Achtung Suchtgefahr! Meine beliebten Schinken-Käse-Hörnchen in der herzhaften Variante eignen sich prima als Snack zum Frühstück oder Brunch, aber auch für zahlreiche andere Gelegenheiten, wie Kindergeburtstage oder Familienausflüge. Ich werde regelmäßig nach dem Hörnchen Rezept gefragt, denn sie sind auf jedem Buffet immer am schnellsten aufgegessen.
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Der Grundteig basiert auf Frischkäse, den kann man auch in der süßen Variante backen. Meine Haselnuss-Hörnchen mit Frischkäse sind eine sehr beliebte süße Rezept-Variante hier auf meinem Foodblog. Mein Mann hat sich jedoch mal eine herzhafte Kombination gewünscht. Das Schinken-Käse-Hörnchen Rezept ist mittlerweile bei uns ein Frühstücks-Klassiker. Ich muss sagen, Käse und Schinken harmonieren richtig gut mit dem Teig, den ich diesmal mit etwas Salz gewürzt habe.
Die Schinken-Käse-Hörnchen lassen sich herzhaft abwandeln
Da zeigt sich mal wieder, dass klassische Zutaten immer wieder lecker sein können. Wenn Dich der Ehrgeiz packt, kannst Du aber unzählige Mini-Frischkäse-Hörnchen-Varianten ausprobieren. Ich habe viele Nachrichten und Kommentare von Leserinnen und Leser über Abwandlungen der süßen Nuss-Hörnchen bekommen. Der Grundteig bietet einfach wahnsinnig viele Möglichkeiten sich kreativ auszutoben, nicht nur süß sondern eben auch salzig. Meine Schwägerin zum Beispiel hat eine herzhafte Snack Variante mit Parmesan, Mohn und getrockneten Kräutern zubereitet. Einige haben sie zum Beispiel mit Oliven gefüllt oder alternativ Kräuterfrischkäse genommen. Schreibe mir sehr gerne, wenn Du meine Schinken-Käse-Hörnchen ebenfalls einmal abgewandelt hast. Das würde mich sehr freuen.
Warm und kalt ein Genuss
Die Schinken-Käse-Hörnchen schmecken nicht nur warm und frisch aus dem Backofen lecker. Sie sind auch kalt noch ein Hit. Deshalb sind sie einfach perfekt zum Mitnehmen wie zum Beispiel zum Picknick oder für ein kaltes Buffet. Die Hörnchen sind eher von der zarten Statur, also eher Mini und somit ideal für kleine Kinderhände. Das ist vielleicht auch ein Grund, neben dem leckeren Geschmack, warum sie eine große Beliebtheit bei Kindern haben 🙂 .
Wie kann man die kleinen Schinken-Käse Hörnchen aufbewahren?
Die Schinken-Käse-Hörnchen lassen sich wunderbar vorbereiten und aufbewahren. Einfach die Hörnchen nach der Zubereitung vollständig auskühlen lassen und in eine Keksdose oder einen anderen Behälter geben. Allerdings empfehle ich sie nicht in einen absolut luftdichten Behälter zu geben, da der Teig durch die Feuchte zu weich wird. Dann halten sich die herzhaften Hörnchen ca. 2 bis 3 Tage. Selbstverständlich kann man sie auch einfrieren und dann bei Zimmertemperatur wieder auftauen. Das konnte ich jedoch noch nie ausprobieren, da sie bei uns immer recht flott aufgegessen wurden 😉 .
Weitere herzhafte und handliche Snacks neben meinen Schinken-Käse-Hörnchen sind meine Mini-Pizzen oder meine gefüllten Käse-Schinken-Taschen.
Fans der süßen Hörnchen Fraktion empfehle ich meine Hörnchen Variante mit Apfelmus, meine Mini Quark-Apfelmus Hörnchen. Und natürlich meine Nusshörnchen-Klassiker anbei:
FAQs rund um mein herzhaftes Schinken-Käse-Hörnchen Rezept. Darin findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.
Schinken-Käse-Hörnchen mit Frischkäse
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ZUTATEN
FÜR 28 SCHINKEN-KÄSE-HÖRNCHEN
DER TEIG MUSS MIND. 2 STUNDEN GEKÜHLT WERDEN
- 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
- 100 g Butter
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- 1/2 TL Salz
- 50 g mittelalten Gouda, frisch gerieben - oder einen anderen Käse
- 4 Scheiben runden Kochschinken
- 1 Eigelb, Größe M - verquirlen
ANLEITUNG
- Den Doppelrahmfrischkäse, die Butter, das Mehl und das Salz mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten und eine schöne Kugel formen.
- Anschließend wickelst Du die Teig-Kugel in Frischhaltefolie und gibst sie in den Kühlschrank. Für mindestens 2 Stunden oder länger. Auch gerne über Nacht.
- Jetzt den Käse reiben und die runden Kochschinken-Scheiben in 7 Dreiecke schneiden.
- Wenn der Teig durchgekühlt ist, halbierst Du ihn und knetest ihn noch etwas durch. Die andere Hälfte gibst Du am besten bis zur Verarbeitung direkt wieder zurück in den Kühlschrank.
- Jetzt rollst Du mit dem Nudelholz jede Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 26 cm im Durchmesser aus. Dabei den Teig ab und zu wenden, damit beide Seiten genug Mehl abbekommen und der Teig nicht am Nudelholz klebt.
- Dann schneidest Du 14 schmale „Tortenstücke“ aus bzw. nimmst einen Torteneinteiler (den Trick habe ich von meiner Schwiegermama). Drücke ihn fest auf die Teig-Scheibe, damit sich die Stücke abzeichnen.
- Jetzt ziehst Du mit dem Messer die Stücke nach, damit Du jedes einzelne verarbeiten kannst.
- Den Schinken auf jedes Teig-Dreieck legen und etwas vom Käse ungefähr gleich darauf verteilen. Dann rollst Du jedes Dreieck zu einem Hörnchen auf, die Spitze sollte unterhalb liegen. Nacheinander die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im Anschluss streichst Du jedes Hörnchen mit dem Eigelb ein, damit sie eine schöne Farbe bekommen.
- Alles kommt bei 160 Grad Umluft auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten in den Ofen. Bis sie goldgelb gebacken sind.
- Nach dem Backen lässt Du sie am besten auf einem Kuchengitter auskühlen. Sie schmecken aber auch lauwarm sehr lecker. TIPP: Die Schinken-Käse-Hörnchen lassen sich übrigens wunderbar vorbereiten und aufbewahren. Einfach die Mini-Hörnchen nach der Zubereitung vollständig auskühlen lassen und in eine Keksdose oder einen anderen Behälter geben. Allerdings empfehle ich sie nicht in einen absolut luftdichten Behälter zu geben, da der Teig durch die Feuchte zu weich wird.
- Fertig! Ich wünsche Dir mit meinen herzhaften Schinken-Käse-Hörnchen einen guten Appetit!
Liebe Marianne, vielen Dank für Deine lieben Zeilen 🙂 . Ich habe den Tortenteiler 14/16 von Kaiser mit 31,5 cm (unbezahlte Werbung wegen Namensnennung). LG, Emmi
Mit den Hörnchen kann man wunderbar experimentrieren 🙂 Klasse Sylvia! LG Emmi
Hallo, kann man den zubereiteten Teig auch einfrieren? Liebe Grüße
Ich habe bisher nur die fertigen Hörnchen eingefroren Gutta. Viele LG Emmi
Bei Zimmertemperatur auftauen auf einem Teller – da kann nichts passieren 🙂 LG Emmi
Merci Birgit 🙂 Freut mich wenn es mit meinem Hörnchen Rezept gut geklappt hat💕. Viele Grüße Emmi
Ja prima Susann! Vielen Dank für dein Lob zu den herzhaften Hörnchen hier 🙂 Viele LG Emmi
❤️-lichen Dank Friedhilde für Deine Rückmeldung zum Hörnchen Rezept. Viele LG
Hallo, kommt da kein Backpulver oder ähnliches in den Teig? LG Tanja
So wie es im Rezept steht. Du musst mir da schon vertrauen Tanja 🙂
Super Anne👍💚. Das freut mich zu hören wenn der Klassiker gut angekommen ist! Vielen Dank für Dein Lob & viele LG
Danke für die tolle Anregung Annie!
Danke Erika – freut mich wenn alles gepasst hat👍. Wie meinst Du das Bild kopieren? Viele liebe Grüße!
Das freut mich Andrea😊💚. Hab noch viel Freude mit den Hörnchen und viele LG
💕-lichen Dank für Dein Feedback zum herzhaften Hörnchen Rezept Daniela. Das freut mich natürlich sehr 🙂 Alles Liebe!
Klasse Juliane. Das sind richtige Klassiker-Hörnchen und die Füllung ist so vielfältig👍😊. Danke für Deine köstliche Anregungen. Viele LG
Super! Dankeschön! Die Käse-Lauch-Suppe ist bereits fertig für den Sektempfang. 😁
Danke für Dein tolles Feedback Andrea😍❤️
Hallo Emmi, können die fertigen (ungebackenen) Hörnchen auch über Nacht in den Kühlschrank und ich backe sie am nächsten Morgen? Vielen Dank für dein Feedback, Andrea
Liebe Andrea, ja kein Problem, das kannst Du ohne weiteres so machen. LG
Merci liebe Maren für Deine nette Rückmeldung zu den Hörnchen👍❤️
Herzlichen Dank Christiane 🙂
Danke Ester für Dein Lob & Feedback💚👍. Ich hoffe Du wirst noch andere Inspirationen bei mir finden. Viele LG
Liebe Anna, sorry ich bin zu spät! Ich finde natürlich, dass sie am selben Tag verzehrt am leckersten schmecken. Aber dennoch in der Keksdose oder Bäckertüte (Backpapier) halten sie sich 2 Tage. Ich finde die Hörnchen sind eine gute Wahl als Reiseproviant der weit im Vorfeld zubereitet werden muss, denn es weicht nichts durch und wird nichts matschig. Alternativ geht, finde ich, immer Pfannkuchen zum Beispiel mit Käse und Schinken gefüllt. Ich hoffe, ich konnte Dir trotz der Verspätung noch helfen. LG
Es freut mich wenn Du noch ein Fan der Hörnchen bist Lena. Ich muss sie auch mal wieder backen weil ich gerade wieder Appetit darauf bekomme 😉 Alles Liebe!
Ja wie schön Evelyn😋👍. Ich hoffe Du wirst Dich bei mir noch weiterhin inspirieren lassen können. LG