Du kennst Sie doch sicher auch, diese Frage „Was ist Dein Lieblings-dies?“ und „Was ist Dein Lieblings-das?“. Sie gibt es zu fast allem, diese Frage, und war auch irgendwie schon oft der Stolperstein für Paare in irgendwelchen Quiz-Sendungen. Immer dann, wenn sie unabhängig voneinander Lieblingsdinge des anderen benennen mussten. Sehr erheiternd.
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Irgendwie beantwortet man sie aber auch gerne, die Lieblingsfragen, weil da immer so was Vertrautes und Schönes mitschwingt. Was ist denn zum Beispiel Dein Lieblingslied, Deine Lieblingsfarbe, Dein Lieblingsschauspieler und natürlich ganz, ganz wichtig Dein Lieblingsessen? Sicher kannst Du das alles wie aus der Pistole geschossen beantworten.
Mein liebstes Essen – das Schnitzel
Seit ich ungefähr acht Jahre alt bin, ist die Antwort auf die Frage zu meinem Lieblingsessen unverändert: „Paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat!“. Meine absolute Leibspeise 🙂 . Dabei unterscheide ich kaum zwischen Schweineschnitzel, Kalbsschnitzel, Puten- oder Hähnchenschnitzel. Ich liebe sie alle auf ihre Art und finde jedes Fleisch hat geschmacklich etwas für sich. Früher, bei uns zu Hause, gab es hauptsächlich Schweineschnitzel, gekauft bei unserem Dorfmetzger und heute beim Metzger meines Vertrauens 😉 . Nach Lehrbuch werden panierte Schnitzel, am besten in Butterschmalz, schwimmend in der Pfanne hell-goldbraun gebraten. Die Profis ruckeln dann immer mit der Pfanne hin und her, damit die Schnitzel während des Bratens immer wieder Fett abbekommen und ich liebe diese Zubereitung sehr.
Das panierte Schnitzel aus dem Ofen hat viele Vorteile
Allerdings ist das panierte Schnitzel aus dem Ofen auch nicht von schlechten Eltern. Sogar für eingefleischte Schnitzel-Fans wie mich 😉 . Es ist eine tolle Variante, wenn man zum Beispiel keine Lust auf heißes Fett und am Herd stehen hat. Oder, wenn man viele Esser am Tisch erwartet. Die Panierung der Schnitzel aus dem Ofen ist identisch mit den Pfannen-Kollegen. Der Unterschied ist, dass sie mit Paprika-Öl bepinselt werden, denn das gibt zusätzlich Geschmack und macht eine schöne Farbe. Dann kommen die Schnitzel auf ein mit Backpapier belegtes Blech und ab in den Ofen.
Es gibt Stimmen die behaupten, das panierte Schnitzel aus dem Ofen etwas trockener werden als die panierte Schnitzel aus der Pfanne. Meine Erfahrung ist, dass es tatsächlich oft auf 1-2 Minuten ankommt und natürlich darauf wie dick die Schnitzel sind, ob sie leicht trockener werden. Mir macht das allerdings nichts aus. Die Zubereitung im Backofen ist jedenfalls eine tolle Alternative zum traditionell zubereiteten Schnitzel und hat viele Vorteile. Allerdings würde ich auf letzteres dennoch niemals verzichten wollen.
Ein wunderbare passende Beilage dazu ist mein klassischer süddeutscher Kartoffelsalat, mein klassisches Kartoffelgratin oder mein Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren.
Als Soße kann ich Dir meine beliebte Blitz-Hollandaise empfehlen.
Wenn Du trotzdem deine Schnitzel aus der Pfanne haben möchtest dann schaue mal bei meinem einfachen panierten Schnitzel Rezept oder meinem knusprigen Hähnchenschnitzel mit der Crunchy Cornflakes Panade vorbei.
Panierte Schnitzel aus dem Ofen
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ZUTATEN
- Beliebige Menge Schweineschnitzel, Kalbschnitzel oder Putenschnitzel
- 1 Ei für die Panade von 2-3 Schnitzel
- 10 g Mehl für die Panade von 1 Schnitzel
- 20 g Paniermehl für die Panade von 1 Schnitzel - gerne selbstgemacht oder vom Bäcker
- 1-2 EL neutrales Pflanzenöl für 1 Schnitzel - zum Bestreichen (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 1 Messerspitze Paprikapulver pro Schnitzel - zum Bestreichen
- Salz und Pfeffer - zum Würzen der Schnitzel
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf. WICHTIGER TIPP: Wenn Du nur 1 Blech mit Schnitzeln hast, empfehle ich Dir Ober-/Unterhitze 220 Grad, bei 2 Blechen mit Schnitzel solltest Du Umluft mit 200 Grad nehmen.
- Die Schnitzel nach Belieben plätten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann eine Panierstraße aufbauen aus Mehl, verquirlten Eiern und Paniermehl und darin die Schnitzel panieren und die Panade leicht andrücken.
- Die Schnitzel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Öl-Paprikapulver-Mischung auf beiden Seiten bestreichen. WICHTIG: Die Schnitzel sollten sich nicht berühren oder gar überlappen.
- Das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben (bei Ober-/Unterhitze mittlere Schiene) und die Schnitzel nach 10-12 Minuten einmal wenden.
- Die Backzeit der Schweineschnitzel beträgt ca. 20-23 Minuten.Die Backzeit von Kalbsschnitzel und Putenschnitzel jedoch nur ca. 20 Minuten. TIPP: Die Vorliebe für den optimalen Garpunkt bei Schnitzelfleisch ist meiner Erfahrung nach unterschiedlich. Ich empfehle Dir ca. 5 Minuten vor Ablauf der Zeit ein Schnitzel einmal anzuschneiden und zu probieren.
- Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!
💚-lichen Dank Susanne für Deine Rückmeldung zum Ofenschnitzel 🙂 LG Emmi
Liebe Frau Emmi, betr. der „Schnitzel“ aus dem Backrohr…. wie läßt sich Panade mit der Paprikaölmischung bestreichen – evtl. beträuflen; denn beim Bestreichen „klebt“ die Panade doch sicher dann am Pinsel,oder? Welche Erfahrung haben Sie hierzu gemacht? Im Voraus vielen Dank für Ihre geschätzte Antwort – mfG Dagmar Knauer
Liebe Dagmar, das klappt eigentlich ganz gut wobei es zugegebenermaßen eher so ein zartes Streichen und auch Tupfen des Öls auf der Panade ist. Du hast vollkommen Recht zu fest einpinseln ist schwierig. Ich hoffe, du hast Lust aufs Ausprobieren bekommen und schreibe mir doch gerne nochmal deine Erfahrungen. LG, Emmi
Das freut mich Karin😊. Danke & LG Emmi
Das ist so praktisch Sonja 🙂 LG Emmi
💚-lichen Dank für Deine nette Schnitzel Rückmeldung Yvonne. LG zurück, Emmi
Wie toll! So muss es doch auch sein Marion 🙂 LG Emmi
Herzlichen Dank Simone. Das freut mich wirklich sehr wenn die Schnitzel aus dem Ofen geschmeckt hat 🙂 LG Emmi
Klasse Julia! Lasst Euch meine Schnitzel dann gerne weiterhin schmecken und viele liebe Grüße, Emmi
Klasse Bianca! Lass Dir meine Ofen-Schnitzel dann gerne weiterhin schmecken und viele liebe Grüße, Emmi
Na das freut mich Jenny 🙂 Lass Dir meine Ofen Schnitzel gerne nochmals gut schmecken & LG Emmi
Wie schön Christine! Freut mich wenn die Ofenschnitzel gut geschmeckt haben 🙂 LG Emmi
Danke Monika 🙂
Tausend Dank für Dein Lob zu meinen panierten Schnitzel, Corinna😊. Viele liebe Grüße, Emmi
Klasse Hedwig. Freut mich wenn alles gepasst hat mit dem Ofen-Klassiker💜💜💜. LG Emmi
Wenn alles gepasst hat bin ich natürlich auch happy Renata 🙂 Alles Liebe, Emmi
Die Idee klingt gut, aber in der Praxis hat es für mich nicht funktioniert. Wenn man die panierten Schnitzel mit Öl bepinselt, geht dabei die Panade wieder ab. Man müsste schon das Öl wirklich drübergießen, und dann kann man die Schnitzel auch gleich klassisch in der Pfanne braten. Schade!
Hallo Ebasli, wenn die Panade beim Bepinseln abgeht würde ich Dir empfehlen eventuell den Pinsel zu wechseln, es gibt auch tolle Silikon-Produkte mittlerweile, vielleicht ist die Handhabung leichter. Grundsätzlich ist es machbar. Es gibt viele die dieses Rezept schon erfolgreich auf diese Weise zubereitet haben, außerdem meine Freunde und auch ich machen es regelmäßig. LG, Emmi
Ich danke Dir für Dein tolles Feedback Corinna 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi
Wie schön Michelle💜💕. Lass Dir meine Ofen-Variante gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe, Emmi
Freue mich über die tollen leckeren Rezepte. Immer wieder eine Freude und Inspiration
💕-lichen Dank Robin. Freut mich wenn die Variante überzeugen konnte 🙂 Alles Liebe, Emmi
Lieben Dank für Deine tolle Rückmeldung zur Ofenvariante Renate 🙂 Viele LG Emmi
Freut mich wenn Du die Vorzüge der Ofenvariante schätzen gelernt hat Alex 🙂 Viele LG Emmi
So muss es doch sein Ingrid💚😍. Danke & Viele LG Emmi