Aus Spieß wird Eintopf: Mein Schaschliktopf mit Fleisch, Paprika und Zwiebeln schmeckt einfach immer. Würzig, herzhaft und deftig duftet es aus der Küche, wenn dieser One-Pot-Klassiker auf dem Herd steht.
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Egal ob für Partys oder als einfaches Abendessen – der Schaschliktopf ist ein echter Allrounder. In einem großen Topf zubereitet und serviert, machst du deine Gäste garantiert glücklich. Was übrigbleibt, schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser!

Zutaten für meinen Schaschliktopf
Für den Schaschliktopf verwende ich Schweinenacken. Das Fleisch wird dank des hohen Fettgehalts besonders zart – auch ohne langes Schmoren. Es nimmt den Geschmack der Gewürze aus meinem Schaschliktopf-Rezept wunderbar auf und wird dadurch sehr aromatisch. Schweinenacken eignet sich außerdem prima für eine große Runde, da es unter den Fleischstücken etwas preiswerter ist: Ein bezahlbarer Allrounder, der lecker und saftig schmeckt!
Außerdem benötigst du:
- Eine bunte Auswahl an Paprika – sie macht den Schaschliktopf schön farbenfroh und liefert Vitamine.
- Mit Gemüsebrühe und stückigen Tomaten aus der Dose lösche ich das angebratene Fleisch und Gemüse ab.
- Zwiebeln, Knoblauch und Bacon liefern würzige Umaminoten.
- Tomatenmark für eine leichte Säure.
- Aus Paprikapulver, Cayennepfeffer, Senf, Olivenöl, Salz und gemahlenem schwarzem Pfeffer stelle ich eine Gewürzpaste her, um das Fleisch darin einzulegen. So wird es besonders geschmacksintensiv und erhält sein klassisches „Schaschlik-Aroma“.
- Neutrales Pflanzenöl benötigst du zum Anbraten des Fleisches.
- Zum Würzen verwende ich dunklen Balsamico-Essig, Curry, Cayennepfeffer, Zucker, Salz und schwarzen Pfeffer.

Schaschliktopf – Das musst du wissen!
Als Abwandlung der klassischen Schaschlikspieße darf das Eintopf-Rezept in deinem Repertoire nicht fehlen. Ich verrate dir alles, was du über das Rezept wissen musst:
- Was macht den typischen Schaschlikgeschmack aus? Wie auch in meiner Schaschliksoße überzeugen alle davon inspirierten Rezepte mit ihrer großen Aromenvielfalt. Süß, säuerlich, salzig und pikant – all diese Geschmacksrichtungen werden in klassischen Schaschlikgerichten kombiniert. Dafür sorgen Gewürze wie Cayennepfeffer, Curry und Paprikapulver, in Kombination mit Zucker, Balsamico-Essig und Salz.
- Welches Fleisch eignet sich am besten für den Schaschliktopf? Ich verwende für das Gericht am liebsten Schweinenacken. Dieser ist preiswert, einfach zuzubereiten, hat eine kurze Schmorzeit und wird einfach immer schön zart. Alternativ kannst du auch Schweine- oder Rindergulasch verwenden, jedoch muss dieses deutlich länger für mindestens eine Stunde schmoren, bis es weich und saftig ist.
- Kann man Schaschliktopf am Vortag zubereiten? Wenn du eine Party planst oder nach Feierabend nicht viel Zeit zum Kochen hast, kannst du den Schaschliktopf auch prima vorbereiten. Mir persönlich schmeckt er am nächsten Tag sogar noch besser, da er dann gut durchgezogen ist und alle Gewürze sich wunderbar entfalten konnten. Du kannst den fertig gekochten Eintopf einfach im Kühlschrank lagern und bei Bedarf portionsweise langsam und auf niedriger Herdstufe erwärmen.

Den Eintopf servieren: 4 Ideen für Beilagen
Für Partys lasse ich den Eintopf zum Servieren am liebsten bei kleiner Hitze also der Warmhaltestufe auf dem Herd stehen und jeder nimmt sich direkt aus dem großen Topf. So hältst du ihn nicht nur warm, sondern das Fleisch schmort sanft weiter und wird so nur noch zarter. Dazu kannst du zahlreiche Beilagen reichen:
- Klassiker vom Imbiss: Eine knusprige Portion Pommes schmeckt einfach immer, besonders in Kombination mit dem pikanten Schaschliktopf. Nicht umsonst ist diese Variante aus der Pommesbude eine besonders beliebte! Mit meinem Rezept kannst du Pommes aus dem Backofen einfach selber machen – ganz ohne Fritteuse.
- Aus dem Ofen: Eine Alternative zu den klassischen Pommes bieten Ofenkartoffeln oder ein selbstgebackenes Fladenbrot. Letzteres eignet sich herrlich zum Tunken in die leckere Soße.
- Aus dem Topf: Reis oder Spätzle aus der Kühltheke sind schnell zubereitet und harmonieren super mit dem deftigen Eintopf – Hausmannskost pur.
- Einfach und praktisch: Nicht immer muss es eine aufwändige Beilage sein. Wenn es schnell gehen muss oder ich für Gäste koche, finde ich ein frisches, aufgeschnittenes Baguette oder ein rustikales Bauernbrot aus der Bäckerei perfekt dazu.

Weitere leckere Eintopf-Rezepte findest du auf meinem Blog. Mein Bauerntopf, der Pfundstopf oder mein Chili con Carne eignen sich perfekt für eine große Gästeanzahl und wärmen wunderbar von innen.

Schaschliktopf – einfach und klassisch
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ZUTATEN
- 1 kg Schweinenacken
- 800 g Tomaten, stückig aus der Dose
- 600 g Paprika - rot, gelb, grün gemischt
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 g Zwiebeln
- 100 g Bacon
- 30 g Tomatenmark
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Paprikapulver, edelsüß
- 2 EL Senf
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL neutrales Pflanzenöl
- 1/2 EL Balsamico-Essig - dunkel
- 4 TL Salz - Menge geteilt
- 1 TL Curry
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp Cayennepfeffer
- 1 Msp schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp Cayennepfeffer
ANLEITUNG
- Die 1 kg Schweinenacken schneidest du in ca. 1,5 cm große Würfel.

- In einer großen Schüssel (da kommen später die Fleischwürfel dazu) verrührst du 2 El Paprikapulver edelsüß, 2 TL Salz, ½ TL schwarzen Pfeffer aus der Mühle, 1 Messerspitze Cayennepfeffer, 2 EL Senf mit 4 EL Olivenöl zu einer Paste.

- Die Fleischwürfel gibst du zu der Gewürzpaste und vermengst das Fleisch damit, sodass alle Stücke gut ummantelt sind.

- Die 600 g Paprika wäschst du, entfernst das Kerngehäuse und schneidest sie in ca. 1,5 cm große Würfel. Die 200 g Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie grob. Die 100 g Bacon schneidest du in ca. 0,5 cm große Würfel.

- In einem großen Topf erhitzt du 2 EL neutrales Pflanzenöl und brätst darin die erste Hälfte des Fleisches rundherum an. Wenn das Gewürz am Boden ansetzt, reduziere etwas die Temperatur.

- Nimm das Fleisch aus dem Topf und brate die zweite Hälfte ohne weitere Zugabe von Fett darin an, herausnehmen und das gesamte Fleisch beiseite stellen.

- Nun dünstest du die Zwiebel- und die Speckwürfel im selben Topf an.

- Im Anschluss rührst du die Paprikawürfel und Knoblauchwürfel unter und brätst alles gemeinsam für etwa 5 Minuten scharf an.

- Die 30 g Tomatenmark gibst du hinzu und verrührst sie mit dem Gemüse.

- Mit den 800 g stückigen Tomaten aus der Dose und den 500 ml Gemüsebrühe ablöschen und mit 2 TL Salz, 1 TL Zucker, 1 TL Curry, 1 Messerspitze schwarzem Pfeffer, 1 Messerspitze Cayennepfeffer und 1/2 EL dunklem Balsamico-Essig würzen, das Fleisch unterheben, aufkochen lassen und mit geschlossenem Deckel den Schaschliktopf für 10 Minuten köcheln.

- Ich wünsche dir einen guten Appetit.

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