Schinken-Käse-Hörnchen mit Frischkäse

Meine herzhaften Schinken-Käse-Hörnchen sind mit Doppelrahm-Frischkäse, Mehl und Butter ganz einfach selbst gemacht und passen auf jedes Frühstücks- und Brunch-Buffet, oder auch als Snack-Mitbringsel. Das Hörnchen Rezept ist mit Gouda und Kochschinken, man kann jedoch nach Herzenslust herzhaft variieren und abwandeln.

Mini Frischkäse Hörnchen mit Käse und Schinken- www.emmikochteinfach.de

Achtung Suchtgefahr! Meine beliebten Schinken-Käse-Hörnchen in der herzhaften Variante eignen sich prima als Snack zum Frühstück oder Brunch, aber auch für zahlreiche andere Gelegenheiten, wie Kindergeburtstage oder Familienausflüge. Ich werde regelmäßig nach dem Hörnchen Rezept gefragt, denn sie sind auf jedem Buffet immer am schnellsten aufgegessen.


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Der Grundteig basiert auf Frischkäse, den kann man auch in der süßen Variante backen. Meine Haselnuss-Hörnchen mit Frischkäse sind eine sehr beliebte süße Rezept-Variante hier auf meinem Foodblog. Mein Mann hat sich jedoch mal eine herzhafte Kombination gewünscht. Das Schinken-Käse-Hörnchen Rezept ist mittlerweile bei uns ein Frühstücks-Klassiker. Ich muss sagen, Käse und Schinken harmonieren richtig gut mit dem Teig, den ich diesmal mit etwas Salz gewürzt habe.

Schinken-Käse-Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de

Die Schinken-Käse-Hörnchen lassen sich herzhaft abwandeln

Da zeigt sich mal wieder, dass klassische Zutaten immer wieder lecker sein können. Wenn Dich der Ehrgeiz packt, kannst Du aber unzählige Mini-Frischkäse-Hörnchen-Varianten ausprobieren. Ich habe viele Nachrichten und Kommentare von Leserinnen und Leser über Abwandlungen der süßen Nuss-Hörnchen bekommen. Der Grundteig bietet einfach wahnsinnig viele Möglichkeiten sich kreativ auszutoben, nicht nur süß sondern eben auch salzig. Meine Schwägerin zum Beispiel hat eine herzhafte Snack Variante mit Parmesan, Mohn und getrockneten Kräutern zubereitet. Einige haben sie zum Beispiel mit Oliven gefüllt oder alternativ Kräuterfrischkäse genommen. Schreibe mir sehr gerne, wenn Du meine Schinken-Käse-Hörnchen ebenfalls einmal abgewandelt hast. Das würde mich sehr freuen.

Schinken-Käse-Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de

Warm und kalt ein Genuss

Die Schinken-Käse-Hörnchen schmecken nicht nur warm und frisch aus dem Backofen lecker. Sie sind auch kalt noch ein Hit. Deshalb sind sie einfach perfekt zum Mitnehmen wie zum Beispiel zum Picknick oder für ein kaltes Buffet. Die Hörnchen sind eher von der zarten Statur, also eher Mini und somit ideal für kleine Kinderhände. Das ist vielleicht auch ein Grund, neben dem leckeren Geschmack, warum sie eine große Beliebtheit bei Kindern haben 🙂 .

Herzhafte Frischkäsehörnchen - www.emmikochteinfach.de

Wie kann man die kleinen Schinken-Käse Hörnchen aufbewahren?

Die Schinken-Käse-Hörnchen lassen sich wunderbar vorbereiten und aufbewahren. Einfach die Hörnchen nach der Zubereitung vollständig auskühlen lassen und in eine Keksdose oder einen anderen Behälter geben. Allerdings empfehle ich sie nicht in einen absolut luftdichten Behälter zu geben, da der Teig durch die Feuchte zu weich wird. Dann halten sich die herzhaften Hörnchen ca. 2 bis 3 Tage. Selbstverständlich kann man sie auch einfrieren und dann bei Zimmertemperatur wieder auftauen. Das konnte ich jedoch noch nie ausprobieren, da sie bei uns immer recht flott aufgegessen wurden 😉 .

Schinken-Käse-Hörnchen mit Frischkäse- www.emmikochteinfach.de

Weitere herzhafte und handliche Snacks neben meinen Schinken-Käse-Hörnchen sind meine Mini-Pizzen oder meine gefüllten Käse-Schinken-Taschen.

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FAQs rund um mein herzhaftes Schinken-Käse-Hörnchen Rezept. Darin findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein herzhaftes Hörnchen Rezept

Kann ich den Teig für die Schinken-Käse-Hörnchen auch einen Tag vorher zubereiten?

Ja sicher, das geht ohne Weiteres denn der Frischkäse-Teig muss ohnehin mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt gestellt werden. Man kann ihn ohne Probleme auch schon einen Tag vorher zubereiten und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank lassen.

Wie lange sind die herzhaften Mini-Hörnchen haltbar?

Die Schinken-Käse-Hörnchen halten sich in einer Keksdose 2 bis 3 Tage. Diese sollte nicht luftdicht sein, da die Hörnchen durch die Feuchte zu weich werden.

Kann ich die Schinken-Käse-Hörnchen abwandeln?

Die herzhaften Hörnchen lassen sich nach Herzenslust abwandeln. Du kannst verschiedene Käsesorten ausprobieren, Salami, Oliven, Schinkenwürfelchen, verschiedene Kräuter und Gewürze oder auch Kräuterfrischkäse im Teig selbst.

Schinken-Käse-Hörnchen - www.emmikochteinfach.de

Schinken-Käse-Hörnchen mit Frischkäse

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Die herzhaften Hörnchen sind einfacher gemacht als man denkt und passen zum Familienfrühstück, aufs Buffet oder zum nächsten Picknick.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN28 Hörnchen

ZUTATEN

FÜR 28 SCHINKEN-KÄSE-HÖRNCHEN

    DER TEIG MUSS MIND. 2 STUNDEN GEKÜHLT WERDEN

    • 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
    • 100 g Butter
    • 100 g Doppelrahmfrischkäse
    • 1/2 TL Salz
    • 50 g mittelalten Gouda, frisch gerieben - oder einen anderen Käse
    • 4 Scheiben runden Kochschinken
    • 1 Eigelb, Größe M - verquirlen

    ANLEITUNG

    • Den Doppelrahmfrischkäse, die Butter, das Mehl und das Salz mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten und eine schöne Kugel formen.
      Mini Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de
    • Anschließend wickelst Du die Teig-Kugel in Frischhaltefolie und gibst sie in den Kühlschrank. Für mindestens 2 Stunden oder länger. Auch gerne über Nacht.
      Mini Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de
    • Jetzt den Käse reiben und die runden Kochschinken-Scheiben in 7 Dreiecke schneiden. 
    • Wenn der Teig durchgekühlt ist, halbierst Du ihn und knetest ihn noch etwas durch. Die andere Hälfte gibst Du am besten bis zur Verarbeitung direkt wieder zurück in den Kühlschrank. 
    • Jetzt rollst Du mit dem Nudelholz jede Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 26 cm im Durchmesser aus. Dabei den Teig ab und zu wenden, damit beide Seiten genug Mehl abbekommen und der Teig nicht am Nudelholz klebt. 
    • Dann schneidest Du 14 schmale „Tortenstücke“ aus bzw. nimmst einen Torteneinteiler (den Trick habe ich von meiner Schwiegermama). Drücke ihn fest auf die Teig-Scheibe, damit sich die Stücke abzeichnen. 
    • Jetzt ziehst Du mit dem Messer die Stücke nach, damit Du jedes einzelne verarbeiten kannst. 
    • Den Schinken auf jedes Teig-Dreieck legen und etwas vom Käse ungefähr gleich darauf verteilen. Dann rollst Du jedes Dreieck zu einem Hörnchen auf, die Spitze sollte unterhalb liegen. Nacheinander die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 
    • Im Anschluss streichst Du jedes Hörnchen mit dem Eigelb ein, damit sie eine schöne Farbe bekommen. 
    • Alles kommt bei 160 Grad Umluft auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten in den Ofen. Bis sie goldgelb gebacken sind. 
    • Nach dem Backen lässt Du sie am besten auf einem Kuchengitter auskühlen. Sie schmecken aber auch lauwarm sehr lecker. 
      TIPP: Die Schinken-Käse-Hörnchen lassen sich übrigens wunderbar vorbereiten und aufbewahren. Einfach die Mini-Hörnchen nach der Zubereitung vollständig auskühlen lassen und in eine Keksdose oder einen anderen Behälter geben. Allerdings empfehle ich sie nicht in einen absolut luftdichten Behälter zu geben, da der Teig durch die Feuchte zu weich wird.
    • Fertig! Ich wünsche Dir mit meinen herzhaften Schinken-Käse-Hörnchen einen guten Appetit!

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

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    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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    Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

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    179 Kommentare
    1. Marianne 21. Februar 2024 - 8:02

      Liebe Emmi, welchen Durchmesser von dem Tortenenteiler nimmst Du? Ich habe noch keinen und möchte mir einen anschaffen. Alle Deine Rezepte sind einfach genial ! Wir lieben sie.

      Antworten >>
      1. Emmi 23. Februar 2024 - 18:27

        Liebe Marianne, vielen Dank für Deine lieben Zeilen 🙂 . Ich habe den Tortenteiler 14/16 von Kaiser mit 31,5 cm (unbezahlte Werbung wegen Namensnennung). LG, Emmi

        Antworten >>
    2. Sylvia 23. Januar 2024 - 23:53

      Diese Hörnchen sind der Hammer. Die kommen bei uns fast jede Woche auf den Tisch: als Snack für Gäste, für uns zum Wein und selbst die Enkelkinder lieben sie. Habe verschiedene Füllungen ausprobiert z.B. mit Schafskäse, schwarzen Oliven und Kräutern, mit geriebenem Mozzarella, Salami und Pizzakräutern etc. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Danke für das tolle Rezept😊.

      Antworten >>
      1. Emmi 24. Januar 2024 - 8:45

        Mit den Hörnchen kann man wunderbar experimentrieren 🙂 Klasse Sylvia! LG Emmi

        Antworten >>
    3. Gutta 19. Dezember 2023 - 9:40

      Hallo, kann man den zubereiteten Teig auch einfrieren? Liebe Grüße

      Antworten >>
      1. Emmi 19. Dezember 2023 - 10:39

        Ich habe bisher nur die fertigen Hörnchen eingefroren Gutta. Viele LG Emmi

        Antworten >>
        1. Nicole 14. März 2024 - 7:10

          Hallo, muss man beim Auftauen was beachten? Danke VG Nicole

          Antworten >>
          1. Emmi 14. März 2024 - 14:42

            Bei Zimmertemperatur auftauen auf einem Teller – da kann nichts passieren 🙂 LG Emmi

            Antworten >>
    4. Birgit 22. November 2023 - 20:16

      Die Hörnchen sind schnell zubereitet und vor allem aber sooo lecker! 😊 Als ich sie das erste Mal gebacken habe, habe ich sie gefüllt, wie im Rezept angegeben, jedoch (auch mangels Tortenteiler 😉) aus einer Teigportion 12 (statt 14) Stücke geschnitten. Im Moment sind wieder mal die Hörnchen nach Rezept im Backofen, die 2. Hälfte des Teiges habe ich jedoch heute mal mit Bacon und Käse gefüllt und nur 8 Stücke aus einer Teigportion geschnitten. Die Hörnchen sind dann immer noch klein, aber man kann sie etwas besser zum Hörnchen biegen. Die 14 Mini-Hörnchen pro Teigportion gem. Rezept sehen aber schon sehr süß aus!

      Antworten >>
      1. Emmi 23. November 2023 - 13:22

        Merci Birgit 🙂 Freut mich wenn es mit meinem Hörnchen Rezept gut geklappt hat💕. Viele Grüße Emmi

        Antworten >>
    5. Kerstin 1. Oktober 2023 - 21:21

      wir lieben deine Schinken-Käse-Hörnchen, am besten noch mit extra Gouda obendrauf

      Antworten >>
      1. Emmi 2. Oktober 2023 - 7:59

        Ja prima Susann! Vielen Dank für dein Lob zu den herzhaften Hörnchen hier 🙂 Viele LG Emmi

        Antworten >>
    6. Friedhilde 12. Juli 2023 - 20:55

      Super Rezept . Hab ich schon öfters gemacht . Danke und liebe Grüsse

      Antworten >>
      1. Emmi 13. Juli 2023 - 9:22

        ❤️-lichen Dank Friedhilde für Deine Rückmeldung zum Hörnchen Rezept. Viele LG

        Antworten >>
    7. Tanja 12. Juli 2023 - 14:00

      Hallo, kommt da kein Backpulver oder ähnliches in den Teig? LG Tanja

      Antworten >>
      1. Emmi 12. Juli 2023 - 18:07

        So wie es im Rezept steht. Du musst mir da schon vertrauen Tanja 🙂

        Antworten >>
    8. Anne 12. Mai 2023 - 22:05

      Danke für das Rezept, liebe Emmi! Der Teig ist ja genial, kannte ich noch gar nicht (aber wie man liest, gibt es den schon seit 60 Jahren ;-)) Jedenfalls war‘s etwas Fummelei, die kleinen Hörnchen aufzurollen, aber mit der Zeit bekommt man Übung. Sind wirklich oberlecker!!! Liebe Grüße aus Rheinhessen Anne

      Antworten >>
      1. Emmi 13. Mai 2023 - 15:44

        Super Anne👍💚. Das freut mich zu hören wenn der Klassiker gut angekommen ist! Vielen Dank für Dein Lob & viele LG

        Antworten >>
      2. Annie T. 5. April 2024 - 21:49

        Es geht m.E. etwas einfacher aufzurollen, wenn man Scheibenkäse in Dreiecke schneidet und auf den Schinken legt. lG Annie

        Antworten >>
        1. Emmi 7. April 2024 - 18:34

          Danke für die tolle Anregung Annie!

          Antworten >>
    9. Erika 8. Mai 2023 - 11:23

      schönes Rezept. bin begeistert. wie kann ich das bild kopieren?

      Antworten >>
      1. Emmi 9. Mai 2023 - 9:21

        Danke Erika – freut mich wenn alles gepasst hat👍. Wie meinst Du das Bild kopieren? Viele liebe Grüße!

        Antworten >>
    10. Andrea 21. April 2023 - 18:24

      Hallo liebe Emmi bin total begeistert von den leckeren Pizza Brötchen habe sie heute ausprobiert, werde als nächstes die herzhaften Hörnchen probieren, freue mich schon darauf. Vielen lieben Dank für die tollen Rezepte. Liebe Grüße 😋😋🤗

      Antworten >>
      1. Emmi 22. April 2023 - 7:55

        Das freut mich Andrea😊💚. Hab noch viel Freude mit den Hörnchen und viele LG

        Antworten >>
    11. Daniela 16. Januar 2023 - 21:21

      Liebste Emmi, diese Hörnchen sind bei uns so gut angekommen, dass ich immer die 3-fache Portion herstellen muss. Wird belegt mit Schinken und Käsen, eingewickelt und eingefroren.. wir essen sie gerne zur Suppe oder mal Abends. Allerdings habe ich heute nicht ausreichend Dinkelmehl 630 da gehabt, also noch ein wenig Reste von Dinkelruchmehl und weil auch das nicht ausreichend war für meine Menge, nahm ich noch ein wenig Pizzamehl… der Teig war super und sie wurden fluffiger innen.. vielen Dank für dieses unglaubliche Rezept!!

      Antworten >>
      1. Emmi 16. Januar 2023 - 22:42

        💕-lichen Dank für Dein Feedback zum herzhaften Hörnchen Rezept Daniela. Das freut mich natürlich sehr 🙂 Alles Liebe!

        Antworten >>
    12. Juliane 25. Dezember 2022 - 17:06

      Liebe Emmi, deine Hörnchen mit einfacher Zutaten backe ich seit 60 Jahren. Meine Großmutter hatte schon gemacht. Der Teig ist einfach, nach Rezept gleiche Mengen Quark, Mehl und Butter ( alternativ Margarine) mit einer Prise Salz zu einem Tag Kneten. Ich nehme etwa weniger Fett, ca 10% weniger, als füdie anderen beiden. Füllung alles mögliche. Z.b. Kochschinken gemahlen, mit sauere Sahne, kleingeschnittenen Essiggurken gemischt, aber auch Bratenreste, Käsevarianten , griechische Schafskäse oder Marmelade mit gemahlenen Haselnuss, Walnüsse gemischt. Novum für mich nach so vielen Jahren der Form und der Tipp von der tüchtigen Schwiegermutter. Den Teig kann man auch am Vortag vorbereiten. Diese Kipfelchen ( bei mir röllchen) werden bei jeder Party, Abendessen Erfolg haben. Ich mache jetzt auch für meine Enkelkinder

      Antworten >>
      1. Emmi 25. Dezember 2022 - 21:03

        Klasse Juliane. Das sind richtige Klassiker-Hörnchen und die Füllung ist so vielfältig👍😊. Danke für Deine köstliche Anregungen. Viele LG

        Antworten >>
    13. Andrea 23. Dezember 2022 - 14:29

      Super! Dankeschön! Die Käse-Lauch-Suppe ist bereits fertig für den Sektempfang. 😁

      Antworten >>
      1. Emmi 24. Dezember 2022 - 14:54

        Danke für Dein tolles Feedback Andrea😍❤️

        Antworten >>
    14. Andrea 19. Dezember 2022 - 13:15

      Hallo Emmi, können die fertigen (ungebackenen) Hörnchen auch über Nacht in den Kühlschrank und ich backe sie am nächsten Morgen? Vielen Dank für dein Feedback, Andrea

      Antworten >>
      1. Emmi 22. Dezember 2022 - 14:28

        Liebe Andrea, ja kein Problem, das kannst Du ohne weiteres so machen. LG

        Antworten >>
    15. Maren 4. Dezember 2022 - 21:34

      Super Rezept, Schinken Käse Hörnchen sind sehr lecker und einfach herzustellen. Meine Variante für die vegetarischen Kollegen/innen auf der Arbeit: feine gehackten Bärlauch in den Teig und einfach mit einem Würfel Fetakäse gefüllt. Auch ganz lecker…..

      Antworten >>
      1. Emmi 5. Dezember 2022 - 21:52

        Merci liebe Maren für Deine nette Rückmeldung zu den Hörnchen👍❤️

        Antworten >>
    16. Christiane 3. Oktober 2022 - 20:56

      Sehr gutes Rezept!

      Antworten >>
      1. Emmi 3. Oktober 2022 - 22:17

        Herzlichen Dank Christiane 🙂

        Antworten >>
    17. Ester 3. Oktober 2022 - 19:36

      Teig ist sehr lecker. Besser als Hefeteig, der meist so trocken schmeckt. Habe in die Hörnchen noch frische Petersilie und Pfeffer. Hat dann etwas kräftigeren Geschmack.

      Antworten >>
      1. Emmi 3. Oktober 2022 - 22:16

        Danke Ester für Dein Lob & Feedback💚👍. Ich hoffe Du wirst noch andere Inspirationen bei mir finden. Viele LG

        Antworten >>
    18. Anna 14. September 2022 - 11:30

      Liebe Emmi wie lange halten die sich? Ich überlege diese heute Mi für meinen Mann zu backen, der diese aber erst Freitag benötigt. Macht das Sinn oder schmecken sie dann nicht mehr oder hast du eine anderen Rezeptidee als Reiseproviant. Ich muss es ihm aber heute Abend für Freitag mitgeben. Ich danke dir schon mal im Voraus für deine Antwort 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 15. September 2022 - 12:09

        Liebe Anna, sorry ich bin zu spät! Ich finde natürlich, dass sie am selben Tag verzehrt am leckersten schmecken. Aber dennoch in der Keksdose oder Bäckertüte (Backpapier) halten sie sich 2 Tage. Ich finde die Hörnchen sind eine gute Wahl als Reiseproviant der weit im Vorfeld zubereitet werden muss, denn es weicht nichts durch und wird nichts matschig. Alternativ geht, finde ich, immer Pfannkuchen zum Beispiel mit Käse und Schinken gefüllt. Ich hoffe, ich konnte Dir trotz der Verspätung noch helfen. LG

        Antworten >>
    19. Leni 4. September 2022 - 18:29

      Liebe Emmi, Ich hatte vor langer Zeit schon einen Kommentar zu diesen Hörnchen hinterlassen. Spontan wollte ich noch einmal schreiben : Diese Hörnchen sind immer wieder der Hit, ob klein oder groß, und man muss sie einfach wegnaschen. Wirklich ganz toll dieses Rezept! Herzlichst, Leni

      Antworten >>
      1. Emmi 4. September 2022 - 19:27

        Es freut mich wenn Du noch ein Fan der Hörnchen bist Lena. Ich muss sie auch mal wieder backen weil ich gerade wieder Appetit darauf bekomme 😉 Alles Liebe!

        Antworten >>
    20. Evelyn Kriest-Eberl 4. September 2022 - 18:03

      Liebe Emmi! Gaaaaaanz herzlichen Dank für deine Rezepte! Eigentlich bin ich durch Zufall darüber gestolpert – nämlich über das schnelle Couscous Rezept! Ich habe es unserer Reinigungskraft aus Togo probieren lassen und die war hin und weg!!

      Antworten >>
      1. Emmi 4. September 2022 - 19:25

        Ja wie schön Evelyn😋👍. Ich hoffe Du wirst Dich bei mir noch weiterhin inspirieren lassen können. LG

        Antworten >>

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