Einfacher Party Rouladentopf à la Ute

Ein unkompliziertes und leckeres Party-Rezept, das man ganz einfach für sehr viele Gäste zubereiten kann. Du brauchst neben Rinderouladen nur ein paar wenige Zutaten, alles rein in den großen Topf und für 2,5 Stunden in den Ofen – Fertig. Der Party Rouladentopf ist ideal um 10 Personen ganz entspannt zu verköstigen.

Ein tolles Partyessen für 10 Personen - www.emmikochteinfach.de

Als ich mich auf die Reise mit meinem Koch-Blog begeben habe, wusste ich nicht wie viele positiven Dinge in kürzester Zeit passieren würden. Wie viele nette virtuelle Bekanntschaften ich schließen würde und das so etwas überhaupt möglich ist. Auch wie sich manche Dinge einfach verselbständigen können, so wie Utes Rezept für den Rouladentopf zum Beispiel.


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Es fing alles an mit der Party Ofensuppe für viele Gäste, die ich an Halloween veröffentlicht habe. Auf Facebook hat die liebe Ute das Rezept mit „gefällt mir“ bewertet und mit dem Kommentar, dass sie auch so ein Party Rezept hätte,  nämlich ihren Rouladentopf. Neugierig wie ich bin, habe ich natürlich geschrieben, dass sich das sehr spannend anhört.

Ein tolles Partyessen für 10 Personen- www.emmikochteinfach.de

Die Neugierde war aber nicht nur auf meiner Seite. Es gab einige meiner Leserinnen und Leser, die dieses Rezept auch gerne haben wollten. Wir wurden mehrfach über meine Facebook Seite nach dem Rezept gefragt. Deshalb habe ich mich mit Ute ausgetauscht und wir beiden fanden es eine gute Idee, wenn ich das Rezept auf meinen Blog stelle.

Rouladentopf - www.emmikochteinfach.de

Das unkomplizierte Party-Essen – wie ich es für mich abgewandelt habe

Ich habe es minimal verändert, denn es war aus meiner Sicht schon nahezu rund. Ich habe etwas Säure durch Gewürzgurken  hinzugefügt, die sind im Original-Rezept von Utes Rouladentopf nicht enthalten. Außerdem habe ich statt 3 Gemüsezwiebeln nur 2 verwendet, weil ich drei große Gemüseziebeln etwas viel fand. Zudem habe ich statt rohem Schinken (z.B. Schwarzwälder) in meiner Rouladentopf-Version durchwachsenen Speck verwendet. Ich schreibe Dir das, falls Du es lieber im Original machen möchtest.

Rouladentopf - www.emmikochteinfach.de

Einfacher Rouladentopf – auf jeder Party ein Hit

So oder so, ist der Rouladentopf ein sehr leckeres bodenständiges Gericht und einfacher und stressfreier kannst Du kaum eine große Gästeschar bewirten. Denn alle Zutaten kommen ganz einfach in einen großen Topf oder Kasserolle, eine ganze Weile in den Ofen und fertig. Je nachdem wie groß Deine Party wird, eignet sich der Rouladentopf auch als Mitternachtsgericht. Man kann sie übrigens auch prima aufwärmen und somit zeitig vorbereiten. Auch ein praktischer Aspekt, wenn man eine Party plant. Außerdem noch ein toller Tipp von Ute: Wenn Du Rouladen im Angebot siehst, schon im Vorfeld zur Party zuschlagen, bereits klein schneiden und einfrieren.

Was passt als Beilage dazu?

Servieren kannst Du aus meiner Sicht sehr viel dazu. Zum Beispiel ganz klassisch eine Reis- oder Nudelbeilage, Kartoffeln oder auch Kroketten. Ich hingegen finde ein Stück köstliches Baguette-Brot oder dunkles Brot sehr lecker dazu und vor allem kann man das dann auch partymäßig gut im Stehen essen.

Ein weiteres leckeres und einfaches Party-Gericht aus dem Ofen it mein Party Pfundstopf . Wenn Du Rinderrouladen liebst bist Du bei meinem Rezept für klassische Rinderroulade – mein Familienrezept perfekt aufgehoben.

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Einfacher Party Rouladentopf à la Ute

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Das unkomplizierte Ofengericht mit Rinderrouladen ist ideal für Deine nächste Feier. Ein Party-Essen für 10 Personen.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG2 Stunden 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden 50 Minuten
PORTIONEN10 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINEN BRÄTER MIT CA. 9 LITER FASSUNGSVERMÖGEN

  • 10 Rinderrouladen aus der Oberschale - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
  • 10 Scheiben durchwachsener Speck - alternativ roher Schinken
  • 2 Gemüsezwiebeln, groß - in feine Halbringe geschnitten
  • 6 Stück Gewürzgurken aus dem Glas - in Scheiben geschnitten
  • 1 Glas (100g) grüne Pfefferkörner, eingelegt - abtropfen lassen
  • 3 Flaschen Cocktailsoße à 250 ml - z.B. die Marke Knorr, Kühne oder Heinz
  • 1 Liter Sahne
  • Salz und Pfeffer zum abschmecken

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen. 
  • Jetzt schneidest Du die Rouladen in mundgerechte Stücke klein. 
  • Den durchwachsenen Speck ebenfalls in mundgerechte Stücke klein schneiden. 
  • Die Gemüsezwiebeln in feine Halbringe schneiden oder hobeln und die Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden. 
  • Jetzt schichtest Du die Zutaten abwechselnd in den Bräter.
  • Am Schluss die abgetropften grünen Pfefferkörner darüber streuen. 
  • Jetzt verrührst Du die Cocktailsoße mit dem Liter Sahne und schmeckst alles mit Salz und Pfeffer ab bzw. noch mit zusätzlichen Gewürzen nach Wahl. 
  • Die Sahne-/Cocktailmischung kommt dann über das Fleisch und alles für mindestens 2,5 Stunden ohne Deckel in den Ofen.
  • Nach ungefähr 1,5 Stunden solltest Du alles einmal umrühren
    Nach Ablauf der gesamten Garzeit sollte das Rindfleisch sehr zart sein und wenn Dir die Soße nicht sämig genug ist, kannst Du sie auf dem Herd noch etwas eindicken. 

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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634 Kommentare
  1. Nadine
    Nadine 22. Oktober 2024 - 21:48

    Hallo Emmi, das Rezept hat einfach unglaublich fantastisch geschmeckt. Wie schon bei den anderen Kommentaren, wollten alle dein Rezept haben. Danke schön fürs einstellen. Auf jeden Fall teste ich noch das eine oder andere Rezept von Dir. Vlg Nadine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2024 - 19:39

      Dein tolles Feedback freut mich sehr Nadine😍. Danke & viele LG Emmi

      Antworten >>
  2. Birgit B.
    Birgit B. 2. Oktober 2024 - 9:34

    Bekannte von mir haben das Rezept ausprobiert und ich muss sagen, dass es phantastisch geschmeckt hat, ich werde es auch mal probieren, die Rouladen liegen schon bereit 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 17:08

      Dann gutes Gelingen Birgit 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Sonja
    Sonja 19. September 2024 - 7:22

    Der Topf hat nach dem Probekochen sehr sehr gut geschmeckt., liebe Emmi! Kann ich am Vorabend alles in den Bräter schlichten und ihn am nächsten Morgen dann für mittags erst backen? Würde mich über eine Antwort sehr freuen! Ganz lieben Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2024 - 9:27

      Klasse Sonja! Es spricht nichts dagegen ihn so vorzubereiten. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Manfred W.
    Manfred W. 1. August 2024 - 9:25

    Liebe Emmi, natürlich 5 Sterne, was sonst. Eine Geschmacksbombe, und das ohne anbraten und weiteren Zutaten. Es ist auch nichts zu dunkel geworden wie mache hier angeben! Weiter so und vielen Dank für das Rezept. Liebe Grüße Manfred

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:38

      Wie schön Manfred❤️💕. Es freut mich wenn es dir geschmeckt hat 🙂 Alles Liebe

      Antworten >>
  5. Sabine
    Sabine 15. Juli 2024 - 17:16

    Kannst du vielleicht genauere Angaben zu den Gewürzen machen? Bei einer großen Menge für 25 Personen reichen etwas Pfeffer und Salz sicher nicht aus.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2024 - 15:27

      Liebe Sabine, dieser Schmortopf entwickelt seine Aromen in der Schmordauer und bekommt die Würze über die Sahne/Cocktailsoßenmischung, mehr als mit Salz und Pfeffer die Soße selbst noch abschmecken, ist m.E. nicht notwendig und da sind die Geschmäcker auch verschieden. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Sabine
        Sabine 6. August 2024 - 21:10

        Liebe Emmi, der Schmortopf hat super geschmeckt 😋. Ganz ohne weitere Gewürze. Da habe ich mir ganz umsonst Gedanken gemacht. Danke für das tolle Rezept! Liebe Grüße Sabine

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 8. August 2024 - 12:38

          Herzlichen Dank Sabine😊

          Antworten >>
  6. Gertrud
    Gertrud 2. Juli 2024 - 17:56

    Hallo liebe Emmi! Ich möchte diesen Rouladentopf gerne ausprobieren. Allerdings erstmal nur mit 3 Rouladen …3 Speckscheiben usw. Du rätst ja nicht so zum Einfrieren, deshalb kam mir diese Idee. Nun bin ich unsicher, ob die Schmordauer trotzdem so bleiben sollte. Deine Rezepte begeistern mich immer wieder ….vielen Dank dafür. Liebe Grüße Gertrud

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2024 - 10:35

      Liebe Gertrud, man kann ihn einfrieren, wie alles eigentlich. Du müsstest dann selbst entscheiden, wie dir die Geschmacksqualität zusagt. Für einen Test, kannst du die Menge natürlich herunterbrechen. Aber ungefähr 60-90 Minuten braucht das Schmorfleisch Rinderroulade. auch bei der kleinen Menge. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Gertrud
        Gertrud 3. Juli 2024 - 11:24

        Prima! Herzlichen Dank!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 3. Juli 2024 - 14:42

          Sehr gerne 🙂 !!!

          Antworten >>
  7. Betty
    Betty 8. Mai 2024 - 17:38

    Liebe Emmi, ich habe schon einige Rezepte von dir erfolgreich gekocht und hier und da wandel ich auch gern ab. Danke für deinen Sonntagsnewsletter,freu mich immer über Ideen! Zu diesem Rezept: würde es gern zur Feier im Dutch Oven machen und mein Mann würde gern Nackensteaks verwenden. Wie ist deine Einschätzung dazu? LG Betty

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Mai 2024 - 15:12

      Liebe Betty, vielen Dank für deine lieben Zeilen. Ich habe zwar keine Erfahrung mit dem Dutch Oven, aber ich wüsste nicht was dagegen spricht, denn es handelt sich ja um ein Schmorgericht. Ich wünsche Euch gutes gelingen. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Silke
    Silke 26. April 2024 - 19:33

    Hallo, welcher Salat passt am besten dazu? Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. April 2024 - 12:54

      Angefangen von Krautsalat, gemischter Salat oder grüner Salat kann ich mir alles vorstellen. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Jenny
    Jenny 1. April 2024 - 16:29

    Dieser super leckere Rouladentopf steht gerade wieder in unserem Backofen. Er schmeckt einfach allen, inklusive den Kindern (6 und 2 Jahre) und der Uroma. 🙂 Super auch zum Vorbereiten einen Tag vorher. Viele Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2024 - 21:33

      Ja wunderbar Jenny 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  10. Monika E.
    Monika E. 25. März 2024 - 8:24

    Hat uns allen sehr gut geschmeckt. 👍 Werde ich jetzt öfter bei Gästen kochen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2024 - 17:31

      Danke für Dein Lob Monika🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Manon
    Manon 24. März 2024 - 11:03

    Liebe Emmi, gestern habe ich das Rezept ausprobiert. Wir waren nur zu 4. aber ich dachte, dann friere ich mir den Rest einfach ein. Hatte dazu Spätzle. Spätzle sind einige übrig geblieben, aber vom Rouladentopf reicht es für heute nochmal für 3 Personen und dann isses leer. 🙂 Allerdings hab ich das Rezept geteilt und in 2 Backöfen gekocht. Ich habe nur einen 6 Liter-Bräter und größer geht glaub ich auch nicht in meinen Ofen. Zudem bräuchte ich den großen zu selten. Somit im 6-Liter-Bräter und einer Auflaufform gemacht. Beim Rühren nach 1,5 Stunden habe ich dann alles zusammengeschüttet, verrührt und nochmal gewürzt und wieder 1 Stunde in den Ofen. Das hat dann so prima geklappt. Habe aber 30 Minuten vor Ende die Temperatur reduziert auf zwischen 150 und 110 Grad. Also immer wieder mal ein bissel heruntergedreht. Auch ich hatte das mit dem braun werden. Der Bräter war aus Gusseisen mit email-Beschichtung innen. Meine Gäste sind übermässig begeistert und wir auch. Wird es wieder geben und der Link zu Deiner Seite wird weiter gegeben. 🙂 Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2024 - 17:49

      Ja wunderbar Manon💚👍. Wenn der Rouladentopf gut angekommen ist freut mich das sehr 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  12. Martina
    Martina 22. März 2024 - 19:38

    hallo, dass hört sich sehr lecker an. Leider bekomme ich hier in Südamerika keine cocktailsauce. gibt es ein Rezept, wie ich sie selbst herstellen kann? Liebe Grüße und danke im voraus

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2024 - 17:34

      Liebe Martina, Du kannst eine Cocktailsoße auch selbst herstellen und findest im Netz dazu auch Rezepte, ich selbst habe leider noch keines. Liebe Grüße in die Ferne, Emmi

      Antworten >>
  13. Yvonne
    Yvonne 16. Februar 2024 - 9:34

    Liebe Emmi, ich habe diesen extrem leckeren Party-Rouladentopf gestern für 15 Leute gemacht. Und zwar (fast) exakt nach Rezept. Die Gäste konnten sich kaum noch bewegen, so oft wurde der Teller nachgefüllt. Hatte Spätzle und Kroketten mit Salat dabei. Ein perfektes Essen für viele Leute und unfassbar lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2024 - 10:59

      Immer gerne Yvonne. Freut mich wenn der Rouladentopf gut angekommen ist. LG Emmi

      Antworten >>
  14. Christa
    Christa 7. Februar 2024 - 10:49

    Hallo Emmi, der Rouladentopf klingt toll, ich möchte ihn gern zu einer Feier für 8 Personen machen. Nun meine Fragen: Es sind 8 seeehr gute Esser, reicht da die angegebene Menge? Ich werde Spätzle dazu machen. Ich habe keinen so großen Bräter, kann ich das Rezept so auch auf dem Herd machen? Mit/ohne Deckel? Garzeit? Schon im voraus herzlichen Dank für deine Antwort ! Liebe Grüße, Christa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Februar 2024 - 12:10

      Liebe Christa, wenn Du noch eine Beilage hast, wie Brot oder etwas anderes bin ich der Meinung die Menge reicht auch für gute Esser. Eine, von zugegeben vielen Faustformel bei der Portionierung besagt, 150 g – 170 pro Esser bei verarbeitetem Fleisch, wie Geschnetzeltem. Dazu kommt, die Soße ist recht deftig. Auf der Herdplatte mit halb geöffnetem Deckel sanft köcheln lassen und gegen Ende ohne. Zeitlich braucht es wahrscheinlich eine halbe Stunde länger, das ist aber nur eine Schätzung. Kommt auch auf die FLeischqualität an. Ich hoffe ich konnte Dir helfen, hoffe es reicht für alle 😉 und vor allem, dass es Euch schmeckt. LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Sabrina
    Sabrina 5. Februar 2024 - 23:36

    Hallo Emmi, spricht irgendetwas dagegen, die Pfefferkörner etwas zu zermörsern, bevor man sie über die restlichen Zutaten gibt? Ich habe den Rouladentopf am Wochenende nachgekocht und er war wahnsinnig lecker. Der einzige Kritikpunkt meines Sohnes: Die ganzen Pfefferkörner, die doch etwas unangenehm sind, wenn man sie zerbeißt. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Februar 2024 - 11:51

      Liebe Sabrina, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Das kannst Du natürlich auf jeden Fall machen, ist eine gute Idee. Danke für die Anregung. LG, Emmi

      Antworten >>
  16. Gaby Sch.
    Gaby Sch. 4. Februar 2024 - 20:49

    Habe das Rouladengeschnetzelte als Geburtstagsessen serviert. Das Gericht kam bei den Gästen seeeehr gut an. Das Fleisch war butterzart. Die Zubereitung war unkompliziert. Für die Soße habe ich viel weniger Sahne genommen und dafür Rinderfond genommen. Dazu kam etwas Portwein. Die Cocktailsoße habe ich selbst zusammengerührt und keine Cocktailsoßen gekauft. Ansonsten habe ich mich an die Zubereitung gehalten und die Bratdauer war auch stimmig. Das Gericht wird es bestimmt mal wieder geben. Danke für diese tolle Rezeptidee! 👍🏻 dazu habe ich Reis serviert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2024 - 16:55

      💚-lichen Dank Gaby für Deine Rückmeldung zum Rouladentopf. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  17. Kerstin
    Kerstin 1. Februar 2024 - 9:50

    Kann man das Fleisch auch kurz anbraten für mehr Röstaromen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2024 - 16:05

      Liebe Kerstin, das kannst Du machen, dann empfehle ich Dir aber zwei Chargen, damit die Fleischstücke ordentlich Auflagefläche haben. Außerdem gut Hitze geben und nicht so viel Rühren, damit der Topfboden nicht abkühlt, sonst kocht Dir das Fleisch eher und verliert sehr viel Saft. LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Kerstin
      Kerstin 6. Februar 2024 - 19:33

      Ich habe dieses Rezept vor ein paar Wochen schon mal ausprobiert, es war sehr lecker, aber mir hat das gewisse Etwas gefehlt. Ich habe nun tatsächlich das Fleisch und die Zwiebeln angebraten und habe die Sauce noch mit Wein und Fond verfeinert. Cocktailsauce und Sahne habe ich trotzdem genommen, wir sind Saucenesser 😋. Das Fleisch war, wie beim letzten Mal sehr zart uns schmeckt es angebraten aber noch besser! Vielen Dank für das Rezept.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 6. Februar 2024 - 19:59

        Immer gern Kerstin 🙂 1000 Dank und viele LG, Emmi

        Antworten >>
      2. Maria
        Maria 22. Februar 2024 - 14:50

        Mich würde sehr interessieren, wie viel Wein und wie viel Fonds zusätzlich verwendet wird…wie sind auch Saucenesser und unsere Roulade im Ursprung bekommen auch immer einen Schuss Wein.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 23. Februar 2024 - 18:47

          Liebe Maria, ich weiß nicht ob Kerstin antworten wird, deshalb mache ich das mal. Ich persönlich würde ein 250 ml Wein nehmen und 1 Glas Fond 400 ml. LG, Emmi

          Antworten >>
  18. Steffi
    Steffi 30. Januar 2024 - 18:44

    Der Rouladentopf hört sich super an. Allerdings bin ich skeptisch, den Topf während der gesamten Zeit ohne Deckel im Ofen zu lassen. Passt das wirklich? Oder müsste nach einer gewissen Zeit nicht doch der Deckel drauf? Dankeschön für eine Rückmeldung!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Januar 2024 - 9:14

      Liebe Steffi, das Rezept wurde tausende Mal von Leserinnen und Lesern nach Rezept erfolgreich gekocht. Bitte lese doch mal die Kommentare und Bewertungen durch 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  19. Julia
    Julia 23. Januar 2024 - 20:24

    Kann ich das auch mit Rindergulasch statt Rouladen machen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2024 - 14:49

      Liebe Julia, grundsätzlich kannst Du das machen, beides ist ein Schmorfleisch und wird vom Metzger oft aus der Oberschale gewonnen. Jedoch würde ich die Würfel klein schneiden, damit Du ein gutes Verhältnis zwischen Fleischstücken und Soße hast. LG, Emmi

      Antworten >>
  20. renate b.
    renate b. 23. Januar 2024 - 13:40

    Hallo,heute haben wir den partytopf mit rouladen gemacht. Er hat gut geschmeckt, aber leider war die Flüssigkeit am Rande total angebrannt ,also schwarz. Wir haben den Topf, in dem wir sonst ofensuppe kochen verwendet. Das geht immer prima.vielleicht muss bei den rouladen auch der Deckel von Beginn an aufgelegt werden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Januar 2024 - 15:12

      Liebe Renate, vielen Dank für Deine Rückmeldung und den Hinweis. Schade, dass die Flüssigkeit bei Dir am Rande total angebrannt war und schwarz, was soll ich sagen, es scheint es war für dieses Gericht nicht der ideale Topf. Bei hunderten Personen war der Rand nicht angebrannt, aber ja, verwende das nächste Mal, solltest Du denselben Topf nehmen, einfach einen Deckel. LG, Emmi

      Antworten >>
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