Mein vegetarischer Reisauflauf ist ein tolles Familienessen aus dem Backofen. Reis wird mit viel frischem Gemüse mit einer leckeren Eier-Sahne-Mischung mit Käse überbacken. Mein Reisauflauf Rezept ist eine wunderbare Sache, wenn Du Gemüsereste verarbeiten möchtest.
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Ein herzhafter Reis Auflauf für alle Fälle und viele Gelegenheiten. Gemüse, das im Gemüsefach schlummert und noch verarbeitet werden will, kommt hier im Reisauflauf Rezept zum Einsatz. Mein einfacher Reisauflauf mit Gemüse macht satt und bringt frische Abwechslung in den Kochalltag.
Was zeichnet mein Reisauflauf Rezept aus?
Ein cremiger Familienliebling, der sogar bei den Kindern durchweg gut ankommt. Der beliebte Reisauflauf mit Gemüse wurde wegen seiner Beliebtheit auch gleich in meinem ersten Kochbuch aus dem Jahr 2020 berücksichtigt.
Auflauf ist ja immer eine schöne Sache, um das berühmte „Gemüse-Allerlei“ im Kühlschrank zu verarbeiten. Mein Reis Gemüse Auflauf kann als eine Art Grundbaustein zur Gemüse-Resteverwertung herhalten. Egal ob Tiefkühlgemüse oder frisches Gemüse. Wenn die Garzeiten der ein oder anderen Gemüsesorte variieren, Lauch (kürzer) und Möhren (länger) dann schnippelst Du das Gemüse mit längerer Garzeit für den Reisauflauf einfach etwas kleiner.
Mein vegetarischer Reis Auflauf ist quasi ein Grundrezept aus Reis mit einer leckeren Eier-Sahne-Mischung und Käse. Du kannst Ihn nach Lust und Laune quer durchs Gemüsefach abwandeln.
Welche Zutaten brauchst Du für den herzhaften Reisauflauf?
Die Gemüse Grundzutaten wie Lauch und Möhren sind das ganze Jahr immer verfügbar. Ebenso die TK-Erbsen, die ich gerne beim Reisauflauf verwende.
Beim Reis verwende ich am liebsten Langkornreis-Sorten wie Jasminreis, Duftreis oder Basmatireis, weil sie eher von klebriger Natur sind. Du kannst natürlich auch den wesentlich neutraleren Naturreis oder geschälten weißen Reis verwenden, falls Du nur diesen griffbereit hast. Ganz nach Deinem Geschmack.
Die Sahne-Eier-Masse, die den Reis und das Gemüse in der Auflaufform verbindet, besteht aus Sahne (30% Fett), Eier und Crème fraîche oder Frischkäse. Außerdem brauchst Du ein paar Gewürze, die Du sicher in Deinem Vorrat hast.
Welches Gemüse kann noch für den Reis Gemüse Auflauf verwendet werden?
Mal angenommen, Du hast noch Brokkoli, Blumenkohl, Zuckerschoten, Zucchini, Frühlingszwiebel oder auch Spargelstangen übrig, dann sind das alles Gemüsesorten, die hervorragend in Deinen Reis Auflauf passen und das Reisauflauf Rezept immer wieder neu variieren.
Brokkoli und Blumenkohl solltest Du wirklich in sehr kleine Röschen teilen, damit die Garzeit übereinstimmt. Du kannst sie, um wirklich sicher zu sein, dass sie nicht zu roh schmecken, klein geteilt drei Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren.
Zuckerschoten, Zucchini, Frühlingszwiebel und Spargel kannst du einfach klein schneiden und bei Punkt 5 in der Rezeptkarte zum übrigen Gemüse in die Pfanne geben.
Kann man TK-Gemüse für den Auflauf verwenden? Wenn Du tiefgekühltes Gemüse hast, kannst Du dieses 15 Minuten antauen lassen und dann in die Pfanne geben.
So bereitest du den Reisauflauf mit Gemüse zu
Mein komplettes Rezept mit den genauen Mengenangaben und der detaillierten Schritt-für-Schritt-Anleitung findest Du in der Rezept-Karte >weiter unten< in diesem Beitrag.
Ansonsten ist der Ablauf in 4 einfachen Schritten erklärt. Du benötigst einen Kochtopf mit Deckel, eine Pfanne, eine Schüssel sowie eine ofenfeste Form / Auflaufform. Meine runde Auflaufform auf den Bildern hat einen Durchmesser von ca. 24 cm. Das entspricht etwas einer eckigen Auflaufform mit ca. 25 x 18 cm.
Reis vorbereiten
Für den Reisauflauf den trockenen Reis mit etwas Pflanzenöl und Curry-Pulver in einem Kochtopf andünsten, damit sich die Aromen optimal entfalten. Danach mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit Deckel nach Rezept-Angaben garen, damit der Reis die Brühe richtig aufnimmt und darin gart. Eine Gemüsebrühe lässt sich auch wunderbar selber machen.
Gemüse vorbereiten
Das Gemüse in kleine Würfel oder feine Ringe schneiden und in einer Pfanne mit Butter andünsten und die TK-Erbsen untermischen.
Danach den in der Brühe gekochten Reis in die Gemüse-Pfanne geben und gut vermischen. Diese Reis-Gemüse-Mischung füllst Du in eine Auflaufform oder in eine andere ofenfeste Form.
Sahne-Eier-Masse für den Reisauflauf
In einer Schüssel die Eier mit der Sahne und der Crème fraîche mit dem Schneebesen verquirlen und anschließend über das Reis-Gemüse in die Auflaufform gießen.
Ab in den Backofen
Danach noch den geriebenen Käse auf die Reisauflauf Masse streuen und laut Rezept-Angabe in den vorgeheizten Backofen geben und backen. So einfach geht Reisauflauf mit Gemüse.
Warum Du meinen Reis Auflauf unbedingt ausprobieren musst:
- vegetarischer Auflauf mit wenigen Zutaten
- sättigend mit viel gesundem Gemüse
- mit einer leckeren Käsekruste
- ein vollwertiges Familienessen für Klein und Groß
- sogar den Gemüse-Verächtern schmeckt es 😉
- 25 Minuten Vorbereitungszeit
- der Backofen macht die Hauptarbeit
- tolle Gemüse-Resteverwertung
- bewährtes Reis Gemüse Auflauf Rezept, wurde schon von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht und bewertet
Weitere leckere und praktische Reisgerichte findest Du in meiner Rezeptkategorie Reis Rezepte. Sehr beliebte Reis-Rezepte sind meine Paella, mein bunter Reissalat oder das klassische Risotto.
In den FAQs rund um den vegetarischen Reisauflauf mit Gemüse selber machen findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.
Reisauflauf mit Gemüse
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER CA. 25 x 18 CM
- 250 g Reis, ca. 10-12 Min Kochdauer - z.B. Jasminreis, Duftreis, Basmatireis
- 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 250 g Sahne
- 1 Stange Lauch
- 200 g Möhren
- 150 g TK-Erbsen
- 150 g Gouda, frisch gerieben
- 50 g Kräuter Crème Fraiche - alternativ Kräuterfrischkäse
- 50 g Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 2 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl
- 1-2 EL Currypulver - mild oder scharf je nach Belieben
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer - alternativ Cayennepfeffer je nach Belieben
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (Umluft 160 Grad) vor.
- Dann erhitzt Du die 2 EL Pflanzenöl in einem Topf und lässt darin den trockenen Reis kurz andünsten. 1-2 EL Currypulver darüberstreuen und ebenfalls kurz mitdünsten lassen, damit sich die Aromen entfalten.
- Mit der 500 ml Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und ca. 10 Minuten bei sehr milder Hitze mit Deckel garen, bis die Brühe nahezu vom Reis aufgesogen ist.
- In der Zwischenzeit schneidest Du die 200 g Möhren in kleine Würfel, putzt und wäschst den 1 Lauch und schneidest ihn in feine Ringe.
- Die 50 g Butter in einer sehr großen Pfanne schmelzen lassen und darin das Gemüse je nach Sorte für ca. 5 Minuten andünsten. Die 150 g TK-Erbsen unterheben und mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken.
- Den gekochten Reis mit dem Gemüse in der Pfanne kurz mischen.
- Das Reis-Gemüse Gemisch in eine Auflaufform geben.
- Die 3 Eier verquirlst Du mit der 250 g Sahne und dem 50 g Kräuter Crème Fraiche (oder Kräuterfrischkäse) und würzt es kräftig mit Salz sowie Pfeffer (oder Cayennepfeffer) nach Belieben. Im Anschluss verteilst Du die Sahne-Eier-Masse auf dem Reis-Gemüse in der Auflaufform.
- Jetzt kommt noch 150 g geriebener Käse oben drauf und der Auflauf wandert für ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen.
- Ich serviere übrigens auch gerne gehackte Erdnüsse zum Reis Gemüse Auflauf dazu, die einfach in der Pfanne ohne Fett geröstet wurden.
- Ich wünsche Dir mit meinem vegetarischen Reisauflauf Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Ganz lieben Dank liebe Silke für Dein schönes Feedback! Das freut mich sehr! Ganz liebe Grüße aus Köln
Oh, es freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat, liebe Vanessa. Vielen lieben Dank und viele LG
Das freut mich zu hören, liebe Marion! Vielen Dank dafür und viele LG
Wie toll, liebe Angelika! Es freut mich sehr wenn es geschmeckt hat und Du mit dem Rezept zurecht gekommen bist. Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Simone! Herzlichen Dank und Dir und Deinen lieben auch schöne Ostertage. Ganz LG
Oh wie toll liebe Nina! Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig und ich kann Dich auch in diesen schweren Zeiten in Deinem Kochalltag etwas inspirieren. Viele LG
Das würde mich sehr freuen, liebe Julia! Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Viele LG
Oh wie schön, liebe Angelika! Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback, liebe Christiane. Es freut mich sehr, wenn es Euch geschmeckt hat. Viele LG
Vielen Dank für Deine schöne Anregung, liebe Ursula. Viele LG
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback, liebe Angi! Das freut mich sehr. Viele LG
Es freut mich trotzdem, dass es Euch geschmeckt hat liebe Olga 🙂 . Vielen lieben Dank! Viele Grüße
Das freut mich sehr, liebe Andrea. Zucchini ist ja auch ein tolles, passendes Gemüse für den Auflauf. Herzlichen Grüße aus Köln
Ganz lieben Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Annette. Dir und Deinen Lieben wünsche ich das auch von Herzen in diesen Zeiten.
1000 Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Manuela. Und vielen lieben Dank für Deine Weiterempfehlung – das freut mich sehr! Viele LG
Vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback, liebe Claudia. Wenn es allen schmeckt freut es mich sehr und ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin mit meinen Rezepten in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Vielen herzlichen Dank für Deine lieben Worte, liebe Sophia! Das freut mich sehr und ich hoffe sehr, ich kann Dich noch weiterhin in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Liebe Emmi, das ist bestimmt auch ein ganz wunderbares Rezept von Dir und klingt sehr lecker. Wir lieben Reis und Gemüse, also ist das die perfekte Kombination. Das wird noch in der kommenden Woche ausprobiert ? Danach vergebe ich bestimmt wieder 5 Sterne!
Ich bin sehr gespannt wie es Euch schmecken wird liebe Gordita und freue mich auf Dein Feedback. Viele LG
Liebe Christine, erst einmal lieben Dank für Deine schöne Nachricht und das Kompliment. Im Falle des Auflaufs dienen die Eier als Bindemittel. Ich selbst habe es noch nicht ausprobiert, aber zum Beispiel Chia-Samen können Eier ersetzen, so heißt es in der veganen Küche. Leinsamen verhält sich wohl auch so. Ich würde vom Gefühl her sagen 2 EL Chiasamen in ca. 3-4 EL Wasser kurz aufquellen lassen dann mit der Sahne-Frischkäsemischung vermengen und über die Reis-Gemüsemischung gießen. Du kannst Dich über Google auch nochmal schlau machen zum Thema was ersetzt Eier als Bindemittel. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich freuen zu erfahren für welche Ersatzzutat Du Dich entschieden hast und mit welchem Ergebnis. GLG
Herzlichen Dank liebe Monika für Dein schönes Feedback. Das wünsche ich Dir auch von Herzen. Viele LG
Hallo Emmi, lässt sich der Reis Gemüse Auflauf auch mit Hirse zubereiten? Liebe Grüße, Simone
Liebe Simone, das ist auf jeden Fall ein Versuch wert, ich wüsste nicht warum das nicht klappen geschweige denn nicht lecker sein sollte. Gutes Gelingen und schreibe doch mal wie es geschmeckt hat. LG
Hui, wie toll liebe Karola! Das es sogar Dir als Nicht-Reis-Fan geschmeckt hat freut mich umso mehr! Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin in Deinem Kochalltag etwas inspirieren. Ganz LG
Dankeschön für Euer tolles Feedback liebe Claudi und lieber Olaf?. Das freut mich sehr, ganz liebe Grüße zurück aus Köln