Es war doch schon immer so. Wir Menschen sind neugierig, haben Lust auf Neues beziehungsweise sind auf der Suche nach dem Besonderen. Das gilt auch für Lebensmittel. Was haben unter anderem die Römer, die Spanier und Araber auf ihren Handelswegen an Lebensmitteln über Land und über See mit nach Hause gebracht. Viele davon wurden dann in Europa kultiviert, weil die Menschen sie einfach toll und lecker fanden. Was ein Glück!
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Da könnte ich jetzt unendlich viele Beispiele aufzählen! Etwas was vor einigen Jahren erst den langen Weg zu uns gefunden hat ist Quinoa. Das „Inkaweizen“ gilt seit Jahrtausenden als Grundnahrungsmittel in Südamerika. Bescheiden hat Quinoa den Siegeszug bei uns zu Lande in den Reformhäusern und ersten Naturkostläden begonnen und erfährt mittlerweile einen regelrechten Boom. Die vielen kleinen Quinoas sind aus den Einkaufsregalen nicht mehr wegzudenken und es gibt sie mittlerweile auch im Supermarkt und Discounter, so wie viele andere Superfood Lebensmittel ebenfalls, sogar in Bio Qualität.
Quinoa ist ein tolle Zutat
Quinoa ist laut Duden übrigens weiblich 🙂 , heißt also „die Quinoa“, sieht aus wie Getreide, ist aber keines. Botanisch gesehen, stammt sie sogar aus der selben Familie wie Spinat, man glaubt es kaum. Wie Amarant oder Buchweizen hat man sie kategorisiert in Pseudogetreide weil sie ähnlich verwendet werden kann. Also auch ein schöner glutenfreier Ersatz für Reis. Nicht umsonst nennt man Quinoa auch „Inkareis“. Und da sind wir schon beim Thema. Für ein Risotto eignet sich Quinoa nämlich ebenfalls bestens und ich wollte das Superfood längst mal zu einem Quinoa Risotto mit Gemüse verarbeiten.
Quinotto – das einfache Quinoa Risotto
Eine liebe Freundin bereitet Quinoa schon länger als Risotto zu und nennt es mittlerweile sogar liebevoll Quinotto. Quinoa Risotto ist eine absolute Power-Mahlzeit, denn es ist voller wichtiger Nährstoffe. Fangen wir mal damit an, dass Quinoa eine hervorragende Quelle für hochwertiges, pflanzliches Eiweiß ist. Also bestens geeignet als vegetarische Mahlzeit, sprich wenn es mal fleischlos sein soll. Dazu kommt, es ist vollgepackt mit Mineralstoffen und Aminosäuren.
Mein Quinoa Risotto habe ich obendrein mit viel gesundem Gemüse zubereitet. Aber Deiner Fantasie sind bei einem Quinotto natürlich keine Grenzen gesetzt. Du kannst einfach die Zutaten von Deinem Lieblingsrisotto mal mit Quinoa statt Reis ausprobieren, ein Versuch ist es wert. Wenn Du Weißwein verwendest, funktioniert das übrigens auch ganz toll. Meine Freundin verwendet die klassische Risotto-Zutat „Weißwein“ auch wenn sie Quinotto zubereitet.
Hier habe ich übrigens einen ganz leckeren und schnellen Quinoa-Salat mit Kichererbsen und Möhren, der sich auch toll auf einem Buffet macht.
Quinoa Risotto mit Gemüse – Quinotto
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 200 g Quinoa
- 200 g Möhren - in feine Würfel geschnitten
- 200 g Paprika - in feine Würfel geschnitten
- 100 g Zwiebel - in feine Würfel geschnitten
- 100 g Frühlingszwiebel - in feine Ringe geschnitten
- 100 g Parmesan, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Zitronesaft
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer und Salz - Zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst die Quinoa in einem Sieb mit heißem Leitungswasser abwaschen, um die Bitterstoffe zu entfernen – gut abtropfen lassen.
- Dann kümmerst Du Dich um das Gemüse: Die 200 g Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden, die 200 g Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die 100 g Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die 100 g Frühlingszwiebeln waschen, putzen und mit Grün in feine Ringe schneiden (für die Deko etwas wegnehmen).
- Jetzt erhitzt Du 2 El Olivenöl in einem Topf oder Pfanne und dünstest zuerst für ca. 1 Minute die Zwiebeln alleine an, gibst dann das restliche Gemüse (Möhren, Paprika, Fühlingszwiebeln) dazu und dünstest alles gemeinsam für weitere 3 Minuten.
- Im Anschluss 200 g Quinoa (ungekocht) dazugeben und kurz mit andünsten. Dann alles mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen. Mit Deckel bei milder Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Nach 10 Minuten einmal umrühren. Während der Kochzeit kannst Du ja die 100 g Parmesan frisch reiben.
- Zum Schluss den frisch geriebenen Parmesan unter das Quinotto rühren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken und rühren bis das Quinotto schön sämig ist.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Wie toll! 1000 Dank Nicole für Deine Bewertung😍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und LG aus Köln
Liebe Emmi, würde gerne am Samstag Dein Quinoa Risotto ausprobieren, bekomme aber nirgends Quinoa ( nicht lieferbar) heißt es. Meine Frage, kann ich dieses Risotto auch mit Bulgur zubereiten? Würde mich über eine kurze Rückmeldung freuen. LG
Ich habe es nicht gemacht aber wenn Dein Bulgur die gleiche Garzeiten hat spricht eigentlich nichts dagegen. Viele LG
Danke für die Rückmeldung Gabi👍. Freut mich sehr und gut zu Wissen🙂
Hallo Emmi, das hört sich ganz lecker an. Ich bin schon länger auf der Suche nach leckeren, fleischlosen Gerichten. Kann ich mir das auch ins Büro mitnehmen? Über eine kurze Rückinfo würde ich mich freuen. Danke.
Auf jeden Fall Anita 🙂
Das freut mich Alexandra💚👍. Vielen Dank fürs Kompliment und hab noch viel Freude mit meinen Rezepten🙂. Viele LG
Liebe Michaela, Merci für Deine schöne Rückmeldung❤️!
Na wenn es dann geschmeckt hat freut mich das liebe Kirsten 🙂
Eine klasse Abwandlung mit den Chili-Schoten lieber Bernhard 🙂 Viele LG
Wie toll liebe Natascha. Dein Feedback freut mich aber sehr ? Alles Liebe!
Dann bin ich sehr froh, wenn Dir mein Rezept zugesagt hat. Ich hoffe ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Alles Liebe!
Herzlichen Dank liebe Karola für Dein nettes Feedback. Dann lasst es Euch gerne noch schmecken und viele Grüße
Herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen liebe Gabi 🙂 Wenn alles passt und es schmeckt freut mich das sehr. Herzliche Grüße aus Köln
Dankeschön für Dein Vertrauen in mein Rezept liebe Dörthe ? Ich hoffe Du wirst weiterhin noch ein paar schöne Inspirationen für Dich finden?. Alles Liebe
Wenn ich Dich etwas inspirieren durfte freut mich das sehr liebe Christine?. Viele LG
Gibt es Angaben über Kolarien, Zucker, Balaststoffe usw?
Lieber Uwe, diese Nährwert-Daten erhebe ich nicht. Du kannst das aber die wenigen Zutaten in einen Online-Nährwert-Rechner ganz einfach eingeben 🙂 Alles Liebe
Herzlichen Dank Helga. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂 Viele Grüße zurück
Klasse Bine! Das hört sich köstlich an?. Viele liebe Grüße
1000 Dank lieber Karl für Dein schönes Feedback. Es freut mich sehr, wenn Du mit meinen Anleitungen gut zurecht kommst. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Lieber Werner, es freut ich sehr, dass Du zu mir gefunden hast und ich hoffe ich kann Euch noch etwas in Eurem Kochalltag inspirieren. Viele liebe Grüße zurück aus Köln!
Vielen Dank für Dein Lob lieber Harald. Viele liebe Grüße aus Köln
Vielen Dank Sonja für Deine liebe Rückmeldung. Viele LG