Meine Mama lebt schon über 30 Jahre nicht mehr. Mein Leben lang wehre ich mich dagegen, dass die Erinnerungen an die wenige gemeinsame Zeit verblassen. Manchmal habe ich das Gefühl ich habe den Kampf verloren. Dann wiederum gibt es Momente, da fallen mir, dank meines Juniors, Dinge wieder ein. Weil er mit seinen Kinderaugen etwas entdeckt oder Fragen stellt die mich zurückversetzen.
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Vor kurzem schlenderten wir durch den Supermarkt und er fragte mich: „Mama, was hast Du eigentlich gerne gegessen als DU ein Kind warst?“. Und als ich gerade anfangen wollte alles aufzuzählen sprang es mir regelrecht aus der Tiefkühltheke in die Augen: Das „Schlemmerfilet à la Bordelaise“. Wahrscheinlich war es ein Notfall-Gericht meiner Mama, wenn nicht wirklich Zeit fürs Kochen da war. Egal, ich hatte es geliebt. Ich sah vor Augen wie sie es serviert hatte. Die heiße Aluschale auf einem Teller und darunter eine hübsche Serviette. Wahrscheinlich Stoff.
Meine Erinnerungen an das Schlemmerfilet à la Bordelaise
Als ich vor sehr vielen Jahren alle Fertiggerichte aus den unterschiedlichsten Gründen aus meinem Leben verdammt hatte, war das Tiefkühlgericht Schlemmerfilet à la Bordelaise auch dabei. Irgendwann hatte ich es gar nicht mehr bewusst auf dem Radar. Ok natürlich oft gesehen, in Prospekten und wenn ich Fischstäbchen gekauft hatte, aber dennoch irgendwie ausgeblendet.
Selbst gemacht ist dann doch am besten
Auf die Idee es selbst einfach nachzumachen kam ich überhaupt nicht, dabei liegt das so nahe. Manchmal steht man echt auf dem Schlauch! Erst an diesem besagten Tag im Supermarkt mit meinem Sohn dachte ich, das Schlemmerfilet à la Bordelaise geht doch bestimmt auch mit wenigen Zutaten selbst zu machen. Mit Fisch dessen Herkunft ich kenne. Mit Zutaten deren Qualität ich in der Hand habe, weil ich sie ebenfalls selbst aussuche.
Fischfilet aus dem Ofen selbst machen hat viele Vorteile
Und wenn man sich damit beschäftigte findet man bereits unglaublich viele Rezepte dafür. Mein Ansporn war es natürlich mein Schlemmerfilet mit wenigen Zutaten, die man so im Haus hat, so lecker wie möglich hinzubekommen. Dafür habe ich mich der Kräuterbutter bedient, bei der ich übrigens auch sehr auf Qualität achte. Sie ist bereits mit leckeren Gewürzen und Kräutern angereichert und von Haus aus schon sehr schmackhaft. Natürlich kann man auch für mein Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach eine eigene Kräuterbutter mit frischen Kräutern selber machen.
So ist es doch echt verblüffend, was man für leckere Rezepte zaubern kann, die als Fertigprodukt erhältlich sind. Manchmal sogar selbst noch schneller zubereitet und ohne Verpackungsmüll. Vielleicht habe ich Dir ja jetzt auch Lust auf ein selbst gemachtes Schlemmerfilet à la Bordelaise gemacht – statt der Tiefkkühlvariante oder nach jahrelangem Verzicht wie bei mir. Ich würde mich sehr freuen!
Übrigens, kannst Du das Schlemmerfilet à la Bordelaise auch ganz toll für viele Personen zubereiten. Einfach die Menge verdoppeln und Deine Fischfilet-Stücke im Backofen auf einem Backblech zubereiten.
Die Zutat Kräuterbutter kannst Du auch mit wenigen Zutaten selbst herstellen.
Auch ein schnelles und leckeres Fischfilet aus dem Backofen ist mein Lachsfilet mit selbst gemachtem Sahnemeerrettich-Topping.
Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach
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ZUTATEN
- 600 g Kabeljaufilet oder anderes Frisch-Fischfilet - TK-Fischfilet vorher sanft auftauen lassen im Kühlschrank
- 100 g Kräuterbutter - sehr weich
- 40 g Parmesan - frisch gerieben
- 25 g Semmelbrösel - oder Panko Paniermehl (Asiaregal)
- 1/2 Zitrone, Saft davon + 2-3 Spritzer Zitrone
- Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vor.
- Das Fischfilet kannst Du kurz abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen sowie mit 2-3 Spritzern Zitronensaft beträufeln.
- Jetzt gibst Du die weiche Kräuterbutter in eine Schüssel (sie muss wirklich sehr, sehr weich und geschmeidig sein), den Zitronensaft dazu sowie den frisch geriebenen Parmesan und Semmelbrösel. Alles gut mit einem Kochlöffel vermengen (das benötigt trotz weicher Butter etwas Kraftanstrengung). TIPP: Wenn Du möchtest kannst Du natürlich die Kräuterbutter auch einfach selbst herstellen.
- Je nachdem wie groß Deine Fischstücke sind fettest Du eine passende Auflaufform ein ODER nimmst ein Backblech mit Backpapier, legst den Fisch hinein oder darauf. Mit der Kräuterbutter-Mischung bestreichen bis sie verbraucht ist. Im Backofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 20 bis 25 Minuten garen bzw. grillen.HINWEIS: Bei größeren Fischstücken ist logischerweise die Kruste dann nicht so dick wie bei kleineren.
- Dazu passt ein knackiger grüner Salat oder Gurkensalat. Baguette Brot, Salzkartoffeln oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Liebe Jana, herzlichen Dank für Deinen lieben Zeilen😍. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig und lässt es Dir schmecken. Alles Liebe!
Merci für Deine nette Rückmeldung liebe Geli 🤗👍💕
Immer gerne liebe Elke☺️👍💕
Irgendwie waren die fertigen Schlemmerfilets früher leckerer, oder? Heute sind die so trocken, dass die fast im Halse steckenbleiben. Auch Ravioli aus der Dose schmeckte früher besser. Oder spielen mir meine Kindheitserinnerungen einen Streich? Thomas
Eine sehr interessante Frage lieber Thomas 🙂 Vielleicht hatten wir als Kinder bessere Geschmacksknopsen 😉
Dankeschön für Dein Feedback Sabine 🙂 Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig und Ihr lasst es Euch schmecken. Alles Liebe!
Irgendwie ist selbstgemacht doch immer am allerbesten 🙂 Vielen Dank Sonja ?.
Vielen Dank für Dein liebes Feedback liebe Katharina??. Ich hoffe Du hast noch ganz viele Freude mit meinen Rezepten im Buch oder auch auf dem Blog und ganz liebe Grüße zurück aus Köln.
Klasse Iris, was für ein tolles Lob?. 1000 Dank und lasst es Euch weiterhin gut schmecken! Die Idee mit dem Kochbuch ist eine wirklich schöne Idee. Beste Grüße!
Klasse Astrid?❤️
Wow – das freut mich zu hören liebe Uschi 🙂 Dann lass es Dir gerne noch weiterhin gut schmecken.
Oh wie schön liebe Jutta. Ich hoffe sehr, meine Rezepte können Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Beste Grüße!
Danke für Dein nettes Lob liebe Martina??. Es freut mich sehr wenn es Deinen Geschmack in den USA getroffen hat. Viele LG
Wie toll liebe Llewella??. Es freut mich sehr wenn Du bei mir fündig geworden bist und es geschmeckt hat. Alles Liebe!
Wie schön liebe Lola. Ich hoffe sehr, Du wirst bei mir noch weiterhin fündig werden??. Viele LG
Herzlichen Dank Uwe??. Selbstgemacht ist doch immer am besten 🙂 Viele LG
Dankeschön Dagmar❤️. Dein Feedback freut mich riesig? Ich hoffe sehr Du wirst noch bei mir weiterhin fündig. Viele LG
Klasse Billy❤️?. Das freut mich aber sehr! Dann lasst es Euch gerne noch weiterhin hier bei mir schmecken. Alles Liebe!
Bei mir auch liebe Senta??. Vielen Dank und viele LG
1000 Dank liebe Heike und lasst es Euch hoffentlich weiterhin bei mir schmecken ? Viele herzliche Grüße
Hallo Emmi, Dein Rezept klingt gut und ich würde es gern ausprobieren. Was ich aber nicht verstehe ist warum heize ich den Backofen mit Umluft auf 200 Gerade auf um dann „von unten für ca. 20 bis 25 Minuten garen bzw. grillen“? Gibt es denn noch eine schöne Kruste, wenn ich auf Unterhitze umstelle? LG Susa
Liebe Susa, das stellt sicher, dass der Fisch die richtige Gartemperatur hat und das Topping nicht verbrennt. Du kannst es aber es gerne mal auch anders probieren und hier Deine Erfahrungen teilen 🙂 Viele LG