Panierte Schnitzel aus dem Ofen

In der Regel sind panierte Schnitzel immer verbunden mit einer Pfannen-Schlacht und Fettspritzern in der Küche. Egal ob Hähnchenschnitzel, Kalbsschnitzel, Schweineschnitzel oder Putenschnitzel, die Variante aus dem Backofen ist vielfach erprobt und sehr praktisch, wenn Du auch mal viele Esser ganz unkompliziert glücklich machen möchtest. Der Ofen macht die Hauptarbeit und Du hast Zeit für andere Dinge und musst nicht am Herd stehen.

In der Backblech-Variante gibt es keine Pfannenschlacht mehr - www.emmikochteinfach.de

Du kennst Sie doch sicher auch, diese Frage „Was ist Dein Lieblings-dies?“ und „Was ist Dein Lieblings-das?“. Sie gibt es  zu fast allem, diese Frage, und war auch irgendwie schon oft der Stolperstein für Paare in irgendwelchen Quiz-Sendungen. Immer dann, wenn sie unabhängig voneinander Lieblingsdinge des anderen benennen mussten. Sehr erheiternd.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Irgendwie beantwortet man sie aber auch gerne, die Lieblingsfragen, weil da immer so was Vertrautes und Schönes mitschwingt. Was ist denn zum Beispiel Dein Lieblingslied, Deine Lieblingsfarbe, Dein Lieblingsschauspieler und natürlich ganz, ganz wichtig Dein Lieblingsessen? Sicher kannst Du das alles wie aus der Pistole geschossen beantworten.

In der Backblech-Variante gibt es keine Pfannenschlacht mehr - www.emmikochteinfach.de

Mein liebstes Essen – das Schnitzel

Seit ich ungefähr acht Jahre alt bin, ist die Antwort auf die Frage zu meinem Lieblingsessen unverändert: „Paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat!“. Meine absolute Leibspeise 🙂 . Dabei unterscheide ich kaum zwischen Schweineschnitzel, Kalbsschnitzel, Puten- oder Hähnchenschnitzel. Ich liebe sie alle auf ihre Art und finde jedes Fleisch hat geschmacklich etwas für sich. Früher, bei uns zu Hause, gab es hauptsächlich Schweineschnitzel, gekauft bei unserem Dorfmetzger und heute beim Metzger meines Vertrauens 😉 . Nach Lehrbuch werden panierte Schnitzel, am besten in Butterschmalz, schwimmend in der Pfanne hell-goldbraun gebraten. Die Profis ruckeln dann immer mit der Pfanne hin und her, damit die Schnitzel während des Bratens immer wieder Fett abbekommen und ich liebe diese Zubereitung sehr.

Panierte Schnitzel aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Das panierte Schnitzel aus dem Ofen hat viele Vorteile

Allerdings ist das panierte Schnitzel aus dem Ofen auch nicht von schlechten Eltern. Sogar für eingefleischte Schnitzel-Fans wie mich 😉 . Es ist eine tolle Variante, wenn man zum Beispiel keine Lust auf heißes Fett und am Herd stehen hat.  Oder, wenn man viele Esser am Tisch erwartet. Die Panierung der Schnitzel aus dem Ofen ist identisch mit den Pfannen-Kollegen. Der Unterschied ist, dass sie mit Paprika-Öl bepinselt werden, denn das gibt zusätzlich Geschmack und macht eine schöne Farbe. Dann kommen die Schnitzel auf ein mit Backpapier belegtes Blech und ab in den Ofen.

Panierte Schnitzel aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Es gibt Stimmen die behaupten, das panierte Schnitzel aus dem Ofen etwas trockener werden als die panierte Schnitzel aus der Pfanne. Meine Erfahrung ist, dass es tatsächlich oft auf 1-2 Minuten ankommt und natürlich darauf wie dick die Schnitzel sind, ob sie leicht trockener werden. Mir macht das allerdings nichts aus. Die Zubereitung im Backofen ist jedenfalls eine tolle Alternative zum traditionell zubereiteten Schnitzel und hat viele Vorteile. Allerdings würde ich auf letzteres dennoch niemals verzichten wollen.

Ein wunderbare passende Beilage dazu ist mein klassischer süddeutscher Kartoffelsalat, mein klassisches Kartoffelgratin oder mein Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren.

Als Soße kann ich Dir meine beliebte Blitz-Hollandaise empfehlen.

Wer sein Schnitzel gerne gefüllt mag, sollte unbedingt auch mein Cordon Bleu aus dem Ofen ausprobieren. Wenn Du trotzdem deine Schnitzel aus der Pfanne haben möchtest dann schaue mal bei meinem einfachen panierten Schnitzel Rezept oder meinem knusprigen Hähnchenschnitzel mit der Crunchy Cornflakes Panade vorbei.

Panierte Schnitzel aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Panierte Schnitzel aus dem Ofen

205 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Eine leckeres und einfaches Schnitzel-Vergnügen, vielfach erprobt und sehr praktisch, wenn Du auch mal viele Esser ganz unkompliziert glücklich machen möchtest.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten

ZUTATEN

  • Beliebige Menge Schweineschnitzel, Kalbschnitzel oder Putenschnitzel
  • 1 Ei für die Panade von 2-3 Schnitzel
  • 10 g Mehl für die Panade von 1 Schnitzel
  • 20 g Paniermehl für die Panade von 1 Schnitzel - gerne selbstgemacht oder vom Bäcker
  • 1-2 EL neutrales Pflanzenöl für 1 Schnitzel - zum Bestreichen (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • 1 Messerspitze Paprikapulver pro Schnitzel - zum Bestreichen
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen der Schnitzel

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf. 
    WICHTIGER TIPP: Wenn Du nur 1 Blech mit Schnitzeln hast, empfehle ich Dir Ober-/Unterhitze 220 Grad, bei 2 Blechen mit Schnitzel solltest Du Umluft mit 200 Grad nehmen. 
  • Die Schnitzel nach Belieben plätten und mit Salz und Pfeffer würzen. 
  • Dann eine Panierstraße aufbauen aus Mehl, verquirlten Eiern und Paniermehl und darin die Schnitzel panieren und die Panade leicht andrücken.
  • Die Schnitzel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Öl-Paprikapulver-Mischung auf beiden Seiten bestreichen. 
    WICHTIG: Die Schnitzel sollten sich nicht berühren oder gar überlappen. 
  • Das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben (bei Ober-/Unterhitze mittlere Schiene) und die Schnitzel nach  10-12 Minuten einmal wenden
  • Die Backzeit der Schweineschnitzel beträgt ca. 20-23 Minuten.
    Die Backzeit von Kalbsschnitzel und Putenschnitzel jedoch nur ca. 20 Minuten
    TIPP: Die Vorliebe für den optimalen Garpunkt bei Schnitzelfleisch ist meiner Erfahrung nach unterschiedlich. Ich empfehle Dir ca. 5 Minuten vor Ablauf der Zeit ein Schnitzel einmal anzuschneiden und zu probieren. 
  • Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 205 votes (38 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




410 Kommentare
  1. Binci
    Binci 20. Februar 2025 - 23:47

    wooow, Emmi , Danke !! Ich bin eigentlich eine gute Köchin möchte ich behaupten, aber vom Schnitzel selbst zubereiten habe ich immer die Finger gelassen . Vor langer Zeit einmal probiert, fiese Ölspritzer ins Gesicht bekommen und geschmeckt hat es erst nicht . Heute hab ich dein Rezept gefunden und direkt nachgekocht.. Es hat fantastisch geklappt und noch FANTASTISCHER geschmeckt. Hört sich doof an, aber ich FREUE mich wie Bolle endlich selbst Schnitzel machen zu können . Die ganze Familie war begeistert!! Ich DANKE dir!! Oft sind es die kleinen Dinge… :*

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2025 - 21:32

      Oh, das freut mich sehr, wenn mein Schnitzel-Rezept gut angekommen ist, Binci💜. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Cori
    Cori 16. Februar 2025 - 18:59

    Heute habe ich diese Schnitzel das erste Mal ausprobiert. Ich esse kein Fleisch und so ist es eine echte Herausforderung, für den Rest der Familie auch mal Fleischgerichte zu kochen. Was soll ich sagen: Das Rezept war gelingsicher und hat allen hervorragend geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2025 - 20:08

      Danke für dein Vertrauen in mein Schnitzel-Rezept Cori❤️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Carmen
    Carmen 9. Februar 2025 - 19:34

    Liebe Emmi, wieder mal ein sehr schönes Rezept von dir, diese Schnitzel aus dem Ofen.So mache ich die jetzt nur noch. Schön knusprig sind sie geworden und vor allem nicht so fettig wie aus der Bratpfanne.Danke dafür.😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2025 - 22:34

      Wie schön Carmen! Weiterhin guten Appetit 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Martina
    Martina 9. Februar 2025 - 12:45

    Als Alternative zu Pfanne, Öl und Fettspritzer sehr einfach zuzubereiten und sehr, sehr lecker😋. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2025 - 18:23

      Klasse Martina! Es freut mich, wenn mein Schnitzel-Rezept überzeugen konnte 🙂 VLG Emmi

      Antworten >>
  5. Christine H.
    Christine H. 2. Februar 2025 - 7:41

    Das erste Rezept von Emmi, das mich nicht überzeugen konnte. Das Auftragen des Öls war nicht ganz einfach, aber ich habe es versucht, so sparsam wie möglich zu verwenden. Nach der Garzeit stand Öl um die Schnitzel und die Panade war nicht knusprig. Mir persönlich hat auch der Bratgeschmack gefehlt. 🤷‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2025 - 14:30

      Wie schade Christine. Geschmäcker sind eben immer unterschiedlich. Dann bist du eben eher Team Pfanne 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Gisela
    Gisela 31. Januar 2025 - 8:28

    Danke für das Rezept! Die Schnitzel gibt es am Sonntag!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Januar 2025 - 10:26

      Lasst es euch gut schmecken Gisela 🙂

      Antworten >>
  7. Renate
    Renate 30. Januar 2025 - 19:50

    Hallo, das klingt sehr gut! Geht das wohl auch mit Schnitzeln aus Wildfleisch? Und welche Schnitzel- Dicke würdest du empfehlen? danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2025 - 14:38

      Das kann ich dir leider nicht sagen, da wir hier kein Wild bekommen Renate. Falls das Wildfleisch die gleiche Garzeit hat wie Schweineschnitzel spricht nichts dagegen. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Elke
    Elke 29. Januar 2025 - 17:41

    Hallo Emmi, ich habe schon ganz viele Deiner Rezepte nachgekocht . Da ich fast jeden Tag etwas gutes für die Familie koche finde ich immer etwas lekeres und oft weiß ich dann nicht welches deiner tollen Rezepte es werden soll! Schnitzel aus der Pfanne gibt es hier gar nicht mehr . Ganz liebe Grüße Elke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Januar 2025 - 14:21

      Vielen Dank für dein Kompliment Elke🥰. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Ursula
    Ursula 29. Januar 2025 - 9:49

    Immer sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Januar 2025 - 16:06

      Das freut mich Ursula 🙂

      Antworten >>
  10. Daniela
    Daniela 29. Januar 2025 - 9:05

    Hallo Emmi, ich habe schon viele deiner tollen Rezepte nachgekocht und sie waren alle super. Das panierte Schnitzel mache ich seit Jahren nur noch aus dem Ofen, ander schmeckt es mir nicht mehr! Danke für die tollen Rezeptidden. LG. Daniela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Januar 2025 - 16:06

      Dann hab noch viel Freude mit meinem Schnitzel-Rezept aus dem Ofen liebe Daniela💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  11. Rolf P.
    Rolf P. 27. Januar 2025 - 16:13

    Gestern ausprobiert. Überraschung groß. Hat super geklappt. Und das Schönste! Sehr lecker!! Vielen Dank für das tolle Rezept. LG Rolf

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2025 - 17:28

      So muss es doch auch sein Rolf☺️. Danke & VLG Emmi

      Antworten >>
  12. Vera
    Vera 26. Januar 2025 - 18:03

    Die Schnitzel aus dem Ofen sind total einfach zu machen und haben den Vorteil, dass man nicht daneben stehen muss. Ich habe mir inzwischen eine Sprühflasche mit Öl zugelegt, das empfinde ich noch einfacher als einpinseln..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2025 - 17:35

      In der Tat eine tolle Variante. Dann hab noch viel Freude mit meinem Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  13. Danni
    Danni 5. Januar 2025 - 0:20

    Panade super knackig und richtig lecker 😋 ….hab ich nicht zum letzten Mal gemacht! Ich war wirklich skeptisch, wie das im Ofen wird, aber echt ganz toll….Bei uns gab‘s nen bunten Salat mit Schafskäse dazu.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Januar 2025 - 13:17

      Dein Kompliment freut mich sehr Danni❤️. Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi

      Antworten >>
    2. Ute
      Ute 7. Januar 2025 - 23:29

      Die Schnitzel waren sehr gut – mein Mann hat nicht gemerkt, dass sie nicht in der Pfanne gemacht wurden. Kann ich die Schnitzel auch schon vormittags komplett vorbereiten und erst später in den Ofen schieben?

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 11. Januar 2025 - 10:34

        Liebe Ute, das freut mich 🙂 ! Du kannst sie im Kühlschrank parken, gut mit Frischhaltefolie bedecken. Dann ein paar Minuten Zimmertemperatur bekommen lassen und in den vorgeheizten Backofen geben. LG, Emmi

        Antworten >>
  14. Sara
    Sara 1. Dezember 2024 - 18:17

    Durch Zufall drauf gestoßen und für fantastisch befunden.. ich werde panierte Schnitzel nie wieder in der Pfanne zubereiten. keine Sauerei, kein Fettgespritze, keine vor unmengen triefenden Ölschnitzel. einfach genial. Und die Bleche sind einfach gleich sauber gemacht. Spüli und warmes Wasser auf das noch warme Blech, bisschen wischen, fertig! Und diesmal ohne das der Rauchmelder losgeht! achja und da der Mann auf Eier allergisch reagiert, leider, hab ich die Schnitzel in Mehl, Milch und Dinkelpanade paniert. megagut

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2024 - 15:51

      Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist bei deiner Familie liebe Sara 🙂 Ich danke Dir vielmals❤️. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  15. Dorothee B.
    Dorothee B. 9. November 2024 - 17:20

    Das Rezept ist sehr lecker,hab es auch schon mit Spargel,gekochtem Schinken und Käse überbacken. Mit Ananas und Käse überbacken ist es auch sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. November 2024 - 9:33

      Klasse Dorothee👍🥰.Danke Dir. LG Emmi

      Antworten >>
    2. Hanna
      Hanna 1. Februar 2025 - 8:46

      Super lecker und einfach zum zubereiten.:-) Ich habe die Schnitzel auch schon für einen Geburtstag gemacht. Konnte man gut vorbereiten und dann abends einfach noch kurz backen . Hat super geklappt und alle konnten gleichzeitig ihr leckeres Schnitzel essen 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 3. Februar 2025 - 14:35

        Herzlichen Dank Hanna! Freut mich riesig 🙂 LG Emmi

        Antworten >>
  16. Birgit
    Birgit 11. Oktober 2024 - 16:44

    Super Rezept – schnell und, bei größerer Menge, sehr praktisch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2024 - 10:49

      Ich danke dir für dein Lob Birgit😍. LG Emmi

      Antworten >>
  17. Anja
    Anja 4. Oktober 2024 - 10:52

    Liebe Emmi, durch was könnte ich das Paprikapulver ersetzen ? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2024 - 12:13

      Liebe Anja, da gibt es leider kein Ersatz. Bei Gewürzalternativen geht es in die komplett andere Richtung. Cayennepfeffer ist zu scharf, Curry hat dann mit Schnitzel nichts mehr zu tun…. Du könntest es lediglich weglassen. LG, Emmi

      Antworten >>
  18. Anita L.-S.
    Anita L.-S. 15. August 2024 - 18:55

    Liebe Emmi,ich verfolge schon länger deinen Blog und komme immer wieder auf deine tollen einfach zuzubereitenden leckeren Rezepte zurück wenn ich etwas suche. Liebe Grüße Anita

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2024 - 8:14

      Dankeschön für dein Lob zum Rezept Anita 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  19. Gogo
    Gogo 22. Juli 2024 - 23:44

    Liebe Emmi. ich brauchte keine Pfanne, ganz wenig Fett, meine Küche mein Herd waren blitzeblank das backpapier habe ich zusammengefaltet und entsorgt die Schnitzel haben wunderbar geschmeckt. ich werde es nur noch so zubereiten. sie sind knusprig und lecker geworden wieder eine Erleichterung für die Köchin herzlichen Dank dafür deine Gogo

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2024 - 16:49

      So soll es doch sein Gogo 🙂. Freut mich sehr! Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  20. Anja
    Anja 20. Juni 2024 - 16:47

    Liebe Emmi, Heute gab es bei uns „Deine“ Schnitzel aus dem Ofen; eine tolle Alternative! Allen hat es super geschmeckt😋. Danke für das tolle Rezept! Liebe Grüße von Anja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2024 - 14:31

      Danke Anja für dein Feedback zur Schnitzel aus dem Ofen. LG Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden