Als ich mich auf die Reise mit meinem Koch-Blog begeben habe, wusste ich nicht wie viele positiven Dinge in kürzester Zeit passieren würden. Wie viele nette virtuelle Bekanntschaften ich schließen würde und das so etwas überhaupt möglich ist. Auch wie sich manche Dinge einfach verselbständigen können, so wie Utes Rezept für den Rouladentopf zum Beispiel.
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Es fing alles an mit der Party Ofensuppe für viele Gäste, die ich an Halloween veröffentlicht habe. Auf Facebook hat die liebe Ute das Rezept mit „gefällt mir“ bewertet und mit dem Kommentar, dass sie auch so ein Party Rezept hätte, nämlich ihren Rouladentopf. Neugierig wie ich bin, habe ich natürlich geschrieben, dass sich das sehr spannend anhört.
Die Neugierde war aber nicht nur auf meiner Seite. Es gab einige meiner Leserinnen und Leser, die dieses Rezept auch gerne haben wollten. Wir wurden mehrfach über meine Facebook Seite nach dem Rezept gefragt. Deshalb habe ich mich mit Ute ausgetauscht und wir beiden fanden es eine gute Idee, wenn ich das Rezept auf meinen Blog stelle.
Das unkomplizierte Party-Essen – wie ich es für mich abgewandelt habe
Ich habe es minimal verändert, denn es war aus meiner Sicht schon nahezu rund. Ich habe etwas Säure durch Gewürzgurken hinzugefügt, die sind im Original-Rezept von Utes Rouladentopf nicht enthalten. Außerdem habe ich statt 3 Gemüsezwiebeln nur 2 verwendet, weil ich drei große Gemüseziebeln etwas viel fand. Zudem habe ich statt rohem Schinken (z.B. Schwarzwälder) in meiner Rouladentopf-Version durchwachsenen Speck verwendet. Ich schreibe Dir das, falls Du es lieber im Original machen möchtest.
Einfacher Rouladentopf – auf jeder Party ein Hit
So oder so, ist der Rouladentopf ein sehr leckeres bodenständiges Gericht und einfacher und stressfreier kannst Du kaum eine große Gästeschar bewirten. Denn alle Zutaten kommen ganz einfach in einen großen Topf oder Kasserolle, eine ganze Weile in den Ofen und fertig. Je nachdem wie groß Deine Party wird, eignet sich der Rouladentopf auch als Mitternachtsgericht. Man kann sie übrigens auch prima aufwärmen und somit zeitig vorbereiten. Auch ein praktischer Aspekt, wenn man eine Party plant. Außerdem noch ein toller Tipp von Ute: Wenn Du Rouladen im Angebot siehst, schon im Vorfeld zur Party zuschlagen, bereits klein schneiden und einfrieren.
Was passt als Beilage dazu?
Servieren kannst Du aus meiner Sicht sehr viel dazu. Zum Beispiel ganz klassisch eine Reis- oder Nudelbeilage, Kartoffeln oder auch Kroketten. Ich hingegen finde ein Stück köstliches Baguette-Brot oder dunkles Brot sehr lecker dazu und vor allem kann man das dann auch partymäßig gut im Stehen essen.
Ein weiteres leckeres und einfaches Party-Gericht aus dem Ofen it mein Party Pfundstopf . Wenn Du Rinderrouladen liebst bist Du bei meinem Rezept für klassische Rinderroulade – mein Familienrezept perfekt aufgehoben.
Einfacher Party Rouladentopf à la Ute
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINEN BRÄTER MIT CA. 9 LITER FASSUNGSVERMÖGEN
- 10 Rinderrouladen aus der Oberschale - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
- 10 Scheiben durchwachsener Speck - alternativ roher Schinken
- 2 Gemüsezwiebeln, groß - in feine Halbringe geschnitten
- 6 Stück Gewürzgurken aus dem Glas - in Scheiben geschnitten
- 1 Glas (100g) grüne Pfefferkörner, eingelegt - abtropfen lassen
- 3 Flaschen Cocktailsoße à 250 ml - z.B. die Marke Knorr, Kühne oder Heinz
- 1 Liter Sahne
- Salz und Pfeffer zum abschmecken
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen.
- Jetzt schneidest Du die Rouladen in mundgerechte Stücke klein.
- Den durchwachsenen Speck ebenfalls in mundgerechte Stücke klein schneiden.
- Die Gemüsezwiebeln in feine Halbringe schneiden oder hobeln und die Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden.
- Jetzt schichtest Du die Zutaten abwechselnd in den Bräter.
- Am Schluss die abgetropften grünen Pfefferkörner darüber streuen.
- Jetzt verrührst Du die Cocktailsoße mit dem Liter Sahne und schmeckst alles mit Salz und Pfeffer ab bzw. noch mit zusätzlichen Gewürzen nach Wahl.
- Die Sahne-/Cocktailmischung kommt dann über das Fleisch und alles für mindestens 2,5 Stunden ohne Deckel in den Ofen.
- Nach ungefähr 1,5 Stunden solltest Du alles einmal umrühren. Nach Ablauf der gesamten Garzeit sollte das Rindfleisch sehr zart sein und wenn Dir die Soße nicht sämig genug ist, kannst Du sie auf dem Herd noch etwas eindicken.
Dein tolles Feedback freut mich sehr Nadine😍. Danke & viele LG Emmi
Dann gutes Gelingen Birgit 🙂 LG Emmi
Klasse Sonja! Es spricht nichts dagegen ihn so vorzubereiten. LG Emmi
Wie schön Manfred❤️💕. Es freut mich wenn es dir geschmeckt hat 🙂 Alles Liebe
Liebe Sabine, dieser Schmortopf entwickelt seine Aromen in der Schmordauer und bekommt die Würze über die Sahne/Cocktailsoßenmischung, mehr als mit Salz und Pfeffer die Soße selbst noch abschmecken, ist m.E. nicht notwendig und da sind die Geschmäcker auch verschieden. LG, Emmi
Herzlichen Dank Sabine😊
Hallo liebe Emmi! Ich möchte diesen Rouladentopf gerne ausprobieren. Allerdings erstmal nur mit 3 Rouladen …3 Speckscheiben usw. Du rätst ja nicht so zum Einfrieren, deshalb kam mir diese Idee. Nun bin ich unsicher, ob die Schmordauer trotzdem so bleiben sollte. Deine Rezepte begeistern mich immer wieder ….vielen Dank dafür. Liebe Grüße Gertrud
Liebe Gertrud, man kann ihn einfrieren, wie alles eigentlich. Du müsstest dann selbst entscheiden, wie dir die Geschmacksqualität zusagt. Für einen Test, kannst du die Menge natürlich herunterbrechen. Aber ungefähr 60-90 Minuten braucht das Schmorfleisch Rinderroulade. auch bei der kleinen Menge. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi
Prima! Herzlichen Dank!
Sehr gerne 🙂 !!!
Liebe Betty, vielen Dank für deine lieben Zeilen. Ich habe zwar keine Erfahrung mit dem Dutch Oven, aber ich wüsste nicht was dagegen spricht, denn es handelt sich ja um ein Schmorgericht. Ich wünsche Euch gutes gelingen. LG, Emmi
Hallo, welcher Salat passt am besten dazu? Danke
Angefangen von Krautsalat, gemischter Salat oder grüner Salat kann ich mir alles vorstellen. LG Emmi
Ja wunderbar Jenny 🙂 Viele liebe Grüße!
Danke für Dein Lob Monika🙂 LG Emmi
Ja wunderbar Manon💚👍. Wenn der Rouladentopf gut angekommen ist freut mich das sehr 🙂 Alles Liebe, Emmi
hallo, dass hört sich sehr lecker an. Leider bekomme ich hier in Südamerika keine cocktailsauce. gibt es ein Rezept, wie ich sie selbst herstellen kann? Liebe Grüße und danke im voraus
Liebe Martina, Du kannst eine Cocktailsoße auch selbst herstellen und findest im Netz dazu auch Rezepte, ich selbst habe leider noch keines. Liebe Grüße in die Ferne, Emmi
Immer gerne Yvonne. Freut mich wenn der Rouladentopf gut angekommen ist. LG Emmi
Hallo Emmi, der Rouladentopf klingt toll, ich möchte ihn gern zu einer Feier für 8 Personen machen. Nun meine Fragen: Es sind 8 seeehr gute Esser, reicht da die angegebene Menge? Ich werde Spätzle dazu machen. Ich habe keinen so großen Bräter, kann ich das Rezept so auch auf dem Herd machen? Mit/ohne Deckel? Garzeit? Schon im voraus herzlichen Dank für deine Antwort ! Liebe Grüße, Christa
Liebe Christa, wenn Du noch eine Beilage hast, wie Brot oder etwas anderes bin ich der Meinung die Menge reicht auch für gute Esser. Eine, von zugegeben vielen Faustformel bei der Portionierung besagt, 150 g – 170 pro Esser bei verarbeitetem Fleisch, wie Geschnetzeltem. Dazu kommt, die Soße ist recht deftig. Auf der Herdplatte mit halb geöffnetem Deckel sanft köcheln lassen und gegen Ende ohne. Zeitlich braucht es wahrscheinlich eine halbe Stunde länger, das ist aber nur eine Schätzung. Kommt auch auf die FLeischqualität an. Ich hoffe ich konnte Dir helfen, hoffe es reicht für alle 😉 und vor allem, dass es Euch schmeckt. LG, Emmi
Liebe Sabrina, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Das kannst Du natürlich auf jeden Fall machen, ist eine gute Idee. Danke für die Anregung. LG, Emmi
💚-lichen Dank Gaby für Deine Rückmeldung zum Rouladentopf. Liebe Grüße, Emmi
Kann man das Fleisch auch kurz anbraten für mehr Röstaromen?
Liebe Kerstin, das kannst Du machen, dann empfehle ich Dir aber zwei Chargen, damit die Fleischstücke ordentlich Auflagefläche haben. Außerdem gut Hitze geben und nicht so viel Rühren, damit der Topfboden nicht abkühlt, sonst kocht Dir das Fleisch eher und verliert sehr viel Saft. LG, Emmi
Immer gern Kerstin 🙂 1000 Dank und viele LG, Emmi
Mich würde sehr interessieren, wie viel Wein und wie viel Fonds zusätzlich verwendet wird…wie sind auch Saucenesser und unsere Roulade im Ursprung bekommen auch immer einen Schuss Wein.
Liebe Maria, ich weiß nicht ob Kerstin antworten wird, deshalb mache ich das mal. Ich persönlich würde ein 250 ml Wein nehmen und 1 Glas Fond 400 ml. LG, Emmi
Der Rouladentopf hört sich super an. Allerdings bin ich skeptisch, den Topf während der gesamten Zeit ohne Deckel im Ofen zu lassen. Passt das wirklich? Oder müsste nach einer gewissen Zeit nicht doch der Deckel drauf? Dankeschön für eine Rückmeldung!
Liebe Steffi, das Rezept wurde tausende Mal von Leserinnen und Lesern nach Rezept erfolgreich gekocht. Bitte lese doch mal die Kommentare und Bewertungen durch 🙂 LG Emmi
Kann ich das auch mit Rindergulasch statt Rouladen machen?
Liebe Julia, grundsätzlich kannst Du das machen, beides ist ein Schmorfleisch und wird vom Metzger oft aus der Oberschale gewonnen. Jedoch würde ich die Würfel klein schneiden, damit Du ein gutes Verhältnis zwischen Fleischstücken und Soße hast. LG, Emmi
Hallo,heute haben wir den partytopf mit rouladen gemacht. Er hat gut geschmeckt, aber leider war die Flüssigkeit am Rande total angebrannt ,also schwarz. Wir haben den Topf, in dem wir sonst ofensuppe kochen verwendet. Das geht immer prima.vielleicht muss bei den rouladen auch der Deckel von Beginn an aufgelegt werden.
Liebe Renate, vielen Dank für Deine Rückmeldung und den Hinweis. Schade, dass die Flüssigkeit bei Dir am Rande total angebrannt war und schwarz, was soll ich sagen, es scheint es war für dieses Gericht nicht der ideale Topf. Bei hunderten Personen war der Rand nicht angebrannt, aber ja, verwende das nächste Mal, solltest Du denselben Topf nehmen, einfach einen Deckel. LG, Emmi