Rote Linsensuppe macht satt und ist schnell zubereitet. Das würzige Hauptgericht ist eine tolle Abwechslung auf dem Tisch, wenn es mal etwas exotischer sein darf.
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Die kleinen roten Linsen sind eine großartige pflanzliche Proteinquelle, die nicht nur in der vegetarischen und veganen Ernährung für Abwechslung sorgt. Ein Teller der Suppe nach meinem Rezept wärmt Leib und Seele.
Zutaten für meine rote Linsensuppe
Rote Linsen sind die Hauptzutat in meinem Rezept für die Linsensuppe. Im Gegensatz zu braunen Linsen ist die rote Variante der Hülsenfrucht bereits geschält. Dadurch haben die Linsen eine kürzere Kochzeit und sind schneller gar. Nach dem Kochen haben die Linsen einen milden Geschmack, sind weich und zerfallen angenehm in der Suppe.
Weitere Zutaten für die Suppe mit Linsen:
- Gemüsebrühe sorgt in meiner roten Linsensuppe für ein würziges Grundaroma.
- Möhren, rote Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer bringen eine geschmackliche Vielfalt, Vitamine aus frischem Gemüse sowie Biss in die Suppe.
- Stückige Tomaten liefern neben einer milden Süße auch eine dezente Säure.
- Die rote Linsensuppe wird mit Kurkuma, Kreuzkümmel und Chili gewürzt. Die pikanten Gewürze sind für ihre anregend-wärmende Wirkung bekannt.
- Kokosmilch macht die Linsensuppe extra cremig und ausgewogen.
- Abgeschmeckt wird die Suppe mit etwas Salz, Limettensaft und noch ein wenig Chili, wenn du es gerne schärfer magst.
Beilagen zur roten Linsensuppe mit Kokosmilch
Die rote Linsensuppe enthält nach meinem Rezept eine ordentliche Portion Linsen, die sättigend wirkt. Zusammen mit den übrigen Zutaten füllt meine Suppe auch ohne eine zusätzliche Beilage hungrige Mägen. Möchtest du trotzdem gerne etwas zur Linsensuppe anbieten, empfehle ich dir folgende Optionen:
- Ein knusprig-frisches Baguette oder Ciabatta, in Scheiben geschnitten, passt super als Beilage zur Linsensuppe.
- Fluffiges Fladenbrot oder mein zartes Naan-Brot, das gerne zu Currys gereicht wird, harmonieren gut mit meiner cremigen Linsensuppe.
- Rustikales Bauernbrot, knusprig angeröstet, schmeckt ebenso herrlich zu den pikant zubereiteten roten Linsen.
Brotbeilagen runden die leckere Linsensuppe ab und bieten sich schön zum Tunken an. Kalorienarm ist eine Suppe mit cremiger Kokosmilch und Pflanzenöl nicht. Wählst du zum Kochen eine fettreduzierte Kokosmilchvariante oder etwas weniger Kokosmilch und verzichtest auf eine kohlenhydratreiche Beilage, kannst du jedoch ein paar Kalorien sparen. So oder so versorgt dich meine Linsensuppe mit pflanzlichem Protein, Vitaminen und wärmt wohltuend in der Winterzeit.
Darum begeistert meine Suppe mit roten Linsen
- Rote Linsen sind eine ausgezeichnete pflanzliche Protein- und Eisenquelle, reich an Ballaststoffen und sie enthalten wichtige Vitamine und Mineralstoffe.
- Schnell gekocht: Im Gegensatz zu braunen Linsen ist die rote Variante bereits geschält und hat eine kürzere Kochzeit. In 35 Minuten steht die Suppe auf dem Tisch.
- Rote Linsen kannst du ganz einfach zubereiten, da sie nicht eingeweicht werden müssen.
- Einfach mal anders: Aromen aus pikanten Gewürzen, cremiger Kokosmilch und frischer Limette sorgen für ein exotisches Geschmackserlebnis.
- Du kannst die rote Linsensuppe gut abgekühlt in luftdichten, gefriertauglichen Behältern bis zu fünf Monaten einfrieren. Friere die Suppe wenn möglich ein, bevor du die Kokosmilch hinzugibst – sonst trennt sie sich beim Einfrieren womöglich vom Rest.
Du hast Lust auf weitere vegetarische Rezepte mit rote Linsen? Die gesunde Hülsenfrucht verwende ich auch in meinem Chili sin Carne, meiner Linsenbolognese und im Linsencurry. Auch meine Rote Linsen-Bratlinge sind in der vegetarischen Küche sehr beliebt.
Rote Linsensuppe mit Kokosmilch
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ZUTATEN
- 500 ml Gemüsebrühe - selbst gemacht, Würfel oder gekörnt
- 200 g rote Linsen
- 2 Möhren (ca. 200 g)
- 1 Dose Kokosmilch (400 g) - Alternativ die leichte Variante mit weniger Fett
- 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer (ca. 20 g)
- 2 EL Pflanzenöl - Raps- oder Sonnenblumenöl
- 2 TL Kurkuma
- 1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 1/2 TL Zucker
- 1/4 TL Chili, gemahlen
- 1 EL Limettensaft zum Abschmecken
- 1 Prise Salz
ANLEITUNG
- Zuerst wäschst du die 200 g Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser.
- Dann schälst du 1 rote Zwiebel und die Knoblauchzehe und schneidest beides in kleine Würfel. Das Stück Ingwer schälst du und reibst oder schneidest es fein. Die 2 Möhren schälen und in Würfel schneiden. Die 1 Limette auspressen.
- Jetzt erhitzt du 2 EL Pflanzenöl in einem Topf und dünstest darin die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die Möhrenwürfel und den Ingwer unter Rühren für 2 Minuten an.
- Die gewaschenen, abgetropften Linsen, 2 TL Kurkuma, 1 TL Kreuzkümmel und ¼ TL Chilipulver einrühren und 2 Minuten unter Rühren mit anschwitzen, bis es duftet.
- Dann gießt du 500 ml Gemüsebrühe und 400 g gehackte Tomaten dazu. Würze mit 1 Prise Salz und ½ TL Zucker. Alles gut verrühren. Das Ganze lässt du aufkochen und bei kleiner Stufe 15 bis 20 Minuten mit Deckel köcheln. Gelegentlich umrühren.
- Nun gießt du 400 ml Kokosmilch dazu. Wenn die Suppe zu dick ist, noch etwas Wasser einrühren. Die Linsensuppe nochmals erwärmen und nach Belieben mit Salz, gemahlenen Chili und 1 EL Limettensaft abschmecken.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Dankeschön für dein Kompliment Almut❤️. Dann lass dir mein Linsensuppe-Rezept weiterhin schmecken! LG Emmi
Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Panja😊. Merci & LG Emmi