Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Es ist eins meiner liebsten Rosenkohl Rezepte! Der vegetarische Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln überzeugt mit einer cremigen Soße und überbackenem Käse. Immer lecker, ob als Hauptspeise oder Beilage, er ist schnell gemacht.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Rosenkohl ist ein Gemüse, das bislang keine Begeisterungsstürme in meiner Familie entfacht hat. Aber als cremiger Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln wird das gesunde Gemüse mehr als akzeptiert. Mittlerweise ist der Auflauf unserer liebstes Rosenkohl Rezept.


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Ob als schnelles Mittag- oder Abendessen, der Kartoffel Rosenkohl Auflauf steht nach 45 Minuten auf dem Tisch. Frischen Rosenkohl erhältst Du von Oktober bis März frisch vom Feld.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Der Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln wird gerne gekocht

Frisch zubereitete Gemüseaufläufe sind meine Favoriten, wenn unter der Woche ein schnelles, leckeres Mittag- oder Abendessen auf dem Tisch stehen soll. Wie mein Kartoffel Brokkoli Auflauf, mein Blumenkohlauflauf oder mein bunter Gemüseauflauf macht auch das Rosenkohl Rezept fleischlos glücklich.

Aber es gibt noch viel mehr Vorteile beim Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln:

  • Kleine und große Rosenkohl-Verweigerer geben sich bei diesem Rezept geschlagen: Die reichlich cremig-sahnige Soße und der gratinierte Käse sind eine Wucht.
  • Der vegetarische Auflauf benötigt nur 25 Minuten Danach geht der Auflauf in den Ofen.
  • Mit meinem Rezept hat Rosenkohl wie Kartoffeln in der Auflaufform den gleichen Biss.
  • Den cremigen Rosenkohlauflauf kannst Du als Hauptspeise oder auch als Beilage servieren. Passt gut zu jeder Art Braten, Bratwürsten oder meinen Frikadellen.
  • Der Spülaufwand beim Rosenkohlrezept hält sich im Rahmen: Zwei Töpfe, ein Brett und Schneidewerkzeug.
  • Reste vom Rosenkohl Rezept kannst Du einfach wieder erwärmen.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Rosenkohl ist die Hauptzutat

Das klassische Wintergemüse schmeckt frisch geerntet in der Saison von Oktober bis März am besten. Die kleinen Knospen wachsen am langen Strunk und Kälte oder Eis machen ihnen gar nichts aus.

Selbst wenn die äußeren Blätter etwas welk aussehen oder auch dunklere Stellen haben, ist der Rosenkohl in aller Regel noch sehr gut geeignet für die Weiterverarbeitung zu einem Rosenkohlauflauf. Die äußeren Blätter fallen sowieso ab, wenn Du mit dem Messer den Strunk entfernst. Hervor kommt eine hellgrüne kleine Kugel. Einmal kurz unter Wasser abwaschen, fertig.

Wenn Du für das Rosenkohlauflauf Rezept keinen Rosenkohl aus dem regionalen Anbau bekommst, dann gibt es in den Wintermonaten auf oft sehr gute Importware aus Europa. Weitere Information zum feinen Kohlgemüse findest Du in meinem Rosenkohl Saisonkalender.

Falls Du keinen Zugriff auf frische Ware für Rosenkohlauflauf hast, dann kannst Du problemlos aus Rosenkohl aus Tiefkühltruhe zurückgreifen. Geschmacklich gibt es kaum Unterschiede. Am besten lässt Du ihn vorher auftauen, ansonsten gibt dem Rosenkohl 5 Minuten mehr Kochzeit. Fürs Rosenkohl Rezept bedeutet das: gib den tiefgefrorenen Rosenkohl direkt mit den Kartoffeln in den Topf.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Tipps zum Gemüse beim Kartoffel Rosenkohl Auflauf

Weil Kartoffeln und Rosenkohl unterschiedliche Garzeiten haben, kochen die Gemüsesorten unterschiedlich lang. Sowohl die Kartoffeln und der Rosenkohl haben den richtigen Biss, wenn Du nach meiner Rezeptanleitung den Rosenkohl etwas später ins Kartoffelkochwasser gibst und den Rosenkohl mitköcheln lässt.

Wenn Du Dich fragst, welche Kartoffeln, dann sind festkochende Sorten auf jeden Fall die richtige Wahl fürs Rosenkohlauflauf Rezept. Am liebsten greife ich auf die Sorte Annabelle, Cilena oder Sieglinde zurück, sie sind geschmacklich am besten und haben ausreichend Biss.

Gibt es nur halbfestkochende Kartoffeln im Angebot, kannst Du auch diese nehmen, mehligkochende Sorten funktionieren bei Aufläufen wie Rosenkohlauflauf jedoch gar nicht.

Sobald der Rosenkohl im Kartoffeltopf ist, gibst Du Natron dazu. So kannst Du sicher sein, dass die Rosenkohlknospen ihre schöne grüne Farbe behalten und nicht bräunlich werden. Geschmacklich macht mich sich die Zugabe von Natron nicht bemerkbar.

Auflauf mit cremiger Soße und Rosenkohl

Die cremige Rosenkohlauflauf Soße

Lecker cremig ist die Sahnesoße und macht aus einem Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln ein Gedicht. Denn auch Kinder lieben diese Kombination mit Sahne und einer knusprigen und überbackenen Käseschicht obendrauf. Die Sahnesoße ist reichlich und­­ hat eine gute Würze, denn Du schmeckst sie mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Muskat und einem Spritzer Zitronensaft für die Frische ab.

Das leckere vegetarische Rezept wird allen am Tisch schmecken, denn es kombiniert unterschiedliche Aromen zu einem tollen Ergebnis in der Auflaufform. Ob Du Rosenkohlauflauf als Hauptgericht oder Beilage servierst, spielt keine Rolle.

Kartoffel Rosenkohl Auflauf

Die Käsekruste beim Rosenkohlauflauf

Für die leckere überbackene Schicht auf dem Kartoffel Rosenkohl Auflauf kannst Du natürlich immer den Käse Deiner Wahl nehmen, vorausgesetzt er hat gute Schmelzeigenschafen.

Für den Rosenkohlauflauf verwende ich gern frisch geriebenen jungen Gouda. Denn er gratiniert gut im Ofen und hat eine nur milde Würze, die übrigen Aromen in der Auflaufform nicht übertüncht. Er ist auf jeden Fall kinder- und familienfreundlich 🙂 .

Wenn Du es würziger haben möchtest, kannst Du auch Käsesorten kombinieren, zum Beispiel jungen Gouda mit Parmesan, der mehr Aroma hat. Und für das voll-würzige Käsearoma empfehle ich Dir Sorgen wie Greyerzer oder Emmentaler.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Für Rosenkohl-Fans kann ich meinen gebratenen Rosenkohl, meine Rosenkohl-Pasta oder mein Rosenkohl Gratin sehr empfehlen.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

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Der vegetarische Auflauf überzeugt alle Rosenkohl Fans und Verweigerer mit seiner cremigen Soße und überbackenem Käse.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUF-FORM MIT CA. 20 x 30 CM.

  • 1000 g Rosenkohl - ungeputzt
  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • 300 g Sahne
  • 200 ml Milch
  • 150 g Gouda, jung
  • 80 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Butter - ca. 60 g
  • 2 EL Mehl
  • 2 TL Gemüsebrühe - Paste oder gekörnt
  • 1 TL Senf
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Msp. geriebene Muskatnuss
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du rechtzeitig auf 180 °C Ober-Unterhitze vor und fettest Deine Auflaufform mit etwas Butter ein.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • 1000 g Rosenkohl putzen, die Strünke großzügig abschneiden, damit die äußeren Blätter fast von alleine abfallen ansonsten mit dem Gemüsemesser entfernen. Wenn Du sehr großen Rosenkohl hast, die Strünke zusätzlich kreuzweise einschneiden, damit sie in der Zeit gar werden.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die 600 g festkochenden Kartoffeln abwaschen, schälen, in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden und in einen sehr großen Topf geben. Mit kaltem Wasser aufgießen sowie 1 TL Salz würzen und für 15 Minuten mit Deckel auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Nach 5 Minuten der Kartoffelkochzeit gibst Du den Rosenkohl in den Topf sowie 1/2 TL Natron und lässt beides gemeinsam mit halb geöffnetem Deckel für 10 Minuten köcheln.
    TIPP: Mit etwas Natron im Wasser, bleibt der Rosenkohl besonders schön grün.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die 80 g Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälst Du und schneidest sie in feine Würfel. In einem kleinen Topf erhitzt Du 60 g (4 EL) Butter und lässt die Würfel darin auf kleiner Hitze glasig dünsten.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Jetzt rührst Du 2 EL Mehl unter und lässt es für ca. 1 Minute goldbraun werden.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Dann gießt Du 300 g Sahne und 200 ml Milch dazu, lässt die Soße unter Rühren aufkochen und eindicken. Im Anschluss schmeckst Du mit 2 TL Gemüsebrühe, 1 TL Senf, 1 Spritzer Zitronensaft sowie kräftig mit schwarzem Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Salz ab.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die Kartoffeln und Rosenkohl im Topf gießt Du ab, gibst sie in die Auflaufform.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Danach übergießt Du das Gemüse in der Auflaufform gleichmäßig mit der sahnigen Soße.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • 150 g Gouda-Käse reibst Du auf der Küchenreibe und verteilst ihn gleichmäßig über dem Gemüse.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Für 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben bis der Käse geschmolzen und so goldbraun gebacken ist wie Du es magst.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Ich wünsche Dir mit meinem Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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157 Kommentare
  1. Nicole O.
    Nicole O. 26. Januar 2025 - 19:11

    Obwohl ich den Senf vergessen habe- schmeckt mega!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2025 - 19:37

      Das ist doch die Hauptsache Nicole 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Patricia
    Patricia 26. Januar 2025 - 18:36

    Hallo Emmi, habe heute den Rosenkohlauflauf gemacht, war Mega lecker, selbst meine Jungs die Rosenkohl nicht so mögen, fanden ihn lecker und wollten Nachschlag, vielen Dank für das tolle Rezept, ist gespeichert, GLG. Patricia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2025 - 19:37

      Es freut mich wenn mein Rezept bei deiner Familie gut angekommen ist liebe Patricia 🙂 Ich danke Dir vielmals❤️. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Ingeborg
    Ingeborg 26. Januar 2025 - 17:53

    Wer Kohl verträgt kann da super schlemmen, Fleisch geht nicht ab!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2025 - 19:38

      Das sehe ich auch so Ingeborg 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Frank
    Frank 26. Januar 2025 - 14:59

    Habe heute das Rezept mit Rosenkohl aus eigener Ernte ausprobiert. War megageil. Ich habe für die Soße zu den Zwiebeln und dem Knoblauch noch 1 Chili hinzugefügt. Hat super geschme kt und gab noch ein wenig Schärfe dazu.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2025 - 16:30

      Tausend Dank Frank – es freut mich zu hören, dass mein Rosenkohlauflauf-Rezept gut angekommen ist☺️. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  5. Sabine
    Sabine 25. Januar 2025 - 18:35

    Mega Leckeres Rezept !!! – das wird defininitiv eines unserer Lieblings-Rosenkohl-Rezepte! Vielen lieben Dank für´s teilen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2025 - 9:47

      Herzlichen Dank Sabine. Dann lass es dir gerne weiterhin schmecken🥰. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Steffi
    Steffi 21. Januar 2025 - 12:14

    Ich esse gerade den Rosenkohl Auflauf, sehr, sehr lecker.Vielen Dank für das tolle Rezept ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Januar 2025 - 16:23

      Dein Kompliment freut mich sehr Steffi❤️. Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi

      Antworten >>
  7. Regina
    Regina 17. Januar 2025 - 14:01

    Hallo Emmi, dieser Rosenkohlauflauf ist mega lecker. Vielen Dank für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Januar 2025 - 12:05

      Es freut mich wenn alles gepasst hat Regina🙂 Ich danke für dein Feedback zu meinem Rosenkohlauflauf! LG Emmi

      Antworten >>
  8. Marlene F.
    Marlene F. 16. Januar 2025 - 8:51

    Mein Mann ist ein absoluter Rosenkohl-Fan und dein Rosenkohlauflauf hat allen super geschmeckt! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Januar 2025 - 9:59

      Immer gerne Marlene. Lass dir mein Rosenkohlauflauf-Rezept gerne weiterhin schmecken. VLG Emmi

      Antworten >>
  9. Ingelore
    Ingelore 15. Januar 2025 - 19:13

    Hallo Emmi, welche Größe hat die Auflaufform? LG Ingelore

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Januar 2025 - 10:01

      Die Auflaufform hat eine Größe von 30 x 20 cm. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
      1. Ingelore
        Ingelore 20. Januar 2025 - 0:41

        Ok, vielen Dank

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 20. Januar 2025 - 9:53

          Gerne 🙂

          Antworten >>
  10. Steffi B.
    Steffi B. 12. Januar 2025 - 13:36

    Mit diesem Rezept mochte mein Mann sogar die Bechamel-Sauce . Vielen Dank dafür!!! 🫶

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2025 - 16:19

      Dein Feedback freut mich Steffi! Merci und lass dir mein Rosenkohlauflauf-Rezept weiterhin schmecken 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  11. Uschi
    Uschi 12. Januar 2025 - 8:17

    Das werde ich nachkochen, hört sich lecker an! Danke und einen schönen Sonntag! Liebe Grüße Uschi mit Katze Mäuschen 👍😋🥰🐈

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2025 - 16:23

      Lasst es euch schmecken!

      Antworten >>
  12. Melanie
    Melanie 10. Januar 2025 - 17:57

    Hab ich ausprobiert. Sehr gut, als Hauptspeise

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2025 - 10:35

      Tausend Dank Melanie – es freut mich zu hören, dass mein Rosenkohlauflauf-Rezept gut angekommen ist☺️. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  13. Marie
    Marie 10. Januar 2025 - 11:30

    5 Sterne 😃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Januar 2025 - 16:00

      Tausend Dank Marie 🙂

      Antworten >>
      1. Margit
        Margit 13. Januar 2025 - 16:22

        Sehr sehr lecker! War ein schöner Seelenwärmer bei der Kälte. Wird es auf jeden Fall wieder geben!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 13. Januar 2025 - 21:47

          Danke für dein Lob und Feedback zu meinem Rosenkohlauflauf-Rezept, Margit🥰. VLG Emmi

          Antworten >>
  14. Kerstin
    Kerstin 9. Januar 2025 - 18:26

    Wie lecker – einfach nur richtig lecker. Steht bei mir jetzt regelmäßig auf dem monatsplan. Lieben Dank dafür- und auch ich habe ein paar Speckwürfel untergemischt. Liebe Grüße Kerstin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Januar 2025 - 21:22

      ❤️-lichen Dank Kerstin für dein nettes Feedback zu meinem Rosenkohlauflauf-Rezept. VLG Emmi

      Antworten >>
  15. Helga
    Helga 5. Januar 2025 - 18:36

    Super Rezept für Rosenkohl. Ich habe zwei kleine Auflaufformen genommen und in die eine Form noch Schinkenwürfel gerührt (für den Nichtvegetarier unter uns 😉). Einfach, schnell und lecker, das gibt es bestimmt jetzt häufiger. Danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Januar 2025 - 20:15

      Tausend Dank Helga – es freut mich zu hören, dass mein Rosenkohlauflauf-Rezept gut angekommen ist☺️. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
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