Du kennst Sie doch sicher auch, diese Frage „Was ist Dein Lieblings-dies?“ und „Was ist Dein Lieblings-das?“. Sie gibt es zu fast allem, diese Frage, und war auch irgendwie schon oft der Stolperstein für Paare in irgendwelchen Quiz-Sendungen. Immer dann, wenn sie unabhängig voneinander Lieblingsdinge des anderen benennen mussten. Sehr erheiternd.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Irgendwie beantwortet man sie aber auch gerne, die Lieblingsfragen, weil da immer so was Vertrautes und Schönes mitschwingt. Was ist denn zum Beispiel Dein Lieblingslied, Deine Lieblingsfarbe, Dein Lieblingsschauspieler und natürlich ganz, ganz wichtig Dein Lieblingsessen? Sicher kannst Du das alles wie aus der Pistole geschossen beantworten.
Mein liebstes Essen – das Schnitzel
Seit ich ungefähr acht Jahre alt bin, ist die Antwort auf die Frage zu meinem Lieblingsessen unverändert: „Paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat!“. Meine absolute Leibspeise 🙂 . Dabei unterscheide ich kaum zwischen Schweineschnitzel, Kalbsschnitzel, Puten- oder Hähnchenschnitzel. Ich liebe sie alle auf ihre Art und finde jedes Fleisch hat geschmacklich etwas für sich. Früher, bei uns zu Hause, gab es hauptsächlich Schweineschnitzel, gekauft bei unserem Dorfmetzger und heute beim Metzger meines Vertrauens 😉 . Nach Lehrbuch werden panierte Schnitzel, am besten in Butterschmalz, schwimmend in der Pfanne hell-goldbraun gebraten. Die Profis ruckeln dann immer mit der Pfanne hin und her, damit die Schnitzel während des Bratens immer wieder Fett abbekommen und ich liebe diese Zubereitung sehr.
Das panierte Schnitzel aus dem Ofen hat viele Vorteile
Allerdings ist das panierte Schnitzel aus dem Ofen auch nicht von schlechten Eltern. Sogar für eingefleischte Schnitzel-Fans wie mich 😉 . Es ist eine tolle Variante, wenn man zum Beispiel keine Lust auf heißes Fett und am Herd stehen hat. Oder, wenn man viele Esser am Tisch erwartet. Die Panierung der Schnitzel aus dem Ofen ist identisch mit den Pfannen-Kollegen. Der Unterschied ist, dass sie mit Paprika-Öl bepinselt werden, denn das gibt zusätzlich Geschmack und macht eine schöne Farbe. Dann kommen die Schnitzel auf ein mit Backpapier belegtes Blech und ab in den Ofen.
Es gibt Stimmen die behaupten, das panierte Schnitzel aus dem Ofen etwas trockener werden als die panierte Schnitzel aus der Pfanne. Meine Erfahrung ist, dass es tatsächlich oft auf 1-2 Minuten ankommt und natürlich darauf wie dick die Schnitzel sind, ob sie leicht trockener werden. Mir macht das allerdings nichts aus. Die Zubereitung im Backofen ist jedenfalls eine tolle Alternative zum traditionell zubereiteten Schnitzel und hat viele Vorteile. Allerdings würde ich auf letzteres dennoch niemals verzichten wollen.
Ein wunderbare passende Beilage dazu ist mein klassischer süddeutscher Kartoffelsalat, mein klassisches Kartoffelgratin oder mein Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren.
Als Soße kann ich Dir meine beliebte Blitz-Hollandaise empfehlen.
Wenn Du trotzdem deine Schnitzel aus der Pfanne haben möchtest dann schaue mal bei meinem einfachen panierten Schnitzel Rezept oder meinem knusprigen Hähnchenschnitzel mit der Crunchy Cornflakes Panade vorbei.
Panierte Schnitzel aus dem Ofen
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- Beliebige Menge Schweineschnitzel, Kalbschnitzel oder Putenschnitzel
- 1 Ei für die Panade von 2-3 Schnitzel
- 10 g Mehl für die Panade von 1 Schnitzel
- 20 g Paniermehl für die Panade von 1 Schnitzel - gerne selbstgemacht oder vom Bäcker
- 1-2 EL neutrales Pflanzenöl für 1 Schnitzel - zum Bestreichen (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 1 Messerspitze Paprikapulver pro Schnitzel - zum Bestreichen
- Salz und Pfeffer - zum Würzen der Schnitzel
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf. WICHTIGER TIPP: Wenn Du nur 1 Blech mit Schnitzeln hast, empfehle ich Dir Ober-/Unterhitze 220 Grad, bei 2 Blechen mit Schnitzel solltest Du Umluft mit 200 Grad nehmen.
- Die Schnitzel nach Belieben plätten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann eine Panierstraße aufbauen aus Mehl, verquirlten Eiern und Paniermehl und darin die Schnitzel panieren und die Panade leicht andrücken.
- Die Schnitzel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Öl-Paprikapulver-Mischung auf beiden Seiten bestreichen. WICHTIG: Die Schnitzel sollten sich nicht berühren oder gar überlappen.
- Das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben (bei Ober-/Unterhitze mittlere Schiene) und die Schnitzel nach 10-12 Minuten einmal wenden.
- Die Backzeit der Schweineschnitzel beträgt ca. 20-23 Minuten.Die Backzeit von Kalbsschnitzel und Putenschnitzel jedoch nur ca. 20 Minuten. TIPP: Die Vorliebe für den optimalen Garpunkt bei Schnitzelfleisch ist meiner Erfahrung nach unterschiedlich. Ich empfehle Dir ca. 5 Minuten vor Ablauf der Zeit ein Schnitzel einmal anzuschneiden und zu probieren.
- Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!
Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂 Merci Bernd & viele LG Emmi
Ja prima Sabine – das freut mich zu hören wenn die Variante gut angekommen ist 🙂 Merci & Viele LG Emmi
💜-lichen Dank Sibel. Ein wirklich schönes Ofengericht das alle glücklich macht 🙂 Viele LG Emmi
Herzlichen Dank Inna für Deine Rückmeldung zum Ofen-Schnitzel💕😍. Das freut mich zu hören. Beste Grüße!
Die Variante ist so praktisch – schön das Du die Vorzüge auch erfahren hast Sonja 🙂
Wie schön Siglinde, das freut mich sehr💚. Ganz lieben Dank und lass es Dir weiterhin gut schmecken bei meinen Rezepten🙂
Wie schön Maria, das freut mich sehr💚. Ganz lieben Dank und lass es Dir weiterhin gut schmecken bei meinen Rezepten🙂
Prima Angelika – Danke für Dein Vertrauen in mein Ofen-Schnitzel Rezept und viele LG 🙂
Spitze Sabine – freut mich wenn alles gepasst hat👍. Viele liebe Grüße!
Ganz herzlichen Dank Christine für Dein Kompliment😍
Liebe Irene, das ist kein Problem. Umluft 200 Grad und die Kartoffeln 10 Min. vorher in den Backofen geben wegen den unterschiedlichen Garzeiten 🙂 Viele LG
Merci für Dein Kompliment Yasemin 😋💚. Viele LG
Ja prima Doris💜🤗. So muss es doch sein👍👍👍
Tausend Dank Petra für Deine lieben Zeilen zum Schnitzel Rezept💖.
Liebe Michaela, ich persönlich finde, dass die Panade beim Aufbewahren im Kühlschrank immer leidet. Aber klar, grundsätzlich kannst Du die Schnitzel auch nochmal im Ofen erwärmen, bei 60-100 °C Umluft. LG, Emmi
Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Nicole💜. Ich habe es noch nicht vegetarisch abgewandelt. Falls Du es mal probierst lass es mich gerne hier wissen! LG
Merci Barbara💕. Immer gern 🙂
Oh das freut mich lieber Carsten😍. 1000 Dank und hab noch ganz viel Freude mit meinem Ofen Schnitzel Rezept. Alles Liebe!
Liebe Ulrike-Cäcilia, vielen Dank für Deine Nachricht. Du kannst auch Schnitzel cordon bleu auf diese Weise zubereiten und lässt sie ungefähr 2-5 Minuten länger garen. Melde Dich doch nochmal wie es geklappt und geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Hallo Emmi vielen Dank für Deine Rückmeldungen, ich möcht dieses cordon bleu gerne mit Schweinefleisch zubereiten. Und füllen Du hast mir schon weiter geholfen.ich schreibe Dir sehr gerne über das Ergebnis 🤩😉💛💯
Das habe ich noch nicht probiert Petra. Ich mache nur „normale“ Schnitzel. Schau Dir aber gerne mal Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse an, ist auch aus dem Ofen. Viele LG
Danke für Dein Vertrauen Brigitte und es freut mich, wenn die Ofenvariante gut angekommen ist. Viele LG