen. der Inhalt unserer Eier Klasse M wiegt 58 Gramm. Man kann die Eier vor dem Aufschlagen wiegen, und nochmals nur die Eierschalen. Eine Haushaltswaage hat wohl jeder. Geringfügig weniger Eimasse stört nicht, und Ei-Überschuss macht den Kuchen lockerer. Wenn Du ganz besonders leckeren Kuchen backen möchtest, dann nimm zum Backen (natürlich weniger) Gänseeier. Wenn Butter teuer ist, kann man sie zu 2/3 oder 3/4 durch Margarine ersetzen, das schmeckt man nicht. Etwas rustikaler und dunkler wird der Kuchen wenn man etwa 10% des Weitenmehls durch Hafermehl (gemahlene Flocken) ersetzt, Aber nicht zu viel, weil dann die Kuchenstücke leichter zerbrechen. Für meine Kuchenbleche und Formen habe ich eine Exceltabelle die ausgehend vom Grundrezept alle Zutatenmengen auf meine Formgrößen umrechnet. Meist backe ich Blechkuchen mit „versunkenen Früchten“ je nach Jahreszeit, und im Winter häufiger Waffeln. Heute ist es mal ein Marmorkuchen geworden. Vielen Dank für Omas Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2025 - 21:08

      Danke für deine Anregung und Tipps Hans! Beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
  17. Dragana R.
    Dragana R. 18. Februar 2025 - 14:38

    Der Kuchen war super fluffig und saftig, super Tipps. Ich habe heute diese Kuchen gebacken. Vielen, vielen Dank und LG.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2025 - 18:27

      Prima! Es freut mich wenn mein Kuchen so gut angekommen ist Dragana! LG Emmi

      Antworten >>
      1. Elli
        Elli 14. März 2025 - 8:06

        Hi Emmi, mein Freund hat morgen Geburtstag und ich würde gerne den Mini-Gugelhupf in der 16cm Form für uns beide backen. Muss ich dann auch die Backzeit anpassen? Ich bin mir immer sehr unsicher, wann ein Kuchen gut durchgebacken, aber noch saftig ist. Liebe Grüße! Ps: Ich finde deine Rezepte immer klasse 🙂

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 14. März 2025 - 18:15

          Liebe Elli, ja bei der Hälfte der Zutaten benötigt der Kuchen nur ca. 30 Minuten in einer 16er Form. Achte darauf, dass der Rührteig beim Einfüllen noch ca. 2-3 cm Platz zum Rand hat, das braucht er beim Aufgehen sonst läuft er über. Falls die Teigmasse sehr viel, weil fluffig ist, lieber noch etwas in ein hitzebeständiges flaches Weckglas oder ein Mini-Förmchen füllen. Ich hoffe, ich konnte dir helfen. LG, Emmi

          Antworten >>
  18. Conny
    Conny 16. Februar 2025 - 15:49

    Bester Marmorkuchen ever!! Saftig und fluffig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2025 - 20:15

      Danke für dein Vertrauen in mein Marmorkuchen-Rezept Conny❤️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  19. Katja
    Katja 15. Februar 2025 - 18:39

    Er ist herrlich geworden und ich bin sicher, er wird uns morgen sehr gut schmecken😊 Ich brauchte noch auf die Schnelle einen Kuchen für morgen. Hab seit Jahren keinen Marmorkuchen mehr gebacken. Bin gespannt😉 LG und einen schönen Abend! Katja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Februar 2025 - 22:28

      Lasst es euch schmecken Katja❤️. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  20. Ute
    Ute 14. Februar 2025 - 7:02

    Ich lebe in Amerika und bin immer auf der Suche nach leckeren deutschen Rezepten. Dieser Marmorkuchen ist unglaublich lecker! Ich habe keinen Bourbon Vanillinzucker. Deswegen habe ich etwas Vanille Extrakt benutzt und einen Schluck Bourbon. Und was soll ich sagen, der Kuchen schmeckt wunderbar. Auch mein Mann, der eigentlich gar kein Kuchenfan ist, hat sich zwei Stueckchen genehmight und fand ihn super! Dieser Kuchen wird jetzt bei mir ins Rezeptbuch geklebt. 🙂 Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2025 - 9:57

      Sehr gerne Ute! Lass dir den Kuchen gerne weiterhin schmecken. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
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