Mein Rezept für Linsenbolognese beschert dir mit viel Gemüse und gesunden roten Linsen ein leckeres Nudelgericht mit fruchtig-würzigen Aromen in der Tomatensoße.
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Überzeugte Veganer und Vegetarier lieben die einfache Rote Linsen-Bolognese – aber auch Fleischesser in meiner Familie sind von der Soße begeistert.

Die Zutaten für das Linsenbolognese-Rezept
Rote Linsen spielen in meiner vegetarischen Bolognese die Hauptrolle. Getrocknete rote Linsen sind in jedem Supermarkt erhältlich. Sie schmecken mild und haben eine kurze Kochzeit. Braune Linsen kochen wesentlich länger, da sie ungeschält sind.
Außerdem brauchst du die folgenden Zutaten:
- Pasta – ich verwende gerne Tagliatelle. Du kannst die Sorte Nudeln wählen, die dir am besten schmeckt.
- Tomaten, Tomatenmark und Gemüsebrühe – damit gießt du die Linsen und das Gemüse mit fruchtigen und würzigen Aromen an.
- Frisches Gemüse wie Möhren, Champignons und Lauch bringen frische Vitamine und weitere Geschmacksnoten in die Pfanne.
- Zwiebel und Knoblauch versprechen Röstaromen für die herzhafte Linsenbolognese sowie eine milde Schärfe.
- Getrocknete Italienische Kräuter, Salz, Pfeffer und Zucker intensivieren die Aromen in der Pfanne.
- Dunkler Balsamico ist die ideale Ergänzung zu den roten Linsen.
- Basilikum und geriebener Parmesan sind mehr als Deko: sie vollenden den Bolognese-Geschmack!

5 Fakten über rote Linsen in meiner Linsenbolognese
- Die kleinen roten Hülsenfrüchte sind die perfekte Eiweißquelle in der vegetarischen Ernährung – aber auch eine ballaststoffreiche Abwechslung auf dem Teller.
- Ohne Nudeln ist die Linsenbolognese Low Carb und kalorienarm. Sie macht trotzdem satt.
- Bei den trockenen, geschälten roten Linsen ist das gründliche Abspülen nur bedingt notwendig, da sie in der Regel schon vorbehandelt sind.
- Rote Linsen haben, da sie geschält sind, eine kürzere Kochzeit. Einweichen ist deshalb nicht nötig.
- Wenn du die rote Linsen-Bolognese vorkochen und einfrieren möchtest, lasse das Gericht vollständig abkühlen, teile sie in kleineren Portionen auf luftdicht verschließbare Behälter auf.

Warum du meine Rote Linsen-Bolognese lieben wirst
Die vegetarische Bolognese aus der Pfanne ist eine bunte Abwechslung am Familientisch. Das spricht dafür, das leckere Pasta-Gericht mit der knalligen Tomatensoße häufiger zu kochen:
- Die Linsenbolognese nach meinem Rezept steht in 35 Minuten auf dem Tisch.
- Als schnelles Mittagessen oder Abendessen nach der Arbeit – mit dem herzhaften Gericht wird die ganze Familie satt und glücklich.
- Pasta nach Wahl: Jede Nudelsorte passt zur bunten Bolo.
- In jeder Saison ein Hit: Alle Zutaten erhältst du ganzjährig im Supermarkt und einige hast du sicher auch vorrätig.
- Vegane Variante: Verwendest du Parmesan ohne tierisches Lab oder eine pflanzliche Alternative und kochst Ei-freie Nudeln dazu, ist das Gericht vegan.
- Das Essen lässt sich super vorbereiten und aufwärmen. Reste, aufgetaut oder nach dem Kochen, kannst du im Kühlschrank zwei Tage aufbewahren.

Bist du auch ein großer Fan von vegetarischen Linsengerichten? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Ideen mit roten Linsen, wie mein Chili sin Carne, mein Linsencurry oder meine Linsensuppe mit Kokosmilch sowie meine Linsen-Bratlinge.

Linsenbolognese - rote Linsen Bolognese
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ZUTATEN
- 400 g Nudeln nach Belieben - z.B. Tagliatelle, Fettuccine
- 400 g Dose Tomaten, stückig
- 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 120 g Rote Linsen, getrocknet - gerne Bio
- 150 g Möhren
- 150 g Champignons
- 200 g Lauch - entspricht ca. 1-2 Stangen je nach Größe
- 120 g Zwiebeln - entspricht ca. 1 Große
- 40 g Tomatenmark - entspricht ca. 4 Esslöffel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Italienische Kräuter - Trockengewürz
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- Dunkler Balsamico Essig - zum Abschmecken (Essig macht Linsen noch schmackhafter)
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
- Basilikumblätter - zum Garnieren
- Parmesan, frisch gerieben - zum Servieren (für Vegetarier ohne tierisches Lab)
ANLEITUNG
- Zuerst kümmerst du dich um das Gemüse: Die 150 g Champignons putzen und in feine Würfel schneiden. Die 150 g Möhren schälen und grob raspeln, 200 g Lauch waschen und bis ins Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Die 120 g Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden.
- In einer großen Pfanne / Topf erhitzt du die 3 EL Olivenöl und lässt darin die Zwiebeln, den Knoblauch und den Lauch für ca. 2 bis 3 Minuten andünsten.
- Dann rührst du kurz die 40 g Tomatenmark (ca. 4 Esslöffel) unter und lässt es mit andünsten.
- Anschließend fügst du noch die geraspelten Möhren und die gewürfelten Champignons dazu und röstest bei etwas höherer Hitze unter gelegentlichem Umrühren das Gemüse für ca. 2 bis 3 Minuten an.
- Nun löscht du mit 500 ml Gemüsebrühe und den stückigen Tomaten (400 g Dose) ab und gibst 120 g rote Linsen (nach Belieben vorher in einem Sieb abwaschen!) hinein, sowie 1 Prise Zucker und 2 TL getrocknete italienische Kräuter. HINWEIS: Es heißt, dass man Linsen vor der Zubereitung waschen soll. Das steht auch meist auf der Packung. Ich persönlich mache das eigentlich bei Bio-Qualität nie. Aber das kannst du natürlich selbst entscheiden.
- Die Linsenbolognese aufkochen lassen und bei kleiner bis mittlerer Hitze mit Deckel für 20 Minuten köcheln.
- Während die rote Linsen-Bolognese einköchelt kannst du deine Nudeln nach Wahl zubereiten.
- Am Ende der Kochzeit die Linsenbolognese nach Belieben mit Salz, Pfeffer und dunklem Balsamico Essig (damit teelöffelweise vorgehen) abschmecken.
- Mit deinen gekochten Nudeln anrichten und nach Belieben mit frischen Basilikumblättern garnieren und Parmesan dazu reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Tausend Dank für Dein schönes Feedback Steffi 🙂 Alles Liebe, Emmi
Lieber Kurt, vielen Dank für Deinen Kommentar. Mein 3. Kochbuch wird auf jeden Fall in 2024 erscheinen. Ich werde zeitnah hier und in meinen bekannten Kanälen darüber informieren wenn es so weit ist. LG Emmi
Wie toll Simone – lass Dir die Linsen-Bollo noch weiterhin gut schmecken 🙂 Beste Grüße, Emmi
Dann hab viel Freude mit meinen vegetarischen Rezepten. Du findest alle in der Rezept-Kategorie VEGETARISCH 🙂 LG Emmi
Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂 Merci Elke & viele LG Emmi
Danke für die Tipps, meine Linsenbolonese schmeckte nicht richtig gut. Ich werde das nächste mal Lauch, Karotten und Pilze mitkochen und auch mit Balsamico abschmecken. Danke, Gruß Annette
Liebe Annette, ja gerne, probiere doch einfach einmal mein Rezept, es hat schon viele Fans. Darin habe ich alles so angelegt, wie Du es beschrieben hast. LG, Emmi
Liebe Kathi, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung! Entweder Du erhöhst einen anderen Gemüseanteil oder Du lässt die Pilze einfach weg 😉 . LG, Emmi
Immer gerne Dorothea 🙂
So muss es doch sein liebe Jasmin 🙂 Lass Dir meine Rezepte gerne noch weiterhin schmecken und viele LG
Ja prima Carmen 🙂 Merci!
Klasse Kirstin! Vielen Dank für Dein Lob zur Linsenbollo😋💚
Wie toll Nicole – freut mich wenn es so gut angekommen ist bei Euch 🙂
Ganz lieben Dank Moni und ich hoffe Du findest noch viele schöne Inspirationen für Dich🙂. Alles Liebe!
Merci Andrea. Dein Feedback freut mich💚😋
Klasse Sonja 🙂 Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Herzlichen Dank Martina für Dein Feedback zur Linsenbollo mit dem unsichtbaren Gemüse 😉 .
Liebe Alex, das könntest Du auf jeden Fall, wenn Dich sehr weiche Linsen nicht stören, denn in der Zeit im Backofen garen sie ja weiter. Vielleicht gibst Du ebenfalls ein paar Gramm weniger rote Linsen in die Soße, für Lasagneplatten ist ja Soße wichtig, damit sie gar werden. Melde Dich doch nochmal wie es geworden ist, das würde mich sehr freuen. LG
Das kann man natürlich auch machen Elisabeth 🙂
Ja klasse Margarethe 🙂
Ganz lieben dank Jeannine 🙂
Klasse, genau so soll es ja auch sein Gisela 🙂. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken und viele LG