Popcorn wie im Kino selber machen

Popcorn ist der perfekte Snack für einen gemütlichen Filmabend – süß oder salzig, du entscheidest.

Popcorn selber machen Rezept

Mit meinem einfachen Rezept machst du Popcorn in wenigen Minuten selbst. Die aufgepoppten Maiskörner schmecken so lecker wie im Kino! Ob du den Snack-Klassiker lieber süß oder salzig zubereitest, kannst du nach Belieben selbst bestimmen.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Nur wenige Zutaten und Handgriffe bescheren dir eine Schüssel voll knusprigem Popcorn. Die Zubereitung ist so leicht, dass sie einfach jedem gelingt – du brauchst nur Mais, Zucker, Pflanzenöl und einen Topf mit Deckel.

Grundrezept für Popcorn

Zutaten für mein einfaches Popcorn-Rezept

Für leckeres Popcorn wie aus dem Kino benötigst du nur drei Zutaten – die wichtigste sind Maiskörner. Damit der getrocknete Mais schön fluffig-leicht aufpoppt, kommt es auf das richtige Verhältnis von Feuchtigkeit und Stärke im Inneren des Korns an. Beim Erhitzen verdampft der Wasseranteil unter so viel Druck, dass die Schale aufplatzt. Maiskörner, die sich zur Herstellung von Popcorn eignen, findest du ganzjährig in jedem Supermarkt. Manchmal steht auch die Sorte auf der Verpackung, wie „Butterfly“ oder „Mushroom“, sie beschreibt das Aussehen des fertigen Popcorns.

Außerdem brauchst du diese zwei Zutaten:

  • Zucker macht das Popcorn zum zuckersüßen Snack. Er schmilzt und karamellisiert bei hoher Hitze im Topf und umhüllt die Maiskörner vor dem Aufpoppen. Abgekühlt überzieht er knusprig-süß das fertige Popcorn.
  • Neutrales Pflanzenöl wird im Topf erhitzt und überträgt die Hitze gleichmäßig an die Maiskörner, sodass sie möglichst gleichzeitig aufplatzen.

Für dein selbstgemachtes Popcorn benötigst du als Hauptzutat Mais.

3 Tipps zum Popcorn selber machen

Ich habe noch drei hilfreiche Tipps für dich, damit dein Popcorn richtig gut gelingt:

  1. Öl ist ein Geschmacksträger. Ich verwende neutrales Pflanzenöl – Raps- oder Sonnenblumenöl eignet sich am besten. Wichtig ist, dass das Öl hohen Temperaturen standhält, ohne zu verbrennen oder Rauch zu entwickeln.
  2. Um Popcorn selber zu machen, benötigst du einen großen Topf mit Deckel, damit die Maiskörner zum Aufpoppen genug Platz haben. Sind alle Körner aufgepoppt, nimmst du den Topf direkt vom Herd und rührst einmal kurz um, damit das Popcorn nicht anbrennt oder zusammenklebt.
  3. Für mehr Abwechslung kannst du den Geschmack des selbstgemachten Popcorns variieren. Kokosöl duftet und schmeckt herrlich exotisch nach Kokos, Vanillezucker verleiht eine warme Vanillenote, Salz sorgt für einen herzhaften Geschmack und kurz nach dem Aufpoppen kannst du sogar Gewürze oder Kräuter wie Pfeffer, Rosmarin und Oregano untermengen.

Knusprig-süße aufgepoppte Maiskörner

Popcorn nach deinem Geschmack

  • Popcorn ist ein klassischer Snack, der sich großer Beliebtheit erfreut. Machst du es selbst, hast du in nur fünf Minuten frisches, warmes Popcorn, das mit seinem herrlich süßen Duft den ganzen Raum erfüllt. Außerdem hast du die Hochwertigkeit der Zutaten selbst bestimmt.
  • Wenn ich einen Filmabend mit meiner Familie mache, darf eine große Schüssel der frisch aufgepoppten Maiskörner nicht fehlen. Besonders lecker finde ich Karamell-Popcorn, für das ich mein Grundrezept nur leicht abwandle: Anstelle des weißen Zuckers nehme ich braunen Zucker, der beim Erhitzen ein intensiveres Aroma entwickelt. Ich verspreche dir, da kommt geschmacklich kein Mikrowellen-Popcorn gegen an!
  • Mein liebste Winter-Variante des Rezepts ist mit einer dünnen Schicht Schokolade überzogen. Eine feine Glasur aus geschmolzener Kuvertüre umhüllt das Popcorn und macht es abgekühlt zum schokoladigen Leckerbissen.

Selbstgemachter Snack statt Mikrowellen-Popcorn

Du bist ein Süßzahn? Für Naschkatzen habe ich noch viele weitere Rezepte, die den Süßhunger stillen, wie meine Cookies mit Chocolate Chips, die Schoko Crossies und meine gebrannten Mandeln. Natürlich gesüßt und ebenfalls ein leckerer Sofa-Snack sind meine Energy Balls auf Dattel-Basis.

Rezept zum Popcorn selber machen

Popcorn wie im Kino selber machen

2 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Zuckersüß und himmlisch leicht: Mein Popcorn-Rezept ist perfekt für deinen heimischen Filmabend.
Rezept ausdrucken
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT5 Minuten
PORTIONEN2 Portionen

ZUTATEN

  • 4 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 50 g Popcorn-Mais
  • 50 g Zucker

ANLEITUNG

  • Die 4 EL Pflanzenöl erhitzt du in einem großen Topf auf Stufe 8 (bei 1-9) und gibst anschließend 50 g Popcorn-Mais hinzu. Mit einem Silikonlöffel gut verrühren.
    Öl erhitzen und Popcorn-Mais zugeben.
  • Die 50 g Zucker rührst du so schnell wie möglich unter und schließt den Topf mit einem Deckel, die Hitze auf Stufe 4 (bei 1-9) reduzieren. Jetzt wartest du bis die Maiskörner aufploppen. Je nach Marke und Hitzeverteilung geht das schneller oder langsamer, deshalb im Zweifel nicht ungeduldig werden und unbedingt beaufsichtigen.
    Zucker unterrühren und Decker schließen.
  • Sobald du keine Ploppgeräusche mehr hörst, nimmst du den Topf SOFORT von der Herdplatte, das Popcorn brennt schnell an. Den Deckel vorsichtig wegnehmen und mit dem Silikonlöffel noch einmal umrühren. Das Popcorn in eine beliebige Servierschüssel umfüllen.
    TIPP: Für die Reinigung den Topf einfach mit Wasser aufkochen lassen und warten bis sich das Karamell gelöst hat.
    Wenn fertig, Popcorn vom Herd nehmen und servieren.
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Fertig ist das selbstgemachte Popcorn

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 377 kcal | Kohlenhydrate: 42 g | Eiweiß: 3 g | Fett: 21 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Popcorn einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 2 votes
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




6 Kommentare
  1. Rolf 15. September 2025 - 15:56

    Hi Emmi, super Rezepte fürn alten Sack. (Lebensgefährte=20 jähriger Kater) schlemmt auch mit. Danke vielmals und liebe Gruesse Rolf

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2025 - 17:15

      Wie schön, wenn mein Rezept überzeugen konnte lieber Rolf👍❤️. Merci & viele LG

      Antworten >>
  2. Annette T. 14. September 2025 - 8:28

    Liebe Emmi, vielen Dank für deine schmackhaften Rezepte jede Woche. Es sind immer sehr leckere schnelle Gerichte und wir sind schon neugierig auf Neue. Das Nachkochen macht viel Spaß. Liebe Grüße Annette

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2025 - 8:27

      Es freut mich wenn ich dich für deinen Kochalltag inspirieren darf, Annette🥰. Merci & LG

      Antworten >>
  3. Zoe 14. September 2025 - 8:28

    Hallo, Emmi, hab’s gleich heute Morgen mal ausprobiert. Sobald ich die Popcorn Con Carne aber in den Topf geworfen habe, hat sofort angefangen zu qualmen. Es sind zwar alle Pop Körner aufgegangen, aber sie haben doch recht bitter geschmeckt – wahrscheinlich weil sie halt doch zu schwarz waren. Auch beim zweiten Mal bin ich mit dem Ergebnis nicht so richtig zufrieden gewesen obwohl ich natürlich die Temperatur niedriger gestellt habe und es dann auch länger gedauert hat aber das Popcorn im Kino ist schon noch ein bisschen besser. Deine Rezepte sind sonst immer unbesiegbar – aber diesmal bin ich nicht so begeistert. Vielleicht hängt es auch an dem Topf den ich benutze? Ob es da wohl Unterschiede gibt? Ist ein gusseiserner Topf besser als ein Edelstahltopf? Da bin ich wirklich überfragt und wollte deswegen die Gelegenheit nutzen dir liebe Irmi diese Fragen zukommen zu lassen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2025 - 13:09

      Liebe Zoe, vielen Dank für deinen Kommentar. Das tut mir leid, dass es bei dir nicht so geklappt hat. Natürlich unterscheiden sich Töpfe und Herdplatten in vielerlei Hinsicht: etwa in Material, Größe, Beschaffenheit der Oberfläche oder der Dicke des Topfbodens. Diese Faktoren beeinflussen maßgeblich, wie schnell und gleichmäßig sich Hitze verteilt und sind dementsprechend auch für das Ergebnis verantwortlich. Liebe Grüße

      Antworten >>
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein Email-Postfach.

Anmelden