Wenn es kalt wird, verbringt man ja tendenziell viel mehr Zeit Zuhause und macht es sich gemütlich. Deshalb mag ich diese Zeit auch, weil sie einem doch mehr „Quality-Time“ mit der Familie beschert, wie man heutzutage so schön sagt. Keiner „stromert“ und wurschtelt bis spät abends draußen herum, alle sind „in der guten Stube“. Auch gemeinsame Fernsehabende gehören dazu und an einem solchen haben mein Mann und ich in Kindheitserinnerungen geschwelgt. Es ging um Fernsehserien die wir gesehen haben.
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Wir liebten zum Beispiel beide die Zeichentrickserie Speedy Gonzales, die schnellste Maus von Mexiko 😉 . Eine kleine süße Maus mit einem übertrieben mexikanischem Akzent, rotem Halstuch und einem übergroßen Sombrero. Sie lieferte sich mit dem Kater Silvester ständig wilde Verfolgungsjagden und natürlich war Speedy immer schneller.
„Arriba! Arriba! Ándale! Ándale!
Arriba mexikanische Enchilada Lasagne!
Fast so schnell wie die „schnellste Maus von Mexiko“ läuft, hast Du auch meine mexikanische Enchilada Lasagne zubereitet, zumindest wenn man sie mit der Zubereitungszeit von klassischer Lasagne vergleicht. Natürlich hat sie mexikanische Zutaten und es werden auch keine Lasagneplatten verwendet sondern Tortillas.
Tortillas mit 20 cm Durchmesser – auch Weizenfladen genannt gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen
Tortillas verwendet man auch für Enchilada und dieses mexikanisches Gericht liebe ich sehr. Enchilada geschichtet ergeben dann quasi eine mexikanische Enchilada Lasagne. Du brauchst lediglich Tortillas, Käse, Hackfleisch, Bohnen, Paprika, Mais und Peperoni oder Chili. Ein tolles Ofengericht für die ganze Familie.
Über die Nutzung von Kreuzkümmel für die Familie
Übrigens, Kreuzkümmel ist ein sehr beliebtes Gewürz in Mexiko, was ich allerdings nicht in meiner mexikanischen Enchilada Lasagne verwendet habe. Ich persönlich finde Kreuzkümmel unglaublich lecker, aber meine Männer in unserer Familie leider nicht. Deshalb mein Tipp, wenn Du Kreuzkümmel magst, kannst Du die Hacksoße prima damit abschmecken.
Ach und noch eins, mexikanische Guacamole passt hervorragend dazu und ergänzt die mexikanische Enchilada Lasagne wunderbar. Wenn etwas übrig ist, kannst Du die Enchilada Lasagne auch noch sehr gut am nächsten Tag essen. Aufgewärmt im Ofen oder der Mikrowelle, es geht beides sehr gut.
Weitere beliebte Lasagne Varianten findest Du bei mir auf dem Foodblog.
Ein weiteres Rezept aus der meiner Tex Mex Küche ist mein würziger Burrito, schnelle Tacos, meine schnelle Steak Pfanne mit Gemüse. Ein passendes Kartoffelgericht aus dem Ofen sind meine Chili Cheese Fries aus dem Backofen.
Mexikanische Enchilada-Lasagne
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ZUTATEN
IDEAL IST EINE AUFLAUFFORM MIT DER GRÖSSE 30x20 CM
- 8 Tortillas/Weizenfladen à 20 cm Durchmesser - Meist eine Packungseinheit
- 400 g Hackfleisch, halb und halb
- 150 g Gouda, frisch und fein gerieben
- 1 rote Paprika, frisch - fein würfeln
- 1 Peperoni oder Chili - entkernt! und fein gewürfelt
- 1 Zwiebel, rot, mittelgroß - fein würfeln
- 2 Dosen Tomaten, stückig - je 400g
- 1 Dose Mais, abgetropft - Abtropfgewicht 285 g
- 1 Dose Kidneybohnen, abgetropft - Abtropfgewicht 400g
- 200 g Schmand oder Creme Fraiche
- 150 g Frischkäse mit Paprika-Chili - oder Tomate-Paprika, Tomate-Chili, je nach Belieben
- 2 Zehen Knoblauch - fein würfeln
- 1 EL Tomatenmark
- 1 kleine Prise Zucker
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Paprikapulver, scharf
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Cayennepfeffer - zum Abschmecken / nach Belieben passt auch Kreuzkümmel sehr gut
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und lässt schon mal den Mais und die Bohnen in einem Sieb gut abtropfen.
- Dann putzt die Paprika und die Peperoni bzw. Chili und würfelst beides klein und die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln.
- Jetzt erhitzt Du die 2 EL Olivenöl in einer Pfanne und lässt darin die Zwiebel, den Knoblauch und die Peperoni/Chili kurz andünsten.
- Im Anschluss direkt das Hackfleisch dazu mit einer Prise Salz würzen, unter wenden krümelig und braun anbraten.
- Dann rührst Du noch 1 EL Tomatenmark unter, sowie die Paprika, den abgetropften Mais und die abgetropften Bohnen.
- Danach werden die stückigen Dosentomaten, der Frischkäse und der Schmand untergerührt und mit beiden Paprikapulvern, der Prise Zucker und Salz abgeschmeckt - für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach schmeckst Du noch einmal final alles ab und würzt gegebenenfalls mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer nach.
- Jetzt fängst Du mit dem einschichten an: Als unterste/erste Schicht gibst Du etwas Hacksoße auf den Boden Deiner Auflaufform, dann deckst Du diese mit 2 Tortillas ab. Die nächste Schicht ist wieder Hacksoße und darauf 2 Tortillas usw.: Am Ende hast Du insgesamt 4 Tortilla-Schichten bei der Verwendung von 8 Tortillas. Als letzt Schicht gibst Du noch einmal Hacksoße oben drauf!HINWEIS: Je nach Größe Deiner Auflaufform kannst Du ohne weiteres die Tortillas seitlich etwas hoch stehen lassen. Das ist kein Problem.
- Die oberste Schicht ist wie also wie gesagt Hacksoße, darauf streust Du noch den frisch geriebenen Gouda-Käse.
- Die Enchilada-Lasagne kommt für ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen, bzw. bis der Käse schön braun und zerlaufen ist. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Isabel 🙂 Ich hoffe Du wird bei mir noch ein paar Inspirationen für Dich finden. Viele LG
Wie toll liebe Ann-Christin! Ich hoffe Du findest bei mir noch weitere leckere Inspirationen für Deinen Kochalltag. Viele LG
Herzlichen Dank für Dein Lob Beate 🙂 Das freut mich sehr! Ganz LG aus Köln
Hi , soll die Guacamole dazu gereicht werden oder mit in den Auflauf kommen LG
Lieber Daniel, sie KANN dazu gereicht werden weil sie passt?. Sie ist bei den Rezeptzutaten und im Rezeptablauf aber gar nicht erwähnt 😉 Viele LG
Hallo Emmi die 2 Tortillas ist das so gedacht sie doppelt zu legen oder nebeneinander…also etwas werden sie wahrscheinlich dann überlappen…aber wollte nur sicher gehen dass es nicht zu matschig bzw zu trocken wird wenn ich es nicht richtig mache…Danke u beste Grüsse Natalie
Liebe Natalie, die Tortillas können ohne Probleme überlappen 🙂 Lasst es Euch schmecken! Alles Gute
Das ist ein toller Vorteil an diesem Gericht 🙂 Viele LG
Wie schön, dass Du zu mir gefunden hast liebe Katharina! Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude bei meinen Rezepten und viele LG
Liebe Madeleine, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat 🙂 . LG
Klasse meine Liebe! Ganz LG
Besten Dank liebe Carolin für Deinen netten Kommentar. Viele LG
Oh wie schön liebe Michaela 🙂 Wenn es den Kids sogar schmeckt bin ich sehr happy. Vielen Dank und viele LG
Das freut mich zu hören wenn es geschmeckt hat liebe Bine?. Ich danke Dir vielmals für Dein Feedback und hoffe sehr, Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele LG
Ja wie klasse liebe Päddy?. Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback und lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken ? Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Liebe Emmi ,die stückigen Tomaten Abtropfgewicht oder Nettogewicht ?LG
Liebe Lilly, „2 Dosen Tomaten, stückig – je 400g“ -> Bitte 2 komplette Dose mit 400g Inhalt verwenden. Denn stückige Tomaten in der Dose tropft man in der Regel nicht ab. Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Sylvie 🙂 Lieben Dank für Dien nettes Feedback und viele LG
Das freut mich zu hören liebe Irina?. Ganz lieben Dank für Dein nettes Feedback und viele LG zurück
Ganz lieben Dank für Deine lieben Worte liebe Heidrun. Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin in Deinem Kochalltag inspirieren. Ganz LG
Haööo Emmi, es war sehr lecker! Wir nehmen allerdings doch lieber normale Lasagnenudeln. Die Tortillas waren Teilen der Familie zu „schleimig. 🙂 Statt Chilli habe ich übrigens geräucherte Paprika genommen. Scharf mag nur ich.
Liebe Anke, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Weizenfladen als schleimig zu bezeichnen ist für mich auch neu 😉 , aber Geschmäcker sind ja so wahnsinnig individuell 😉 . Wenn Du Lasagnenudeln verwendest wirst Du aber wahrscheinlich mit der Garzeit von 20 Minuten nicht hinkommen, das solltest Du bedenken. LG
Hallo Emmi, morgen wird es angerichtet. Ich werde heute noch ´mal einen Versiúch starten, sonst zerschneide ich tatsächlich die großen. LG, Anke
Viel Erfolg Anke!
Dankeschön – es freut mich sehr, dass die Lasagne so gut angekommen ist auch in der Mannschaftsverpflegung. Klasse! Viele LG