Achtung Suchtgefahr! Meine beliebten Schinken-Käse-Hörnchen in der herzhaften Variante eignen sich prima als Snack zum Frühstück oder Brunch, aber auch für zahlreiche andere Gelegenheiten, wie Kindergeburtstage oder Familienausflüge. Ich werde regelmäßig nach dem Hörnchen Rezept gefragt, denn sie sind auf jedem Buffet immer am schnellsten aufgegessen.
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Der Grundteig basiert auf Frischkäse, den kann man auch in der süßen Variante backen. Meine Haselnuss-Hörnchen mit Frischkäse sind eine sehr beliebte süße Rezept-Variante hier auf meinem Foodblog. Mein Mann hat sich jedoch mal eine herzhafte Kombination gewünscht. Das Schinken-Käse-Hörnchen Rezept ist mittlerweile bei uns ein Frühstücks-Klassiker. Ich muss sagen, Käse und Schinken harmonieren richtig gut mit dem Teig, den ich diesmal mit etwas Salz gewürzt habe.
Die Schinken-Käse-Hörnchen lassen sich herzhaft abwandeln
Da zeigt sich mal wieder, dass klassische Zutaten immer wieder lecker sein können. Wenn Dich der Ehrgeiz packt, kannst Du aber unzählige Mini-Frischkäse-Hörnchen-Varianten ausprobieren. Ich habe viele Nachrichten und Kommentare von Leserinnen und Leser über Abwandlungen der süßen Nuss-Hörnchen bekommen. Der Grundteig bietet einfach wahnsinnig viele Möglichkeiten sich kreativ auszutoben, nicht nur süß sondern eben auch salzig. Meine Schwägerin zum Beispiel hat eine herzhafte Snack Variante mit Parmesan, Mohn und getrockneten Kräutern zubereitet. Einige haben sie zum Beispiel mit Oliven gefüllt oder alternativ Kräuterfrischkäse genommen. Schreibe mir sehr gerne, wenn Du meine Schinken-Käse-Hörnchen ebenfalls einmal abgewandelt hast. Das würde mich sehr freuen.
Warm und kalt ein Genuss
Die Schinken-Käse-Hörnchen schmecken nicht nur warm und frisch aus dem Backofen lecker. Sie sind auch kalt noch ein Hit. Deshalb sind sie einfach perfekt zum Mitnehmen wie zum Beispiel zum Picknick oder für ein kaltes Buffet. Die Hörnchen sind eher von der zarten Statur, also eher Mini und somit ideal für kleine Kinderhände. Das ist vielleicht auch ein Grund, neben dem leckeren Geschmack, warum sie eine große Beliebtheit bei Kindern haben 🙂 .
Wie kann man die kleinen Schinken-Käse Hörnchen aufbewahren?
Die Schinken-Käse-Hörnchen lassen sich wunderbar vorbereiten und aufbewahren. Einfach die Hörnchen nach der Zubereitung vollständig auskühlen lassen und in eine Keksdose oder einen anderen Behälter geben. Allerdings empfehle ich sie nicht in einen absolut luftdichten Behälter zu geben, da der Teig durch die Feuchte zu weich wird. Dann halten sich die herzhaften Hörnchen ca. 2 bis 3 Tage. Selbstverständlich kann man sie auch einfrieren und dann bei Zimmertemperatur wieder auftauen. Das konnte ich jedoch noch nie ausprobieren, da sie bei uns immer recht flott aufgegessen wurden 😉 .
Weitere herzhafte und handliche Snacks neben meinen Schinken-Käse-Hörnchen sind meine Mini-Pizzen oder meine gefüllten Käse-Schinken-Taschen.
Fans der süßen Hörnchen Fraktion empfehle ich meine Hörnchen Variante mit Apfelmus, meine Mini Quark-Apfelmus Hörnchen. Und natürlich meine Nusshörnchen-Klassiker anbei:
FAQs rund um mein herzhaftes Schinken-Käse-Hörnchen Rezept. Darin findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.
Schinken-Käse-Hörnchen mit Frischkäse
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ZUTATEN
FÜR 28 SCHINKEN-KÄSE-HÖRNCHEN
DER TEIG MUSS MIND. 2 STUNDEN GEKÜHLT WERDEN
- 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
- 100 g Butter
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- 1/2 TL Salz
- 50 g mittelalten Gouda, frisch gerieben - oder einen anderen Käse
- 4 Scheiben runden Kochschinken
- 1 Eigelb, Größe M - verquirlen
ANLEITUNG
- Den Doppelrahmfrischkäse, die Butter, das Mehl und das Salz mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten und eine schöne Kugel formen.
- Anschließend wickelst Du die Teig-Kugel in Frischhaltefolie und gibst sie in den Kühlschrank. Für mindestens 2 Stunden oder länger. Auch gerne über Nacht.
- Jetzt den Käse reiben und die runden Kochschinken-Scheiben in 7 Dreiecke schneiden.
- Wenn der Teig durchgekühlt ist, halbierst Du ihn und knetest ihn noch etwas durch. Die andere Hälfte gibst Du am besten bis zur Verarbeitung direkt wieder zurück in den Kühlschrank.
- Jetzt rollst Du mit dem Nudelholz jede Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 26 cm im Durchmesser aus. Dabei den Teig ab und zu wenden, damit beide Seiten genug Mehl abbekommen und der Teig nicht am Nudelholz klebt.
- Dann schneidest Du 14 schmale „Tortenstücke“ aus bzw. nimmst einen Torteneinteiler (den Trick habe ich von meiner Schwiegermama). Drücke ihn fest auf die Teig-Scheibe, damit sich die Stücke abzeichnen.
- Jetzt ziehst Du mit dem Messer die Stücke nach, damit Du jedes einzelne verarbeiten kannst.
- Den Schinken auf jedes Teig-Dreieck legen und etwas vom Käse ungefähr gleich darauf verteilen. Dann rollst Du jedes Dreieck zu einem Hörnchen auf, die Spitze sollte unterhalb liegen. Nacheinander die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im Anschluss streichst Du jedes Hörnchen mit dem Eigelb ein, damit sie eine schöne Farbe bekommen.
- Alles kommt bei 160 Grad Umluft auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten in den Ofen. Bis sie goldgelb gebacken sind.
- Nach dem Backen lässt Du sie am besten auf einem Kuchengitter auskühlen. Sie schmecken aber auch lauwarm sehr lecker. TIPP: Die Schinken-Käse-Hörnchen lassen sich übrigens wunderbar vorbereiten und aufbewahren. Einfach die Mini-Hörnchen nach der Zubereitung vollständig auskühlen lassen und in eine Keksdose oder einen anderen Behälter geben. Allerdings empfehle ich sie nicht in einen absolut luftdichten Behälter zu geben, da der Teig durch die Feuchte zu weich wird.
- Fertig! Ich wünsche Dir mit meinen herzhaften Schinken-Käse-Hörnchen einen guten Appetit!
Das freut mich zu hören lieber Daniel wenn die Hörnchen gut angekommen sind 🙂 Vielen Dank für Dein Feedback bezüglich Eigelb, ich habe es gerade noch etwas geschärft in den Zutaten, damit das auch wirklich klar wird. Alles Liebe und bleibt gesund!
Dankeschön für Deine schöne Anregung liebe Elke. Das hört sich lecker an 🙂
Merci liebe Gabi für Dein Lob und Deine köstliche Anregung 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch ein paar schöne Inspirationen finden. Ganz LG
Ja wie toll liebe Monika! Dann lasst Euch meine Quark Apfelmus Hörnchen – fruchtig und lecker auch noch gut schmecken 🙂 Alles Liebe!
Es freut mich sehr, wenn Dir meine herzhafte Hörnchen-Variante geschmeckt hat. Das Rezept lädt auf jeden Fall zum experimentieren ein. Viele LG
Das Rezept lädt zu wilden herzhaften Abwandlungen ein liebe Leni! Lass es Dir gerne schmecken und beste Grüße zurück aus Köln
Merci für Dein Lob liebe Antje! Wenn alles gepasst hat freut es mich sehr. Beste Grüße
Das freut mich sehr, liebe Lissy. Vielen Dank und Willkommen bei mir. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Viele LG
Lieben Dank Ute für Deine Erfahrungen mit dem Buchweizenmehl und Deine Anregungen. Das mit dem Lachsfilet hört sich verführerisch an – warum es nicht mal wagen? Viele LG
Guten Morgen Emmi, ich finde deine Rezepte mit den einzelnen Schritten einfach super und habe schon eine Menge ausprobiert! ??? Meinst du man kann für dir Hörnchen statt normalem Frischkäse auch körnigen Frischkäse benutzen? Lieben Dank für eine Rückmeldung und liebe Grüße, Sandra!
Liebe Sandra, das wird leider mit dem körnigen Frischkäse nicht funktionieren. Du bekommst nicht die Festigkeit, die der Teig benötigt. LG
Herzlichen Dank liebe Manuela! Viele LG
Eine tolle Anregung liebe Edith?. Das ist wirklich sehr praktisch! Dankeschön für Deine Rückmeldung, die sicherlich für viele Leser sehr interessant ist 🙂 Viele LG
Hallo Emmi, finde deine Seite klasse! Leider klappt es mit dem Ausdruck der Rezepte nicht so recht 🙁 . Bspw. kann ich dieses Rezept nur bis Schritt 4 ausdrucken, dananch kommt schon das Kästen mit deiner Nachfrage „Was meinst du?“. Hast du einen Tipp für mich? LG, Bea
Liebe Bea, das Problem liegt wahrscheinlich daran, dass Du mit dem Firefox Browser ausdrucken möchtest. Probiere es mal mit dem einem anderen Browser wie Chrome, Safari oder Explorer, dann wird es wunderbar funktionieren. Viele LG
Hallo liebe Emmi, Durch Zufall hab ich dein Rezept gefunden saß sich ja mal furchtbar lecker anhört? Ich ernähre mich Ketogen-hast du mir bitte nen Tip wie ich das Mehl ersetzten kann damit es auch für meine Ernährung geeignet ist? Ich verwende Mandelmehl,Bambusfasern,Kartoffelfaser sowie Konjakmehl Für nen Tip wäre ich dir uuuneeendlich dankbar? Liebe Grüße Sylvia
Liebe Sylvia, tut mir sehr leid, ich kenne mich leider mit der Ketogen-Ernährung überhaupt nicht aus. Ich kann Dir nur empfehlen, einmal herum zu probieren. Vom Gefühl würde ich als erstes mal mit Mandelmehl starten 😉 . LG
Liebe Emma, vielen herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und das Teilen Deiner Variante. LG
Das freut mich sehr, liebe Andrea! Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung! Viele LG
Diese Garantie könnte ich Dir aus Erfahrung auch nich Genen, liebe Stewine 😉 . Viele Grüße
Liebe Lisbeth, vielen Dank! Ich würde sie fertig gebacken einfrieren und dann auftauen lassen. LG
Jaja, liebe Anita, sie machen süchtig – ich habe vollstes Verständnis 😉 . Lieben Dank und Liebe Grüße
Ganz lieben Dank für Deine lieben Worte, liebe Nici?. Sie freuen mich wirklich sehr. Ganz LG
Das freut mich aber sehr, liebe Traude?. Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung! LG