Obazda – Original Rezept aus Bayern

Der cremige, bayerische Aufstrich wie aus dem Biergarten. In 15 Minuten kannst du mit wenigen Zutaten einen Obazda selber machen.

Obazda Rezept - das Original aus Bayern

Obazda, oder auch Obatzter, ist ein original bayerisches Brotzeitvergnügen. Der gewürzte Käseaufstrich ist eine einfache Zubereitung aus Käse gemischt mit Butter und Paprikapulver.


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Obazda kennst du sicher auch vom Oktoberfest: zur Weißwurst, mit einer Brezn und Zwiebeln, zur Maß oder zum Weißbier. Mein Rezept macht ihn besonders sämig und cremig.

Obazda Rezept - Der Original Aufstrich aus Bayern

Zutaten für den bayerischen Obazda

Käse ist die Hauptzutat des Obazda. Er wird klassisch mit Weichkäsesorten wie Camembert oder Brie zubereitet. Ich verwende gerne Brie, so schmeckt der bayerische Klassiker milder. Du kannst aber auch auf kräftigere Sorten zurückgreifen, wie etwa Limburger oder Romadur. Wichtig ist, dass die Weichkäsesorten einen hohen Fettanteil von mindestens 40 % haben.

Außerdem benötigst du diese Zutaten für das bayerische Original:

  • Butter – Markenbutter oder Süßrahmbutter für die cremige Konsistenz. Also keine Margarine oder Streichzart-Varianten.
  • Paprikapulver – sorgt für Würze, Geschmack und Farbe. In meinem Obazda-Rezept mische ich die Paprikapulversorten Edelsüß und Rosenscharf, das ist etwas schärfer.
  • Schnittlauch und rote Zwiebel – mehr als nur Garnitur, sie sorgen fürs herzhafte Aroma.

Obazda Zutaten wie Weichkäse, Butter und Paprikapulver

3 Tipps für den perfekten Obadza

Obazda selber machen geht schnell und einfach – versprochen! Denn die wenigen Zutaten werden einfach nur gut vermengt, so kannst du den Käseaufstrich sofort servieren.

  1. Das Wichtigste ist, dass die beiden Hauptzutaten Käse und Butter zimmerwarm Mindestens 1 Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank holen. So lassen sie sich leicht verarbeiten und mischen.
  2. Kurz bevor du mit der Zubereitung beginnst, schmilzt du einen kleinen Teil der Butter nach Rezept-Anleitung in einem Topf braun. Deshalb ist es wichtig, echte Butter zu nehmen – und keine Margarine.
  3. Alle Zutaten vermengst du gründlich in einer Schüssel, zum Schluss mischst du die braune Butter unter. Sie macht den herzhaften Käseaufstrich besonders cremig und sämig.

Meine Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Obazda - das Original Rezept aus Bayern

Das passt gut zum Obazda

Klassisch auf dem Oktoberfest gibt es dazu das Laugengebäck Brezeln, also Brezn auf Bayerisch. In bayerischen Biergarten oder im Wirtshaus wird er auch mit krossem Bauernbrot oder würzigem Roggenbrot serviert.

So oder so schmeckt er herrlich herzhaft, ob zum Dippen oder mit dem Messer aufs frische Brot geschmiert. Die Garnitur, dünne Scheiben von der roten Zwiebel und Schnittlauch, sind die Vollendung.

Wenn du Obazda fürs bayerische Buffet oder eine Wiesn-Party zuhause planst, kannst du mit einem Eisportionierer einfach Kugel aus der Masse stechen und anrichten.

Zu so einer herzhaften Brotzeit kann ich auch meinen Schweizer Wurstsalat mit Käse sehr empfehlen.

Obazter der bayerische Käseaufstrich

Du suchst noch mehr leckere Dip-Klassiker? Dann probier‘ doch meine mexikanische Guacamole, mein griechisches Tsatsiki oder mein spanischer Aioli-Dip.

Obazda Rezept - das Original aus Bayern

Obazda – Original Rezept aus Bayern

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Der cremige Weichkäse-Aufstrich gehört zu jeder zünftigen Brotzeit und ist bekannt aus bayrischen Biergärten und vom Oktoberfest.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

WEICHKÄSE & BUTTER SOLLTEN ZIMMERTEMPERATUR HABEN. DAS BRAUCHT CA. 1-2 STUNDEN.

  • 200 g Camembert oder Brie, zimmerwarm - alternativ ein anderer Weichkäse
  • 70 g Butter, zimmerwarm - Menge geteilt
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/4 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 1 Prise Salz
  • 1 rote Zwiebel - zum Garnieren und Servieren
  • etwas Schnittlauch - zum Garnieren

ANLEITUNG

  • 200 g Camembert / Brie schneidest du mit Rinde in kleine Stücke und gibst sie in einen tiefen Teller, dazu kommen 50 g sehr weiche Butter sowie 1 TL Paprikapulver edelsüß und 1/4 TL Paprika rosenscharf. Mit einer Gabel zerdrückst und vermengst du alles miteinander.
    Den Käse mit Paprikapulver vermengen
  • 20 g Butter lässt du in einem kleinen Topf schmelzen und leicht braun werden.
    Obazda Zutat Butter warm werden lassen.
  • Die geschmolzene Butter rührst du unter den Obazda und schmeckst mit 1 Prise Salz und den anderen Gewürzen nach Belieben ab.
    Die Butter wird mit dem Käse-Paprika-Gemisch vermengt
  • Zum Servieren die 1 rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden, ein paar Ringe zum Garnieren verwenden und den Rest zum Servieren. Den Schnittlauch wäschst du und verwendest ihn ebenfalls zum Garnieren. Guten Appetit!
    Obazda Rezept - der Käseaufstrich auch Bayern

WAS MEINST DU?

Hast du den Obazda einmal ausprobiert? Wie findest du das bayerische Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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52 Kommentare
  1. Simone
    Simone 27. September 2024 - 20:52

    Hallo liebe Emmi. Deine Rezepte sind der Hammer; schau gern hier rein.Und probiere deine Rezepte aus und die schmecken….hm lecker 😋 Bis bald mal wieder…..Danke …Lg Simone……

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2024 - 14:34

      Vielen Dank für dein Lob Simone💚. LG zurück

      Antworten >>
  2. Manfred
    Manfred 26. September 2024 - 18:11

    Danke Emmi, hat allen gut geschmeckt. Habe nur noch Kümmelpulver und einen Schuss Altbier drangegeben :-)) Grüsse nach Köln

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2024 - 15:15

      Klasse Manfred! Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  3. karin
    karin 23. September 2024 - 16:25

    Super lecker und einfach zuzubereiten

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 19:39

      Klasse Karin 🙂 Dankeschön & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Harald
    Harald 23. September 2024 - 9:29

    Hallo Emmi Danke für die tollen Rezeptideen , habe schon einige nach gekocht und war angenehm überrascht. Obatzda kannte ich noch nicht, wusste demzufolge auch nicht das Rezept ,habe mich an Deine Anweisungen gehalten und was soll ich Dir sagen, hat meine Erwartungen übertroffen. Mit einfachen Zutaten ein so schmackhaftes Essen. Vielen Dank und schöne Grüße aus Thüringen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 13:25

      Dein Feedback freut mich sehr Harald 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Ursula
    Ursula 22. September 2024 - 16:57

    Das ist das beste Obazdarezept, das ich kenne. Danke wie immer für deine feinen Anregungen. ich freue mich schon auf das 3. Kochbuch,welches mir meine liebe Schwiegertochter bereits bestellt hat.. Ich bin immer wieder froh, auf deiner tollen Rezeptseite gelandet zu sein. LG Ursula

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 13:29

      Wie schön Ursula! Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
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