Omas Gulaschsuppe ungarischer Art

Der deftige Suppen-Klassiker ungarischer Art mit Rindfleisch, Kartoffeln, roter Paprika und weiterem Gemüse eignet sich für viele Anlässe. Sowohl als Familienessen, für Gäste oder Deine nächste Feier und Party. Omas Gulaschsuppe lässt sich prima vorbereiten und zubereiten und das Rezept geht einfacher als man denkt.

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Komisch, diesen Winter bin ich von der Kälte gar nicht so genervt und komme erstaunlich gut mit ihr zurecht. Vielleicht das Alter? Als bekennende Frostbeule kann es mir sonst nicht warm genug sein. Ich habe immer Mützen, Schals und Strickjacken, ja sogar Decken, in greifbarer Nähe. Frieren und auch die Vorstellung davon ist für mich kaum erträglich. Kein Hilfsmittel für Wärme von außen ist mir deshalb zu viel. Und ganz viel Wärme von innen ist ebenfalls sehr willkommen in der kalten Jahreszeit. Am liebsten durch leckere Schmorgerichte wie zum Beispiel Omas ungarische Gulaschsuppe.


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Wie oft hat mich eine gute Gulaschsuppe schon gerettet! In kalten Silvesterparty-Nächten nach dem Anstoßen und Böller gucken draußen. In der Skihütte, wenn die Hände mittags doch eisig wurden. Aber auch wenn meine Familie und ich, nach einem ausgiebigen Herbstspaziergang, nach Hause kamen und meine selbstgemachte Gulaschsuppe bereits auf der Warmhalteplatte auf uns gewartet hat.

Schon komisch, dass viele Rezepte die ich als Soulfood bezeichnen würde aus der deftigen und traditionsreichen Küche meiner Oma stammen. Auch dieses unschlagbar leckere Rezept für Gulaschsuppe. Selbstverständlich mit hochwertigem Rindfleisch, frischem Gemüse und natürlichen Gewürzen. Lediglich den Rinder Fond kaufe ich hinzu, weil ich leider nicht immer Zeit habe ihn selbst zu kochen.

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Als Familienessen und Partysuppe vielfach bewährt

Übrigens nicht nur bei Silvesterpartys, sondern auf jeder Party ist die Gulaschsuppe sehr beliebt. Die deftige Suppe lässt sich immer einfach vorbereiten, auch für viele Esser und kann gut auf der Herdplatte (kleinste Stufe) warmgehalten werden. Ich reiche gerne Brot oder Baguette dazu – einfach das perfekte Partyessen. Für eine Partymenge empfehle ich Dir die Zutaten aus meinem Rezept zu verdoppeln oder zu verdreifachen.

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Was zeichnet eine ungarische Gulaschsuppe aus?

Selbstverständlich die Hauptzutaten wie Rindfleisch, Kartoffeln, Paprika. In Ungarn wird ganz klassisch in einem eigenen Gulaschkessel gekocht. Idealerweise bereitet man sie in einem Schmortopf aus Gusseisen zu der die Hitze unglaublich gut speichern und verteilen kann. Selbstverständlich kann man die Gulaschsuppe aber auch gut in anderen Töpfen, zum Beispiel Edelstahltopf oder Emaille zubereiten.

Eine Weile wird die Gulaschsuppe mit Deckel geschmort, deshalb solltest Du für den Topf, den Du gewählt hast, auch einen Deckel haben. Bei meiner Variante wird die Paprika von Beginn an mitgeschmort. Ich röste sie sogar an, um ihre leckeren Röstaromen zu bekommen. Das bedeutet, die Paprikastückchen zerfallen zwar etwas, aber der Geschmack schlägt da meines Erachtens die Optik. Das Gemüse wie Kartoffeln und Möhren kommen am Schluss hinein. Eine Gulaschsuppe ist, wenn man so möchte, ein One-Pot-Gericht der ersten Stunde.

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Welche Zutaten für die ungarische Gulaschsuppe nach Omas Rezept?

Eine Gulaschsuppe selbst kochen ist gar nicht so schwer mit den richtigen Zutaten.

Rindfleisch

Fleisch vom Rind ist für eine klassische Gulaschsuppe ungarischer Art sehr empfehlenswert alleine schon wegen des Geschmacks. Das Rindfleisch sollte auf jeden Fall ausreichend lange gereift worden sein, denn während des Reifeprozesses werden die Fleischfasern „porös“ beziehungsweise zersetzen sich und das Fleisch wird später zart.

Mein Fleisch-Tipp: Mit der Fleischqualität steht und fällt jede Gulaschsuppe. Kein Rezept und kein (Hobby)-Koch der Welt kann etwas dafür, wenn das Fleisch zäh bleibt, weil die Fleischqualität nicht stimmte! Rindfleisch sollte mindestens 14 Tage und am allerbesten 21-28 Tage gereift sein. Es gibt Vakuum-Reifung (wet-aging) und das traditionelle Abhängen, sprich Trocken-Reifung/dry-aging. Ich empfehle für eine Gulaschsuppe, aufgrund vieler Versuche und Gespräche mit Metzgermeistern, Rindfleisch von der Wade oder vom Schulterblatt.

Warum? Weil beide Rindfleischsorten leicht durchwachsen aber zart sind und nicht zu lange schmoren müssen. Es ist überhaupt kein Problem Dir diese Fleischteile beim Metzger Deines Vertrauens zu besorgen und sogar klein schneiden zu lassen. Solltest Du dennoch das vorhandene, meist schon vorgeschnittene, Gulaschfleisch kaufen wollen, dann lass Dich genau beraten von welchem Teil des Tieres das Fleisch stammt und wie lange es gereift wurde. Es lohnt sich, denn es erspart Dir Ärger und Enttäuschung, glaube mir.

Rindfleisch für für das Gulasch-Süppchen - www.emmikochteinfach.de

Rinder-Fond

Zu gerne koche ich mir Rinder-Fond selbst aus Knochen, Gemüse und Gewürzen. So wie es meine Oma noch gemacht hat. Aber leider fehlt mir oft die Zeit dafür. Eine leckere und gute Alternative ist deshalb Rinderfond aus dem Glas (Affiliate Link) – auch für die Gulaschsuppe. Wenn Dir der Fond zu kostspielig ist, kannst Du natürlich auch Rinder-Bouillon körnig, als Paste oder gewürfelt in der benötigten Menge zubereiten. Ich empfehle Dir allerdings Rinderfond aus dem Glas zu verwenden für den besten Geschmack oder noch besser selbst gemachten Rinderfond.

Vorwiegend festkochende Kartoffeln

Sie sind ideal für eine Gulaschsuppe, denn sie haben noch etwas Biss nach der langen Kochzeit und behalten die Form. Mehlig kochende Kartoffeln empfehle ich Dir nicht für eine Gulaschsuppe beziehungsweise einen Eintopf, denn sie können bei der langen Garzeit zerfallen oder breiig im Biss werden.

Rote Paprika

Was wäre eine ungarische Gulaschsuppe ohne rote Paprika, denn keiner baut Paprika mit so viel Leidenschaft an wie die Ungarn. Die rote Paprika ist geschmacklich ideal. An zweiter Stelle der Reifestufe ist sie schon kräftig im Geschmack aber noch nicht zu süß. Außerdem bringt die rote Paprika einen schönen Farbtupfer in den Topf. Sie ist ganzjährig verfügbar, wobei sie in der heimischen Paprika Saison am besten schmeckt. Mein Tipp: Man kann frische Paprika perfekt einfrieren und für Schmorgerichte verwenden. Deshalb friere ich mir mit der letzten heimischen Ernte auch immer ordentlich etwas ein.

Zwiebeln und rote Paprika für das Gulasch-Süppchen - www.emmikochteinfach.de

Zwiebeln

Es gibt unzählige verschieden Sorten, aber die beste Zwiebelsorte für Schmorgerichte aller Art, also auch Gulaschsuppe, ist für mich die klassische Speisezwiebel, unter anderem auch Haushaltszwiebel genannt. Innen weiß, außen braunschalig. Bei Omas Gulaschsuppen Rezept wird die Zwiebelmenge reduziert. Gut zu wissen: Bei einem normalen Gulaschgericht zählt die Faustformel Fleischmenge ist gleich Zwiebelmenge. Also bei 500 g Fleisch verwendet man 500 g Zwiebeln. Je mehr geschmorte Zwiebeln verwendet werden, umso sämiger wird die Soße. Aber Suppe soll ja nicht ganz so sämig werden, deshalb weniger Zwiebeln. Eine Knoblauchzehe, in feine Würfel geschnitten, darf natürlich auch nicht fehlen.

Paprika-Pulver

Der typische Geschmack einer ungarischen Gulaschsuppe ist auch geprägt vom Paprikapulver (Affiliate Link). Wenn man Paprikapulver kurz mitdünstet, entfaltet es seinen Geschmack noch besser, finde ich. Allerdings darf es dabei nicht anbrennen beziehungsweise verbrennen, denn sonst wird es bitter. Meine grundsätzliche Empfehlung bei Gewürzen ist niemals in zu großen Einheiten kaufen, es sei denn Du kochst immer sehr große Mengen. Gewürze verlieren leider mit der Zeit ihr Aroma und bleiben nicht ewig frisch.

Weitere Gewürze

Neben Paprikapulver, die in Omas Gulaschsuppe nicht fehlen dürfen, kommt Tomatenmark, Lorbeerblätter, Majoran und auch Kümmel, als kleine Verdauungshilfe wegen der vielen Zwiebeln, hinein. Der Kümmel kann natürlich weggelassen werden. Wer es gerne scharf mag, kann noch mit Cayennepfeffer (Affiliate Link) oder Chili Flocken (Affiliate Link) abschmecken.

Butterschmalz

Diese Zutat ist für mich das A und O in der deftigen Küche à la Oma. Nicht nur geschmacklich, sondern auch aus Sicht der Zubereitung. Denn Butterschmalz kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Gulaschfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie mein klassisches Rindergulasch oder meine klassischen Rinderrouladen und man bekommt es in jedem Supermarkt.

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Omas Gulaschsuppe ungarischer Art – wie lange muss sie kochen?

Die Zubereitungsdauer der Gulaschsuppe hängt natürlich von der Rindfleischqualität ab, sprich wie lange durfte das Fleisch reifen! Wenn Du dann noch, so wie von mir empfohlen, Rindfleisch von der Wade oder dem Schulterblatt verarbeitest ist es nach einer Stunde Schmorzeit weich und lecker, für meinen Geschmack! Wenn Du das Fleisch mega zart und fast zerfallen magst, solltest Du es länger schmoren lassen und entsprechend die Kartoffeln und Möhren erst später hinzugeben. Aber bitte beachte, wenn die Fleischqualität nicht stimmt, kannst Du das Gulasch Fleisch stundenlang, bis zum Sankt Nimmerleinstag, schmoren lassen und es wird nicht zart.

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Für Gulasch-Fans kann ich noch mein klassisches Rindergulasch sehr empfehlen. Dieses Schmorgericht ist ein echtes Festessen.

Auf meinem Foodblog findest Du noch viele weitere deftige Suppen in meiner Suppen Rezeptkategorie – ob für Familie oder die nächste Party. Empfehlen kann ich meine Gyrossuppe, mein Würstchengulasch und mein Chili con Carne.

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Omas Gulaschsuppe ungarischer Art

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Der deftige Suppen-Klassiker mit Rindfleisch, Kartoffeln und Gemüse passt zu vielen Anlässen. Die Zutaten-Mengen können bei Bedarf gerne verdoppelt oder verdreifacht werden.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde
ZEIT GESAMT1 Stunde 15 Minuten
PORTIONEN4 große Portionen

ZUTATEN

  • 1,2 Liter Rinder-Fond aus dem Glas - entspricht 3 Gläser à 400 ml
  • 500 g Rindergulasch, von der Wade oder Schulterblatt - in ca. 1,5 cm große Würfel geschnitten
  • 300 g Speisezwiebeln (ca. 3 Stück mittelgroß) - in feine Würfel geschnitten
  • 300 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend - in 1,5 cm große Würfel geschnitten
  • 150 g Möhren (ca. 1-2 Stück) - in Scheiben geschnitten
  • 2 rote Paprikaschoten - in Würfel geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe - in feine Würfel geschnitten
  • 50 g Butterschmalz
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Pfeffer, gemahlen
  • 1/2 TL Majoran
  • 1/4 TL Kümmel, ganz
  • 2 Lorbeerblätter - getrocknet oder frisch
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Petersilie, frisch (glatt oder kraus) - zum Garnieren
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
  • Cayennepfeffer - nach Belieben zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes die 300 g Zwiebeln schälen halbieren und in feine Würfel schneiden. 1 Knoblauchzehe fein schneiden und die 2 Paprikaschoten waschen, entkernen und in beliebig große Würfel schneiden.
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  • Im Anschluss die 500 g Rindfleisch in 1,5 cm große Würfel schneiden )sofern das der Metzger nicht schon für Dich erledigt hat) und etwas salzen.
    SEHR WICHTIGER HINWEIS: Die Gulaschsuppe steht und fällt mit der Fleischqualität! Am besten Du besorgst Dir das Fleisch bei einem Metzger Deines Vertrauens. Meine Empfehlung ist ausreichend lange gereiftes Fleisch sonst wird es nicht zart. Rindfleisch sollte mindestens 14 Tage noch besser 21 Tage gereift sein. Für die Gulaschsuppe bevorzuge ich Fleisch von der Wade oder vom Schulterblatt, beides ist leicht durchwachsen aber zart und muss nicht zu lange schmoren.
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  • Dann erhitzt du in einem großen Topf 50 g Butterschmalz und brätst bei sehr hoher Temperatur das Fleisch in zwei Portionen an (2x250g), so dass es schön Farbe annimmt. Die Fleischwürfel bitte zu Beginn in Ruhe lassen und nicht wenden, erst nach ca. 1 Minute. Zur Seite stellen.
    MEIN TIPP: Das Fleisch solltest Du auf jeden Fall portionsweise anbraten. Denn wenn Du das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf gibst, bildet sich Flüssigkeit. Dann kocht das Fleisch statt zu braten und wird zäh. 
    Noch ein Hinweis: Je höher der Topfrand umso weniger Fettspritzer auf der Kochplatte.
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  • Jetzt gibst du die gewürfelten Zwiebeln, Paprika, Knoblauch, 1 TL Zucker sowie 3 EL Tomatenmark ohne weitere Fett-Zugabe in den Topf und röstest alles 3 Minuten bei mittlerer bis hoher Temperatur unter gelegentlichem Rühren an.
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  • Im Anschluss rührst Du erst 2 EL Paprikapulver kurz unter, löscht mit 1,2 Liter Rinderfond ab und löst mit einem Kochlöffel evtl. vorhandenen Bratensatz.
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  • Danach gibst Du das bereits angebratene Rindergulasch, samt ausgetretenem Fleischsaft, hinein sowie 2 Lorbeerblätter und 1/2 TL gemahlenen schwarzen Pfeffer. Die Suppe kurz aufkochen lassen.
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  • Im Anschluss bei geringer Hitze mit Deckel für 35 Minuten (nach Belieben auch länger) auf der Herdplatte köcheln lassen.
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  • In der Zwischenzeit schälst Du die 300 g Kartoffeln und schneidest sie in ca. 1,5 cm Würfel. Die Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden. Bei dicken Möhren halbierst Du diese und schneidest sie dann.
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  • Nach Ablauf der 35 Minuten gibst du die Kartoffeln, Möhren, ½ TL Majoran (Trockengewürz) und 1/4 TL Kümmel zur Gulaschsuppe und lässt sie weitere 25 Minuten ohne Deckel köcheln. Mit Salz, Pfeffer, 1 Spritzer Zitronensaft und nach Belieben Cayennepfeffer abschmecken.
    TIPP: Wenn Du die Suppe etwas dünnflüssiger magst, dann zusätzlich mit leicht geöffnetem Deckel köcheln lassen. Wenn sie Dir am Ende doch zu dünnflüssig ist, kannst Du sie eindicken: 1 TL feine Speisestärke (Maisstärke o. Kartoffelstärke), 1 TL Wasser anrühren und tröpfchenweise in die Suppe geben und einköcheln lassen. Wenn sie Dir zu dickflüssig/sämig ist, dann mit etwas Rinderfond oder Wasser strecken.
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  • Zum Schluß Omas Gulaschsuppe ungarischer Art noch einmal nach Belieben abschmecken und mit frischer Petersilie servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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Möhreneintopf klassisch

Rindfleischsuppe Rezept

Rindfleischsuppe nach Omas Rezept

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307 Kommentare
  1. KarinG.
    KarinG. 1. März 2025 - 20:43

    Ich habe die Gulaschsuppe heute gekocht und muss sagen, die ist mega gut geworden. Ich habe lediglich Dir Rinderbrühe mit einem Teil Gemüsefond gemischt, weil ich nicht mehr genug Rinderbrühe hatte. Alle waren begeistert. Danke für das tolle Rezept. LG Karin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 14:15

      ❤️-lichen Dank Karin und weiterhin einen guten Appetit 🙂 .

      Antworten >>
  2. Marita
    Marita 23. Februar 2025 - 14:02

    Super lecker 😋, vielen Dank für das Rezept 👍, ich habe bereits mehrere deiner Rezepte ausprobiert und es war immer sehr gut

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2025 - 20:41

      Herzlichen Dank für deine Rückmeldung Marita❤️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Susanne
    Susanne 5. Februar 2025 - 21:13

    Wir haben das Rezept mit dem Gulasch auch nach gekocht Er war sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2025 - 7:30

      Es freut mich wenn mein Gulaschrezept überzeugen konnte Susanne 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Sven
    Sven 1. Februar 2025 - 15:09

    Ich habe das Rezept jetzt schon mehrfach gekocht und es waren immer alle Mitesser begeistert 🙂 Ist sehr sehr zu empfehlen. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2025 - 14:32

      Herzlichen Dank für deine Rückmeldung zum Rezept Sven😍. Viele Grüße aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  5. Brigitte
    Brigitte 15. Januar 2025 - 11:32

    Wir haben sie schon zweimal gemacht mein Enkelkinder und wie zwei schmeckt es sehr gut

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Januar 2025 - 13:04

      Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Gulaschsuppe-Rezept-Bewertung liebe Brigitte💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  6. Tanja G.
    Tanja G. 5. Januar 2025 - 12:06

    wir haben heute die Gulaschsuppe gekocht. sehr ,sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Januar 2025 - 13:14

      Dein Kompliment freut mich sehr Tanja❤️. LG Emmi

      Antworten >>
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