Man hat ja so seine Essphasen im Leben und Dinge auf die man sich eine Weile eingeschossen hat, weil man nicht genug von ihnen bekommen kann. So geht es mir derzeit mit Antipasti-Tomaten, sprich eingelegten getrockneten Tomaten. Ich bin gerade so verrückt nach ihnen, dass ich sie wo es nur passt in meine Rezepte einbaue. So sind sie auch in meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella gelandet.
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Ich habe sie anstelle der Kirschtomaten eingesetzt, die zu dieser Jahreszeit ja leider kaum noch nach Tomaten schmecken. Die Antipasti-Tomaten geben meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella jedoch zu dieser Jahreszeit den gewissen geschmacklichen Kick. Die meisten getrockneten, eingelegten Tomaten die man zu kaufen bekommt werden tatsächlich in der Sonne getrocknet. Sie haben ein unglaublich fruchtig-süßes Aroma und schmecken herrlich nach sonnengereiften Tomaten, das Öl und die Kräuter tun ihr übriges.
Getrocknete Tomaten schmecken immer nach Sommer
Wenn ich eingelegte, getrocknete Tomaten vor mir habe, sehe ich vor meinem inneren Auge unzählige italienische Mamas die genau auf diese Art und Weise den Sommer konservieren. Sie haben überall im Garten und auf Dächern ihre großen alten Holzbretter mit Tomatenhälften herumstehen, um diese zu trocknen. Nach der Trocknung legen sie sie dann in kostbarem Olivenöl mit Kräutern aller Art ein. Sowas von lecker. Ich kaufe die Antipasti-Tomaten aus dem Glas entweder im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt oder manchmal auch im italienischen Feinkostladen.
Sahne Hähnchen mit Mozzarella ist ein Familien-Liebling
Mein Sahne Hähnchen mit Mozzarella, getrockneten Tomaten und Basilikum fällt für meine Männer und mich unter die Rubrik „Schmackofatz“. Jede Familie hat ja so eine Liste an bestimmten Gerichten, bei denen einfach alle über das Essen herfallen 😉 . Wir lieben dieses Ofen-Gericht vor allem wegen der kross gebratenen Hähnchenbrustfilets, aber auch wegen der Sahne-Kräuterfrischkäse-Soße die so herrlich mit dem Mozzarella überbacken wird. Wenn Du ein großer Saucen-Fan bist kannst Du auch ohne weiteres die Menge an Sahne und Frischkäse verdoppeln oder wenn Du in Anteilen denkst, vielleicht ein Drittel mehr nehmen.
Die perfekte Beilage
Als Beilage bieten sich zu meinem Sahne Hähnchen sehr viele Dinge an. Es schmecken zum Beispiel Reis oder Nudeln sehr lecker dazu aber auch Rösti oder Kroketten. Je nach Lust und Laune kannst Du variieren, noch einen knackigen grünen Salat dazu und die große Alltags-Schlemmerei kann beginnen.
Für Sahne-Fans empfehle ich immer gerne mein sehr beliebtes Schweinefilet im Speckmantel in Currysahne weiter. Ein leckeres Gericht mit Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Soße ist meine herzhafte Hähnchenbrust im Backofen nach Räuberfleisch-Art.
Sahne Hähnchen mit Mozzarella
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT MINDESTENS 29X20CM
- ca. 600 g Hähnchenbrustfilet (gerne Bio) - in vier Stücke geteilt, oder mehr
- 15 Stück getrocknete Tomaten in Öl - leicht abgetropft, gewürfelt
- 200 ml Schlagsahne - min. 32% Fett
- 100 g Kräuterfrischkäse - Doppelrahmstufe
- 125 g Mozzarella - gewürfelt
- 10 g Parmesan - frisch, gerieben
- 10 g Basilikumblätter - gehackt
- 1 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 Knoblauchzehe - fein gehackt
- weißer Pfeffer - zum würzen
- Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum abschmecken
- Basilikumblätter, gehackt - zum Garnieren nach Belieben
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Deine Auflaufform leicht mit Butter einfetten und bereitstellen.
- Den Mozzarella abtropfen lassen und in Würfel schneiden sowie den Parmesan reiben. Beides erst einmal zur Seite stellen.
- Die in Öl eingelegten, getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen, etwas abtropfen lassen und würfeln. Die Knoblauchzehe fein hacken. Den Basilikum grob hacken. Alles beiseite stellen.
- Das Hähnchenbrustfilet abwaschen, trocknen und in vier bzw. beliebig große Stücke teilen sowie mit Salz und weißem Pfeffer würzen.
- In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von allen Seiten ca. 5 Minuten kräftig anbraten.
- Dann legst Du die Filets in Deine gefettete Auflaufform.
- Die getrockneten Tomatenstückchen und die gehackte Knoblauchzehe in der selben Pfanne auf mittlerer Herdstufe ca. 2 Minuten andünsten. Vorsicht der Knoblauch darf nicht verbrennen sonst wird er bitter.
- Dann die Sahne dazu geben, kurz aufkochen lassen und den Kräuterfrischkäse unterrühren und schmelzen lassen.
- Den gehackten Basilikum unterrühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Die Sauce über dem Fleisch und in den Zwischenräumen verteilen und mit dem Mozzarella und Parmesan bestreuen.
- Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten überbacken. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
💜-lichen Dank Irene 🙂 Viele liebe Grüße!
Das freut mich Erik 🙂 Dankeschön!
Herzlichen Dank💚
Herzlichen Dank liebe Emmi für die rasche Antwort! Herzlich deine Pascale
Immer gerne!
Liebe Emmi danke für die tollen Rezepte! Ich liebe sie!! Würde gerne dein Sahnehähnchen mit Mozarella kochen für Gäste. Kann ich dieses Rezept im Voraus machen? Danke für deine Antwort!! Liebe Grüsse pascale
Es spricht nichts dagegen Pascale. Einen Tag vorher zubereiten und dann im Kühlschrank mit einer Frischhaltefolie in der Auflaufform aufbewahren. LG Emmi
Immer gern Antje 🙂
Hallo Emmi, ich wollte fragen, ob man das Gericht vorbereiten kann bis und mit Schritt 9, sodass man dann nur nochmal die Sauce erhitzen müsste, darübergiessen, Käse darauf und ab in den Ofen. Da ich es bald mal meinen Gästen auftischen möchte, reicht mir die Zeit nicht mehr das mit möglicher Vorbereitung probe zu kochen. Liebe Grüsse, Helga
Liebe Helga, das kannst du auf jeden Fall so machen, die Soße einfach nur leicht erhitzen, ich würde mich sogar trauen sie gar nicht zu erhitzen, denn der Backofen dürfte das übernehmen bei 180 °C Umluft. Melde dich doch. nochmal wie es deinen Gästen geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG, Emmi
Wunderbar Marina 🙂 So soll es ja auch sein. Merci & LG Emmi
Danke für Dein Lob Frankenfee🙂 LG Emmi
Wunderbar Steffi 🙂 Das freut mich sehr. LG Emmi
Immer gerne Jenny & vielen herzlichen Dank! LG Emmi
Wunderbar Erdmunte! Freut mich wenn mein Sahne Hähnchen mit Mozzarella so gut angekommen ist 🙂 LG Emmi
Dankeschn Renate! Es freut mich wenn mein Sahne Hähnchen so gut angekommen ist💚. LG Emmi
Das höre ich doch gerne Tanja 🙂 . Lieben Dank & viele LG Emmi
Danke Birgit für Dein nettes Kompliment zum Hähnchen Rezept💜. LG Emmi
Liebe Julie, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Ja genau, insgesamt 5 Minuten von beiden Seiten, sprich ca. 2,5 pro Seite. Es kommt ja auch noch die Backofenzeit oben drauf und sonst wird es zu trocken. Ich hoffe, es wird Euch wieder gut schmecken. LG, Emmi
Freut mich wenn das Sahne Hähnchen geschmeckt hat Antonia👍😍. LG Emmi
Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das sehr Chris💚. Danke und LG Emmi
Wie schön Anke! Merci für Dein nettes Feedback zum Sahne-Hähnchen🙂 LG Emmi
Hallo Emmi, Immer wieder tolle Rezepte von Dir. Eine Frage zur Vorbereitung für Hähnchenbrust mit Mozarella: Kann ich auch die Filets einen Tag vorher anbraten und am nächsten Tag weiter nach Rezept verarbeiten? Und noch eine Frage an die Fachfrau: Kann man auch Lammlachse einen Tag vorher anbraten und am nächsten Tag weiter verarbeiten( mit Kräuterkruste z.B.) Hättest Du da auch ein Rezept? Herzliche Grüße Conni
Liebe Conni, vielen Dank für Dein schönes Lob! Das geht, kein Problem, Du kannst die Filets einen Tag vorher anbraten. Auch Lammlachse kannst Du vorbereiten und am nächsten Tag weiterverarbeiten. Ein Rezept für eine Kräuterkruste habe ich leider nicht. Tut mir leid. LG, Emmi