Für die schnellen Lachs Nudeln benötigst Du leckeren Lachs und Pasta nach Wahl. Gerne nehme ich Tagliatelle, denn die nehmen die Lachs Sahne Soße am besten auf. Außerdem verleihen frische Sahne und etwas Tomatenmark den Lachsnudeln das gewisse Etwas. Für die Nudeln mit Lachs kannst Du frischen Lachs ohne Haut oder TK-Lachs verwenden. Was für Dich am einfachsten ist.
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Lachs Rezepte wie die Lachsnudeln sind schnell und einfach gekocht mit wenigen, natürlichen Zutaten. Die cremige Lachs Sahne Soße bekommt man auch ganz ohne die industrielle Fix-Tüte hin. Mein Rezept wurde 2018 zum ersten Mal veröffentlicht und habe es wegen seiner Beliebtheit auch in meinem ersten Kochbuch (Affiliate-Link) aus dem Jahr 2020 berücksichtigt. Zu den Nudeln mit Lachs serviere ich gerne noch einen knackigen, grünen Salat dazu – und fertig ist die vollwertige Mahlzeit.

Welche Vorzüge haben meine Nudeln mit Lachs Sahne Soße?
Die Lachsnudeln sind ein Familienessen von der Sorte „schnell und einfach“. Außerdem erfüllt die Lachs Pasta die große Herausforderung, dass sie allen Familienmitgliedern schmeckt. Die Erfahrung hat gezeigt, dass sogar Kinder die Lachs Sahne Soße lieben und bekommen so eine sättigende, gesunde Mahlzeit mit einer Portion Fisch ab. Es gibt nicht viele Lachs Rezepte, bei denen das so gut klappt.
Weitere Vorteile von meinen Nudeln mit Lachs:
- Das Rezept ist für Kochanfänger geeignet. Weil es wirklich im Handumdrehen gemacht ist.
- Du benötigst nur einen Kochtopf für die Pasta und eine Pfanne für den Lachs in Sahnesoße. So ist der Spülaufwand überschaubar.
- Die wenigen Zutaten gibt es das ganze Jahr in jedem Supermarkt zu kaufen.
- Die Lachs Sahne Soße wird nur mit natürlichen Zutaten ganz ohne Fix-Produkte gekocht.
- Die schnelle Pasta mit Lachs steht in nur 20 Minuten auf dem Tisch und eignet sich ideal für die Feierabendküche.
- Ob Bandnudeln mit Lachs oder Spaghetti, Deine liebste Pasta kannst Du für dieses einfache Rezept verwenden.
Lachsfilet für die Nudeln mit Lachs
Vom Lachs bin ich ein großer Fan und wenn es Fisch bei uns gibt, dann ist es meistens das Lachsfilet. Nicht nur geschmacklich mag ich ihn sehr, sondern auch, weil er sich total unkompliziert verarbeiten lässt. Du kannst für meine Nudeln mit Lachs sowohl frisches Lachsfilet verwenden oder auch TK-Lachsfilet. Der Nährstoffgehalt mit den wichtigen Omega-3-Fettsäuren und den fettlöslichen Vitaminen ist in beiden Arten, frisches Filet oder TK; gleich vorhanden.
Beliebt sind noch mein Spinat Ofen Lachs oder ein Zitronen Ofen Lachs, beides schnelle Lachs Rezepte, die in 35 Minuten auf den Tisch stehen.

Beim Kauf von Lachsfilet achten
Beim Fisch ist es undurchsichtiger als beim Fleisch, qualitativ hochwertige Ware einzukaufen. Da der Fischhändler, im Gegensatz zum Metzger des Vertrauens, oftmals selbst nicht weiß, aus welcher Zucht der Lachs kommt, wenn er nicht Wildlachs verkauft.
Aber es gibt ein paar Hinweise, nach denen Du fragen oder auf der Packung achten kannst, wenn Du frisches oder TK-Lachsfilet für den Lachs in Sahnesauce oder weitere Lachs Rezepte kaufst.
- ASC-Siegel – wenn der Fisch damit deklariert ist, weißt Du, dass die Zuchtbetriebe eine umwelt- und sozialverträgliche Produktionsweise einhalten. Von der niederländischen Zentrale in Utrecht steuern die Mitarbeiter weltweit die Vergabe und die anschließende Überprüfung. Mit dem Siegel wird der Medikamenteneinsatz, die Wasserqualität oder die Art des Fischfutters kontrolliert.
- MSC-Siegel – wenn Du Wildlachs für Nudeln mit Lachs kaufst, solltest Du auf das Siegel für nachhaltige Fischerei achten. Es heißt MSC-Siegel, das Marine Stewardship Councils und verifiziert die nachhaltige Fischerei.
Hier noch etwas zum Bio-Siegel: Den höchsten Standard an Schutz und Qualität bietet das Naturland- Ökosiegel. Es ist konkreter als die EU-Öko-Verordnung, was Futter (Öko), Medikamentengabe und Transport angeht.
Frisches Lachsfilet verwenden
Am liebsten koche ich meine Lachs Sahne Soße mit frischem Lachsfilet. Denn geschmacklich gibt es einen gewaltigen Unterschied, der Dir auch in der Pasta mit Lachs nicht verborgen bleiben wird. Natürlich immer nur dann, wenn ich genügend Zeit habe zu planen und beim Fischhändler meines Vertrauens vorbeikomme, den ich glücklicherweise gefunden habe.
Du musst zudem keine Zeit fürs Auftauen einplanen und kannst das Filet direkt für meine Nudeln mit Lachs Sahne Soße verwenden.
Achtung beim Transport, denn Du solltest die Kühlkette nicht unterbrechen, denn frischer Lachs für die Lachsnudeln ist ein sensibles Lebensmittel. Nimm eine Isoliermöglichkeit zum Einkaufen mit. Oder lass Dir Eis für den Transport geben.
Oft wird frisches Lachsfilet mit Haut angeboten. Wenn der Händler sie nicht entfernt, kannst Du das auch leicht selbst machen. Du nimmst am besten ein scharfes Filetiermesser oder mindestens mit einer langen, scharfen Klinge. Das Lachsfilet legst Du mit der Haut nach unten auf ein Brett. Dann nimmst Du Dir einen Anfang vor und ziehst die Haut straff. Mit der anderen Hand ziehst Du das Messer zwischen Fisch und Haut in einem Schwung entlang – am besten vom Körper weg. Die Kunst ist hierbei, nicht zu viel vom Lachs wegzuschneiden 😉 .

TK-Lachsfilet für Nudeln mit Lachs verwenden
Manchmal hat man keine Möglichkeit an Frischfisch bzw. ein frisches Lachsfilet zu kommen. Dann ist tiefgekühltes Lachsfilet eine gute Sache. TK-Lachs im Gefrier-Schrank oder -Fach zu haben ist eine praktische Sache für die Lachs Sahne Soße, weil man die Lachsnudeln flexibel einplanen kann. Wenn Du auf den ökologischen Fußabdruck achtest, ist der tiefgefrorene Lachs ohnehin besser. Denn dieser wird mit dem Schiff und nicht wie der frische Lachs mit dem Flugzeug nach Deutschland transportiert.
Ein TK-Lachsfilet richtig auftauen
Tiefgekühltes Lachsfilet taust Du am besten langsam über Nacht im Kühlschrank auf. Wichtig ist dabei: Den aufgetauten Fisch erst direkt vor der Zubereitung für Lachs Rezepte aus dem Kühlschrank zu nehmen und das Tauwasser in der Schüssel abzugießen.
Wenn es noch schneller gehen soll: Den Lachs für die Nudeln mit Lachs Sahne Soße im Spülbecken unter kaltem Wasser aufzutauen. Und noch schneller, wenn Du ihn wenige Minuten in der Folie ins heiße, nicht kochende Wasserbad gibst.
Mein Geschmacks-Tipp: Lachsfilet Würfel anbraten
Das ausführliche Rezept findest Du in einer ausführlichen Schritt-für Schritt Anleitung in Bildern weiter unten in meine Rezept-Karte, auch zum Ausdrucken.
Es gibt viele unterschiedliche Rezepte für Lachsnudeln. Bei mir gibt es einen kleinen, feinen Unterschied, der sich in der Kochzeit fast gar nicht bemerkbar macht. In meinem Lachs mit Nudeln Rezept brätst Du den Lachs in der Pfanne mit Olivenöl und etwas Butter nach Rezept erst an, anstatt die Lachswürfel roh in die Soße zu geben. Dann wird die Lachs Sahne Soße in derselben Pfanne zubereitet.
Der Vorteil: So entfalten sich in der Pfanne beim Anbraten der Würfel köstliche Röstaromen, die den Lachsnudeln das i-Tüpfelchen verleihen.
Zudem haben die rundherum angebratenen Lachswürfel in der Lachs Sahne Soße mehr Stabilität, einen guten Biss und die Lachsstücke sind nicht weich oder zerfallen sogar beim Verrühren der Soße.
Welche Zutaten benötigst Du noch für meine Lachsnudeln?
Neben Lachsfilet sind noch wenige weitere Zutaten notwendig. Achte auch hier auf eine gute Qualität. Das ist immer wichtig, gerade wenn es so wenige Zutaten sind. Es gibt in der Tat einige Tipps zu berücksichtigen bei den Lachs Nudeln Zutaten.
Bandnudeln mit Lachs
Die flachen Bandnudeln passen meiner Meinung nach am besten, denn die cremige Soße wird von Tagliatelle, Pappardelle oder Lasagnette am besten aufgenommen. Wenn Dir aber Gabelnudeln, wie Farfalle, oder die beliebten Spaghetti lieber sind, passen auch die gut.
Kleiner Optik-Tipp: Bei Tagliatelle mit Lachs kannst Du zur Hälfte die grüne Spinat-Tagliatelle „con Spinaci“ verwenden, so wie ich es gemacht habe um noch mehr Farbe auf den Teller zu bekommen. Die Spinat-Variante gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt im Nudel-Regal.
Schlagsahne
Sahne mit 32% Fettanteil hat Wumms und gibt der Lachsnudeln Soße eine cremige Konsistenz. Ich bin der Meinung, ohne Fett schmeckt Essen nach nichts. Und wenn Du alles in einem gesunden Verhältnis zu Dir nimmst, passt es auch. Geschmacksstoffe und ihre Aromen entfalten sich einfach am besten in Fett. Das sieht die Sterneküche auch so und das bestätigt mich immer wieder 😉 . Du kannst bei diesem Rezept allerdings auch auf Kochsahne mit 15% Fettanteil ausweichen, wenn Du die Lachs Sahne Soße weniger mächtig haben willst. Der Nachteil: Sie wird weniger cremig.
Tomatenmark für Nudeln mit Lachs
Tomatenmark gibt es in der Tube in jedem Supermarkt und ist, wie bei vielen meiner Rezepte, mein geschmacklicher Geheim-Tipp, auch bei meinen Nudeln mit Lachs. Ich schmecke die Lachs Sahne Soße mit etwas Tomatenmark ab, denn das gibt ihr geschmacklich eine schöne Note und Farbe. Denn Tomatenmark und Sahne harmonieren prima miteinander. Ich verwende dieses Tomatenmark in 3-fach konzentriert (Affiliate Link) weil es einen intensiven Geschmack mitbringt. Es gibt Tomatenmark aber auch 2-fach konzentriert, wenn Du es weniger intensiv möchtest.
Gemüsebrühe, gekörnt
2 TL passen hervorragend zum Abschmecken der cremigen Sahnesauce. Ich verwende gerne gekörnte Gemüsebrühe (Affiliate-Link) in Bio-Qualität. Du kannst gekörnte Gemüsebrühe auch einfach selbst herstellen.
Butter, neutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl und Pfeffer wirst Du wahrscheinlich in Deinem Vorrat haben.
Geschmacks-Tipp: Zum Abschmecken kannst Du auch frische Zitronenscheiben servieren. Sie geben den Lachsnudeln noch eine frische, spritzige Note.
Schnelle Pasta Rezepte mit einer cremigen Soße findest Du auf meinem Foodblog zuhauf. Die italienischen Klassiker Tortellini alla Panna und Spaghetti Carbonara sind solche Rezepte. Beide stehen in nur 25 Minuten auf dem Tisch 🙂 .
Für Lachs-Fans empfehle ich noch meinen schnellen Zitronen Lachs im Ofen.

Nudeln mit Lachs Sahne Soße
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ZUTATEN
- 500 g Lachsfilet ohne Haut - frisch oder tiefgekühlt und aufgetaut
- 400 g Nudeln, z.B. Tagliatelle
- 300 g Schlagsahne (32% Fett) - oder Kochsahne (15% Fett)
- 20 g Butter
- 1-2 EL Tomatenmark - zum Abschmecken
- 2 TL gekörnte Gemüsebrühe - zum Abschmecken
- 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- Schwarzer Pfeffer, aus der Mühle - zum Abschmecken
- frische Zitrone - zum Abschmecken, nach Belieben
ANLEITUNG
- Als erstes setzt Du Dein Kochwasser auf und lässt die Nudeln im Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen.
- Das frische Lachsfilet (oder aufgetaute TK-Lachsfilet) trocken tupfen und in Würfel schneiden.
- Jetzt erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl gemeinsam mit 20g Butter und lässt die Lachswürfel darin ca. 5 Minuten rundherum anbraten. Mein TIPP: Das Anbraten gibt den Lachswürfeln schöne Röstaromen für die Lachs Sahne Soße.
- Im Anschluss löschst Du mit der 300g Sahne ab und würzt mit 2 TL gekörnter Gemüsebrühe, 1-2 EL Tomatenmark und schwarzen Pfeffer aus der Mühle. Kurz aufkochen lassen und nochmal abschmecken.
- Die gekochten Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit der Lachs Sahne Soße servieren. Auf Wunsch mit Blattpetersilie und Zitronen servieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem Nudeln mit Lachs Sahne Soße Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Sarah?. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. LG
Ganz lieben Dank, Tine, das freut mich zu lesen, dass es Dir so gut geschmeckt hat und vielen Dank auch für die tolle Bewertung 🙂 !!! LG
Wie klasse liebe Conny?. Deine Rückmeldung freut mich umso mehr. LG
Vielen Dank, liebe Nicole, auch für die tolle Bewertung ?!
Das freut mich sehr, liebe Dunja?. Lieben Dank für Deine Bewertung. LG
Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung und Anmerkung, liebe Lisa?. LG
Ein super recept,ich bekomme Mittwoch besuch und werde das denn kochen,hoffentlich schmeckt es auch jeden 🙂
Das wird Euch bestimmt schmecken, liebe Monika?. LG
Liebe Emmi Dein Rezept ist wirklich gelungen und sehr individuel, den Freundinnen hat es auch super geschmeckt. Vor allem Julia. Aber musst du unbedingt von Köln nach Berlin fliegen? Meine Tochter ist bei Fridays fpr Future und kritisiert mich jedesmal, wenn ich mit dem Flugzeug von Berlin nach Hamburg reise.
Liebe Susi, ich freue mich, dass Euch die Pasta geschmeckt hat. Vielen Dank für Deine Rückmeldung ?. Die Entfernung von Köln nach Berlin beträgt knapp 600 km und manchmal muss man halt aus terminlichen Gründen entscheiden wie man reist und vor allem bewerten welches Verkehrsmittel einen am schnellsten ohne Verspätungen von A nach B bringt. LG
Deine lieben Worte freuen mich sehr, liebe Margit?. So schön, dass Du bei mir mit dabei bist! LG
Wie schön, liebe Gerlinde???, Deine Rückmeldung und Bewertung freut mich sehr. LG
Liebe Lena, na das freut mich, dass sogar die härtesten Kritiker die es so gibt begeistert sind ?. Vielen Dank für Deine Nachricht. LG
Das hört sich nach einer sehr leckeren Abwandlung an, liebe Karin. Ich freue mich, dass Dir das Rezept gefallen hat und hoffe, Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. LG
Liebe Emmi, ein weiteres Rezept, dass ich dir gerade nachgekocht habe ???. Sehr sehr lecker!!! Vielen Dank für das Teilen ? Lass mich regelmäßig bei deinen Rezepten inspirieren!!!
Wie schön, liebe Veronica?. Es freut mich sehr, wenn ich Dich inspirieren kann. LG
Hallo liebe Emmi habe heute dein Rezept Lachs mit Bandnudeln probiert, kurz gesagt:Super schnell, super lecker? Mein Sohn, der sehr verschnegt ist, hat man nach dem ersten skeptischen Blick, nur noch kauen sehen..hi..hi Gibt es bei uns jetzt öfters, lieben Dank für das tolle Rezept. Habe mich vor einiger Zeit zu deinem Newsletter angemeldet und probiere mich jetzt durch deine tollen Rezepte ? Super toll beschrieben und einfache Rezepte die nicht zu lange dauern. Danke
Vielen Dank für Deine Rückmeldung liebe Iris?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG
Liebe Emmi, auf der Suche nach einem Rezept für Spaghetti und Garnelen ist mein Mann bei Dir fündig geworden. Wir haben es sofort ausprobiert und waren begeistert. Darauf hin habe ich mich für Deinen Newsletter angemeldet, sodass mir kein leckeres Rezept entgeht. So wie diese Bandnudeln mit Lachs, die wir gestern probiert haben. Als nächstes muss ich unbedingt den Kaiserschmarrn machen.. Ich bin total begeistert von all diesen schönen Rezepten, die so schön bebildert und beschrieben sind. Vielen Dank für Deinen schönen Blog! Herzliche Grüße aus dem Münsterland sendet Andrea.
Liebe Andrea, willkommen auf meinem Blog! Schön, dass Ihr mich gefunden habt und Euch gefällt was ich so mache 🙂 . Ich freue mich sehr, dass Euch die Pasta mit Lachs geschmeckt hat. Melde Dich doch auch mal, wenn Du den Kaiserschmarren ausprobiert hast, das würde mich sehr freuen! LG
Liebe Emmi, du inspirierst mich total. Hab schon einiges deiner Gerichte nachgekocht und nachgebacken. Das Gericht ist einfach der Hammer. Schnell, einfach und köstlich. Vielen Dank.
Wie klasse, liebe Katharina?. Das freut mich sehr. Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG
Liebe Emmi, schon wieder so ein tolles Rezept von dir, das ich am liebsten sofort nachkochen möchte 🙂 Ich werde es demnächst ausprobieren, denn die Kombination von Lachs mit Pasta und Sahne verspricht nur Gutes! Liebe Grüße, Maria
Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Maria?. Ich bin sehr gespannt, wie Dir mein Rezept schmecken wird. LG
Hallo Emmi! Ich bin neu in deinem Forum ,sehr leckere Rezepte. Davon werde ich einige ausprobieren. Ich heiße übrigens auch mit 2. Vornamen ‚ Emma‘. Liebe Grüße aus Bad Berleburg, deine Evelyn Emma.
Oh wie schön, liebe Evelyn Emma?. Ich hoffe Du wirst bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG
Liebe Emmi, ich bin ganz begeistert von solchen schnellen und schnörkelosen Rezepten. Natürlich habe ich schon des Öfteren Pasta mit Lachs-Sahne-Sosse gekocht…aber nächstes Mal kommt auch mal Tomatenmark mit an die Sosse. Fett ist halt ein sehr guter Geschmacksträger und gehört auch bei mir an ein leckeres essen und außerdem brauchen wir es ja auch…in Maßen ist das ja nun auch wirklich kein Problem Liebe Grüße Bettina
Wie schön, liebe Bettina?. Deine Rückmeldung freut mich sehr. LG
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Sabrina?. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meine Rezepten fündig. LG
Das freut mich sehr, liebe Meral?. Herzlichen Dank & LG
Hallo Emmi! Ich bin ja ein richtiger Kochmuffel – aber essen müssen wir alle und so komme ich nicht drumherum… Jetzt hab ich da eine (blöde?) Frage: Warum muss man den Lachs vor dem Schneiden trockentupfen?? LG Sandra PS.: Im Sommer hab ich übrigens zum ersten Mal was von dir nachgekocht, das Ratatouille – und es war total lecker! Vor allem war es gar nicht schwer und hat allen geschmeckt! Nächsten Sommer, wenn wir wieder Tomatenüberschuss haben, mach ich es sicher wieder!
Liebe Sandra, siehe Schritt 2: Wenn er nicht gewaschen wird, brauchst Du ihn auch nicht trockentupfen. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Wie toll, liebe Heike?. Ganz lieben Dank für Deine lieben Worte. Viele LG
Herzlichen Dank, liebe Uschi für Deine liebe Rückmeldung. Ganz LG