Achtung Suchtgefahr! Meine beliebten Schinken-Käse-Hörnchen in der herzhaften Variante eignen sich prima als Snack zum Frühstück oder Brunch, aber auch für zahlreiche andere Gelegenheiten, wie Kindergeburtstage oder Familienausflüge. Ich werde regelmäßig nach dem Hörnchen Rezept gefragt, denn sie sind auf jedem Buffet immer am schnellsten aufgegessen.
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Der Grundteig basiert auf Frischkäse, den kann man auch in der süßen Variante backen. Meine Haselnuss-Hörnchen mit Frischkäse sind eine sehr beliebte süße Rezept-Variante hier auf meinem Foodblog. Mein Mann hat sich jedoch mal eine herzhafte Kombination gewünscht. Das Schinken-Käse-Hörnchen Rezept ist mittlerweile bei uns ein Frühstücks-Klassiker. Ich muss sagen, Käse und Schinken harmonieren richtig gut mit dem Teig, den ich diesmal mit etwas Salz gewürzt habe.
Die Schinken-Käse-Hörnchen lassen sich herzhaft abwandeln
Da zeigt sich mal wieder, dass klassische Zutaten immer wieder lecker sein können. Wenn Dich der Ehrgeiz packt, kannst Du aber unzählige Mini-Frischkäse-Hörnchen-Varianten ausprobieren. Ich habe viele Nachrichten und Kommentare von Leserinnen und Leser über Abwandlungen der süßen Nuss-Hörnchen bekommen. Der Grundteig bietet einfach wahnsinnig viele Möglichkeiten sich kreativ auszutoben, nicht nur süß sondern eben auch salzig. Meine Schwägerin zum Beispiel hat eine herzhafte Snack Variante mit Parmesan, Mohn und getrockneten Kräutern zubereitet. Einige haben sie zum Beispiel mit Oliven gefüllt oder alternativ Kräuterfrischkäse genommen. Schreibe mir sehr gerne, wenn Du meine Schinken-Käse-Hörnchen ebenfalls einmal abgewandelt hast. Das würde mich sehr freuen.
Warm und kalt ein Genuss
Die Schinken-Käse-Hörnchen schmecken nicht nur warm und frisch aus dem Backofen lecker. Sie sind auch kalt noch ein Hit. Deshalb sind sie einfach perfekt zum Mitnehmen wie zum Beispiel zum Picknick oder für ein kaltes Buffet. Die Hörnchen sind eher von der zarten Statur, also eher Mini und somit ideal für kleine Kinderhände. Das ist vielleicht auch ein Grund, neben dem leckeren Geschmack, warum sie eine große Beliebtheit bei Kindern haben 🙂 .
Wie kann man die kleinen Schinken-Käse Hörnchen aufbewahren?
Die Schinken-Käse-Hörnchen lassen sich wunderbar vorbereiten und aufbewahren. Einfach die Hörnchen nach der Zubereitung vollständig auskühlen lassen und in eine Keksdose oder einen anderen Behälter geben. Allerdings empfehle ich sie nicht in einen absolut luftdichten Behälter zu geben, da der Teig durch die Feuchte zu weich wird. Dann halten sich die herzhaften Hörnchen ca. 2 bis 3 Tage. Selbstverständlich kann man sie auch einfrieren und dann bei Zimmertemperatur wieder auftauen. Das konnte ich jedoch noch nie ausprobieren, da sie bei uns immer recht flott aufgegessen wurden 😉 .
Weitere herzhafte und handliche Snacks neben meinen Schinken-Käse-Hörnchen sind meine Mini-Pizzen oder meine gefüllten Käse-Schinken-Taschen.
Fans der süßen Hörnchen Fraktion empfehle ich meine Hörnchen Variante mit Apfelmus, meine Mini Quark-Apfelmus Hörnchen. Und natürlich meine Nusshörnchen-Klassiker anbei:
FAQs rund um mein herzhaftes Schinken-Käse-Hörnchen Rezept. Darin findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.
Schinken-Käse-Hörnchen mit Frischkäse
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ZUTATEN
FÜR 28 SCHINKEN-KÄSE-HÖRNCHEN
DER TEIG MUSS MIND. 2 STUNDEN GEKÜHLT WERDEN
- 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
- 100 g Butter
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- 1/2 TL Salz
- 50 g mittelalten Gouda, frisch gerieben - oder einen anderen Käse
- 4 Scheiben runden Kochschinken
- 1 Eigelb, Größe M - verquirlen
ANLEITUNG
- Den Doppelrahmfrischkäse, die Butter, das Mehl und das Salz mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten und eine schöne Kugel formen.
- Anschließend wickelst Du die Teig-Kugel in Frischhaltefolie und gibst sie in den Kühlschrank. Für mindestens 2 Stunden oder länger. Auch gerne über Nacht.
- Jetzt den Käse reiben und die runden Kochschinken-Scheiben in 7 Dreiecke schneiden.
- Wenn der Teig durchgekühlt ist, halbierst Du ihn und knetest ihn noch etwas durch. Die andere Hälfte gibst Du am besten bis zur Verarbeitung direkt wieder zurück in den Kühlschrank.
- Jetzt rollst Du mit dem Nudelholz jede Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 26 cm im Durchmesser aus. Dabei den Teig ab und zu wenden, damit beide Seiten genug Mehl abbekommen und der Teig nicht am Nudelholz klebt.
- Dann schneidest Du 14 schmale „Tortenstücke“ aus bzw. nimmst einen Torteneinteiler (den Trick habe ich von meiner Schwiegermama). Drücke ihn fest auf die Teig-Scheibe, damit sich die Stücke abzeichnen.
- Jetzt ziehst Du mit dem Messer die Stücke nach, damit Du jedes einzelne verarbeiten kannst.
- Den Schinken auf jedes Teig-Dreieck legen und etwas vom Käse ungefähr gleich darauf verteilen. Dann rollst Du jedes Dreieck zu einem Hörnchen auf, die Spitze sollte unterhalb liegen. Nacheinander die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im Anschluss streichst Du jedes Hörnchen mit dem Eigelb ein, damit sie eine schöne Farbe bekommen.
- Alles kommt bei 160 Grad Umluft auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten in den Ofen. Bis sie goldgelb gebacken sind.
- Nach dem Backen lässt Du sie am besten auf einem Kuchengitter auskühlen. Sie schmecken aber auch lauwarm sehr lecker. TIPP: Die Schinken-Käse-Hörnchen lassen sich übrigens wunderbar vorbereiten und aufbewahren. Einfach die Mini-Hörnchen nach der Zubereitung vollständig auskühlen lassen und in eine Keksdose oder einen anderen Behälter geben. Allerdings empfehle ich sie nicht in einen absolut luftdichten Behälter zu geben, da der Teig durch die Feuchte zu weich wird.
- Fertig! Ich wünsche Dir mit meinen herzhaften Schinken-Käse-Hörnchen einen guten Appetit!
Liebe Emmi, weißt Du, ob ich die vorbereiteten Hoernchen am naechsten Tag im Ofen aufwaermen kann? Werden sie dadurch weich / von innen trocken? Ich moechte sie gerne warm servieren, aber die Hoernchen schon am Vortag vorbereiten. Liebe Grüße, Anu
Liebe Anu, ich habe keine Erfahrung mit Aufwärmen der Hörnchen. In dem Fall würde ich Dir eher empfehlen, sie fertig zu stellen und ungebacken zu kühlen. Am nächsten Tag dann backen, das dauert ja nicht so lange. LG
Merci liebe Katrin für Deine Rückmeldung?. Ich habe es mit Rama nicht nicht probiert. Da man früher ja auch mit Rama gebacken hat sollte es gehen. Probiere es doch einfach mal aus und lass es die Leser und mich wissen 😉 . LG
Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Karin????. Das freut mich sehr! LG
Du kannst das Rezept in der Menge halbieren, liebe Isabel. LG
Herzlichen Dank liebe Isabel????. LG
Das freut mich sehr, liebe Isabel?. Natürlich kann ich Dir die süßen Hörnchen auch sehr empfehlen 😉 . LG
Oh das freut mich sehr, dass Sie bei Deinen Kids so gut ankommen, liebe Amica?. Auch bei uns sind sie immer eine tolle Picknick-Verpflegung ;). LG
Hallo Emmi, bin erst jetzt auf deine Seite gestoßen und muss Dir ein Kompliment aussprechen. Die Rezepte sind trotz der Einfachheit sehr kreativ und sehr lecker .Ich werde bestimmt jetzt mehr deiner Vorschläge ausprobieren und freue mich schon sehr darauf. Schön, dass es deine Ideen gibt, du bist eine Bereicherung für die Familienkochwelt. LG Monika
Willkommen bei mir, liebe Monika?. Es freut mich sehr, dass Du zu mir gefunden hast und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten fündig. LG
Ich habe die Hörnchen noch nie einfrieren müssen, da sie immer gleich komplett aufgegessen worden sind, liebe Ursula. Es spricht meines Erachtens jedoch nichts dagegen. LG
Habe das Rezept gerade gefunden. Hört sich super an. Kann ich das auch schon einen Tag vorher machen um es zum Geburtstag mit zur Arbeit zu nehmen? Oder wird das zu weich?
Liebe Simone, die Mini-Frischkäse-Hörnchen mit Käse und Schinken lassen sich übrigens wunderbar vorbereiten und aufbewahren. Einfach die Mini-Hörnchen nach der Zubereitung vollständig auskühlen lassen und in eine Keksdose oder einen anderen Behälter geben. Allerdings empfehle ich sie nicht in einen absolut luftdichten Behälter zu geben, da der Teig durch die Feuchte zu weich wird. LG
Hallo Emmi, wenn man die Hörnchen einfrieren möchte, würdest du sie roh einfrieren oder schon fix fertig gebacken? Die Hörnchen müsste ich nämlich leider bereits eine Woche vorher vorbereiten. Bin schon sehr freudig gespannt, das Rezept klingt nämlich richtig toll!
Liebe Lisbeth, ich würde sie gebacken einfrieren und auftauen lassen. Selbst habe ich allerdings das eine noch das andere schon gemacht und meine Empfehlung beruht auf keiner Erfahrung nur auf meiner Einschätzung. Melde Dich doch nochmal, wie Du Dich entschieden hast und wie es geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Liebe Emmi, die Hörnchen habe ich bei einer Freundin probiert – die übrigens NICHT kochen/backen kann – und war mega begeistert. Dank ihres Tips bin ich auf Deine Seite gekommen, Rezept ausgedruckt und direkt gestern zum Film-Mädels-Abend gemacht. War der Knaller. Auch die süße Variante. Toll, dass man aus 1 Teig 2 verschiedene Hörnchen zaubern kann. Werde direkt mal als nächstes das mediterane Kastenbrot probieren. Schaue jetzt öfter in deinen Blog!!!
Liebe Ulrike, ich freue mich, dass Du durch Deine Freundin meinen Blog entdeckt hast und Dir meine Hörnchen-Rezepte so gut schmecken und gefallen! Wie schön 🙂 . Melde Dich doch mal, wie Dir das Kastenbrot geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Vielen herzlichen Dank für dieses tolle Kompliment, liebe Anne-Marie 🙂 ! Ich hoffe, Du wirst noch lange an meinem Blog Freude haben. LG
Liebe Heike, vielen Dank für Deine Nachricht. Das ist ja toll, dass Du so zufrieden warst, das freut mich sehr 🙂 . Ich hoffe, Du wirst noch viele Male bei mir fündig. Ich wünsche Dir und Deiner Familie ebenfalls ein glückliches 2019. LG
Perfekt für’s Frühstuck geeignet. Meine Familie liebt es. Gehört ab sofort jeden Morgen (fast jeden morgen 😉 ) auf den Tisch.
Wie schön, liebe Sarah?. Es freut mich sehr, ich liebe die herzhaften Hörnchen aus sehr. Danke für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Emmi, habe heute deine Herzhaften Frischkäse Hörnchen gemacht. Vielen Dank für das tolle Rezept!!! Sie waren innerhalb kürzester Zeit verspeist? liebe Grüße aus Stuttgart
Wie schön, liebe Ingrid. Das freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Jetzt haben wir auch die herzhaften Hörnchen versucht, sie sind auch sehr lecker. Die wird es in Zukunft bei uns öfter geben. Einziger Nachteil war: Ich hatte nur ein einfaches Rezept gemacht und das war zuwenig, weil der Großteil zu einem Stehempfang sollte, da blieb zum Selberessen nicht viel übrig.
Liebe Angel, das freut mich sehr und das nächste mal einfach viel mehr mehr backen 😉 . LG
Ich habe heute beide Varianten gebacken, süss und herzhaft. Die Nusshörnchen sind zum Reinlegen lecker, vielen Dank für das tolle und schnelle Rezept. Die herzhaften kann ich leider noch nicht testen, da sie noch zu heiß sind, aber optisch sehen sie schon sehr gut aus.
Liebe Angel, das ist ja großartig????. Es freut mich riesig, dass Dir meine Hörnchen-Rezepte gefallen. LG
Liebe Emmi, am Wochenende hatte ich eine kleine Veranstaltung mit etwa 8 Gästen bei mir Zuhause. Ich habe die Mini Frischkäsehörnchen, die Lachsdillpizza sowie die Lauchquiche vorbereitet. Alle waren total begeistert! Danke für die tollen Inspirationen! Liebe Grüße Nani
Liebe Nani, großartig, das freut mich sehr????. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Emmi, ich habe die Hörchen nun auch gebacken. Ich schließe mich Deiner Familie an – die sind richtig lecker, schön saftig. Am Wochenende probiere ich mal die Variante mit dem Schinken. Ich habe mir schon überlegt, dass ich die süße Variante zu Ostern verschenken werde. Vielleicht fällt mir auch noch eine weitere herzhafte Füllung ein. Ostern kommt auch noch der Baileys Kuchen dran. Der ist bestimmt auch sehr lecker. Vielen Dank und liebe Grüße. Maxi.
Liebe Maxi, wie schön. Es freut mich sehr, dass Du Geschmack an meinen Rezepten gefunden hast????. Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
Hallo Emmi, die Hörnchen sehen toll aus. Meinst Du ich könnte sie abends zubereiten und morgens backen? Morgends zählt ja immer jede Minute… LG
Liebe Nadine, da spricht aus meiner Sicht nichts dagegen. Da wünsche ich Dir noch einen guten Appetit. LG
Hallo Emmi, die Hörnchen habe ich jetzt zum 4. Mal gebacken. Meine Familie und ich sind so begeistert von diesem einfachen Rezept. Da die aktuelle Ration wieder zu neige geht, werde ich bald den Backofen wieder anmachen müssen 🙂 . VG aus Frankfurt, Nancy
Liebe Nancy, ja, die Hörnchen sind der Renner und es freut mich sehr, dass sie Euch schmecken und Freude bereiten. LG
Liebe Emmi, ich glaube sofort, dass dein Mann und dein Sohn die Hörnchen lieben! Die sehen toll aus. Ich finde es übrigens toll, dass du eine Schritt für Schritt Anleitung machst. Das Rezept ist schon ausgedruckt. Ich berichte dir demnächst, wie es gemundet hat ♡ Liebe Grüße Angelina
Liebe Angelina, oooh, vielen lieben Dank für das Lob????. Ich bin gespannt wie es Dir geschmeckt hat. LG
Das freut mich sehr, liebe Claudia?. LG
Das hört sich wirklich köstlich an. Vielen Dank für Deine schöne Anregung und viele LG