Die Tage habe ich abends meinen Junior mal wieder Lateinvokabeln abgefragt. Meine Lieblingsaufgabe. Mich fasziniert diese tote Sprache einfach. Keiner spricht sie, aber dennoch begegnet sie einem an allen Ecken und Enden im Alltag. In meiner Schulzeit war sie mein persönlicher Albtraum, weil ich vokabelmäßig nicht am Ball geblieben bin. Der typische Untergang eines jeden Lateiners beziehungsweise wie in meinem Fall Lateinerin.
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Wir wiederholten einige Vokabeln aus den ersten Lektionen. Zum Beispiel Cena, die Mahlzeit. Mein Junior fragte mich daraufhin, was die Menschen in der langen Römerzeit denn wohl so aßen neben Getreidebrei. Erst überlegten wir und dann haben wir natürlich, was sonst, gegoogelt.
Wir waren erstaunt, was die alten Römer*innen bereits so alles an Lebensmitteln zur Verfügung hatten und entdeckten kaum einen Unterschied zu heute. Rindfleisch, Schweinefleisch, Geflügel, Hasen, Kaninchen, Fisch, Obst, Gemüse, ok noch keine Kartoffeln. Außerdem gab es auch schon Hülsenfrüchte, wie zum Beispiel Linsen, sprich Küchen-Linsen. Lens culinaris…sorry, das musste jetzt noch sein 😉 .
Eine vegetarische Bolognese mit Linsen
Wie schön, selbst die alten Römer haben im römischen Reich schon gerne gesunde Linsen gegessen. Ich habe sie auch wieder einmal mit Freude in einem Gericht verarbeitet. Einer rote Linsen Bolognese. Zugegebenermaßen hat meine rote Linsen Bolognese mit Pasta natürlich nur einen kleinen Anteil mit dem italienischen Original Ragù alla Bolognese gemein. Aber dennoch ist die vegetarische Bolognese eine sehr leckere, fleischlose Alternative.
Rote Linsen Bolognese mit Pasta – fleischlos lecker
Zum Beispiel habe ich in meiner rote Linsen Bolognese Champignons und Lauch verarbeitet, was in einer Bolognese Soße natürlich so gar nicht auftaucht. Beide sind aber eine tolle Geschmackskomponente in Kombination mit den roten Linsen. Linsen sind überhaupt toll. Sie sind nicht nur eine sehr gute Eiweißquelle sondern haben viele Ballaststoffe. Also bestens geeignet, für eine fleischlose Mahlzeit, die sogar bei meinem Junior und meinem Mann beliebt ist. Bei uns ist sie mittlerweile ein echtes Familienessen geworden.
Pasta nach Belieben
Bleibt natürlich noch die Pasta Frage, sprich welche Sorte passt denn gut zu meiner vegetarischen Bolognese. Grundsätzlich natürlich jede, aber aus meiner Sicht viel besser breitere Nudeln, wie zum Beispiel Tagliatelle, als dünne. Die rote Linsen Bolognese Soße und ihre Zutaten werden so besser „getragen“ auch in den Mund 😉 . Ein Italiener*in aus Bologna würde zum Fleisch-Klassiker Ragù alla Bolognese übrigens nie und nimmer Spaghetti reichen sondern nur Tagliatelle, aber dies nur am Rande. Dies ist ja auch keine original Bolognese Soße.
Weitere beliebte Rezepte mit roten Linsen sind mein Linsencurry, mein Chili sin Carne oder meine Rote Linsen Bratlinge. Für Linsen-Fans kann ich meinen schnellen Linsensalat oder den klassischen Linseneintopf empfehlen.
Rote Linsen Bolognese mit Pasta
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ZUTATEN
- 400 g Nudeln nach Belieben - z.B. Tagliatelle, Fettuccine
- 400 g Dose Tomaten, stückig
- 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 120 g Rote Linsen - gerne Bio
- 150 g Möhren - geschält und grob geraspelt
- 150 g Champignons - geputzt und in kleine Würfel geschnitten
- 200 g Lauch (=ca. 1-2 Stangen je nach Größe) - in feine Ringe geschnitten
- 120 g Zwiebeln (= ca. 1 große) - in feine Würfel geschnitten
- 40 g Tomatenmark - entspr. ca 4 Esslöffel
- 2 Knoblauchzehen - in feine Würfel geschnitten
- 2 TL Italienische Kräuter - Trockengewürz
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- Dunkler Balsamico Essig - zum Abschmecken (Essig macht Linsen noch schmackhafter)
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
- Basilikumblätter - zum Garnieren
- Parmesan, frisch gerieben - zum Servieren (für Vegetarier ohne tierisches Lab)
ANLEITUNG
- Zuerst kümmerst Du Dich um die Schnibbel-Arbeiten vom Gemüse: Die 150 g Champignons putzen und in feine Würfel schneiden. Die 150 g Möhren schälen und grob raspeln, 200 g Lauch waschen und bis ins Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Die 120 g Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden.
- In einer großen Pfanne/Topf erhitzt Du die 3 EL Olivenöl und lässt darin die Zwiebeln, den Knoblauch und den Lauch für ca. 2 bis 3 Minuten andünsten.
- Dann rührst Du kurz die 40 g Tomatenmark (ca. 4 Esslöffel) unter und lässt es mit andünsten.
- Anschließend fügst Du noch die Möhren und die Champignons dazu und röstest bei etwas höherer Hitze unter gelegentlichem Umrühren das Gemüse für ca. 2 bis 3 Minuten an.
- Nun löscht Du mit 500 ml Gemüsebrühe und den stückigen Tomaten (400 g Dose) ab und gibst 120 g rote Linsen (nach Belieben vorher in einem Sieb abwaschen!) hinein, sowie 1 Prise Zucker und 2 TL getrocknete italienische Kräuter. HINWEIS: Es heißt, dass man Linsen vor der Zubereitung waschen soll. Das steht auch meist auf der Packung. Ich persönlich mache das eigentlich bei Bio-Qualität nie. Aber das kannst Du natürlich selbst entscheiden.
- Die Linsen Bolognese aufkochen lassen und bei kleiner bis mittlere Hitze mit Deckel für 20 Minuten köcheln.
- Während die rote Linsen Bolognese einköchelt kannst Du Deine Nudeln nach Wahl zubereiten.
- Am Ende der Kochzeit die rote Linsen Bolgonese nach Belieben mit Salz, Pfeffer und dunklem Balsamico Essig (damit teelöffelweise vorgehen) abschmecken.
- Mit Deinen gekochten Nudeln anrichten und nach Belieben mit frischen Basilikumblättern garnieren und Parmesan dazu reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Tausend Dank für Dein schönes Feedback Steffi 🙂 Alles Liebe, Emmi
Lieber Kurt, vielen Dank für Deinen Kommentar. Mein 3. Kochbuch wird auf jeden Fall in 2024 erscheinen. Ich werde zeitnah hier und in meinen bekannten Kanälen darüber informieren wenn es so weit ist. LG Emmi
Wie toll Simone – lass Dir die Linsen-Bollo noch weiterhin gut schmecken 🙂 Beste Grüße, Emmi
Dann hab viel Freude mit meinen vegetarischen Rezepten. Du findest alle in der Rezept-Kategorie VEGETARISCH 🙂 LG Emmi
Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂 Merci Elke & viele LG Emmi
Danke für die Tipps, meine Linsenbolonese schmeckte nicht richtig gut. Ich werde das nächste mal Lauch, Karotten und Pilze mitkochen und auch mit Balsamico abschmecken. Danke, Gruß Annette
Liebe Annette, ja gerne, probiere doch einfach einmal mein Rezept, es hat schon viele Fans. Darin habe ich alles so angelegt, wie Du es beschrieben hast. LG, Emmi
Liebe Kathi, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung! Entweder Du erhöhst einen anderen Gemüseanteil oder Du lässt die Pilze einfach weg 😉 . LG, Emmi
Immer gerne Dorothea 🙂
So muss es doch sein liebe Jasmin 🙂 Lass Dir meine Rezepte gerne noch weiterhin schmecken und viele LG
Ja prima Carmen 🙂 Merci!
Klasse Kirstin! Vielen Dank für Dein Lob zur Linsenbollo😋💚
Wie toll Nicole – freut mich wenn es so gut angekommen ist bei Euch 🙂
Ganz lieben Dank Moni und ich hoffe Du findest noch viele schöne Inspirationen für Dich🙂. Alles Liebe!
Merci Andrea. Dein Feedback freut mich💚😋
Klasse Sonja 🙂 Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Herzlichen Dank Martina für Dein Feedback zur Linsenbollo mit dem unsichtbaren Gemüse 😉 .
Liebe Alex, das könntest Du auf jeden Fall, wenn Dich sehr weiche Linsen nicht stören, denn in der Zeit im Backofen garen sie ja weiter. Vielleicht gibst Du ebenfalls ein paar Gramm weniger rote Linsen in die Soße, für Lasagneplatten ist ja Soße wichtig, damit sie gar werden. Melde Dich doch nochmal wie es geworden ist, das würde mich sehr freuen. LG
Das kann man natürlich auch machen Elisabeth 🙂
Ja klasse Margarethe 🙂
Ganz lieben dank Jeannine 🙂
Klasse, genau so soll es ja auch sein Gisela 🙂. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken und viele LG