Rosenkohl ist ein Gemüse, das bislang keine Begeisterungsstürme in meiner Familie entfacht hat. Aber als cremiger Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln wird das gesunde Gemüse mehr als akzeptiert. Mittlerweise ist der Auflauf unserer liebstes Rosenkohl Rezept.
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Ob als schnelles Mittag- oder Abendessen, der Kartoffel Rosenkohl Auflauf steht nach 45 Minuten auf dem Tisch. Frischen Rosenkohl erhältst Du von Oktober bis März frisch vom Feld.
Der Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln wird gerne gekocht
Frisch zubereitete Gemüseaufläufe sind meine Favoriten, wenn unter der Woche ein schnelles, leckeres Mittag- oder Abendessen auf dem Tisch stehen soll. Wie mein Kartoffel Brokkoli Auflauf, mein Blumenkohlauflauf oder mein bunter Gemüseauflauf macht auch das Rosenkohl Rezept fleischlos glücklich.
Aber es gibt noch viel mehr Vorteile beim Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln:
- Kleine und große Rosenkohl-Verweigerer geben sich bei diesem Rezept geschlagen: Die reichlich cremig-sahnige Soße und der gratinierte Käse sind eine Wucht.
- Der vegetarische Auflauf benötigt nur 25 Minuten Danach geht der Auflauf in den Ofen.
- Mit meinem Rezept hat Rosenkohl wie Kartoffeln in der Auflaufform den gleichen Biss.
- Den cremigen Rosenkohlauflauf kannst Du als Hauptspeise oder auch als Beilage servieren. Passt gut zu jeder Art Braten, Bratwürsten oder meinen Frikadellen.
- Der Spülaufwand beim Rosenkohlrezept hält sich im Rahmen: Zwei Töpfe, ein Brett und Schneidewerkzeug.
- Reste vom Rosenkohl Rezept kannst Du einfach wieder erwärmen.
Rosenkohl ist die Hauptzutat
Das klassische Wintergemüse schmeckt frisch geerntet in der Saison von Oktober bis März am besten. Die kleinen Knospen wachsen am langen Strunk und Kälte oder Eis machen ihnen gar nichts aus.
Selbst wenn die äußeren Blätter etwas welk aussehen oder auch dunklere Stellen haben, ist der Rosenkohl in aller Regel noch sehr gut geeignet für die Weiterverarbeitung zu einem Rosenkohlauflauf. Die äußeren Blätter fallen sowieso ab, wenn Du mit dem Messer den Strunk entfernst. Hervor kommt eine hellgrüne kleine Kugel. Einmal kurz unter Wasser abwaschen, fertig.
Wenn Du für das Rosenkohlauflauf Rezept keinen Rosenkohl aus dem regionalen Anbau bekommst, dann gibt es in den Wintermonaten auf oft sehr gute Importware aus Europa. Weitere Information zum feinen Kohlgemüse findest Du in meinem Rosenkohl Saisonkalender.
Falls Du keinen Zugriff auf frische Ware für Rosenkohlauflauf hast, dann kannst Du problemlos aus Rosenkohl aus Tiefkühltruhe zurückgreifen. Geschmacklich gibt es kaum Unterschiede. Am besten lässt Du ihn vorher auftauen, ansonsten gibt dem Rosenkohl 5 Minuten mehr Kochzeit. Fürs Rosenkohl Rezept bedeutet das: gib den tiefgefrorenen Rosenkohl direkt mit den Kartoffeln in den Topf.
Tipps zum Gemüse beim Kartoffel Rosenkohl Auflauf
Weil Kartoffeln und Rosenkohl unterschiedliche Garzeiten haben, kochen die Gemüsesorten unterschiedlich lang. Sowohl die Kartoffeln und der Rosenkohl haben den richtigen Biss, wenn Du nach meiner Rezeptanleitung den Rosenkohl etwas später ins Kartoffelkochwasser gibst und den Rosenkohl mitköcheln lässt.
Wenn Du Dich fragst, welche Kartoffeln, dann sind festkochende Sorten auf jeden Fall die richtige Wahl fürs Rosenkohlauflauf Rezept. Am liebsten greife ich auf die Sorte Annabelle, Cilena oder Sieglinde zurück, sie sind geschmacklich am besten und haben ausreichend Biss.
Gibt es nur halbfestkochende Kartoffeln im Angebot, kannst Du auch diese nehmen, mehligkochende Sorten funktionieren bei Aufläufen wie Rosenkohlauflauf jedoch gar nicht.
Sobald der Rosenkohl im Kartoffeltopf ist, gibst Du Natron dazu. So kannst Du sicher sein, dass die Rosenkohlknospen ihre schöne grüne Farbe behalten und nicht bräunlich werden. Geschmacklich macht mich sich die Zugabe von Natron nicht bemerkbar.
Die cremige Rosenkohlauflauf Soße
Lecker cremig ist die Sahnesoße und macht aus einem Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln ein Gedicht. Denn auch Kinder lieben diese Kombination mit Sahne und einer knusprigen und überbackenen Käseschicht obendrauf. Die Sahnesoße ist reichlich und hat eine gute Würze, denn Du schmeckst sie mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Muskat und einem Spritzer Zitronensaft für die Frische ab.
Das leckere vegetarische Rezept wird allen am Tisch schmecken, denn es kombiniert unterschiedliche Aromen zu einem tollen Ergebnis in der Auflaufform. Ob Du Rosenkohlauflauf als Hauptgericht oder Beilage servierst, spielt keine Rolle.
Die Käsekruste beim Rosenkohlauflauf
Für die leckere überbackene Schicht auf dem Kartoffel Rosenkohl Auflauf kannst Du natürlich immer den Käse Deiner Wahl nehmen, vorausgesetzt er hat gute Schmelzeigenschafen.
Für den Rosenkohlauflauf verwende ich gern frisch geriebenen jungen Gouda. Denn er gratiniert gut im Ofen und hat eine nur milde Würze, die übrigen Aromen in der Auflaufform nicht übertüncht. Er ist auf jeden Fall kinder- und familienfreundlich 🙂 .
Wenn Du es würziger haben möchtest, kannst Du auch Käsesorten kombinieren, zum Beispiel jungen Gouda mit Parmesan, der mehr Aroma hat. Und für das voll-würzige Käsearoma empfehle ich Dir Sorgen wie Greyerzer oder Emmentaler.
Für Rosenkohl-Fans kann ich meinen gebratenen Rosenkohl, meine Rosenkohl-Pasta oder mein Rosenkohl Gratin sehr empfehlen.
Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
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ZUTATEN
- 1000 g Rosenkohl - ungeputzt
- 600 g Kartoffeln, festkochend
- 300 g Sahne
- 200 ml Milch
- 150 g Gouda, jung
- 80 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Butter - ca. 60 g
- 2 EL Mehl
- 2 TL Gemüsebrühe - Paste oder gekörnt
- 1 TL Senf
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1/2 TL Natron
- 1 Msp. geriebene Muskatnuss
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Salz
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du rechtzeitig auf 180 °C Ober-Unterhitze vor und fettest Deine Auflaufform mit etwas Butter ein.
- 1000 g Rosenkohl putzen, die Strünke großzügig abschneiden, damit die äußeren Blätter fast von alleine abfallen ansonsten mit dem Gemüsemesser entfernen. Wenn Du sehr großen Rosenkohl hast, die Strünke zusätzlich kreuzweise einschneiden, damit sie in der Zeit gar werden.
- Die 600 g festkochenden Kartoffeln abwaschen, schälen, in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden und in einen sehr großen Topf geben. Mit kaltem Wasser aufgießen sowie 1 TL Salz würzen und für 15 Minuten mit Deckel auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Nach 5 Minuten der Kartoffelkochzeit gibst Du den Rosenkohl in den Topf sowie 1/2 TL Natron und lässt beides gemeinsam mit halb geöffnetem Deckel für 10 Minuten köcheln.TIPP: Mit etwas Natron im Wasser, bleibt der Rosenkohl besonders schön grün.
- Die 80 g Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälst Du und schneidest sie in feine Würfel. In einem kleinen Topf erhitzt Du 60 g (4 EL) Butter und lässt die Würfel darin auf kleiner Hitze glasig dünsten.
- Jetzt rührst Du 2 EL Mehl unter und lässt es für ca. 1 Minute goldbraun werden.
- Dann gießt Du 300 g Sahne und 200 ml Milch dazu, lässt die Soße unter Rühren aufkochen und eindicken. Im Anschluss schmeckst Du mit 2 TL Gemüsebrühe, 1 TL Senf, 1 Spritzer Zitronensaft sowie kräftig mit schwarzem Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Salz ab.
- Die Kartoffeln und Rosenkohl im Topf gießt Du ab, gibst sie in die Auflaufform.
- Danach übergießt Du das Gemüse in der Auflaufform gleichmäßig mit der sahnigen Soße.
- 150 g Gouda-Käse reibst Du auf der Küchenreibe und verteilst ihn gleichmäßig über dem Gemüse.
- Für 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben bis der Käse geschmolzen und so goldbraun gebacken ist wie Du es magst.
- Ich wünsche Dir mit meinem Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Merci vielmals für eure nette Rückmeldung. Ich hoffe ihr werdet weiterhin bei meinen Rezepten fündig💚. VLG Emmi
Danke Heidi🥰. Freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Auflauf-Rezept. LG Emmi
Das freut mich Silvi! So soll es ja auch sein 🙂 LG Emmi
Das passt prima Manuela! Lecker. VLG Emmi
Liebe Simone, ja klar! Ich würde ca. 200 g Kochschinken nehmen, in Würfel geschnitten. LG, Emmi
Danke für dein Vertrauen in mein Rezept Dr. Jahn💚. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi
Herzlichen Dank Andrea 🙂 So muss es doch sein! LG Emmi
Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist bei deiner Familie liebe Daniela 🙂 Ich danke Dir vielmals❤️. Liebe Grüße, Emmi
What is the cream you are using? Heavy cream? Crème Fraich? Sour cream?
Hello Anita, „Sahne“ is most propably „cream“ and has usally 30% fat. Best Regards, Emmi
Merci Annegrete! Wie schön wenn alles gepasst hat bei meinem Rezept🥰. VLG Emmi
Hallo, ich möchte gerne den Rosenkohlauflauf für den nächsten Tag bereits vorbereiten. Kann ich die normale Zeit im Backofen nehmen und am nächsten Tag einfach kurz im Backofen aufwärmen? Würde mich sehr über eine Antwort freuen.
Im Backofen kannst Du den Auflauf einfach aufwärmen, auf dem Herd geht auch, wenn Du in einen Kochtopf umfüllst. Erwärmst Du im Ofen, dann bei 100 Grad für ca. 20 Minuten. Etwas Wasser sollte in der Form sein, frischer Käse obendrauf schadet nie. LG Emmi
Klasse Ingrid – das freut mich sehr, wenn mein Rezept gut angekommen ist💚. Merci & VG Emmi
Super Biggi – das freut mich sehr💚. Merci & VG Emmi
Wie toll Barbara! Vielen dank für diese Anregung und viel Freude noch mit meinen Rezepten❤️. LG Emmi