Der Sommer ist meine absolute Lieblingsjahreszeit und alleine bei dem Gedanken an ihn schlagen meine Glücksgefühle Purzelbäume 😉 . Vor allem wenn ich an die viele Zeit denke, die ich draußen verbringen kann. Luftige Sommerkleider, lange warme Abende und endlich viel saisonales Obst und Gemüse satt. Die Sommer-Zeit ist einfach unschlagbar.
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Wenn ich an all die Grillabende denke, herrlich. Draußen essen, an einem lauen Sommerabend, am allerliebsten mit guten Freunden, gehört für mich mit zu den schönsten Seiten des Sommers. Auch wenn später am Abend irgendwann ein laues Lüftchen weht und dann doch die Wolldecke wärmen muss.
Hoffentlich wird es noch ganz viele Sommerabende geben, an denen ich lange und ausgiebig mit meinen Lieben schlemmen und übers Leben philosophieren kann. Manchmal entstehen dabei spinnerte Ideen aber sogar auch schöne Rezepte wie mein mediterraner Brotsalat, der perfekt in den Sommer passt.
Mediterraner Brotsalat – der ideale Sommersalat
So ist also mein Mediterraner Brotsalat entstanden. Beim Zusammenstellen der Zutaten war mir wie immer wichtig, dass das Rezept einfach und unkompliziert ist. So wie auch ein Sommerabend mit Freunden für mich sein soll. Denn die spontanen, lockeren Abende zählen für mich oft zu den schönsten. Wie bei den Südländern, zum Beispiel den Spanier, den Italienern oder den Kroaten. Sie trommeln einfach mal so Familie und Freunde zusammen, zaubern ein schnelles Essen auf den Tisch, dazu ein gutes Gläschen Wein – fertig.
Der Salat für viele Anlässe – mit wenigen Zutaten schnell und einfach selbst gemacht
Mein Mediterraner Brotsalat ist deshalb ganz ohne großen Aufwand, mit ein paar wenigen, aber sehr leckeren Zutaten von guter Qualität zubereitet. Er ist die ideale Beilage fürs Grillen aber auch einfach so. Denn er bietet vieles in einem, frischen sommerlichen Salat, knuspriges Ciabatta Brot und andere mediterrane Leckereien.
Mein Brotsalat Tipp: Alle Zutaten erst kurz vor dem servieren vermengen
Du kannst, wenn Du möchtest, noch weitere knackig feste Salatsorten zum Salat geben, wie zum Beispiel roten Radicchio oder Chicorée. Mein Rat wäre außerdem, erst kurz vor dem Servieren alle Zutaten miteinander zu vermengen. So ist zum Verzehr auch alles schön knackig.
Weitere sehr leckere, schnell und einfach gemachte Salat- und Snack-Inspirationen für den Sommer sind mein griechischer Bauernsalat und mein Original Bruschetta mit Tomaten.
Aber auch mein italienischer Nudelsalat sowie mein erfrischender Wassermelonen Feta Salat sind ideale Begleiter für den sommerlichen Grillabend.
Auf einem Salat-Buffet kann ich Dir immer noch meinen schnellen Couscous Salat oder Bulgur Salat empfehlen.
Mediterraner Brotsalat - schnell und einfach gemacht
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ZUTATEN
FÜR DEN SALAT
- 300 g Ciabatta Brot - in Würfel geschnitten
- 250 g Rucola - geputzt
- 250 g Kirschtomaten - halbiert
- 150 g getrocknete Tomaten, in Öl und Kräuter eingelegt - in Streifen geschnitten
- 100 g Pinienkerne - angeröstet
- 1 große rote Zwiebel - halbiert und in Ringe geschnitten
- 2 Knoblauchzehen - in feine Streifen geschnitten
- 100 g Parmesan, gehobelt - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 20 Blättchen Basilikum, frisch
- 3-4 EL Olivenöl zum anrösten
FÜR DIE VINAIGRETTE
- 6 EL Olivenöl
- 4 EL dunklen Balsamico Essig
- 1/2 TL Honig
- 1/2 Zitrone, frisch gepresst
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- BITTE BEACHTE:Du benötigst eine große Pfanne, da das Brot viel Platz braucht um schön anzurösten. Meine Pfanne hat 32 cm Durchmesser. Ebenso brauchst Du zum Zubereiten/Servieren eine große Schüssel mit ca. 3,5 bis 4 Liter Fassungsvermögen.
- Zuerst die Pinienkerne ohne Zugabe von Fett in der großen Pfanne auf mittlerer Stufe rösten, bis sie schön braun geworden sind. Immer ein Auge darauf haben, denn sie verbrennen schnell. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Das Ciabatta Brot erst in ca. 1,5 cm dicke Scheiben und dann in Stücke schneiden.
- Die Knoblauchzehen in sehr feine Scheiben schneiden.
- Jetzt nimmst Du wieder die Pfanne zur Hand, erhitzt das Olivenöl bei mittlerer Stufe, gibst das Brot und etwas später den Knoblauch hinein und röstest es, bis es eine schöne krosse Oberfläche erhält. Zur Seite stellen.
- Jetzt den Rucola putzen, waschen und gut trocken schütteln. Zur Seite stellen.
- Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Beides zur Seite stellen.
- Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden und zur Seite stellen.
- Für die Vinaigrette alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack würzen.
- Den Parmesan hobeln und als Topping bereitstellen.
- Die frischen Basilikum-Blätter waschen und als Topping bereitstellen.
- Kurz vor dem Servieren alle Zutaten mit der Vinaigrette vermengen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Brotsalat Rezept viel Freude und einen einen guten Appetit!
Tausend Dank liebe Vanessa für Deine schöne Rückmeldung und Bewertung 🙂 Das freut mich so sehr und wenn alle happy sind bin ich es auch?. Ganz LG aus Köln
Das kann ich mir auf jeden Fall vorstellen liebe Bibi❤️. Viele liebe Grüße und lasst es Euch schmecken 🙂
Ganz lieben Dank für Dein Lob und Dienen Rückmeldung Gabi 🙂 Es freut mich immer sehr wenn es Annen geschmeckt hat. Viele Grüße aus Köln
Tausend Dank für Dein nettes Feedback liebe Verena. Es freut mich sehr, dass Dir auch dieser Salat Freude gemacht hat 🙂 Herzliche Grüße aus Köln
Herzlichen Dank für die Vorschusslorbeeren liebe Buffy?. Lass es Dir schmecken und viele LG
Das Rezept habe ich mir gespeichert. Schade nur, dass immer steht „bei Aldi erhältlich“. Wir kaufen nicht bei Aldi !! Kein frischer Fisch oder Fleisch, da Dorfladen. Ich weiß, dass mein Kommentar nicht veröffentlich wird – egal. Zu Aldi gehe ich trotzdem nicht !!!!
Liebe Marita, hier wird jeder konstruktive Kommentar freigegeben. Wie kommst Du darauf, dass ich sowas nicht veröffentliche? Es verhält sich IMMER NOCH so wie ich Dir das hier in dem Kommentar am 28. Juli 2019 bereits geschrieben habe: „Es tut mir leid, wenn Du es als lästig empfindest, wenn ich hier und da mit Kooperationspartnern arbeite für die ich Rezepte entwickle. Allerdings bin ich sehr froh, diese Möglichkeit zu haben, denn das hilft mir unter anderem auch den Blog-Betrieb einigermaßen zu finanzieren. An der Stelle sei auch gesagt, dass ich nur mit Partnern arbeite, hinter denen und deren Produkte ich voll und ganz stehe. Ich stecke sehr viel Liebe und Leidenschaft und wahnsinnig viel Arbeit in meinen Blog und meine Rezeptentwicklungen und ich persönlich hätte mir an der Stelle mehr Verständnis erhofft. Es bleibt Dir natürlich selbst überlassen meinen Blog in Zukunft zu besuchen und das zu akzeptieren. LG“. Schade das Du meine damalige Antwort nicht mehr in Erinnerung hast. Viele LG
Lieben Dank Alexa?. Es freut mich sehr wenn es geschmeckt hat! Viele LG
Ganz lieben Dank lieber Jörn?. Das freut mich sehr. Herzliche Grüße aus Köln
Hallo, muss man den Salat frisch zubereiten? Oder kann man ihn am Vortag vorbereiten? LG Alex
Hallo Alex, Du kannst alle Zutaten am Vortag vorbereiten. Vermengen würde ich aber auf jeden Fall erst vor dem Servieren. LG
Das freut mich zu hören liebe Heidi?. Herzlichen Dank und lasst es Euch weiterhin schmecken ? Viele LG
Ich Danke Dir vielmals für Deine nette Rückmeldung liebe Christine??. Es würde mich sehr freuen wenn Du bei mir weiterhin fündig wirst. Viele LG aus Köln
Das freut mich sehr – Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung und Bewertung liebe Anita?. Viele LG
Das freut mich liebe Karin ? Lieben Dank und viele LG
Dankeschön für Dein Feedback liebe Bettina 🙂 So soll es ja auch sein 😉 Viele LG
Vielen Dank liebe Julia ? Das freut mich sehr. Viele LG
Dankeschön liebe Gabriele 🙂 . Viele liebe Grüße
Merci liebe Anni. Deine Anregung hört sich auch köstlich an 🙂 . Viele LG
1000 Dank liebe Sina 🙂 . Viele LG
Herzlichen Dank liebe Marina! Das freut mich aber sehr wenn es allen geschmeckt hat. Viele LG
Hallo liebe Nadja, ich musste Deine schöne Nachricht zweimal lesen, einfach weil sie mich so sehr berührt hat. Nicht nur wegen Deiner vielen schönen Komplimente sondern auch weil Du genau das beschrieben hast, was ich gerne mit meinem Blog und meinen Rezepten tun möchte. Inspiration im Kochalltag geben, um allen mit der täglichen Frage „was soll ich heute bloß kochen?“ eine kleine Unterstützung zu sein. Aber manchen vielleicht auch wieder Lust aufs Kochen zu machen, weil die Freude daran abhanden gekommen ist, warum auch immer. Zeilen wie Deine motivieren mich sehr immer weiter zu machen. Vielen Dank also und ganz liebe Grüße!