Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Es ist eins meiner liebsten Rosenkohl Rezepte! Der vegetarische Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln überzeugt mit einer cremigen Soße und überbackenem Käse. Immer lecker, ob als Hauptspeise oder Beilage, er ist schnell gemacht.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Rosenkohl ist ein Gemüse, das bislang keine Begeisterungsstürme in meiner Familie entfacht hat. Aber als cremiger Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln wird das gesunde Gemüse mehr als akzeptiert. Mittlerweise ist der Auflauf unserer liebstes Rosenkohl Rezept.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Ob als schnelles Mittag- oder Abendessen, der Kartoffel Rosenkohl Auflauf steht nach 45 Minuten auf dem Tisch. Frischen Rosenkohl erhältst Du von Oktober bis März frisch vom Feld.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Der Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln wird gerne gekocht

Frisch zubereitete Gemüseaufläufe sind meine Favoriten, wenn unter der Woche ein schnelles, leckeres Mittag- oder Abendessen auf dem Tisch stehen soll. Wie mein Kartoffel Brokkoli Auflauf, mein Blumenkohlauflauf oder mein bunter Gemüseauflauf macht auch das Rosenkohl Rezept fleischlos glücklich.

Aber es gibt noch viel mehr Vorteile beim Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln:

  • Kleine und große Rosenkohl-Verweigerer geben sich bei diesem Rezept geschlagen: Die reichlich cremig-sahnige Soße und der gratinierte Käse sind eine Wucht.
  • Der vegetarische Auflauf benötigt nur 25 Minuten Danach geht der Auflauf in den Ofen.
  • Mit meinem Rezept hat Rosenkohl wie Kartoffeln in der Auflaufform den gleichen Biss.
  • Den cremigen Rosenkohlauflauf kannst Du als Hauptspeise oder auch als Beilage servieren. Passt gut zu jeder Art Braten, Bratwürsten oder meinen Frikadellen.
  • Der Spülaufwand beim Rosenkohlrezept hält sich im Rahmen: Zwei Töpfe, ein Brett und Schneidewerkzeug.
  • Reste vom Rosenkohl Rezept kannst Du einfach wieder erwärmen.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Rosenkohl ist die Hauptzutat

Das klassische Wintergemüse schmeckt frisch geerntet in der Saison von Oktober bis März am besten. Die kleinen Knospen wachsen am langen Strunk und Kälte oder Eis machen ihnen gar nichts aus.

Selbst wenn die äußeren Blätter etwas welk aussehen oder auch dunklere Stellen haben, ist der Rosenkohl in aller Regel noch sehr gut geeignet für die Weiterverarbeitung zu einem Rosenkohlauflauf. Die äußeren Blätter fallen sowieso ab, wenn Du mit dem Messer den Strunk entfernst. Hervor kommt eine hellgrüne kleine Kugel. Einmal kurz unter Wasser abwaschen, fertig.

Wenn Du für das Rosenkohlauflauf Rezept keinen Rosenkohl aus dem regionalen Anbau bekommst, dann gibt es in den Wintermonaten auf oft sehr gute Importware aus Europa. Weitere Information zum feinen Kohlgemüse findest Du in meinem Rosenkohl Saisonkalender.

Falls Du keinen Zugriff auf frische Ware für Rosenkohlauflauf hast, dann kannst Du problemlos aus Rosenkohl aus Tiefkühltruhe zurückgreifen. Geschmacklich gibt es kaum Unterschiede. Am besten lässt Du ihn vorher auftauen, ansonsten gibt dem Rosenkohl 5 Minuten mehr Kochzeit. Fürs Rosenkohl Rezept bedeutet das: gib den tiefgefrorenen Rosenkohl direkt mit den Kartoffeln in den Topf.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Tipps zum Gemüse beim Kartoffel Rosenkohl Auflauf

Weil Kartoffeln und Rosenkohl unterschiedliche Garzeiten haben, kochen die Gemüsesorten unterschiedlich lang. Sowohl die Kartoffeln und der Rosenkohl haben den richtigen Biss, wenn Du nach meiner Rezeptanleitung den Rosenkohl etwas später ins Kartoffelkochwasser gibst und den Rosenkohl mitköcheln lässt.

Wenn Du Dich fragst, welche Kartoffeln, dann sind festkochende Sorten auf jeden Fall die richtige Wahl fürs Rosenkohlauflauf Rezept. Am liebsten greife ich auf die Sorte Annabelle, Cilena oder Sieglinde zurück, sie sind geschmacklich am besten und haben ausreichend Biss.

Gibt es nur halbfestkochende Kartoffeln im Angebot, kannst Du auch diese nehmen, mehligkochende Sorten funktionieren bei Aufläufen wie Rosenkohlauflauf jedoch gar nicht.

Sobald der Rosenkohl im Kartoffeltopf ist, gibst Du Natron dazu. So kannst Du sicher sein, dass die Rosenkohlknospen ihre schöne grüne Farbe behalten und nicht bräunlich werden. Geschmacklich macht mich sich die Zugabe von Natron nicht bemerkbar.

Auflauf mit cremiger Soße und Rosenkohl

Die cremige Rosenkohlauflauf Soße

Lecker cremig ist die Sahnesoße und macht aus einem Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln ein Gedicht. Denn auch Kinder lieben diese Kombination mit Sahne und einer knusprigen und überbackenen Käseschicht obendrauf. Die Sahnesoße ist reichlich und­­ hat eine gute Würze, denn Du schmeckst sie mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Muskat und einem Spritzer Zitronensaft für die Frische ab.

Das leckere vegetarische Rezept wird allen am Tisch schmecken, denn es kombiniert unterschiedliche Aromen zu einem tollen Ergebnis in der Auflaufform. Ob Du Rosenkohlauflauf als Hauptgericht oder Beilage servierst, spielt keine Rolle.

Kartoffel Rosenkohl Auflauf

Die Käsekruste beim Rosenkohlauflauf

Für die leckere überbackene Schicht auf dem Kartoffel Rosenkohl Auflauf kannst Du natürlich immer den Käse Deiner Wahl nehmen, vorausgesetzt er hat gute Schmelzeigenschafen.

Für den Rosenkohlauflauf verwende ich gern frisch geriebenen jungen Gouda. Denn er gratiniert gut im Ofen und hat eine nur milde Würze, die übrigen Aromen in der Auflaufform nicht übertüncht. Er ist auf jeden Fall kinder- und familienfreundlich 🙂 .

Wenn Du es würziger haben möchtest, kannst Du auch Käsesorten kombinieren, zum Beispiel jungen Gouda mit Parmesan, der mehr Aroma hat. Und für das voll-würzige Käsearoma empfehle ich Dir Sorgen wie Greyerzer oder Emmentaler.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Rosenkohl-Fans kann ich meinen gebratenen Rosenkohl, meine Rosenkohl-Pasta, das Rosenkohl Gratin sowie meine fein pürierte Rosenkohlsuppe sehr empfehlen. Ein weiteres Ofengericht ist der knusprige Rosenkohl aus dem Backofen. Weitere Inspiration für saisonale Gerichte zur kalten Jahreszeit findest du bei meinen Winter-Rezepten.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

141 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der vegetarische Auflauf überzeugt alle Rosenkohl Fans und Verweigerer mit seiner cremigen Soße und überbackenem Käse.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUF-FORM MIT CA. 20 x 30 CM.

  • 1000 g Rosenkohl - ungeputzt
  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • 300 g Sahne
  • 200 ml Milch
  • 150 g Gouda, jung
  • 80 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Butter - ca. 60 g
  • 2 EL Mehl
  • 2 TL Gemüsebrühe - Paste oder gekörnt
  • 1 TL Senf
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Msp. geriebene Muskatnuss
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du rechtzeitig auf 180 °C Ober-Unterhitze vor und fettest Deine Auflaufform mit etwas Butter ein.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • 1000 g Rosenkohl putzen, die Strünke großzügig abschneiden, damit die äußeren Blätter fast von alleine abfallen ansonsten mit dem Gemüsemesser entfernen. Wenn Du sehr großen Rosenkohl hast, die Strünke zusätzlich kreuzweise einschneiden, damit sie in der Zeit gar werden.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die 600 g festkochenden Kartoffeln abwaschen, schälen, in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden und in einen sehr großen Topf geben. Mit kaltem Wasser aufgießen sowie 1 TL Salz würzen und für 15 Minuten mit Deckel auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Nach 5 Minuten der Kartoffelkochzeit gibst Du den Rosenkohl in den Topf sowie 1/2 TL Natron und lässt beides gemeinsam mit halb geöffnetem Deckel für 10 Minuten köcheln.
    TIPP: Mit etwas Natron im Wasser, bleibt der Rosenkohl besonders schön grün.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die 80 g Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälst Du und schneidest sie in feine Würfel. In einem kleinen Topf erhitzt Du 60 g (4 EL) Butter und lässt die Würfel darin auf kleiner Hitze glasig dünsten.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Jetzt rührst Du 2 EL Mehl unter und lässt es für ca. 1 Minute goldbraun werden.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Dann gießt Du 300 g Sahne und 200 ml Milch dazu, lässt die Soße unter Rühren aufkochen und eindicken. Im Anschluss schmeckst Du mit 2 TL Gemüsebrühe, 1 TL Senf, 1 Spritzer Zitronensaft sowie kräftig mit schwarzem Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Salz ab.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die Kartoffeln und Rosenkohl im Topf gießt Du ab, gibst sie in die Auflaufform.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Danach übergießt Du das Gemüse in der Auflaufform gleichmäßig mit der sahnigen Soße.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • 150 g Gouda-Käse reibst Du auf der Küchenreibe und verteilst ihn gleichmäßig über dem Gemüse.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Für 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben bis der Käse geschmolzen und so goldbraun gebacken ist wie Du es magst.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Ich wünsche Dir mit meinem Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 712 kcal | Kohlenhydrate: 45 g | Eiweiß: 27 g | Fett: 44 g

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

4.98 from 141 votes (10 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




275 Kommentare
  1. Johannes 11. Dezember 2025 - 20:54

    Liebe Emmi, geschmacklich ist das Rezept prima. Allerdings führte das Vorkochen und die anschließende Backofenzeit dazu, dass das tolle Gemüse zu Tode gekocht wurde, leider sehr matschig und kein Biss mehr, schade. Ich meine, das Vorgaren solltest du aus deinem Rezept streichen. Eine angemessene Zeit im Backofen reicht völlig aus.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Dezember 2025 - 13:08

      Lieber Johannes, es freut mich wenn es geschmeckt hat. Bei festkochenden Kartoffeln und dem Rosenkohl habe ich damit die besten Erfahrungen gemacht. Du kannst natürlich gerne nach deinem Gusto vorgehen. Viele LG

      Antworten >>
  2. Steffi 11. Dezember 2025 - 8:35

    Super einfach zuzubereiten und richtig lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2025 - 11:18

      ❤️-lichen Dank für dein Feedback, Steffi. Viele LG

      Antworten >>
  3. Christiane 10. Dezember 2025 - 12:17

    sehr , sehr lecker , danke für das tolle Rezept 😃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2025 - 11:48

      Sehr gerne Christiane. ❤️-lichen Dank für dein Feedback. Viele LG

      Antworten >>
  4. Ingelore 8. Dezember 2025 - 23:46

    Hallo Emmi, kann ich auch TK Rosenkohl nehmen und was muss ich dabei beachten!? Liebe Grüße Ingelore

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Dezember 2025 - 13:32

      Wenn du TK-Rosenkohl nimmst musst du nicht vorkochen. Gut auftauen und dann in den Auflauf geben. Viele LG

      Antworten >>
  5. Marigold 7. Dezember 2025 - 19:53

    einsehr schönes Rezept. mega lecker. Ich habe allerdings Rosenkohl und Kartoffeln separat abgezockt. Rosenkohlwasser statt der Milch benutzt. Kann dein Rezept nur weiter empfehlen und gebe dir von ganzen Herzen 5 Sterne 👍 ich werde dir weiter folgen. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Dezember 2025 - 21:14

      Ganz lieben Dank für deine nette Rückmeldung Mariegold😊💟. Das freut mich sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  6. Sylvia 7. Dezember 2025 - 8:58

    Dieser Auflauf war ein Geschmackserlebnis. Wir haben noch frische Möhren aus dem Garten und ein paar Schinkenwürfel dazugegeben. Einfach lecker und wieder ein tolles Rezept von dir!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Dezember 2025 - 21:48

      Eine tolle Abwandlung Sylvia 🙂 Vielen Dank für deine Bewertung & viele LG

      Antworten >>
  7. Gabi 4. Dezember 2025 - 21:14

    Großartig – super gelungen, genau nach Rezept gekocht + etwas gepimpt mit Schinken unter der Käsehaube. Die letzten 5 Minuten noch die Grillfunktion eingeschaltet. Alle Daumen hoch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2025 - 9:38

      Wie schön, Gabi😊. Das freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  8. Heike 4. Dezember 2025 - 14:53

    De Auflauf schmeckte vorzüglich und reichte als Hauptgericht genau für 4 Personen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2025 - 9:49

      Wunderbar Heike 🙂 So soll es ja auch sein. LG

      Antworten >>
  9. Thoma 29. November 2025 - 19:13

    Erst war ich ein wenig skeptisch bei dem Rezept. Ich habe es genau wie von Dir beschrieben zubereitet und wir sind begeistert. Geschmacklich toll mit einer schönen Konsistenz. Zudem ist es jetzt zum Winter hin ein saisonales Gemüse und daher recht preiswert. Einfach Klasse! Viele Grüße Thomas.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. November 2025 - 21:16

      Es freut mich wenn bei meinem Auflauf alles gepasst hat, Thomas😍. Viele LG💕

      Antworten >>
  10. Veronika 28. November 2025 - 18:16

    Liebe Emmi, ich habe vor einiger Zeit bei einer Einladung (Hackbraten)von dir gehört. Seit dieser Zeit bin ich Fan von dir. Es macht Spaß deine Rezepte nach zu kochen. Sie gelingen mir immer und auch deine Tipps sind sehr hilfreich. Vielen Dank und liebe Grüße Veronika

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. November 2025 - 9:10

      Wie schön Veronika🥰. Vielen Dank und lass dir meine Rezepte weiterhin schmecken. Viele Grüße!

      Antworten >>
  11. daniel 26. November 2025 - 12:51

    Der Rosenkohlauflauf war wunderbar. Wir haben einen würzigen Käse verwendet, Appenzeller mögen wir sehr. Einfach lecker!! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. November 2025 - 16:06

      Ich danke dir für deine nette Rückmeldung zu meinem Rezept, Daniel😊👍

      Antworten >>
  12. Julia 24. November 2025 - 18:43

    Lecker lecker! Diese cremige, wohlschmeckende Sauce und der Rosenkohl passen sehr gut zusammen! Danke für das Rezept!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. November 2025 - 21:30

      Es freut mich wenn alles gepasst hat! Vielen Dank Julia💖.

      Antworten >>

NEU: Emmi backt einfach
Alle Infos zu meinen Büchern
Neues Backbuch von Emmi
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein E-Mail-Postfach.

zum Newsletter