Die Reispfanne schmeckt mit reichlich frischem Gemüse bunt und lecker – und garantiert der ganzen Familie. Außerdem kannst Du flexibel andere Gemüsesorten verwenden, wenn Du aus dem Kühlschrank welche verwerten willst.
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Die Reispfanne mit Gemüse eignet sich perfekt für die vegetarische Küche. Falls Du Reis vom Vortag übrighast, kannst Du diesen gut verwenden, dann geht es noch schneller.
Zutaten für die Reispfanne mit Gemüse
Du brauchst einige Gemüsezutaten, die das vegetarische Gericht bunt und vitaminreich machen. In der Gemüseauswahl kannst Du sehr variabel sein und kannst gut Reste aus dem Kühlschrank verwenden. Zum Beispiel passen Zucchini, Brokkoli und Blumenkohl in kleinen Röschen auch super in die bunte Pfanne.
- Frisches Gemüse wie Möhren, Champignons, Lauch, gelbe Paprika sorgen für Farbe und Vitamine.
- Langkornreis, er behält im Gegensatz zu Rundkornreis seinen Biss. In der Reispfanne mit Gemüse ist das erwünscht.
- Zwiebel und Knoblauch sorgen in der Pfanne für herzhafte Würze.
- Tiefkühl-Erbsen bringen weitere Farbe und Geschmack.
- Salz, Zucker, Paprikapulver (edelsüß), Cayennepfeffer unterstützen die Aromen.
- Butter sorgt beim Andünsten für Schmelz am Gemüse.
- Peperoni ist ideal, wenn Du mehr Schärfe willst.
- Zitronensaft oder Zitronenabrieb liefern Frische beim Abschmecken.
Die Reispfanne ist denkbar einfach gekocht
Das Reis-Rezept aus der Pfanne ist mein blitzschneller Klassiker, der die ganze Familie satt und glücklich macht. Die Rezept-Anleitung in Step-by-Step Ablauf in Bildern findest Du weiter unten.
Für die Gemüse Reispfanne kochst Du den Reis, solange Du das Gemüse vorbereitest.
- In der Vorbereitung schneidest Du das gewaschene und geputzte Gemüse klein. Ich empfehle Dir scharfe Kochmesser, so geht das Schnippeln fast von alleine. Zwiebel, Knoblauch und entkernte Peperoni zuerst. Dann das übrige Gemüse kleinschneiden und den Reis kochen.
- Fürs Andünsten empfehle ich Dir eine große Allroundpfanne mit guter Beschichtung, so dass Du am Ende alles gut vermengen kannst. Wichtig: Das ganze Gemüse kurz mit geschlossenem Deckel weiterdünsten.
- Zum Schluss hebst Du den Reis unter, würzt und schmeckst ab mit Zitronensaft oder -Abrieb und servierst mit frischer Petersilie.
Warum Du die Gemüse Reis Pfanne ausprobieren solltest
- Die schnelle Pfanne ist eine leckere vegetarische Hauptspeise.
- Sie ist gesund, bunt, voller Vitamine und Ballaststoffe.
- Steht in nur 25 Minuten auf dem Tisch.
- Die Reispfanne eignet sich zur Gemüse- und Reis Resteverwertung.
- Du benötigst nur eine Pfanne.
- Lässt sich gut vorbereiten und wieder aufwärmen.
Das Duo Gemüse und Reis verwende ich auch gerne in meinem einfachen Reisauflauf mit Gemüse oder in meinem Reissalat.
Weitere schnelle Reispfannen sind mein Gebratener Reis mit Ei, mein aromatischer Djuvec Reis oder mein griechischer Tomatenreis.
Auf meinem Foodblog findest Du noch viele leckere Reis-Rezepte für jeden Anlass wie mein gebratener Reis mit Ei und Hähnchen, Djuvec Reis oder meine einfache Paella.
Reispfanne mit Gemüse
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ZUTATEN
- 200 g Langkornreis (z.B. Basmatireis) - alternativ bereits gekochter Reis vom Vortag ca. 400-500g
- 150 g Möhren
- 150 g Tiefkühl-Erbsen
- 100 g Champignons, frisch
- 50 g Butter
- 1 Stange Lauch
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe - optional
- 1 Peperoni - optional
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- Cayennepfeffer - nach Belieben zum Abschmecken
- Zitronensaft oder Zitronenschalenabrieb - nach Belieben zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst kochst Du 200 g Langkornreis in Salzwasser nach Packungsanweisung gar. Meistens benötigen die Sorten dafür 10-15 Minuten. Alternativ den Reis vom Vortag bereitstellen.
- In der Zwischenzeit widmest Du Dich den Schnippelarbeiten: 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. 1 Peperoni waschen, entkernen und fein würfeln.
- Die 150 g TK-Erbsen bereitstellen. 150 g Möhren schälen und auf einer groben Reibe reiben, 100 g Champignons putzen und in Scheiben schneiden, 1 Stange Lauch putzen und in schräge, schmale Ringe schneiden, 1 gelbe Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden.
- Jetzt erhitzt Du 50 g Butter in einer großen Pfanne und lässt darin die Zwiebel- , Knoblauch und Peperoni-Würfel andünsten. Die 2 TL Paprikapulver gibst Du dazu und lässt sie kurz mit dünsten. TIPP: An der Stelle kannst Du prima variieren, zum Beispiel statt Paprikapulver, 2 TL Currypulver oder 1 TL Kreuzkümmel oder auch 1 Messerspitze Kurkuma verwenden.
- Im Anschlus gibst Du das gesamte Gemüse in die Pfanne, mit 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker würzen, vermengen und auf der mittleren Stufe mit Deckel für 5 Minuten andünsten.
- Zum Schluss den gekochten, abgetropften Reis unterheben und mit Salz, Cayennepfeffer sowie mit Zitronensaft oder Zitronenabrieb nach Belieben abschmecken.
- Die Gemüse Reispfanne mit frischer Petersilie garnieren und servieren.
- Ich wünsche Dir mit meiner Reispfanne einen guten Appetit.
Danke für dein Lob Monika 🙂
Das freut mich Karin💚. Danke & LG Emmi
Danke für deine Lob Judith. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir. Viele liebe Grüße, Emmi
Wie toll Steffi! Vielen dank für dein Lob und viel Freude noch mit meinen Rezepten❤️. LG Emmi
Dein Kompliment freut mich sehr Alex💚. Viele Grüße, Emmi
Das freut mich Katrin!
Das freut mich User❤️. Vielen Dank & LG Emmi