Ein so einfaches Rezept für einen leckeren Snack oder praktisches Fingerfood musst du einfach kennen: Meine Schwedenpizza ist auf jedem kalten Buffet unglaublich beliebt, eignet sich aber auch warm prima für die schnelle Feierabendküche oder als Vorspeise eines Gäste-Menüs.
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Das herzhafte Gericht ist in nur 25 Minuten und mit wenigen Zutaten zubereitet. Blätterteig aus dem Kühlregal stillt mit aromatischem Räucherlachs und geriebenem Käse belegt den kleinen Hunger auf etwas Herzhaftes.

Zutaten für meine Schwedenpizza
Meine Blätterteig-Pizza unterscheidet sich in ihren Zutaten stark vom italienischen Original und hat kulinarisch betrachtet auch gar nichts damit zu tun. Der kreative Stil des Pizza-ähnlichen Gerichts soll seinen Ursprung in den 1980er Jahren in Schweden haben, wo es sich mittlerweile zum Fast-Food-Klassiker etabliert hat. Dort findest du die Schwedenpizza oder „Svensk Pizza“ auch in außergewöhnlichen Geschmacksvariationen wie nach Kebab-Art, mit Banane und Curry oder mit Pommes frites belegt.
Für meine schnelle Variante benötigst du folgende Zutaten:
- Blätterteig aus dem Kühlregal. Er bildet die Basis für die Schwedenpizza, hat eine kurze Garzeit im Ofen und macht das Rezept besonders anfängerfreundlich.
- Räucherlachs, denn Lachs ist ein wichtiger Bestandteil der skandinavischen Küche und Esskultur. Ich mag außerdem das leckere Raucharoma sehr gerne.
- Geriebenen Käse zum Überbacken. Gouda ist hierbei eine gute Wahl für die, die es lieber mild mögen. Nussigere, würzige Geschmacksnoten bringen Gruyère oder Emmentaler in das einfache Gericht.
- Eier, verquirlt und mit dem geriebenen Käse vermengt, bilden die Basis für den Lachs-Belag.
- Salz, Pfeffer und Muskat unterstreichen die würzigen Aromen.
- Frischen Dill, fein gehackt, zum Servieren.

3 Tipps für das Lachs-Blätterteig-Gericht
- Weniger Zutaten für mehr Geschmack: In anderen Varianten ist mir der Blätterteig mit Lachs schon mit saurer Sahne, Creme Fraîche oder Schmand in der Masse zum Bestreichen begegnet. Darauf habe ich bei meinem Rezept bewusst verzichtet, damit das volle Aroma des Räucherlachses intensiver herauszuschmecken ist. Milchprodukte mildern die würzigen Geschmacksnoten meist etwas ab.
- Warm oder kalt servieren: Das schnelle Ofengericht hat mir schon zu vielen Gelegenheiten gute Dienste erwiesen. Ob zum schnellen Abendessen für meine Männer und mich, als Beitrag zu einem Buffet oder wenn uns liebe Freunde besucht haben. Das Gericht aus Blätterteig mit Lachs ist vielseitig einsetzbar, als Snack, Fingerfood oder Vorspeise. Durch den Räucherlachs, der vergleichsweise etwas teurer ist, ist der Snack auch wirklich etwas Besonderes.
- Das passt zu Blätterteig mit Lachs: Du möchtest die Schwedenpizza als Vorspeise eines Menüs servieren? Zur Lachs-Blätterteig-Pizza passen leichte Beilagen wie frischer Salat oder Gemüse, zum Beispiel gedünstete Möhren, Brokkoli oder gebratener grüner Spargel, sehr gut. Meine Favoriten sind Feldsalat, Rucola-Salat oder Gurkensalat. In meinem Saisonkalender siehst du, was Saison hat und was du gerade im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt bekommst. Als Hauptspeise serviere ich meinen Gästen in dieser Kombination gerne ein gutes Stück Fleisch und dazu ein Glas Wein oder eine alkoholfreie Schorle.

Eine weitere Variante, wie du Blätterteig mit Lachs servieren kannst, sind meine Blätterteig-Muffins mit Spinat und Lachs. Eine tolle Geschmackskombination bekommst du auch, wenn du meinem Rezept für Blätterteigschnecken mit Spinat etwas Räucherlachs hinzufügst. Ein schnell zubereiteter Snack, der sich ebenfalls prima als Fingerfood für ein kaltes Buffet eignet, sind kleingeschnittene Avocado-Sandwiches mit Lachs.

Schwedenpizza aus Blätterteig mit Lachs
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ZUTATEN
- 2 Packungen Blätterteig à ca. 270 g - aus dem Kühlregal
- 300 g Mittelalter Gouda, frisch gerieben - oder auch Gruyère oder Emmentaler
- 200 g Lachs, geräuchert
- 10 g Dill, frisch - fein gehackt
- 4 Eier - Größe M
- 1/2 TL Meersalz
- 1/4 TL schwarzen Pfeffer aus der Mühle
- 1/4 TL Muskat, frisch gerieben
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Umluft vor.
- Das Backblech fettest du ein, legst die beiden Blätterteige darauf aus und formst dabei einen Rand. BITTE BEACHTE: Meistens muss man die fertigen Blätterteige zur besseren Verarbeitung ca. 10 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen.

- Dann verteilst du die 200 g Lachs gleichmäßig indem du ihn einfach in Stückchen zupfst.

- Die 4 Eier mit 1/2 TL Meersalz, 1/4 TL schwarzem Pfeffer aus der Mühle und 1/4 TL frisch geriebener Muskatnuss in einer Schüssel verquirlen, 300 g mittelalten Gouda auf einer Küchenreibe grob reiben und unterheben.

- Im Anschluss verteilst du die Ei-Käse-Masse gleichmäßig auf dem Lachs-Blätterteig.

- Auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben, beziehungsweise bis Käse und Blätterteig schön goldbraun gebacken sind.
- Vor dem Servieren 10 g Dill waschen, trocknen, ohne Stiele fein hacken und auf der Blätterteigpizza verteilen. Ich wünsche dir einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION
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Dein Lob freut mich sehr, Britta😊. Hab weiterhin viel Freude beim Nachkochen. Viele LG
Großartig Emel! Es freut mich wenn mein Blätterteig-Rezept gut angekommen ist🥰. Viele Grüße, Emmi
Das ist lieb, Angela. Weiterhin einen guten Appetit und viel Freude mit meinem Blätterteig-Pizza-Rezept. LG Emmi
Das höre ich doch gerne Tanja 🙂 . Lieben Dank & viele LG Emmi
Wie schön Helga 🙂 1000 Dank und viele LG, Emmi
Wie schön Brigitte💚😋. Das freut mich wenn mein Blätterteig Pizza Rezept geschmeckt hat. Viele LG