Du kennst Sie doch sicher auch, diese Frage „Was ist Dein Lieblings-dies?“ und „Was ist Dein Lieblings-das?“. Sie gibt es zu fast allem, diese Frage, und war auch irgendwie schon oft der Stolperstein für Paare in irgendwelchen Quiz-Sendungen. Immer dann, wenn sie unabhängig voneinander Lieblingsdinge des anderen benennen mussten. Sehr erheiternd.
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Irgendwie beantwortet man sie aber auch gerne, die Lieblingsfragen, weil da immer so was Vertrautes und Schönes mitschwingt. Was ist denn zum Beispiel Dein Lieblingslied, Deine Lieblingsfarbe, Dein Lieblingsschauspieler und natürlich ganz, ganz wichtig Dein Lieblingsessen? Sicher kannst Du das alles wie aus der Pistole geschossen beantworten.
Mein liebstes Essen – das Schnitzel
Seit ich ungefähr acht Jahre alt bin, ist die Antwort auf die Frage zu meinem Lieblingsessen unverändert: „Paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat!“. Meine absolute Leibspeise 🙂 . Dabei unterscheide ich kaum zwischen Schweineschnitzel, Kalbsschnitzel, Puten- oder Hähnchenschnitzel. Ich liebe sie alle auf ihre Art und finde jedes Fleisch hat geschmacklich etwas für sich. Früher, bei uns zu Hause, gab es hauptsächlich Schweineschnitzel, gekauft bei unserem Dorfmetzger und heute beim Metzger meines Vertrauens 😉 . Nach Lehrbuch werden panierte Schnitzel, am besten in Butterschmalz, schwimmend in der Pfanne hell-goldbraun gebraten. Die Profis ruckeln dann immer mit der Pfanne hin und her, damit die Schnitzel während des Bratens immer wieder Fett abbekommen und ich liebe diese Zubereitung sehr.
Das panierte Schnitzel aus dem Ofen hat viele Vorteile
Allerdings ist das panierte Schnitzel aus dem Ofen auch nicht von schlechten Eltern. Sogar für eingefleischte Schnitzel-Fans wie mich 😉 . Es ist eine tolle Variante, wenn man zum Beispiel keine Lust auf heißes Fett und am Herd stehen hat. Oder, wenn man viele Esser am Tisch erwartet. Die Panierung der Schnitzel aus dem Ofen ist identisch mit den Pfannen-Kollegen. Der Unterschied ist, dass sie mit Paprika-Öl bepinselt werden, denn das gibt zusätzlich Geschmack und macht eine schöne Farbe. Dann kommen die Schnitzel auf ein mit Backpapier belegtes Blech und ab in den Ofen.
Es gibt Stimmen die behaupten, das panierte Schnitzel aus dem Ofen etwas trockener werden als die panierte Schnitzel aus der Pfanne. Meine Erfahrung ist, dass es tatsächlich oft auf 1-2 Minuten ankommt und natürlich darauf wie dick die Schnitzel sind, ob sie leicht trockener werden. Mir macht das allerdings nichts aus. Die Zubereitung im Backofen ist jedenfalls eine tolle Alternative zum traditionell zubereiteten Schnitzel und hat viele Vorteile. Allerdings würde ich auf letzteres dennoch niemals verzichten wollen.
Ein wunderbare passende Beilage dazu ist mein klassischer süddeutscher Kartoffelsalat, mein klassisches Kartoffelgratin oder mein Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren.
Als Soße kann ich Dir meine beliebte Blitz-Hollandaise empfehlen.
Wenn Du trotzdem deine Schnitzel aus der Pfanne haben möchtest dann schaue mal bei meinem einfachen panierten Schnitzel Rezept oder meinem knusprigen Hähnchenschnitzel mit der Crunchy Cornflakes Panade vorbei.
Panierte Schnitzel aus dem Ofen
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ZUTATEN
- Beliebige Menge Schweineschnitzel, Kalbschnitzel oder Putenschnitzel
- 1 Ei für die Panade von 2-3 Schnitzel
- 10 g Mehl für die Panade von 1 Schnitzel
- 20 g Paniermehl für die Panade von 1 Schnitzel - gerne selbstgemacht oder vom Bäcker
- 1-2 EL neutrales Pflanzenöl für 1 Schnitzel - zum Bestreichen (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 1 Messerspitze Paprikapulver pro Schnitzel - zum Bestreichen
- Salz und Pfeffer - zum Würzen der Schnitzel
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf. WICHTIGER TIPP: Wenn Du nur 1 Blech mit Schnitzeln hast, empfehle ich Dir Ober-/Unterhitze 220 Grad, bei 2 Blechen mit Schnitzel solltest Du Umluft mit 200 Grad nehmen.
- Die Schnitzel nach Belieben plätten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann eine Panierstraße aufbauen aus Mehl, verquirlten Eiern und Paniermehl und darin die Schnitzel panieren und die Panade leicht andrücken.
- Die Schnitzel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Öl-Paprikapulver-Mischung auf beiden Seiten bestreichen. WICHTIG: Die Schnitzel sollten sich nicht berühren oder gar überlappen.
- Das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben (bei Ober-/Unterhitze mittlere Schiene) und die Schnitzel nach 10-12 Minuten einmal wenden.
- Die Backzeit der Schweineschnitzel beträgt ca. 20-23 Minuten.Die Backzeit von Kalbsschnitzel und Putenschnitzel jedoch nur ca. 20 Minuten. TIPP: Die Vorliebe für den optimalen Garpunkt bei Schnitzelfleisch ist meiner Erfahrung nach unterschiedlich. Ich empfehle Dir ca. 5 Minuten vor Ablauf der Zeit ein Schnitzel einmal anzuschneiden und zu probieren.
- Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!
Deine Rückmeldung freut mich liebe Petra ? Vielen Dank!
Eine tolle Abwandlung Anne! Danke für die fleischlose Variante und das es auch gut geklappt hat❤️?. Viele LG
Bei uns hats Schnitzel zuhause nie anders gegeben als im Ofen ich mische mir Eier, Mehl, Salz, Pfeffer, Paprika (und manchmal Ingwer+Knoblauch) als eine Marinade und hab nur die Semmelbrösel dann extra – machts finde ich homogener außerdem noch einen kleinen streifen Butter auf die Schnitzel rauf, rundet den Geschmack ab werden immer perfekt
Danke für Deine schöne Anregung Bernhard 🙂 Viele LG
Hallo liebe Emmi, kannst du mir einen Trick verraten, wie ich die Öl-Paprikamischung auf die Schnitzel gestrichen bekomme. Ich habe das Problem, dass sich das gar nicht verteilen lässt und ich super viel Öl nehmen muss. Hättest Du da eventuell eine bessere Idee?
Liebe Lilli, entschuldige meine späte Rückmeldung! Vielleicht verwendest Du einmal einen anderen Backpinsel zum Beispiel aus Silikon und nicht einen aus Holz mit natürlichen Borsten. Vielleicht ist das für Dich von der Handhabung einfacher. Ansonsten kann ich Dir noch tupfen statt streichen empfehlen. Ich hoffe ich konnte Dir etwas helfen. LG
1000 Dank Snjezana für Dein Lob 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch ein paar tolle Inspirationen finden. Ganz LG
Herzlichen Dank liebe Maria! Wenn alles geklappt hat freut mich das! Viele LG
Das würde mich sehr freuen liebe Katja?. Ich hoffe Du findest noch die eine oder andere Inspiration bei mir. Ganz LG
Großartig Su 🙂 Merci für Dein Feedback und ganz LG
Wie super liebe Karin?. Das freut mich sehr wenn es perfekt gelungen ist. Viele LG
Vielen Dank für Deine Weiterempfehlung liebe Erica??. Diese Variante hat so seine Vorzüge 😉 Alles Liebe!
Na das freut mich wenn Dir diese Ofen-Variante zugesagt hat liebe Sandra?. Beste Grüße!
Wie schön Katrin – es freut mich riesig wenn Du die Vorzüge der Ofenversion kennengelernt hast. Dank für Dein schönes Feedback?! Alles Liebe!
Es freut mich sehr wenn Du auch gefallen an dieser Variante gefunden hast liebe Linde?. Alles Gute!
Ich danke Dir für Dein Vertrauen Karolina und das Du meine Ofenvariante schätzen gelernt hast?. Alles Liebe!
Es freut mich sehr wenn Dir die Vorzüge dieses Rezeptes gefallen liebe Magdalena! Vielen Dank und viele LG
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr Arnika! Vielen Dank!
Das freut mich Corinna! Ich sehe da keine Probleme wenn Du das mal probieren möchtest 🙂 Viele LG
Wie toll Corinna! Es freut mich sehr wenn Dir diese Alternative zur Pfanne gefallen hat. Ganz LG
Liebe Iris, wie schön – dann lass es Dir mit dieser Ofenvariante gerne weiterhin schmecken. Viele LG
Vielen Dank für Dein Kompliment und Lob liebe Kathrin 🙂 Gerade bei so vielen Schnitzeln macht das doch so Sinn! Zum Cordon Bleu: Das kann ich mir sehr gut vorstellen, Du musst eben die Garzeiten im Blick halten. Alternativ kann ich Dir mein Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse empfehlen falls Du mal Hühnchen machen willst. Viele LG
Liebe Emmi, ich habe immer Schwierigkeiten beim Wiener Schnitzel daß das Fleisch zäh in der Pfanne wird. Meine Familie fand diese Schnitzel viel besser. Leider waren die Schnitzel von oben eher trocken- also leider nicht saftig. Was war der Fehler? muss ich mehr Öl zum Bestreichen nehmen? und wie kann ich die Schnitzel nocht etwas würziger bekommen? LG
Liebe Susanne, ich würde das nächste mal mit etwas mehr Öl bestreichen. Würziger bekommst Du die Schnitzel, wenn Du einfach mehr Salz und Pfeffer verwendest, vielleicht bist Du damit noch etwas zurückhaltend. Vielleicht tastest Du Dich heran und wählst bewusst einmal zwei Test-Schnitzel aus. Eines bei dem Du würzt wie immer und eines bei dem Du mal etwas mutiger herangehst. Das markierst Du Dir mit einem Holzstäbchen oder so. Ich hoffe ich konnte Dir etwas helfen. LG